Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Как избавиться от водорослей

17.03.2023
1 385

Содержание:


Каждому владельцу аквариума хочется иметь аквариум, который радует чистой водой и красивыми обитателями. Однако, часто этому мешают водоросли. Поселяясь на стекле аквариума, в толще воды, на растениях или дне аквариума, они портят композицию, затрудняют видимость и могут навредить населению аквариума.

Давайте разберем основные виды водорослей, причины появления и способы борьбы и профилактики.

Сине-зеленые водоросли – это бактерии, способные к фотосинтезу. В аквариуме покрывают стекло, грунт, декорации и растения склизкой пленкой от светло зеленого до практически синего цвета. Эта пленка портит внешний вид, угнетает рост аквариумных растений и ядовита для рыб. Причиной появления сине-зеленых водорослей является избыток органики или передозировка удобрений, предрасполагающими факторами могут служить также перекорм, перенаселение и избыточное освещение.

Как избавиться от водорослей

Диатомовые водоросли – одноклеточные организмы. В аквариуме образуют коричневый налет, покрывающий стекла, декорации, грунт и растения. Они портят внешний вид аквариума, угнетают аквариумные растения. Появляются чаще всего в аквариумах с искусственными декорациями, либо в условиях неблагоприятных для роста растений. Основные причины – тусклый свет неподходящий для растений и избыток силикатов в аквариумной воде.

Цветение воды вызывается самыми разными группами микроорганизмов. Это массовое развитие фитопланктона в воде. Его основу может составлять хлорелла или эвглена, иногда это бывают сине-зеленые водоросли. В последнем случае вода приобретает неприятный запах и становится опасной для рыб. Возникает при избытке органики (перекорм, перенаселение) и слишком интенсивном освещении.

Нитчатка – собирательное название для многих видов зеленых водорослей, которые выглядят, как тонкие нити зеленого цвета различных оттенков, напоминающие болотную тину. Быстро разрастаются, заполоняя аквариум и угнетая рост высших растений. Возможные причины - дисбаланс или избыток питательных веществ, яркий свет, длинный световой день, плохой рост высших растений.

Как избавиться от водорослей

Ксенококкус – ярко-зеленые точки, плотно прирастающие к субстрату: стеклу, камням, листьям растений. Сложно отделяются от субстрата, со стекол удаляются скребком-лезвием, но с растений удалить их, не повредив листовую пластину, невозможно. Чаще всего появляются при избытке света, при высадке тенелюбивых медленнорастущих растений под яркий свет.

Красные водоросли: вьетнамка и черная борода – самые стойкие водоросли. Вьетнамка темными кисточками покрывает субстрат, черная борода растет преимущественно на живых растениях, она имеет одну точку крепления и ветвится, визуально напоминая оленьи рога. 

В отличие от других водорослей, эти способны питаться готовой органикой, поэтому часто появляются в аквариумах, где имеет место перекорм или перенаселение, а также сильное течение, способствующее циркуляции органики в воде. Способны извлекать питательные вещества непосредственно из растений, к которым крепятся, тем самым ухудшая их рост и даже приводя к гибели.



Схема борьбы с водорослями


Для борьбы с водорослями необходим комплексный подход:

1. Корректируем количество корма для рыб. Корм должен съедаться за 3-5 минут.

2. Чистим аквариум и удаляем максимальное количество водорослей.

3. Подменяем 15-20% воды. Для подготовки водопроводной воды используем кондиционер AquaSafe.

4. На время водорослевой вспышки длину светового дня устанавливаем не более 6-8 часов.

5. Регулируем скорость потока воды.


Algetten средство против водорослей на объем 120 л, 12 таблеток
AlguMin Plus средство против водорослей продолжительного действия на объем 500 л, 250 мл   Algizit средство против водорослей быстрого действия на объем 200 л, 10 таб.

6. Вносим противоводорослевые препараты:

1. Algetten – для профилактики или мягкой борьбы. Через 5-7 дней количество водорослей заметно снижается.

2. Algizit – при сильной вспышке водорослей. Особенно рекомендуется для уничтожения трудноудаляемых водорослей.

3. AlgoStopDepot – рекомендован для удаления нитчатых и красных водорослей, в том числе «черной бороды».

4. AlguminPlus – универсальное быстродействующее средство от всех типов водорослей.

После того как аквариум очистится от водорослей нужно правильно за ним ухаживать. Об этом можно подробнее узнать в статье посвящённой этой теме. Соблюдайте эти простые рекомендации и аквариум, и его обитатели будут радовать вас красотой и здоровьем!

* «Реклама». Рекламодатель:  ООО «Зоотрейд» ИНН: 5040148683 Юридический адрес: 140180, Московская обл., г. Жуковский, ул. Гагарина, д. 58 пом. 1 офис 4 erid: 2VtzqxJAuGJ




Рекомендуем также



17 товаров Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии