Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Гельминты у кошек и собак

01.02.2024
11 801

Содержание:


Гельминты – это черви-паразиты, которые обитают в организмах живых существ. Кошки и собаки – не исключение. Заражение гельминтами может быть опасным для четвероногих, поэтому важно вовремя распознать симптоматику, принять необходимые меры и, конечно, не забывать о профилактике.

Гельминты у кошек и собак


Виды гельминтов


Существует множество видов внутренних паразитов. Одна кошка или собака может быть заражена несколькими видами гельминтов.

Наиболее часто в организмах наших питомцев обитают круглые и плоские паразиты. Примечательно, что некоторые виды могут поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и другие внутренние органы – сердце, печень и т.д.

Основные виды:

1. Нематоды.

2. Цестоды.

3. Трематоды (сосальщики).

Важно! Гельминты могут передаваться от животного к человеку.


Чем они опасны


Даже небольшое количество гельминтов наносит серьезный вред здоровью любимца. Важно помнить, что черви отличаются высокой способностью к размножению, поэтому без вовремя принятых мер способны вызвать непроходимость кишечника.

Паразитируя, глисты повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также другие внутренние органы. Поврежденные ткани разлагаются, разносятся по всему организму.

Гельминты у кошек и собак

Еще одна опасность гельминтоза состоит в том, что он значительно подрывает иммунную систему, ведь организм бросает все свои силы на сопротивление. В результате четвероногий становится особенно подвержен вирусным и бактериальным инфекциям.

Наконец, зараженный паразитами питомец чувствует дискомфорт, что значительно сказывается на его психологическом состоянии.


Симптоматика


Гельминтоз имеет неспецифическую симптоматику, по которой владелец может заподозрить наличие в организме любимца червей-паразитов.

На заражение указывают:

  • Изменение аппетита. Четвероногий начинает больше есть, при этом не набирает вес, или же его аппетит ухудшается.
  • Проблемы с ЖКТ. Возможна рвота, чередование запора с диареей.
  • Слабость, вялость.
  • Анемия.
  • Частое вылизывание анального отверстия.
  • Желтушность слизистых оболочек.
  • Вздутие живота.
  • Наличие крови или слизи в каловых массах.
  • Кашель (при проникновении в дыхательные пути).
  • Ухудшение качества шерсти – выпадение, потускнение.
  • Кожный зуд, сыпь.


Как питомец может заразиться гельминтами


Яйца гельминтов попадают в организм из внешней среды. Это возможно при:

  • контакте с почвой;
  • употреблении грязной воды или продукции, которая не прошла термическую обработку;
  • отсутствии обработки от внешних паразитов (блохи также могут быть переносчиками гельминтов);
  • общении с животными-носителями (в том числе грызунами);
  • отсутствии правильной гигиены после прогулки.

Гельминты у кошек и собак

Не стоит забывать и о том, что котята могут быть заражены глистами внутриутробно – личинки некоторых видов гельминтов способны проникать через плацентарный барьер. Это возможно в случае, если мама-кошка не была вовремя обработана. Это же касается малышей, находящихся на грудном вскармливании.


Диагностика и лечение


Обнаружить у питомца гельминтов может сам хозяин – сами особи или их фрагменты обнаруживаются в каловых или рвотных массах. В некоторых случаях наблюдается характерная симптоматика, которую мы описали выше. В этом случае необходима консультация ветеринарного врача, который проведет необходимые исследования.

Лечение заключается в приеме антигельминтных препаратов, подбираемых индивидуально, а также средств, которые помогут вывести паразитов из организма, провести дезинтоксикацию, нормализовать состояние четвероногого.

Мильбемакс Таблетки от гельминтов со вкусом говядины для крупных кошек, 2 таблетки
Дронтал плюс Антигельминтный препарат для собак до 20 кг, 2 таблетки   Мильбемакс Таблетки от гельминтов для собак крупных пород, 2 таблетки

Виды средств от гельминтов


Препараты от гельминтов выпускаются в форме:

  • таблеток для собак и кошек;
  • капель на холку для кошек и собак;
  • суспензий для собак и кошек;
  • инъекций.

Важно понимать, что эти средства достаточно токсичны, поэтому не следует подбирать их самостоятельно. Обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу, который порекомендует препарат, основываясь на показателях возраста, веса, особенностей здоровья любимца.


Сироп для щенков и котят со вкусом пломбира, 55 г
Антипаразитарная суспензия для кошек и котят, 15 мл   Милпразон Антигельминтные таблетки для кошек весом более 2 кг, 2 таблетки

Остановимся на каждом виде подробно.

Таблетки, пожалуй, самая популярная форма препаратов от гельминтов. Некоторые производители выпускают препараты эффективные, в том числе против сердечных паразитов. Обычно таблетки имеют привлекательные вкус и аромат, поэтому питомцы легко употребляют их. Однако ситуации бывают разными, поэтому иногда можно пойти на хитрость:

1. Спрятать таблетку в лакомство для кошек или собак.

2. Раскрошить и смешать с небольшим количеством корма (важно, чтобы четвероногий употребил все полностью).

3. Зафиксировать любимца, поместить таблетку на корень языка, закрыть пасть и слегка погладить горло, стимулируя глотательное движение.

4. Воспользоваться специальным приспособлением – таблеткодавателем.

Суспензию удобно давать котятам и щенкам. Перед применением ее необходимо взболтать. В комплект, помимо препарата, обычно входит мерный шприц. Для того чтобы дать четвероногому суспензию, необходимо зафиксировать его, поместить шприц на корень языка и медленно вливать препарат – так, чтобы любимец не захлебнулся.

Капли на холку наносятся точечно в область холки на неповрежденную кожу (необходимо предварительно раздвинуть шерсть). Некоторые производители выпускают препараты, эффективные не только против внутренних паразитов, но и внешних – блох, клещей. До и после обработки нельзя купать питомца в течение 2 суток. Контакты с любимцем также следует на какое-то время ограничить (в случае с таблетками и суспензиями такие меры не требуются).

Гельминты у кошек и собак

Важно! Есть виды гельминтов, против которых капли на холку не эффективны.

Инъекции назначают в особо тяжелых случаях. Терапия проводится в условиях ветеринарной клиники.


Меры предосторожности


Как мы уже упоминали, антигельминтики – достаточно токсичные средства, поэтому применять их следует с осторожностью. Проводя обработку четвероногого, обязательно наденьте резиновые перчатки. Утилизируйте упаковку после применения.


Противопоказания


Применение препаратов от гельминтов имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

  • Возраст до 3 недель.
  • Беременность и период лактации.
  • Наличие в анамнезе некоторых хронических заболеваний.
  • Восстановительный период после операции или лечения.

Важно! Пожилым любимцам антигельминтики необходимо принимать под контролем ветеринарного врача.


Частота обработки


Первую обработку от гельминтов нужно проводить котятам и щенкам после 4-6 недель (в зависимости от препарата, этот срок может варьироваться) – перед плановой вакцинацией. В дальнейшем ее необходимо повторять 1 раз в 3 месяца (однако у ряда средств другие особенности применения, поэтому важно изучить инструкцию).


Фебтал Антигельминтный препарат широкого спектра действия для собак и кошек, 6 таблеток
   Дирофен паста 20 для котят и щенков, 10 мл   Адвокат капли на холку для собак весом от 4 до 10 кг от чесоточных клещей, блох и гельминтов, 1 пипетка

Не забывайте фиксировать дату обработки для того, чтобы не пропустить следующую.

Дегельминтизация также обычно проводится перед вакцинацией и вязкой.


Что делать, если у беременной самки глисты


Если будущая мама не была обработана от гельминтов вовремя, то почти наверняка потомство заразится паразитами внутриутробно, что может привести к его гибели. Большинство препаратов имеет такое противопоказание как беременность.

Гельминты у кошек и собак

И все же помочь любимице можно – для этого необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Специалист подберет щадящее средство, однако применять его стоит только под контролем и в определенный период беременности – не раньше 6 недель от зачатия и не позже 14 дней до родов.


Гельминты у новорожденных котят и щенков


К сожалению, иногда котята и щенки рождаются зараженными. Опасность состоит в том, что неокрепший организм не может справиться с паразитами, поэтому велик риск печального исхода. Большинство средств разрешено применять не ранее 4-6 недель (в зависимости от препарата). Если вы обнаружили у новорожденных малышей гельминтов, посоветуйтесь с ветеринарным врачом, который даст рекомендации о дальнейших действиях.


Профилактика гельминтоза


Лучшей профилактикой гельминтоза у домашних животных является своевременная обработка. Конечно, если питомец имеет выход на улицу, контактов с почвой, водой и грызунами вряд ли удастся избежать заражения. Однако для того, чтобы значительно снизить риск заражения, необходимо соблюдать и другие меры.

Наши рекомендации:

1. Кормить любимца качественными кормами, соблюдать их условия хранения. Если вы выбираете для любимца натуральную пищу, то не забывайте о своевременной термической обработке.

Гельминты у кошек и собак

2. Не допускайте контакта с зараженными животными.

3. Соблюдайте чистоту лотка кошки.

4. Тщательно мойте лапы собаки после прогулки.


Может ли человек заразиться глистами от домашнего животного?


Да, может. Нематоды, цестоды, трематоды – вот далеко не весь перечень опасных для человека ленточных и круглых червей. Путь заражения при этом – фекально-оральный: вместе с калом четвероногого яйца гельминтов попадают во внешнюю среду и оказываются практически везде – на шерсти питомца, предметах интерьера, постельных принадлежностях.

Если у любимца гельминты, то человеку они могут передаться при поглаживании или со слюной (например, если собака-носитель облизала руки или лицо). Маленькие дети иногда не прочь погладить животное, живущее на улице, которое почти наверняка заражено паразитами.

Гельминты у кошек и собак

Меры профилактики:

1. Мойте руки после контакта с домашними животными (особенно с постоянно живущими на улице). Постарайтесь объяснить детям о том, насколько опасен может быть контакт и как важно соблюдать гигиену.

2. Чаще меняйте содержимое лотка кошки, используйте дезинфицирующее средство.

3. Не забывайте о регулярной влажной уборке помещения.

4. Мойте лапы собаки после улицы.


Подведем итоги


1. Гельминты – это черви-паразиты, которые могут нанести серьезный вред здоровью любимца.

2. Некоторые виды глистов могут передаваться от домашнего животного к человеку.

3. Лучшей защитой от них является своевременная антипаразитарная обработка.

4. Если вы обнаружили у четвероногого внутренних паразитов, обратитесь к ветеринарному врачу, который подберет индивидуальную схему лечения.



Рекомендуем также



47 товаров Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии