Поговорим о Мейн-кунах.

14 Апреля 2020

 shutterstock_1629279784.jpg


Основные характеристики породы:

  • Происхождение породы: север США
  • Шерсть: длинношёрстная порода. 
  • Стандартные размеры взрослого животного: до 40 см в холке, около 1 м в длину. 
  • Вес взрослой особи до 10 кг 
  • Продолжительность жизни: в среднем около 15 лет. 
  • Отличительная особенность: кисточки на крупных ушах, длинный (чаще полосатый) пышный хвост. 


Характер и особенности поведения:

Суровые на вид мейн-куны на самом деле ласковы и очень общительны. Отличаются привязанностью к своим хозяевам, но при этом хорошо переносят одиночество. С детьми терпеливы и не агрессивны, любят активные игры. Это одна из редких пород кошек, которые не бояться воды и с удовольствием принимают водные процедуры.



9a31f064155820e5c8c88f308f9d8363.jpg   
     VMQLutAY1ds.jpg        cef28b180d1a7b27c0b24a3fe7378d89.jpg   


История происхождения.

Название породы происходит от двух слов: первое – название штата Мейн, где изначально появились первые представители породы, а второе слово происходит от «coon» - енот, так как хвост кошек этой породы напоминает пышный полосатый хвост енота. Именно поэтому мейн-кунов часто именуют енотовыми кошками. Изначально мейн-куны ценились как отличные крысоловы, их с удовольствием содержали на фермах, особенно котов этой породы ценили на кораблях, которые часто страдали от грызунов.



Внешний вид.

Мейн-кун – одна из самых крупных пород кошек, причем крупная не по весу, а по длине. Из-за того, что тело кошек этой породы длинное, а шерсть пышная - даже 4-х килограммовый представитель этой породы может выглядеть внушительнее восьмикилограммового кота другой породы.
Массивная голова с высокими скулами, очень длинные усы и крупные уши с кисточками на кончиках. Тело мейн-куна мускулистое, с крупными длинными лапами и шикарным пушистым хвостом.



Окрасы мейн-кунов.


Можно отдельно выделить разнообразие окрасов этой породы. Типы рисунков у кунов называются «табби». Кстати, отличительной особенностью котов этой породы является узор в виде буквы «М» на лбу.


7fbb12e90bb9b933b9294351e0987f35.jpg       5ecf0ae3098bda43fa392a45dfc62c2a.jpg       39bf117e31995a4ea9cc2892daeca1a9.jpg    




Разновидности табби:

1. Классический окрас напоминает мраморные разводы. Широкие спиральные полосы закручиваются на боках.
2. Mackerel – полосатый окрас с параллельными линиями. 
3. Spotted – пятнистый окрас, по сути, это полосатый окрас, в котором полосы прерываются и образуют пятна. 
4. Solid – солидный или однотонный окрас. Можно сюда же отнести окрас Shadow, в случаях, когда можно разглядеть легкий силуэт рисунка на однотонном животном. 
5. Дымчатые окрасы. Этот окрас очень впечатляюще смотрится в движении, когда видны белые корни шерсти. 
6. Черепаховые окрасы мейн-кунов. Случайное сочетание пятен различных цветов образует множество подвидов и вариантов этого окраса. 
7. Белые отметины мейн-кунов также имеют множество специальных наименований, которые подразделяются по месту расположения пятна или пятен. 



Характер:

1. Дружелюбные питомцы-компаньоны. Характер кошек сложился благодаря селекционной работе, при которой предпочтение отдавалось спокойным, ориентированным на человека особям.
2. Отлично ладят с детьми, терпеливы и не агрессивны. 
3. С другими крупными питомцами ладят хорошо, но с мелкими у них могут проснуться охотничьи инстинкты.
4. Позаботьтесь о том, чтобы ваш хомяк, попугай или рыбки были надежно закрыты. 
5. Не любит фамильярности и грубого обращения, потискать великана не получится, он просто вежливо удалится.
6. Активное и подвижное животное, в идеале такому питомцу предпочтительнее проживать в доме с участком, на котором можно свободно гулять. Или просто время от времени выводите питомца прогуляться, мейн-куна легко приучить к шлейке и поводку
7. Даже взрослый мейн-кун игрив и любопытен как котенок. Обеспечьте ему уголок для игр, высокий домик-когтеточка будет как никогда кстати. 



Уход за мейн-куном.


1. Основной проблемой многие считают уход за шерстью. Но шерсть мейн-кунов не склонна к образованию колтунов, легко расчесывается и требует просто регулярного вычесывания (фурминатор) и редкого мыться специальным шампунем с кондиционером.
2. У крупных питомцев часто страдают суставы. Выбирайте специальные корма премиум класса, в которых сбалансированный состав и добавки с учетом особенностей породы. 
3. Хотите побаловать питомца? Выбирайте лакомство с добавками, способствующими выведению шерсти из желудка. 
4. Когтеточка. Мейн-куны часто используют для заточки не вертикальные поверхности, а горизонтальные, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у кота была такая возможность. 




    d80743426729929eb4215c041934aa5b.jpg        RGe2yG5jaHI.jpg        b06d0c0b11d84ad9feb41f9cb91ae642.jpg     


Читайте также: Как защитить питомца от блох и клещей?


Выводы: 


Мейн-куны – это порода кошек, в которую влюбится каждый. Они умны, дружелюбны, отлично ладят с детьми и другими питомцами. Богатырское здоровье, способность к обучению и дрессировке и легкий нрав - они обязательно покорят сердце все семьи.

 
   

Товары

Рассказать в соцсетях

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии.

Оценка
Отзыв

spinner