Африканская басенджи - порода собак

19 Июня 2020
800_370.jpg

Африканская басенджи – знаменитая нелающая собака, считающаяся одной из древнейших пород на планете. Имея запоминающуюся внешность и исключительную преданность, она смогла стать прекрасным компаньоном и для современного человека, живущего в большом городе.


Характер басенджи


Заводя эту редкую для российских широт породу, будущему владельцу стоит помнить про некоторые плюсы и минусы басенджи, касающиеся поведения:

  • Они действительно не лают либо делают это только в случае крайней опасности для себя или хозяина. Гораздо чаще от них слышится эмоциональное «ворчание», негромкий вой и скулёж. На незнакомцев, к которым нет доверия, могут настойчиво зарычать.
  • Псы крайне активны и нуждаются в долгих уличных прогулках, желательно с пробежками на короткие дистанции. Если они этого не получат, не потраченная энергия начнёт выплёскиваться в квартире - со всеми последствиями для мебели и вещей.
  • Независимость – второе имя басенджи. Четвероногий друг не будет напрашиваться на ласку, а к чрезмерному вниманию со стороны домочадцев относится снисходительно. С таким своенравием придётся смириться: тысячелетнюю генетику не исправить.
  • Породу называют идеальными охотниками – если подрастающего баса спустить с поводка, он через несколько минут принесёт хозяину мёртвого голубя или мышь. Отсюда необходим тотальный контроль передвижений - особенно первые 2 года жизни.
  • С детьми питомцы ладят плохо, но лишь из-за своего специфического характера. Им не нравится, когда человеческий детёныш вторгается в личное пространство, и могут отвечать агрессией на излишние проявления любви, даже при должном воспитании.
  • Басенджи отличаются поистине «кошачьей» чистоплотностью. Пёс никогда не побежит через лужу, он аккуратно «на цыпочках» обойдёт её, а потом ещё несколько минут брезгливо будет отряхивать лапы, даже если они сухие.


История породы


Согласно исследованиям генетиков, человек приручил предков басенджи примерно 3000 лет назад. Случилось это в Древнем Египте, хотя территориально родиной породы считается Центральная Африка, а точнее – нынешние границы Республики Конго. Именно их изображали на фресках в пирамидах рядом с фараонами, и, предположительно, профиль басов, а не пустынных шакалов, стал прообразом одного из воплощений Анубиса – бога загробного мира.

У соседних африканских народов, проживавших в историческом Заире, породу называют «м’кубва», что переводится, как «скачущий зверь». Для них четвероногие создания стали колдовским талисманом, сопровождавшим местных шаманов на охотах и ритуалах. Из одного такого племени английские учёные и попытались вывезти нескольких щенков на территорию Европы в конце XIX века, но малыши не пережили резкой смены климата.

Вторую попытку селекции «белый человек» предпринял только в 1905-м году. Тогда в Берлинский зоопарк удалось перевезти нескольких взрослых особей с прицелом на разведение, но в неволе басенджи давали скудное потомство, которое оставалось жить в вольерах, фактически как дикие звери. Начавшаяся спустя 10 лет Первая мировая война перечеркнула планы заводчиков – питомник так и не открылся, а псы из зоопарка бесславно доживали свой век.

Ситуация поменялась в 1937-м, когда породу наконец-то представили на выставке «Крафт» в английском Бирмингеме. В разгар Второй мировой несколько американских энтузиастов вывезли из Британии десяток щенков - почти все они выжили, дав начало первому питомнику в США. Официальное признание с внесением в реестр Кеннел Клуба состоялось в 1964-м году, запустив победное шествие древнейшей породы по планете.

Басенджи в России появились совсем недавно – первый «русский» пёсик родился лишь в 1997-м, и с того момента ситуация мало изменилась. Собаки до сих пор считаются экзотикой, цены на щенят порой неоправданно высокие, что объясняется малым количеством питомников. Тем не менее, любители активных охотничьих пород - особенно те, кто проживает в частном секторе, - с радостью заводят себе этих «ровесников фараонов», даже представляя страну на выставках.


800_460.jpg

Особенности породы


Последняя редакция стандарта басенджи опубликована в 1999-м году, частое обновление документа связано с попытками заводчиков «упростить» породу, что недопустимо.


Внешность


  • Реестр МФК – группа 5, секция 4 (примитивные породы).
  • Рост в холке – до 40 см (девочки), до 45 см (мальчики).
  • Масса – до 11 кг.
  • Окрас шерсти – терракотово-красный с белыми лапами, тигровый, трёхцветный, либо чёрно-белый с пятнами в районе грудной клетки и на морде.
  • Хвост – достаточно длинный, высоко посаженный на крупе, способный скручиваться колечком в два или один оборот.

Взрослая особь басенджи узнаваема благодаря средним размерам, длинным по отношению к корпусу и мускулистым ногам, а также характерным складкам у надбровных дуг. Уши всегда в стоячем положении, заострены и слегка наклонены вперёд. Глаза крупные, правильной миндалевидной формы, но слегка с раскосым расположением, как у лайки.


Здоровье и болезни


Порода отличается крепким здоровьем и рекордной выносливостью, поэтому часто хозяева не могут определить недомогания питомца. Все серьёзные недуги носят сугубо генетический характер, могут передаваться щенку через несколько поколений, поэтому обязательны регулярные профилактические осмотры у ветеринаров 3-4 раза в год.

Врачи указывают следующие частотные болезни басенджи:

  • Синдром Фанкони – нарушение работы почек, причиной которого становится неправильно подобранное питание и грязная питьевая вода.
  • Атрофия сетчатки и катаракта – проявляется с возрастом, лечится тяжело, но процесс контролируемый.
  • У сук – высокий риск ложной беременности.

В остальном африканская нелающая собака не подвержена каким-то опасным для жизни недугам. При должном ежедневном уходе, регулярных физических нагрузках и правильно подобранном рационе четвероногий друг проживёт 10-15 лет, оставаясь активным до глубокой старости.


Воспитание и дрессировка


На вопрос, как дрессировать басенджи, точно не сможет ответить даже опытный заводчик. Причина - в генетических особенностях характера: псы настолько своенравны, что попросту отказываются идти рядом, если у них нет настроения, не говоря уже о командах.

Чтобы избежать этого и стать питомцу настоящим другом, стоит помнить следующее:

  • Уже в щенячьем возрасте малыш бас должен понимать слова «Нельзя!» и «Фу!», иначе погрызенные провода и порванная обувь станут любимой забавой. То же самое относится и к открытым дверцам шкафов, куда он обязательно наведается с проверкой.
  • Собака должна получить собственный угол в доме - достаточно просторный, чтобы не разнести мебель и не травмироваться самой в моменты активности. Обязательно – мягкая и тёплая лежанка, особенно если семья проживает в средней полосе.

Читайте также: Как выбрать лежак для домашнего питомца

  • Агрессию по отношению к детям и другим домочадцам нужно пресекать немедленно, но без физического наказания. Интеллект басенджи выше среднего, и каждый удар хозяина не останется без ответной мести в виде ещё более взбалмошного поведения.
  • Выходя на улицу, придётся надевать не просто жёсткий поводок, а портупею. Поначалу удерживать гиперактивного баса сложно – охотничьи инстинкты заставляют их нестись впереди человека на несколько метров, не оглядываясь.

shutterstock_1713703954.jpg

Рекомендуемый уход


Не стоит верить тем, кто говорит, что ухаживать за басенджи не требуется – внешняя демонстративная неприхотливость породы обманчива. Советов тут немного, но выполнять их следует в строгом распорядке, дабы не спровоцировать проблемы со здоровьем:

  • Подшёрстка у этих собак практически нет, что обязывает хозяев покупать зимние комбинезоны – четвероногая «ракета» родом из Африки, морозов там не бывает.
  • Ежедневный груминг обязателен: желательно купить силиконовую рукавицу для гладкошерстных питомцев. Линька у басов непредсказуема.
  • Купание раз в одну-две недели для неопытного владельца станет пыткой – порода ненавидит воду и боится плавать, а поход в ванну – неминуемый стресс.
  • Дома всегда должны быть глистогонные таблетки и средства при пищевых отравлениях – родство с шакалами «аукается» поиском и поеданием падали.


Рекомендуемые корма


Кормить басенджи следует сбалансированно калорийными продуктами – они плохо принимают сухие корма, некоторые особи, особенно кобели, вообще могут от них отказываться. Окончательные схемы питания утверждает ветеринар, но общие советы выглядят так:

  • 40% рациона должно составлять сырое нежирное мясо – говядина, курица или индейка.
  • Раз в день рекомендуются влажные корма категории супер-премиум и холистик.
  • Раз в неделю – кости.
  • По вечерам разрешено давать каши из той крупы, которую собака примет.


Выводы


  • Африканская басенджи – собака для активных людей, готовых 4-5 часов в день проводить в обществе своего питомца.
  • С детьми порода ладит плохо, маленького ребёнка наедине с собакой лучше никогда не оставлять.
  • Выгул – только с портупеей и прочным коротким поводком – в противном случае хозяина ждёт забег на «стометровку» в попытках поймать пса.
  • На зиму – тёплый комбинезон по размеру – холод порода переносит тяжело.
  • Басы боятся воды, поэтому купание рекомендуют проводить дважды в месяц, чтобы снизить накал эмоций от водных процедур.
  • Подбирать корм придётся индивидуально, двух одинаковых схем питания нет.

Рассказать в соцсетях

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии.

Оценка
Отзыв

spinner