Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Стачивание зубов у грызунов и клюва у птиц

12.04.2023
37 741

Содержание:


Владельцы птиц часто сталкиваются с тем, что у их пернатых друзей отрастает клюв. В свою очередь, иногда и пет-родители грызунов могут с удивлением обнаружить чрезмерно длинные передние резцы у любимцев. Как помочь питомцам?



Зубы кроликов и грызунов


У кроликов и грызунов зубы твердые и острые. Например, крысы могут перегрызать не только пищу, но и очень твердые материалы — в том числе бетон и металл.

Возможно, вы удивитесь, но передние резцы у грызунов и кроликов растут постоянно — так заложено природой. Так, норма для последних — 1 см в месяц, то есть в среднем резцы вырастают на 8-12 см в год.

Зверьки, живущие в диких условиях, обычно справляются с проблемой стачивания самостоятельно, употребляя различные твердые семечки, зернышки, косточки и т.д. Домашним любимцам же бывает сложно справиться с этой проблемой самостоятельно.

Вы когда-нибудь замечали, как ваш питомец грызет клетку? Так вот, делает зверек это не только потому, что планирует побег. Возможно, кролику или грызуну стало неудобно с отросшими передними резцами, и ему важно справиться с этой небольшой неприятностью.

Стачивание зубов у грызунов и клюва у птиц

Причинами чрезмерного отрастания зубов являются:

1. Неправильное питание, отсутствие в рационе компонентов, которые способствуют стачиванию.

2. Нехватка в рационе микро- и макроэлементов.

3. Врожденные особенности прикуса.

4. Травма.

5. Бактериальная инфекция.

Вас должны насторожить следующие симптомы:

1. Ухудшение аппетита.

2. Снижение веса.

3. Отсутствие аккуратного внешнего вида.

4. Ухудшение качества зубов.

5. Нарушения процесса жевания, пищеварения.

6. Скрип зубами.

7. Травмированные слизистые оболочки полости рта.

8. Воспаления, отеки, абсцессы.

Если вы заметили, что у вашего кролика или грызуна сильно отросли зубы, что мешает вести ему нормальную жизнь, обратитесь к ветеринарному врачу, который поможет любимцу справиться с этой проблемой.



Почему у птицы отрастает клюв?


Клюв птицы имеет сложное строение. Его костную основу покрывает роговой слой, который растет, постоянно обновляясь (полностью этот процесс занимает около полугода). Поэтому пернатому необходимо помогать органу стачиваться. Как и в случае с грызунами, живущие в дикой природе птички справляются с проблемой самостоятельно, однако домашним животным это далеко не всегда удается.

Клюв для птиц очень важен: с его помощью пернатый употребляет пищу, пьет воду, чистит перышки. Слишком длинный роговой слой создает для любимца неудобство: он становится менее активным, с трудом ест, выглядит неопрятным. Не оказанная вовремя помощь может привести к печальным последствиям.

Стачивание зубов у грызунов и клюва у птиц

Однако порой его отрастание имеет не физиологические, а патологические причины:

1. Грибковые инфекции.

2. Паразитарные заражения, например, чесоточный клещ.

3. Неправильное и несбалансированное питание, вследствие чего появляется дефицит минеральных веществ в организме.

4. Врожденная патология - так бывает, что пернатому от рождения достается длинный клюв.

5. Травма.

Для того чтобы снизить риск чрезмерного отрастания клюва к минимуму, важно:

1. Поддерживать чистоту клетки, физическую активность любимца.

2. Следить за тем, чтобы его питание было сбалансированным.

3. Вводить в рацион дополнительные витаминно-минеральные подкормки (по рекомендации ветеринарного врача-орнитолога).

Сильно отросший клюв может нарушить привычный образ жизни пернатого. Не следует пробовать удалять лишний участок самостоятельно — вы можете повредить питомцу клюв. Лучше обратиться в ветеринарную клинику, где специалисты проведут необходимую манипуляцию быстро, безболезненно, безопасно.



Что особенно важно?


Для того чтобы поддерживать здоровье полости рта любимца, необходимо следить за его рационом. Например, добавлять в ежедневное меню твердые фрукты и овощи. Не менее важно кормить зверька зерновой смесью, ведь семена и зерна прекрасно способствуют стачиванию резцов и клюва.

Однако этого бывает недостаточно, поэтому в клетке должны находиться:

1. Минеральный камень.

2. Зерновые палочки.

3. Сухие веточки.

Стачивание зубов у грызунов и клюва у птиц


Минеральный камень


Возможно, этот момент вызовет у многих пет-родителей недоумение, ведь есть распространенное мнение о том, что минеральный камень вреден для питомцев.


Камень минеральный для грызунов, 14 гр.
Камень минерально-солевой для грызунов, 50 гр.   Камень йодированный для грызунов, 14 гр.

Хотим пояснить: минеральный камень грызунам и пернатым необходим. Однако важно тщательно выбирать его, а именно — обращать внимание на состав. Действительно, весьма часто вместо природного камня, богатого калием, фосфором и другими микроэлементами, приобретается химическое соединение, которое не только не несет никакой пользы, но и может быть вредным для любимца.

Оптимальный вариант для грызуна или птицы — минерально-солевой камень. Обычно он имеет белый или светло-серый цвет с различными вкраплениями. Однако некоторые недобросовестные производители предлагают вместо натурального камня химический, имеющий в составе краситель. Такой компонент действительно может привести к пищевому отравлению, проблемам со внутренними органами.


Зерновые палочки


Зерновые палочки обычно используются в качестве лакомства. Они подвешиваются к прутьям клетки. В составе таких угощений — зернышки, сушеные фрукты, орешки, которые являются дополнительными источниками витаминов, микро- и макроэлементов. Стремясь добраться до лакомства, питомец дополнительно стачивает зубки или клюв.

Кстати, обычно в основании зерновых палочек находятся деревянные стержни, что также полезно для резцов и клюва.


Лакомство хрустящие палочки для грызунов с тыквой
Зерновые палочки для попугаев Тропические фрукты 3шт по 30гр   Палочки для волнистых попугайчиков и экзотов с тропическими фруктами2x40 г

Как и в случае с минеральным камнем, у зерновых палочек есть как сторонники, так и противники. Например, многие пет-родители настороженно относятся к меду или орехам, считая, что их употребление приводят к ожирению.

По этой причине мы рекомендуем приобретать зерновые палочки только в проверенных местах и отдавать предпочтение лакомствам от известных производителей, поскольку только так вы можете быть уверены в их качестве. Важно помнить, что популярные бренды четко следят за своей репутацией, а значит, контролируют производство и состав.

Стачивание зубов у грызунов и клюва у птиц


Сухие веточки


Сухие веточки — пожалуй, самый экологически чистый материал для стачивания зубов у грызунов. Птичке тоже можно предложить прутик, но тогда его нужно подвесить к клетке.

Некоторые пет-родители заготавливают для своих любимцев веточки самостоятельно. Это вполне допустимо, однако вы должны ответственно подойти к выбору места — желательно делать сбор в чистом месте, подальше от машин и промышленных производств. Предварительно необходимо очистить их от насекомых и грязи.

Оптимальное решение — покупка сухих веточек в зоомагазине.



Подведем итоги


1. Передние резцы кроликов и грызунов растут постоянно. Это же касается клюва птиц.

Стачивание зубов у грызунов и клюва у птиц

2. Обычно питомец справляется с проблемой самостоятельно, однако для этого важно, чтобы его ежедневное меню включало твердую пищу.

3. Можно предложить питомцу лакомства для стачивания зубов, натуральный минеральный камень, сухие веточки.




Рекомендуем также


44 товара Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии