Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Поговорим о Мейн-кунах

19.05.2023
8 032

 Содержание:

Очаровательные пушистые великаны кошачьего мира, милые и преданные четвероногие с кисточками на ушках, которые легко находят общий язык с человеком. Да-да, это они — мейн-куны. Именно о них пойдет речь в данной статье.



Основная информация


Другие названия: кун, мейнская енотовая.

Родина: Соединенные Штаты Америки.

Вес: 4-12 кг.

Высота в холке: 25-40 см.

Варианты окрасов: агути, пойнтовый, шоколадный, тигровый черный, мраморный черный, лиловый, белый.

Цвет глаз: зеленый, желтый.

Тип шерсти: длинная.

Продолжительность жизни: до 15 лет.

Поговорим о Мейн-кунах

Немного истории


Название породы мейн-кун можно перевести как «мэнский енот». Мэн — американский штат, который и считается родиной гигантских кошек. Что касается слова «кун», то есть легенда, которая гласит: предками современных мейн-кунов были … еноты! Отсюда и привлекательный полосатый окрас. Хотя, конечно, это всего лишь вымысел.

Официальная версия происхождения породы сводится к тому, что эти длинношерстные мурлыки прибыли в Новый Свет вместе с первыми переселенцами. Здесь они активно «знакомились» с аборигенными кошками. Появившиеся в результате такого природного скрещивания метисы и стали родоначальниками современной породы.

Поговорим о Мейн-кунах

Первый представитель породы блистал на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году. Звали его Капитан-Дженкс-Из-Морской-Кавалерии. Исполинский усач произвел настоящий фурор, однако уже к началу ХХ столетия порода потеряла популярность.

Лишь после Второй Мировой войны была основана первая ассоциация любителей мейнских енотовых, но в Европе порода появилась гораздо позже — в 70-х годах ХХ века.



Характер


Маленький, озорной енотовый котенок — это неиссякаемый источник энергии, обожающий бегать, играть и преодолевать препятствия. Удивительно, но и во взрослом возрасте представитель породы продолжает быть весьма активным. Что может стать определенной проблемой, поскольку внушительные габариты подросшего питомца способны ломать и крушить все вокруг.

Владельцы этих нежных гигантских представителей семейства кошачьих порой сравнивают своих любимцев с собаками из-за схожести характеров. Мейнская енотовая кошка обожает пет-родителей, трепетно относится ко всем членам семьи, но предпочитает выбрать одного хозяина, за которым следует буквально по пятам. Прекрасно относится к детям, однако незнакомцу придется постараться завоевать доверие полосатой мурлыки.

Поговорим о Мейн-кунах

Мейн-куны — это дружелюбные, верные и миролюбивые четвероногие, которые обожают внимание к своей персоне. Однако они ценят свою независимость, поэтому взять пушистика в руки, чтобы потискать, не получится — следует дождаться, когда представитель семейства кошачьих сам проявит инициативу.



Что нужно мейн-куну?


Эти ласковые гиганты — достаточно неприхотливая порода, и все же для того, чтобы питомцу комфортно жилось в вашем доме, нужно подготовить все необходимое


Винтажный рюкзак-переноска для домашних животных голубой, 33x30x45 см   
     Шар-погремушка с 2 узлами для кошек, наполнитель нут, 4,5 см        Лежак Dimgrey для собак и кошек мелких и средних пород, 70х60х23 см, серый   

Корм


Может быть как сухим, так и влажным, также возможно сочетание этих типов рационов, если придерживаться суточной нормы калорий.


Лакомства


Служат не только вкусной наградой для четвероногого, но и дополнительным источником белка. Но не забывайте, что содержание лакомств не должно превышать 10-15% от суточного рациона любимца.


Миски


Мисок у четвероногого должно быть, как минимум две — для еды и воды. Однако если вы даете ему и сухой, и влажный корм, можно добавить и третью. Миски бывают самыми разными — керамическими, пластмассовыми, металлическими, стеклянными, двойными и одинарными, на подставке и без. Не забудьте, что у вас достаточно крупный питомец, поэтому и посуда у него не должна быть мелкой. Кстати, некоторые мейнские енотовые обожают употреблять воду из-под крана — для них можно приобрести фонтанчик.

Поговорим о Мейн-кунах


Лежак


Как и все представители кошачьего семейства, мейнские енотовые ценят комфортный отдых и возможность поспать. Приобретите для питомца лежак. Также представителю этой породы придется по вкусу и мягкий теплый домик.


Переноска


Пригодится для поездок за город или к ветеринару. Переноски изготавливаются из пластика или ткани. Выбирая переноску, обращайте внимание на ее габариты: крупному усатому любимцу должно быть комфортно. Не забудьте проверить прочность замка.


Игрушки


Понадобятся для поддержания физической активности любимца. А ее у мейнской енотовой много — порой энергия бьет через край. Пушистому хищнику понравятся мячики, дразнилки, интерактивные, заводные и текстильные модели игрушек.


Инструменты для груминга


Длинная и роскошная шерсть — спутник представителей этой породы. Особенно привлекают внимания милые кисточки на ушках и очаровательные «штанишки» на лапках. Ежедневно вычесывайте вашего усатого питомца (в период активной линьки это необходимо делать несколько раз в день). А для того, чтобы поддерживать эффектный внешний вид любимца, периодически посещайте грумера. Пригодятся расчески с редкими и частыми зубьями, рукавица для грумера, пуходерка, дешеддер, колтунорез.


Средства для ухода


Купать без необходимости усатых мурлык не рекомендуется. Однако порой не избежать ситуаций, когда кошка сильно испачкается. Рекомендуем держать дома шампунь и кондиционер для длинношерстных питомцев. Не забудьте о зубной пасте, щетке, лосьоне для чистки глаз и ушей, когтерезе.

Поговорим о Мейн-кунах


Мальт-паста


Во время вылизывания в желудок питомца попадает определенное количество шерсти. Для обладателей густой и длинной шерсти это особенно опасно, поскольку может вызвать закупорку кишечника. Регулярно давайте вашему любимцу мальт-пасту, которая стимулирует вывод комочков шерсти.



Как ухаживать за мейн-куном


Как и любая другая кошка, представитель породы мейн-кун нуждается в особом уходе, поскольку именно он является залогом здоровой и активной жизни четвероногого.

Поговорим о Мейн-кунах

Наши советы:

1. Кормите вашего питомца рационами высоких классов — премиум, супер-премиум, холистик. О том, как выбрать оптимальный корм, мы расскажем ниже.

2. Регулярно вычесывайте шерсть с помощью груминг-инструментов, купайте питомца по мере необходимости с использованием шампуней, подходящих ему по типу шерсти.

3. Проводите гигиену ушей и глаз питомца, применяя специальные лосьоны и салфетки, предназначенные для этого.

4. Чистите четвероногому зубы. К этой процедуре необходимо приучать любимца с самого младенчества.

5. Не забудьте стричь когти по мере отрастания.

6. Поддерживайте физическую активность кошки. В этом помогут игрушки.

7. Обрабатывайте вашего питомца от паразитов - блох, клещей, гельминтов. Подбирайте средства, опираясь на рекомендации вашего ветеринара. Не забывайте, что такая обработка должна быть регулярной.

8. Периодически посещайте ветеринарного врача для проведения комплексного обследования.



Чем кормить мейн-куна


Как и все кошачьи, эти ласковые и нежные гиганты все же хищники, а значит, основу их ежедневного рациона должно составлять мясо. Оптимальным питанием для представителя породы станет готовый сбалансированный корм высокого класса, который, помимо мясных компонентов, имеет в составе фрукты, овощи, ягоды, травы, а также необходимые витамины и минералы. В допустимых количествах в корме могут содержаться злаки.


Обзор рационов


Ownat Adult Grain Free — сухой корм для кошек, с курицей и индейкой

Производитель: Ownat, Испания.

Вес: 400 г, 1 кг.

Особенности:

1. Содержание мясных ингредиентов — более 80%.

2. Высокое количество диетической клетчатки в составе, а также комплекс необходимых микро- и макроэлементов составляют до 20% корма.

3. Крайне важные добавки для профилактики болезней суставов — глюкозамин и хондроитин.

Поговорим о Мейн-кунах

UNICA Adult Large Breed Brillant-Hairball — сухой корм для кошек крупных пород, с курицей, 1,5 кг

Производитель: Unica, Италия.

Вес: 1,5 кг.

Особенности:

1. В кормах низкий уровень углеводов и питательный состав для питомцев всех возрастов.

2. Первый ингредиент в составе — животные белки.

3. Омега 3 для поддержания здоровья кожи и блестящей шерсти.

4. Гороховая клетчатка для предотвращения образования волосяных комочков и мягкого выведению их из ЖКТ.

5. Антиоксиданты в составе, обладающих антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

6. Без искусственных ароматизаторов и красителей.

7. Юкка Мохаве — мощный природный дезодорант для уменьшения запахов из лотка.

Wellkiss Adult Salmon — сухой корм для кошек, с лососем

Производитель: United Petfood Producers NV Бельгия.

Вес: 400 г, 1 кг.

Особенности:

1. За здоровье шерсти и кожи питомца отвечают жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

2. Иммунитет будут поддерживать бурые водоросли, витамины С, Е и Селен.

3. Таурин для профилактики болезней сердца и здорового зрения.

4. Экстракт Юкки Шидигера для уменьшения неприятного запаха из лотка и поддержания ЖКТ.

Mealfeel Large Breeds Корм сухой для взрослых кошек крупных пород, с индейкой и курицей

Производитель: завод La Normandise, Франция.

Вес: 400 г, 2 кг.

Особенности:

1. 67% корма — белки животного происхождения.

2. Поддержка опорно-двигательной системы, особо чувствительной у кошек крупных пород: входящие в состав глюкозамин и хондроитин оказывают мощную поддержку суставам.

3. Контроль веса: аминокислота L-карнитин способствует расщеплению жиров, а диетические курица и индейка насытят организм протеинами.

4. Омега-3 в составе корма для улучшения состояния шерсти и кожных покровов.

5. Оптимальное соотношению клетчатки и инулина гарантирует естественное выведение шерсти из организма.

6. Профилактика мочекаменной болезни: особенно важно для питомцев крупных пород.

7. Юкка Шидигера для снижения неприятного запаха из лотка.

Поговорим о Мейн-кунах

Royal Canin Maine Coon Adult специализированный сухой корм для кошек породы мейн-кун

Производитель: Эмарг, Франция.

Вес: 400 г, 485 г, 800 г, 2 кг, 4 кг, 10 кг.

Особенности:

1. Корм разработан специально для питомцев породы мейн-кун с учетом их особенностей и потребностей.

2. Адаптировано для крупных челюстей. Крупные крокеты кубической формы специально для больших квадратных челюстей мейн-кунов. Такая форма побуждает кошек тщательно разгрызать корм, тем самым поддерживая гигиену ротовой полости.

3. Высокое содержание омега-3 и омега 6 жирных кислот и аминокислот в корме для поддержания здоровья и красоты кожного покрова и шерсти питомца.

4. Жирные кислоты EPA DHA и таурин для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы питомца.

5. Сбалансированное содержание минеральных веществ для поддержания здоровья мочевыделительной системы.

Корм сухой для взрослых кошек крупных пород, с индейкой и курицей, 2 кг       Adult Large Breed Brillant-Hairball Сухой корм для кошек крупных пород, с курицей, 1,5 кг       Adult Grain Free Сухой корм для взрослых кошек, с курицей и индейкой, 1 кг    


Интересные факты о мейн-кунах


1.Мейн-куны очень любят воду.

В отличие от большинства других, представители этой породы любят купаться, брызгаться и играть с водой. Поэтому не отказывайте вашему любимцу в этом удовольствии! Как известно, большинство усатых-полосатых сторонятся водных процедур и предпочитают вылизывать себя. Мейнские енотовые кошки же с удовольствием купаются, если есть такая возможность и часто развлекаются, зачерпывая лапами воду и разбрызгивая ее.

2. Генная ошибка или эволюция?

Да, среди ранних представителей этой невероятной породы встречалось порядка 25%-30% полидактов, видимо матушка-природа таким образом одаряет лапы исполинских усачей большей устойчивостью. В отличие от обычного кота, у куна вы можете встретить и шесть пальцев на лапах и дальше более. Эксперты не могут с точностью ответить на вопрос, почему у этой породы появился ген полидактилии, но есть версия, что так произошло в результате эволюции: диким енотовым кошкам просто необходимы были крепкие и устойчивые лапы.

Поговорим о Мейн-кунах

3. Самые подвижные лапы из всего семейства кошачьих.

Помимо «лишних» пальцев, лапы мейнских енотовых примечательны еще и тем, что они очень подвижны. Представители этой породы могут пользоваться ими практически как мы с вами руками и ладошками. Зацепить еду из миски, схватить игрушку лапой — нет ничего проще для их ловких лап. Крупные размеры и очень подвижные суставы требуют особого внимания к работе опорно-двигательной системы. Советуем выбирать корм, содержащий компоненты для поддержания суставов, это крайне важно для вашего любимца.

4. Хвостатые- полосатые.

В среднем длина хвоста обычной кошки приблизительно равна половине длины ее туловища и достигает 30-35 сантиметров. У этих гигантов размер хвоста даже может быть равен длине туловища кошки. Рекордсмен книги рекордов Гиннеса по длине хвоста —это кот по кличке Сигнус Регулус Пауэрс из США, его хвост в длину составляет почти 45 сантиметров.

Поговорим о Мейн-кунах

5.Собачьи повадки.

Характер мейн-кунов зачастую сравнивают с собачьим. Эти усатые-полосатые обожают находиться в обществе пет-родителей, совершенно ненавязчивы и при этом прекрасно поддаются дрессировке. С удовольствием мейнская енотовая будет выполнять команду «апорт» и передвигаться рядом со своим хозяином на поводке.



Выводы


1. Кошки и коты этой породы прекрасно ладят с членами семьи и другими животными.

2. Мейнские енотовые отличаются добродушным нравом и мягким характером и легко запоминают команды.

Поговорим о Мейн-кунах

3. Для питомцев этой породы важно наличие повышенного количества белка в ежедневном рационе.

4. Не забудьте обустроить им уют: мягкий лежак или плед, когтеточка, игрушки, миски и лоток с бортиком придутся по душе вашему любимцу.




Рекомендуем также



55 товаров Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии