Как кормить донных рыбок

21.07.2022
574

Сомообразные – это обширный отряд, который включает в себя множество семейств, сильно отличающихся по типу питания. Их объединяет то, что все они ведут придонный образ жизни. Кроме того, начинающие аквариумисты часто ошибочно считают сомами и других придонных рыб – вьюновых (боций, акантофтальмусов, гастромизонов) и некоторых карпообразных (гиринохейлусов, водорослеедов).

Чтобы правильно подобрать корм, нужно понять, что за придонные рыбки обитают в вашем аквариуме и узнать какие у них пищевые предпочтения и привычки. И прежде всего обратим внимание на форму рта.

Как кормить донных рыбок

Нижний рот – у коридорасов, торакатумов, боций. Эти рыбки активно копаются в грунте, где выискивают себе корм. В большинстве своем это всеядные обитатели и в рационе им необходимы как продукты животного, так и растительного происхождения.

Рот-присоска – это тоже вариант нижнего рта, но в процессе эволюции он сильно изменился и превратился в своеобразную присоску. Мы можем увидеть такой рот у анциструсов, птеригоплихтов, плекостомусов, гастромизонов и гиринохейлусов. При помощи присоски они фиксируются на камнях, корягах, листьях и соскребают с них водорослевые обрастания. Это преимущественно растительноядные рыбки. Их рацион на 70% должен состоять из растительной пищи. Кроме того, для правильного пищеварения им нужно высокое содержание клетчатки в рационе.

Остальные особенности будут общими для всех видов придонных рыбок.

Большинство сомиков и вьюновых – пугливые ночные обитатели. Днем они прячутся в укрытиях, а ночью выходят на поиски корма. Поэтому зачастую они пропускают общее кормление. Но даже если они выходят, особенности строения рта не позволяют им есть с той же скоростью, что и остальные рыбки. Поэтому во время общего кормления эти рыбки могут не доедать.

Донные рыбки поедают корм медленно. Особенно это касается «сомиков-присосок». В природе они приспособились постоянно копошиться в грунте, или счищать водорослевый налет, получая пищу небольшими порциями в течение всего дня. Соответственно корм для донных рыбок должен сохраняться в воде длительное время и при этом не пылить, не портить воду.

Как кормить донных рыбок

Идеальный вариант корма для донных обитателей – это таблетки и пластинки. Они довольно крупные и быстро падают на дно, поэтому обитатели верхних слоев не успевают их съесть. Такие корма длительное время сохраняют форму, не пылят и не портят воду. При этом следует выбирать разные варианты для растительноядных и всеядных сомов.

Tetra Wafer Mix – полноценный корм для всеядных донных рыбок (сомиков и вьюновых). Он подойдет коридорасам, торакатумам и боциям. Корм состоит из двух видов таблеток: коричневые с креветками в качестве источника животного белка и каротиноидов, и зеленые со спирулиной в качестве растительного компонента.

Pleco Veggie Wafers корм для рыб, 15 г
Корм для рыб Spirulina Wafers 15г   WaferMix корм для рыб в таблетках

Корма линейки Tetra Pleco подойдут для «сомиков-присосок» (анциструсов, птеригоплихтов, плекостомусов, лорикарий, стурисом, отоцинклюсов) и других растительноядных донных рыб (водорослеедов, гиринохейлусов). Они обогащены спирулиной, растительными белками и волокнами, чтобы отвечать особенностям пищеварения этой группы рыб.

Сомов следует кормить раз в день. Пластинки кидаются в недоступные для обитателей верхних слоев места – среди декораций или зарослей. Особенно пугливых обитателей можно кормить после выключения света. Такое питание обеспечит все природные потребности донных обитателей, а соответственно здоровье и сильный иммунитет. При этом вода сохранит кристальную чистоту и прозрачность.




Рекомендуем также



6 товаров Сортировать по
Pleco Spirulina Wafers корм для сомов, 250 мл
Tetra Pleco Spirulina Wafers корм для сомов, 250 мл
 
Упаковка 48шт.
Страна производства Германия
765
WaferMix корм для рыб в таблетках
Tetra WaferMix корм для рыб в таблетках
 
Упаковка 50шт.
Страна производства Германия
127
PlecoTablets корм для сомов 66 мл, 120 таб.
Tetra PlecoTablets корм для сомов 66 мл, 120 таб.
 
Упаковка 72шт.
Страна производства Германия
445
Pleco Veggie Wafers корм для рыб, 15 г
Tetra Pleco Veggie Wafers корм для рыб, 15 г
 
Страна производства Германия
123
Корм для рыб Spirulina Wafers 15г
Tetra Корм для рыб Spirulina Wafers 15г
 
Страна производства Германия
123
Wafer Mini Mix корм для рыб, 100 мл
Tetra Wafer Mini Mix корм для рыб, 100 мл
 
Упаковка 144шт.
Страна производства Германия
495
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner