Австралийский терьер - порода собак
Австралийский терьер – ближайший родственник йоркшира, прославившийся не только своим узнаваемым лохматым обликом, но и крайне высоким интеллектом. Это идеальные квартирные собаки, способные стать сторожем, нянькой и темпераментным компаньоном одновременно.
Характер австралийского терьера
Умилительные пёсики с «зелёного континента» полны сюрпризов, и прежде чем заводить неугомонное создание дома, стоит помнить о некоторых особенностях поведения:
- Кобели шумные – охотничья и сторожевая генетика вместе дают невероятно громкое сочетание. Любой резкий звук или незнакомый человек, вторгшийся в личное пространство собаки, будет встречен продолжительным заливистым лаем.
- Эгоизм породы породил множество анекдотов среди заводчиков. Если в доме живут другие псы, зачинщиком драки обязательно станет австралиец, поэтому хозяева предпочитают оставлять лохматое чудо единственным любимчиком в семье.
- Они - превосходные няньки, несмотря на периодически взбалмошное поведение, к человеческому ребёнку относятся, как к своему. В любой момент готовы броситься на защиту, даже если «угрозу» представляет стоящая рядом крупная овчарка.
- Им требуются долгие прогулки с постоянными физическими нагрузками, чтобы выплёскивать скопившуюся за день или ночь энергию. Если выгул длится меньше полутора часов, в будущем возможны серьёзные проблемы со здоровьем.
- Легко поддаются дрессировке буквально с первых месяцев жизни, но интеллект австралийца подсказывает ему не делать ничего «даром». После выполнения команды питомец обязательно потребует вкусное вознаграждение.
- При должном воспитании представители породы никогда не облают незнакомца, но будут относиться к «чужим» настороженно. Со «своими» пёс предельно ласковый - ровно до того момента, пока его не заинтересует что-нибудь другое.
История породы
Если не считать дикую неприручаемую фауну континента, то австралийские терьеры – первая порода собак, выведенная здесь «белыми переселенцами». Случилось это в самом начале XIX века, когда пилигримы из Великобритании в очередной раз отправились колонизировать земли от Сиднея до Мельбурна. Многие из них брали с собой четвероногих друзей, среди которых были йоркширы, скаи и денди динмонт терьеры, ставшие официальными предками новой породы.
Как и в случае с лохматыми собратьями, ни о какой декоративности поначалу речи не было. Суровые австралийцы методично выводили новую ветку щенков с одной целью – чтобы подросшие животные смогли бесстрашно охотиться на грызунов при фермах, и на ядовитых змей у золотых приисков. Но хищная фауна решила по-своему – малютки быстро гибли в неравной схватке, поэтому их решили оставлять при домашних хозяйствах в качестве сторожей.
Первое официальное упоминание австралийского длинношерстного терьера зафиксировано в документах 1868-го года. На тот момент ни один клуб заводчиков не признал новую породу - её продолжали указывать, как йоркширов, родившихся вне Англии. Ситуация изменилась лишь 65 лет спустя, когда на пороге Второй мировой войны в Лондон прибыла делегация собаководов из Мельбурна, и Британский Кеннел Клуб наконец обновил свой реестр.
С американскими заводчиками дела шли куда медленнее. В 1939-м они приостановили расширение каталога, и почти четверть века щенки продавались полулегально. Через 20 лет в одном из калифорнийских питомников зарегистрировали совершенно новую породу – австралийский шелковистый терьер, длинношерстную версию, и заокеанский Кеннел вынужден был признать сразу обоих, разрешив собакам участвовать в выставках и соревнованиях.
Австралийский терьер в России появился относительно недавно. Из-за малого количества питомников породу относят к премиальным, стоимость породистых щенков с хорошей родословной в два-три раза выше, чем у обычных йоркширов. Тем не менее, свои поклонники у этих четвероногих озорников тоже нашлись, но в основном их покупают для выставок или племенного разведения, хотя собаки прекрасно приживаются в городских квартирах.
Особенности породы
Стандарт породы австралийского терьера менялся несколько раз, последняя редакция опубликована в 2012-м году со всеми рекомендациями по племенному отбору.
Внешность
- Реестр МФК – группа 3, секция 2 (мелкие терьеры).
- Рост в холке – 22-24 см (девочки), до 27 см (мальчики).
- Масса – до 6,5 кг.
- Окрас шерсти – согласно австралийским требованиям, строго серо-голубой с рыжими подпалами на морде и вокруг хвоста. Британская версия породы допускает песочно-рыжие, терракотовые или палевые оттенки.
- Хвост – купируется на усмотрение хозяина и требований выставочной комиссии региона проживания. Прямой, высоко поставленный, без излишка шерсти.
Взрослая здоровая собака крепко сложена, имеет небольшие размеры, непропорционально коротковатые лапы, но при этом гораздо крупнее йоркшира. Согласно стандартам с семидесятых годов, уши должны оставаться стоячими при любом настроении пса, а линия позвоночника в положении стоя – ровной, без ложбинок и выпуклостей, от лопаток до основания хвоста.
Здоровье и болезни
Здоровье австралийского терьера на удивление крепкое, в отличии от ближайших собратьев он не подвержен букетам серьёзных наследственных проблем. У собак устойчивый желудок, неприхотливый подшёрсток, спокойно переживающий месяцы без профессионального груминга. Диабет и нарушения щитовидной железы – большая редкость, как правило – это прямые последствия неправильного питания и постоянного состояния стресса.
К наиболее распространённым болезням ветеринары относят:
- Аллергические дерматиты и экземы – могут возникать на фоне резкой смены климата при переезде или сильных перепадов температур в жилище.
- Эпилепсия и тремор – единственные серьёзные заболевания, которые могут непредсказуемо передаваться по наследству.
- Дисплазия тазобедренного сустава – возникает на фоне нехватки физических нагрузок.
В остальном при профилактических осмотрах у ветеринара каждые полгода каких-то опасных недугов у породы не наблюдается. Псы прекрасно живут в суровых российских широтах, любят зиму и могут спокойно бегать по снегу. Живут австралийские терьеры до 13-15 лет.
Воспитание и дрессировка
Дрессировать австралийского терьера сложно ввиду его неугомонности, откровенных капризов и периодического желания быть хозяином в доме. Тем не менее, большинство представителей уже в щенячьем возрасте демонстрируют недюжинные таланты исполнения примитивных команд, а через год-полтора спокойно показывают активные трюки на спортивных снарядах.
Несколько советов по воспитанию облегчат жизнь как владельцу, так и самому псу:
- Лучше всего австралийцы демонстрируют трюки на аджилити – полосе препятствий, где нужно оббегать барьеры, перепрыгивать и проползать в узкие пространства. Организовать подобное «родео» можно в любом дворе, главное – найти бордюры нужной высоты.
- На прогулки лучше выходить с жёстким коротким поводком. В противном случае четвероногий друг «соберёт» всех бездомных кошек и устроит соревнования по бегу с соседскими собаками.
Читайте также: С чего начинать дрессировку собак
- Первым командам рекомендуют обучать уже с 3-4-месячного возраста. Главная проблема здесь – фиксация внимания. Маленькому пёсику крайне важно терпение человека и способность заинтересовать необычными игровыми упражнениями.
- Как и любой терьер, австралиец прекрасно выполняет функцию ищейки и берёт след любой спрятанной вещи внутри квартиры. Отсюда логичный вывод – любимая игрушка найдётся всегда, даже если потребуется перевернуть мебель.
Рекомендуемый уход
Заявленная неприхотливость вовсе не означает, что собаку можно «запускать» на месяцы, как раз наоборот – австралийский терьер нуждается в регулярном уходе:
- Груминг – забота первой необходимости. Если у йоркширов подшёрсток отсутствует, то здесь он на месте и такой плотности, что расчёсывать приходится ежедневно, желательно – жёсткой металлической щёткой, чтобы не образовывались колтуны.
- Купание – минимум раз в неделю по той же причине. Хвостатого питомца придётся приучать к мытью и шампуню для длинношерстных собак.
- На зиму рекомендуется лёгкий комбинезон ради защиты от забивающегося под шерсть снега. Морозоустойчивость австралийцев при этом поражает.
- Летом обязательны средства против клещей и кровососущих паразитов, как в виде таблеток, так и спреев перед выходом на улицу.
Выбрать товары для груминга собак
Рекомендуемые корма
Кормить австралийского терьера «всем подряд» категорически нельзя, они могут быть прихотливы в рационе и не доедать порцию до конца, протестуя против блюд. Оптимальным сочетанием продуктов, если ветеринаром не предписано иное, считается:
- Сухие корма категории супер-премиум или холистик;
- Влажный корм с телятиной, мясом кролика или индейки;
- Морская рыба и овощи, отваренные на пару.
Если у пса проблемы с пищеварением, рекомендуется сократить количество мяса в рационе и примерно 40% всей пищи перевести на отварную на воде крупу.
Выводы
- Австралийский терьер – гиперактивный компаньон со сложным поведением, но безграничной преданностью семье.
- Дрессировать псов можно и нужно – это умерит их природную агрессию.
- С детьми собаки прекрасно ладят, но только если ребёнок осознаёт, что перед ним живое существо, а не лохматая игрушка.
- Ежедневный груминг обязателен, иначе начнутся проблемы с кожей и плотным подшёрстком.
- К громкому лаю придётся привыкнуть и смириться.































