Могут ли домашние животные заразиться коронавирусом?

6 Апреля 2020

1.jpg

С начала 2020 года пандемия коронавирусной инфекции достигла планетарных масштабов. Нависшая проблема не обошла стороной и наших домашних животных. Грозит ли кошкам и собакам Covid-19? Передается ли заболевание от животных к человеку? Разберём подробно эти и другие актуальные вопросы.

Коронавирус у домашних животных


Covid-19

Подозрения на вирус у животных начались с истории про померанского шпица, жившего в Гонконге. Собаку изолировали, а через несколько дней она погибла. Но шпицу было 17 лет - при максимальной продолжительности жизни 15 лет. При выявлении подозрительного вируса у шпица врачи подчеркнули, что животное не являлось переносчиком, потому заразить человека не могло.

Другой случай, вызвавший опасение хозяев, связан с немецкой овчаркой, у которой также подозревали коронавирус. Никаких патологических симптомов у животного не оказалось, а окружающие собаки, контактировавшие с овчаркой не были заражены. 

Поэтому говорить об инфекции Covid-19 у животных нет смысла. Вывод напрашивается сам собой:

Подтверждённых исследований о том, что домашние животные могут быть переносчиком опасного вируса Covid-19 и заразить окружающих людей - нет.


FCoV

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает официальную оценку происходящего. На сегодняшний момент случаи обнаружения Covid-19 у собак и кошек не зафиксированы. Это означает, что вероятности инфицировать человека или, наоборот, заразиться от хозяина практически нет. 

Больше половины представителей вида кошек – носители другого вируса: Feline Coronavirus, FCoV. Бессимптомные носители – инфицированные животные, являют собой угрозу для окружающих животных. При этом сами не болеют.

shutterstock_175632413.jpg

Пути передачи FCoV:

  • Алиментарный – через пищу, испражнения.
  • Вертикальный – от беременного животного к потомству.
  • Половой – во время вязки с носителем инфекции.

Состояние может протекать длительное время бессимптомно. Заболевание сопровождается ярко выраженной клинической картиной только при наличии провоцирующих факторов. Животные обычно заболевают на фоне сопутствующей хронической патологии, сниженных ресурсов иммунной системы. В основную группу риска входят щенки и котята до 6 месяцев, а также питомцы преклонного возраста.

shutterstock_1032094435.jpg

Основная симптоматика, возникающая у собак и кошек:

  • Рвота и понос с примесями крови (признаки гастроэнтерита).
  • Вялость и апатичное поведение.
  • Повышение температуры выше 39 градусов.
  • Отсутствие аппетита, снижение веса.


Не всегда проявления энтерита и гастроэнтерита является следствием инфекции. Иногда расстройство желудка (понос, рвота) или снижение аппетита возникают на фоне неправильного питания. 

Ещё на тему: Диета для собак, Почему кошка не ест?

Screenshot_3.jpg

Инфекционный перитонит

Наиболее тяжелой формой является инфекционный перитонит кошек (FIP/ИПК). Болезнь – следствие мутации FCoV. Далее вирус распространяется в клетки крови, поражая сосудистую сеть и выводя белок из организма. Различают экссудативный (влажный) и сухой варианты перитонита. Начальные стадии могут проявляться легким энтеритом (периодическое несварение желудка). В дальнейшем ситуация осложняется появлением следующих симптомов:

  • Наличие жидкости в брюшной полости (асцит), мозговых оболочках (гидроцефалия).
  • Поражение центральной нервной системы.
  • Нарушение дыхания (одышка, удушье).
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Появление гнойных гранулем в органах желудочно-кишечного тракта (характерно для сухой формы болезни).
  • Офтальмологические проблемы (нистагм – наблюдается при сухом перитоните).
  • Анорексия (истощение).
  • Лихорадка (температура выше 40 градусов).

Важно! Практически в 100% случаях инфекционный перитонит ведёт к гибели домашнего животного.

shutterstock_1027509172.jpg

Диагностика

Выявить тот или иной вирус позволяют специальные методы исследования:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – позволяет обнаружить фрагменты ДНК в ректальных смывах или в клиническом анализе крови.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) – определение антител и антигенов специфических инфекций в биохимическом анализе крови. Считается более информативной методикой, так как позволяет точно установить количество вирусных клеток в единице исследуемого материала.
  4. Электрофорез белков.
  5. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  6. Цитологическое исследование выпотной жидкости (экссудат, транссудат).


Для анализа также используют полостную жидкость (из брюшины, плевры, перикарда), которая скапливается при перитоните. Подобное исследование помогает провести дифференциальную диагностику между коронавирусом, онкологией и иммунодефицитом.

shutterstock_1693114909.jpg

Лечение и профилактика FCoV  

Специфического лечения не существует - антивирусные препараты не дают должного эффекта. Обнаруженный у носителя вирус требует постоянного наблюдения: пару раз в год необходимо сдавать анализы и контролировать уровень антител в сыворотке крови.

Во время обострения ветеринарные специалисты назначают антибактериальную, гормональную терапию. Для укрепления жизненных ресурсов организма рекомендуют иммуностимуляторы. Поддерживающее лечение длится от двух до трех недель, после чего делается контрольный анализ на определение титра.

Обезопасить своего питомца в условиях карантина вполне возможно. Особенно эта информация актуальна для «собачников», ведь ежедневные прогулки никто не отменял.

Рекомендации специалистов для безопасного выгула собак:

  1. Контролируйте гигиену домашних любимцев: тщательно обрабатывайте лапы с применением моющих средств и проточной воды.
  2. Держите дистанцию. Скопление людей провоцирует распространение вируса. Сильному и здоровому животному ничего не угрожает, но при слабом иммунитете вероятность заболеть достаточно высокая.
  3. Не игнорируйте вакцинацию и другие профилактические меры, предлагаемые ветеринарией.
  4. При малейших подозрениях на вирусную инфекцию, обратитесь за помощью к лечащему ветеринару. Следуйте его рекомендациям.

shutterstock_1052251895.jpg

Выводы

Эпидемия коронавируса набирает обороты, но паниковать не стоит. Соблюдая элементарные меры профилактики, можно без труда сохранить жизнь, здоровье семьи и своего питомца. 

Подводя итоги, напомним, что подтверждённых исследований о том, что домашние животные могут быть переносчиком опасного вируса Covid-19 и заразить окружающих людей - нет. 

Но не забывайте предпринимать меры предосторожности от других вирусных инфекций. Следите за здоровьем питомца и вовремя обращайтесь к ветеринарному специалисту.

Ещё на тему: Какие заболевания переносят клещи и блохи?, Гельминты у кошек и собак.

Оставайтесь дома и пользуйтесь заказом товаров для животных с бесконтактной доставкой!

Рассказать в соцсетях

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии.

Оценка
Отзыв

spinner