Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Как помочь в жару грызунам и птицам

09.06.2023
8 979

Содержание:


Для нас лето – это время отпусков и путешествий. Но для наших питомцев – это очень сложный период, ведь порой они тяжело переносят жару и перепады температуры.

В этой статье обсудим, как помочь перенести жару самым маленьким любимцам – кроликам, грызунам, птицам.


В чем опасность


Жара приводит к перегреву организма – гипертермии. Зачастую это вызывает дегидратацию – обезвоживание. Изменение солевого состава и вязкости крови оказывают негативное влияние на организм. В результате изменения обменных процессов количество кислорода, поступающего во все системы организма сильно уменьшается.

Кислородное голодание осложняет работу организма. Особенно это сказывается на работоспособности сердечной мышцы.

Как помочь в жару грызунам и птицам

Кроме того, при повышении температуры окружающей среды активизируются различные бактериальные, грибковые инфекции, вызывающие опасные заболевания для животного и человека. Продолжительная жара обостряет заболевания сердечно-сосудистой и выделительной систем.


Как регулировать тепло


У кроликов и грызунов есть относительно постоянная температура тела, которая поддерживается в организме благодаря процессу терморегуляции.

Терморегуляция – это индивидуальная способность живого организма поддерживать температуру тела, даже при условии значительной разницы с температурой внешней среды.

Безусловно, у грызунов, кроликов и птиц система терморегуляции организма несовершенна, поэтому крайне важно проявить заботу и защищать наших любимцев от перегрева и летней жары.

Процесс управления внутренней температурой организма у всех небольших питомцев регулируется центральной нервной системой и железами внутренней секреции.


Терморегуляция птиц


Считается, что птицы намного легче переносят жаркую погоду. Нормальная температура тела у большинства пернатых составляет 40-41 С. Однако сильный зной может вызвать перегрев даже у самой теплолюбивой птицы.

Пернатым питомцам с легкостью удается поддерживать оптимальную температуру тела на одном уровне с помощью некоторых хитростей. К примеру, птица хорошо контролирует свою активность или изменяет уровень обмена веществ.

Поилка с широким носиком для малых и средних птиц Silver special 4560, 200 мл
Поилка с узким носиком для малых и средних птиц Силвер, 0,24 л   Поилка для птиц 320мл

У них отсутствуют потовые железы, а значит,  потоотделение невозможно. Пернатые научились приспосабливаться к непривычным для них условиям специфично – они используют те участки тела, на которых отсутствует оперение, для борьбы с перегревом или тепловым ударом. Такими участками являются лапки, кожа под крыльями. Обратите внимание: в жару и зной птички приоткрывают клюв и поднимают крылья, стараясь проветрить неоперенные части тела.


Терморегуляция грызунов и кроликов


Благодаря густому мягкому меху большинство грызунов отлично переносят холодную погоду, им абсолютно комфортно зимой. Теплая шубка служит надежной защитой от переохлаждения и при низких температурах, но в тёплое время года им приходится нелегко.

Для понимания, как кролики и мелкие грызуны справляются с жарой, нужно знать особенности их организма. Их примерная температура тела – 38,5-39,5 С.

Как помочь в жару грызунам и птицам

Пот выделяется через подушечки на лапах или через ушки. Когда температура окружающей среды находится на отметке выше +25 С, постоянная отдача тепла становится невозможной. Такое развитие событий приводит к перегреву питомца.

Как и у пернатых, гипертермия у грызунов обычно проявляется следующими симптомами:

  • Вялость, апатия.
  • Снижение аппетита, отказ от пищи.
  • Ослабление иммунитета (заметит только врач-ратолог).

Важно помнить и о том, что жара провоцирует распространение насекомых и вредителей в клетках и загонах. Они беспокоят питомцев и усугубляют их состояние.

Влажность воздуха играет важную роль в процессах терморегуляции. Она в значительной мере повышает теплоотдачу организма, изменяя теплоемкость и теплопроводность воздуха. Наши питомцы чувствительны к влажности. Оптимальная относительная влажность воздуха составляет 60-80%.

Кролики, грызуны и птицы не могут свободно перемещаться по квартире и содержатся в клетках, поэтому требуют особого ухода и внимания. Ведь они не всегда могут найти укромное местечко и спрятаться в тень, поэтому задача пет-родителя – обеспечить приток свежего воздуха (но не сквозняк!) и защитить клетку от попадания прямых солнечных лучей в любое время дня.


Помощь декоративному кролику в жаркий летний период


Комфортная температура для кроликов варьируется от 14 до 18 градусов по Цельсию. Когда она достигает отметки 24-26 C, активизируются все системы терморегуляции животных.

В дикой природе для кроликов жаркий летний зной не несет никакой опасности: они спасаются в норах. Домашние же любимцы полностью зависят от заботы и внимания пет-родителя: температура окружающей среды выше + 28 С может привести к гипертермии питомца.

Автопоилка для грызунов FPI4662 Дринки, 300 мл
Ванночка для грызунов, 18,5х10х12,5 см   Автопоилка для грызунов L182 Дринки, 300 мл

Кролики не умеют потеть, ведь у них нет потовых желёз, в случае перегрева они стараются очень часто дышать, чтобы вода в большем количестве испарялась, а организм охлаждался. Например, кролик в жару обязательно будет разводить уши в стороны. Таким нехитрым способом он добивается увеличения их контакта с воздухом. Дело в том, что уши животного пронизывают крупные и мелкие кровеносные сосуды, которые при повышенной температуре расширяются. Охлаждая кровь, кролик охлаждает и все тело. Самая редкая шерсть у кролика на животе. Поэтому в жару он растягивается на прохладном полу.

Обладатели густой пушистой шубки с плотным подшерстком в природе прячутся днём в прохладных норах, поэтому любящий пет-родитель должен создать в клетке условия максимально приближенные к природным.

Наши рекомендации:

1. Самая важная задача – найти оптимальное место для расположения клетки или вольера с питомцем. Оно должно быть тенистым, прохладным, без прямых солнечных лучей. Вокруг места обитания кролика должно быть достаточно свежего воздуха, но крайне важно избегать сквозняков. Днем в жару советуем плотно закрыть шторы и держать окна закрытыми. Ежедневные проветривания перенесите на ночные часы или на раннее утро, когда наступает прохлада.

Как помочь в жару грызунам и птицам

2. Чтобы избежать обезвоживания, в жару нашим питомцам требуется вода. Совсем небольшое количество жидкости может спасти от теплового удара. Вода должна быть свежей, чистой и находиться в свободном доступе всегда. Менять воду в поилке необходимо ежедневно, а лучше делать это несколько раз в день. 

3. Бутылка с замороженной водой, обернутая полотенцем, возле клетки поможет вашему питомцу охладиться в летнюю жару.

4. Купать питомца летом не рекомендуется. Резкая смена температуры крайне опасна. Вы можете протереть лапки любимца влажным полотенцем.


Помощь мелким грызунам в жаркую погоду


Мелкие грызуны крайне чувствительны к смене климата. Идеальной для них является температура от 18 до 24 градусов по Цельсию. Жара, сквозняки и повышенная влажность, а также воздействие прямых солнечных лучей губительны для малышей. Однако их вольеры и клетки достаточно мобильны, а значит, найти тенистое прохладное место для любимца не составит труда.

Хомяки требуют особого внимания, ведь из всех мелких грызунов они подвержены гипертермии больше остальных. Терморегуляция у хомяков происходит только через уши, а значит, за ними нужен особый внимательный уход.

Как помочь в жару грызунам и птицам

Наши советы:

1. Клетка или вольер должны быть достаточно просторными, чтобы не ограничивать свободу передвижения питомца. 

2. Располагайте клетку правильно, подальше от прямых солнечных лучей, подоконников, сквозняков, перегрева. Ищите прохладное тенистое место, в которое поступает достаточное количество свежего воздуха.

Клетка для мелких грызунов 58x34x41 см синяя
Клетка для мелких грызунов FANTASIA MINI 4 с аксессуарами   Клетка для кроликов Barn 80, 78x48x65 см, серая

3. Кондиционеров и вентиляторов следует избегать.

4. В клетках и вольерах можно разместить различные охлаждающие «островки», например, гладкий речной или морской камень.

5. Самый простой и верный способ охлаждения в жаркую погоду — это чистая и свежая вода в свободном доступе.

6. Постарайтесь ограничить активные игры в жаркий период. 

7. Если вы собрались в поездку с питомцем в летний период, то лучше это делать ранним утром или поздним вечером, когда прохладно. Внимательно следите за температурой воздуха в автомобиле, не оставляйте малыша в закрытом пространстве. 


Попугаи и другие птицы


Основное правило безопасного обитания пернатого питомца в жару – это комфортная клетка, которая расположена в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Избегайте сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Купалка для птиц L102, 23х15х24 см
Ванночка для птиц Листочек 190х90х40 мм   Купалка Треви 4406 для птиц, 14 x15,7x13,8 см

Несколько рекомендаций:

1. Установите в клетке для вашего пернатого питомца дополнительные поилки и купалку.

2. Вода в поилках должна быть чистой, свежей и прохладной – это залог комфортного пребывания пернатого в летний период. Большинство птиц любят плескаться и мочить крылышки, поэтому следите за тем, чтобы поилка не стала местом купания, меняйте воду чаще.

Как помочь в жару грызунам и птицам

3. Птиц также можно аккуратно опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры.


Первая помощь при тепловом ударе для всех питомцев


1. Если вы заметили симптомы перегрева, сразу переместите питомца в прохладное место, в тень.

2. Протирайте лапы, уши ватными тампонами, смоченными в прохладной воде. Важно, чтобы вода была именно прохладной, а не ледяной, чтобы избежать переохлаждения питомца.

3. Обращайтесь за помощью и консультацией к ветеринарному врачу.


Подведем итоги


Как помочь в жару грызунам и птицам

  • Жара и перепады температуры весьма опасны для кроликов, птиц и грызунов.
  • Располагайте клетку в тенистом и прохладном месте.
  • Следите за тем, чтобы у любимца в свободном доступе всегда была поилка с чистой питьевой водой.
  • Периодически подходите к клетке кролика, грызуна или птицы, чтобы проверить самочувствие домашнего животного.
  • Необходимо создать для любимца оптимальные условия.
  • Если вы заметили у питомца симптомы перегрева, обратитесь к ветеринарному врачу.



Рекомендуем также


40 товаров Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии