Как выгуливать собак во время карантина

26 Апреля 2020

shutterstock_1727607835.jpg


Эпидемия коронавируса COVID-19 на сегодняшний день стала самой обсуждаемой новостью в мире, а введённые в российских регионах меры карантина и самоизоляции усложнили жизнь четвероногим друзьям и их хозяевам. Если вы живёте в большом городе и многоквартирном доме, придётся подстраиваться под текущие реалии, чтобы питомец оставался в безопасности, комфортно себя чувствовал, и получал всё самое необходимое.

Рассмотрим основные рекомендации, как гулять с собакой во время карантина, что можно и нельзя делать, чем запастись на случай затянувшейся эпидемии.

Может ли собака заболеть коронавирусом?


На начало апреля 2020-го года единственный в мире случай, когда у домашнего питомца был подтверждён коронавирус, зарегистрирован в Гонконге. В ходе расследования, врачи выяснили, что инфекция попала в организм животного со слюной, то есть пёс облизал заражённую поверхность, и вирус достаточно быстро внедрился в слизистую оболочку.


Ещё на тему: Может ли собака заразиться коронавирусом.


Животное поместили на лабораторный карантин, где оно провело две недели, после чего все признаки заболевания прекратились. Ключевой симптом у наблюдавшейся собаки – рвота и неконтролируемая диарея, никакого «кашля» или схожих с человеком проявлений не было. Китайские ветеринары выступили с официальным заявлением, что штамм, передавшийся четвероногому питомцу, людям не опасен, поскольку мутирует совершенно иным образом.

Ситуация при контакте с другими животными гораздо серьёзнее. Пока что нет ни одного подтверждения или опровержения, что собаки могут заражать друг друга и распространять инфекцию, но это вовсе не означает, что они в безопасности. Наоборот – следует предпринять все меры предосторожности, особенно – при выходе на улицу.

Как выгуливать собаку, если введут карантин в вашем регионе?


Нужно запомнить несколько ключевых правил:

  • Всегда держитесь на безопасном расстоянии – минимум 1,5 метра от других людей или животных, особенно голубей, бездомных кошек и собак.
  • Старайтесь выбирать для прогулок открытые участки - без высокой травы или кустов.
  • Ни в коем случае не надевайте на питомца респираторную маску – это стресс для обоняния, а без него теряется ориентация в пространстве.
  • Возьмите с собой упаковку антисептических салфеток – ими нужно протирать лапы, как в момент выхода из подъезда, так и на обратном пути.
  • Покупать обувь для собак необязательно – достаточно обработать лапы бальзамами, которые, к слову, защитят от сухости.
  • Обязательно убирайте за собакой фекалии в специальные пакеты, к ним в качестве аксессуара идут удобные гигиенические контейнеры для удобства переноски.
  • Не забывайте и о себе – стоит надевать одноразовые латексные перчатки на каждый выход из дома. Если нужно – регулярно обрабатывайте антисептиком поводок, ошейники и другие предметы перед тем, как надеть их на собаку.

Диспенсер для уборочных пакетов + пакеты 1рулх20шт.jpg
      1012878.jpeg     Поводок-рулетка Safari трос S 5m 12 kg pink Zebra.jpg     

Завершаться прогулка должна аналогичными гигиеническими процедурами. Если у питомца длинная шерсть – обязательный груминг перед мытьём. В самой ванне – антибактериальные шампуни либо прописанные в клинике косметические средства.

Важно: По распоряжению Роспотребнадзора, в регионах, где был объявлен режим обязательной самоизоляции, выгуливать домашних животных разрешается только в радиусе 100 метров от места постоянного проживания.

Чем кормить собаку во время карантина? Что ещё необходимо закупить?


Не одними правилами выгула ограничиваются советы ветеринаров, животное нужно мягко подготовить к непростому периоду, и здесь есть свои рекомендации:

  • Замена корма – крайняя мера, которой всеми силами желательно избегать. В идеале – рацион вообще не должен меняться, дабы не провоцировать у собаки сильнейший стресс, который вызывает постепенное снижение иммунитета.
  • При возможности количество съедаемой в сутки пищи советуют немного уменьшить – из-за дефицита продолжительных прогулок на свежем воздухе возникают риски ранних стадий ожирения и сопутствующих проблем с ЖКТ и сердцем.
  • Восполнить нехватку активных игр во дворе можно и дома – достаточно выработать безопасные для самого питомца и окружающей мебели забавы.
  • На весенний сезон не возбраняется добавлять к пище пробиотики и мультивитаминные комплексы. Они особенно актуальны возрастным животным и щенкам.
  • Покупать непромокаемый комбинезон или нет – решать сугубо владельцу. Они хорошо защищают от влаги в дождливую погоду, но от инфекции уберечь не смогут.
  • Весна – период активизации клещей и прочих кровососущих паразитов. Сейчас существует огромное количество спреев и защитных средств, экономить на которых не стоит.


Ещё на тему: Как защитить собаку от блох и клещей.


И самое главное – оставайтесь с собакой рядом, даже находясь на карантине. Животному, особенно привыкшему подолгу гулять на улице, столь же непросто сидеть в четырёх стенах, как и человеку. Находите в замкнутом пространстве плюс – у вас появится больше времени, чтобы наладить понимание с питомцем, которое ему жизненно необходимо.


Влажные салфетки для ухода за лапами 30шт.jpg
      Средство для обработки и гигиены мест содержания собак.jpg     Шампуневые влажные полотенца Happy Pet для крупных собак, с коллагеном и плацентой.jpg     

Выводы


Выгул собаки во время карантина – точно такая же необходимость, как в обычное время, но нужно помнить об обязательных советах с точки зрения безопасности:

  • Гуляйте на открытых площадках, но подальше от мест скопления людей.
  • Запаситесь антибактериальными салфетками и шампунями.
  • Специальная защитная обувь для собак никогда не будет лишней.
  • Уборка за своим животным должна стать нормой, как с точки зрения этики, так и гигиены.
  • Дефицит движения сказывается на пищеварении – кормите хвостатого друга правильно.
  • Одноразовые латексные перчатки для хозяина – лучшая защита на прогулке.

Товары

Рассказать в соцсетях

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии.

Оценка
Отзыв

spinner