Как правильно кормить кошку весной?

7 Апреля 2020

При смене времени года потребности вашей кошки могут меняться. Чтобы ваша пушистая любимица всегда была здорова и в хорошей форме, следует соблюдать некоторые рекомендации по правильному выбору корма. Следует соблюдать несколько простых правил при выборе рациона, отвечающего потребностям кошки.


Особенности рациона домашнего питомца в зимний период.


  • Весной, в период отключения центрального отопления можно увеличить калорийность рациона кошки на 10-15%. Это компенсирует затраты на обогрев, даже если у питомца нет доступа на улицу.
  • Для кошек, имеющих свободный доступ на улицу, очень важно качество шерсти. Поэтому в их рацион можно ввести на период активной линьки большее количество жирных кислот, либо просто выбирайте корм для здоровой и красивой шерсти.
  • Если вы кормите питомца влажным кормом обратите внимание на место расположения миски с кормом. Если работающие батареи центрального отопления находятся слишком близко, велик риск того, что корм быстро высохнет или испортится.
  • Производители рекомендуют кормить кошку влажным кормом комнатной температуры, но если пол в доме холодный, то и корм может быстро остыть. Это не опасно для питомца, но привередливые животные могут отказаться есть такой корм.
  • Кормите взрослую кошку 2 раза в день с перерывом между кормлениями 12 часов – так питомец будет достаточно голоден и быстро съест весь необходимый объем корма.
  • Сухой корм наиболее предпочтителен, так как его состав наиболее сбалансирован, к тому же им проще кормить питомца, особенно если питомец надолго остается дома один.

76a6393407816edee2408898e9653a64.jpg
      96cc2eff3dd8614ebdebdddc90d29d3f.jpg     d3e682fefe93a936557d64b936f6e98f.jpg     

  • Для привередливых питомцев и для комфортного перехода на сухой корм с влажного допустимо размягчать корм теплой водой. Именно водой, нельзя использовать бульоны или молочные продукты.
  • В период весенней линьки особенно важно поддержать организм питомца полезными веществами, облегчающими процесс линьки и выведения шерсти, попавшей в желудок при вылизывании. Используйте лакомства и пасты для вывода комочков шерсти.
  • Обращайте внимание на количество лакомств, чтобы не перекормить питомца. Сухое лакомство должно составлять не более 10% от общего рациона кошки, влажное – не более 40%.
  • Проследите, чтобы у кошки был доступ к чистой питьевой воде. Попробуйте использовать специальные питьевые фонтанчики, которые еще и дополнительно очищают воду и способствуют профилактике мочекаменных болезней кошек.

edfaeee407e694b1cbce4e76597a13d8.jpg       f95ca4c10b3058ea50fed11775d9ef38.jpg
  1fe80e446d5f2a188bfc6ef2cfa3fa56.jpg  


Изменение питания в зависимости от возрастных особенностей кошки.


  • Котята. После окончания вскармливания и до достижения котенком возраста 6 месяцев ему необходимо в 2 раза больше энергии, чем взрослому животному. Используйте специальный корм для котят и разделяйте ежедневную норму на 3-4 приема пищи.
  • Коты и кошки старше 6 месяцев после процедуры кастрации. Многие хозяева предпочитают переносить операцию по стерилизации животных на весну или осень, так питомцу будет не слишком жарко в послеоперационной попоне. К тому же не требуется вывозить животное на дачу или брать с собой на природу. После процедуры кастрации необходимо следить за рационом, так как во время реабилитации вес кошки может вырасти на 20%, так как организм кастрированного питомца расходует меньше энергии, а питомец употребляет привычный объем корма. Переводите животное на специальный рацион для стерилизованных кошек.

6fa3081fc87335eb55f4cde1a13ce972.jpg       57a14effa9f1becda5837752d5f7eef4.jpg          c28e796e8a7d766ceb9956ca2ccc43f7.jpg       
  • Взрослые кошки в возрасте до 7 лет. Весной года кошки больше спят и меньше двигаются, но при этом аппетит их даже увеличивается, поэтому велик риск набора веса. Проконсультируйтесь с ветеринаром или заводчиком о том, какой именно вес в зависимости от породы и возраста идеален для вашего питомца и старайтесь поддерживать его.
  • Пожилые животные старше 7 лет. Весной у пожилых кошек могут обостряться заболевания суставов и внутренних органов. Скорректируйте рацион, используйте диетические ветеринарные продукты. Обеспечьте необходимый уровень активности и комфортное место для сна и отдыха питомца.


Выводы: 


Выбирайте тип питания, который соответствует возрасту, образу жизни и особенностям здоровья питомца. Правильно подобранный рацион и ежегодный контроль здоровья питомца у ветеринара позволят обеспечить вашему любимцу долгую и качественную жизнь. Не игнорируйте необходимый уровень активности питомца, играйте и общайтесь с кошкой, это благоприятно скажется её физическом и эмоциональном состоянии.

Товары

Рассказать в соцсетях

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии.

Оценка
Отзыв

spinner