Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

С чего начать дрессировку собак?

23.03.2023
17 259

Содержание:


Такие понятия, как воспитание и дрессировка, неразрывно связаны. Ведь главная цель и того, и другого - обучение. Воспитывая собаку, мы прививаем ей необходимые правила поведения в доме и обществе. При дрессировке происходит обучение конкретным командам.

С чего же начать? Как выстроить взаимоотношения с любимцем? И чего ни в коем случае не стоит делать? Об этом мы расскажем в данной статье.



Когда начинать?


Воспитанием щенка с самых первых дней жизни занимается его мама. Она направляет малыша, одергивает, если он что-то делает не так, и даже по-своему наказывает. Примерно в полтора-два месяца щенка передают в семью, где он оказывается вдали от мамы, братиков и сестренок, привычного распорядка. Теперь вам важно заменить ему маму и привить собственные правила поведения, которым питомцу будет необходимо следовать. Одновременно с этим можно начать дрессировку - обучение питомца необходимым командам.

С чего начать дрессировку собак?

Нередки ситуации, когда человек берет в дом уже взрослую собаку, например, взятую с улицы или из приюта. Скорее всего, воспитание и дрессировка такого питомца будут иметь определенные нюансы - возможно, понадобятся консультации кинолога и зоопсихолога. Однако важно помнить одно: собаки в любом возрасте могут и хотят обучаться. Поэтому привить необходимые правила поведения и обучить трюкам можно и умудренного жизненным опытом четвероногого.



Зачем это нужно?


Хорошо воспитанная собака - это удобство и комфорт для ее владельцев. Такого питомца можно взять с собой в гости или в путешествие. Вы не будете волноваться, что любимец что-то испортит или сломает, станет слишком активно взаимодействовать с незнакомцами и другими четвероногими - у него будут четко очерчены границы дозволенного.



Элементарные навыки


Именно их освоение является основой успехов при будущей дрессировке. Этим нужно заняться с первых же дней жизни малыша в вашем доме.

Итак, самое главное, к чему нужно приучить любимца - это кличка. Эти звуки станут самыми желанными для него, услышав их, питомец сразу поймет, что нужно быть внимательным. Выбрав кличку, каждый раз произносите ее, когда:

1. Угощаете щенка лакомством.

2. Зовете его к миске с кормом.

3. Начинаете игру.

С чего начать дрессировку собак?

Через несколько дней малыш привыкнет к кличке.

Еще один важный навык - приучение к собственному месту. Для этой цели лучше подойдет лежак. Заметили, что щенок пытается устроиться на отдых в непредназначенном для этого месте? Отнесите его на лежак и скажите: «Место!». Подождите некоторое время, побудьте рядом с малышом, погладьте его. Подросшего питомца уже не относят, а отводят к месту.



Что нужно учитывать


При дрессировке и воспитании собаки важно учитывать несколько моментов:

1. Вы должны стать лидером для любимца, вожаком его стаи (а мы помним, что собаки - это стайные животные).

2. Важно, чтобы ваш авторитет был для питомца непререкаем.

3. Не следует пытаться подавить характер собаки.

4. На первом этапе поощряйте собаку, не наказывайте ее строго.

С чего начать дрессировку собак?

5. Будьте последовательны. Всегда стойте на своем, не позволяйте никаких исключений. Так, если вы решили, что собаке нельзя еду со стола, а на следующий день решили угостить ее, не думайте, что воспитание пройдет успешно.

6. Учитывайте особенности породы. Одним собакам достаточно домашнего воспитания, для других является обязательным прохождение хотя бы минимального курса дрессировки под руководством кинолога.



Как долго должно длиться занятие


Для начала достаточно ежедневных тренировок по 20 минут, затем можно увеличить длительность до 30-40 минут. Следует помнить, что одну тренировку посвящают только одной команде. В течение отведенного времени важно делать небольшие перерывы - 2-4 минуты. Не забывайте после каждой удачно выполненной команды поощрять четвероногого лакомством.



Выбираем место


Первые тренировки следует проводить в домашних условиях - так щенку будет спокойнее. После того как четвероногий привыкнет к улице, можно начинать упражнения на собачьей площадке - там будет удобно, к тому же имеются необходимые снаряды. Потом отрабатывайте навыки в лесу или в парке. И уже после можно переходить к тренировкам на шумной улице.

Что касается взрослой собаки, которую взяли из приюта или с улицы, то необходимо предварительно проконсультироваться с кинологом или зоопсихологом относительно того, с чего начать воспитание четвероногого.

С чего начать дрессировку собак?



Обучаем командам


Освоение любой команды происходит в три этапа:

  • обучение;
  • тренировка;
  • закрепление.

Помните, что собаки прекрасно ориентируются в изменении интонации голоса. Именно это позволяет им понимать, что именно требуется. Так, команды отдаются строгим и даже приказным тоном, но при этом спокойным. Похвала же, наоборот, должна звучать ласково и ободряюще.

Для того чтобы тренировки были успешными, предварительно необходимо приучить питомца к ошейнику и поводку.

Подберите для собаки удобный ошейник, такой, чтобы он не стеснял движений. Конечно, в первое время питомец будет воспринимать аксессуар как некое ограничение, и здесь важно дать понять любимцу, что ошейник - это нормально и нестрашно.

С чего начать дрессировку собак?

Подзовите щенка к себе и наденьте на него ошейник. Постарайтесь сделать так, чтобы питомец пробыл в нем несколько минут, например, отвлеките игрой. Затем угостите четвероногого лакомством. На следующий день повторите действие, однако увеличьте время до 10-15 минут, не забудьте также похвалить собаку. Постепенно она привыкнет к аксессуару, ведь он будет ассоциироваться с чем-то положительным.


Ошейник нейлон М многоразмерный с фиксатором 20 28-45 см оранжевый
Ошейник для собак мелких пород светящийся зеленый нейлоновый, 31-41 см   Ошейник из биотана с фастексом, матовый, голубой, 15 мм, обхват шеи 20-31 см

Теперь очередь за поводком. Здесь методика та же, что и с ошейником: пристегивайте его на короткое время, постепенно увеличивайте период. Обязательно давайте лакомство. Не позволяйте малышу играть с поводком, грызть его - щенок должен понимать, что поводок - это не игрушка. Начинайте прогулки на поводке, но не совершайте резких рывков, чтобы не вызвать у четвероногого негативные ассоциации.


«Ко мне!»


Это очень важная команда, которая служит призывом к порядку. Подзовите щенка к себе, назвав его кличку. Как только питомец подойдет, похвалите и дайте лакомство. Повторите упражнение 4-5 раз за одно занятие. Не думайте, что любимец сразу поймет ваши требования: на освоение навыка понадобится некоторое время. Затем приступают к тренировкам на поводке. Можно слегка дернуть его, чтобы четвероногий понял, что от него требуется.


«Сидеть!»


Возьмите собаку на короткий поводок, посадите ее у своей ноги. Повернитесь к четвероногому и левой рукой слегка надавите на его крестец, при этом правую руку вытяните вверх и скомандуйте: «Сидеть!” За успешно выполненную команду наградите любимца лакомством. Ежедневно обрабатывайте навык, постепенно удлиняя поводок. Со временем его можно вовсе не использовать.

С чего начать дрессировку собак?


«Лежать!»


Как только питомец усвоит команду «Сидеть!», можно переходить к «Лежать!» Как только четвероногий сядет, скажите ему: “Лежать!” Одновременно нажмите левой рукой на холку, правой рукой или сделайте поводком легкий рывок вперед, или слегка подсеките лапки собаки для того, чтобы она их вытянула. Постепенно будет достаточно одного вашего жеста - протянутой на уровне плеча руки с последующим ее резким опусканием вниз.


«Стоять!»


Потяните поводок вперед и вверх, левой слегка приподнимите питомца за животик, при этом скомандуйте: «Стоять!»


«Голос!»


Возьмите лакомство в руку, поведите им перед носом питомца так, чтобы он почувствовал привлекательный аромат. Не давайте любимцу косточек - дождитесь, пока он залает. Как только четвероногий сделает это, угостите лакомством и скажите: «Голос!»


«Рядом!»


Этот навык отрабатывается на поводке. Сделайте его коротким, при этом предоставьте любимцу возможность свободно двигаться. Как только почувствуете, что собака стала отставать или, наоборот, стремиться вперед, слегка дерните поводок так, чтобы питомец вернулся к вашей ноге. При этом должна звучать команда «Рядом!»

С чего начать дрессировку собак?


«Гуляй!»


Выберите для прогулки безопасное место, подальше от машин. Лучше подойдет собачья площадка. Отстегните поводок и скомандуйте: «Гулять!» Играйте с собакой, следите за ее перемещениями, но при этом не будьте излишне настойчивы - дайте любимцу почувствовать вкус свободы.


«Апорт!»


Выберите аксессуар, который станет для питомца снарядом для тренировок. Это может быть мячик или резиновая игрушка. Начните обучение в игровой форме: подразните любимца игрушкой, дайте четвероногому возможность отобрать ее. Похвалите питомца и скажите: «Апорт!”. Как только вы поняли, что собака может удерживать игрушку в течение нескольких минут, скажите «Дай!” и заберите аксессуар.


Игрушка для собак Косточка хрустящая 16 см
Игрушка для собак Кольцо Tug&Twist диаметр 26,5 см Восьмигранное среднее оранжевое, толщина 4,6 см, для собак средних и крупных пород (снаряд, пуллер)    Игрушка для собак Мячик светящийся, 7см

Со временем задачу усложняют: собаку усаживают и дают схватить предмет. Затем тоже берут игрушку и двигаются вперед вместе с любимцем. Постепенно тренируют собаку бежать за предметом: киньте игрушку и скомандуйте «Апорт!”. Если четвероногий не хочет бежать, двигайтесь за игрушкой сами, тем самым привлекая питомца к игре. Постепенно собака начнет бегать за игрушкой и приносить ее.



Чего нельзя делать в процессе дрессировки


1. Задерживать похвалу. Сразу после успешного выполнения команды не забудьте похвалить питомца. Позже делать этого не стоит - он просто-напросто не поймет, за что получил награду.

2. Наказывать тоже нужно вовремя. Это особенно актуально в ситуациях, когда вы обнаружили результат шалостей четвероногого спустя несколько минут или часов после поступка - любимец подумает, что наказан незаслуженно.

3. Не делать паузы между командами. Если вы забываете про паузы, то тем самым показываете собаке, что приказ необязательно выполнить с первого раза.

С чего начать дрессировку собак?

4. Отрабатывать несколько команд за один раз.

5. Использовать различные вариации команд. Они должны звучать четко и кратко - «Лежать!», «Рядом» и т.д.

6. Применять методы физического воздействия или громко кричать на него.

7. Позволять собаке доминировать. Она должна поменять, что именно вы являетесь вожаком стаи, а значит, ваши команды следует выполнять.



Подведем итоги


1. Воспитание и дрессировка неразрывно связаны. Цель первого - привить питомцу правила поведения, второго - научить его правильным командам.

2. Воспитанная собака, которая знает хотя бы элементарные команды - это спокойствие и комфорт для всей семьи.

С чего начать дрессировку собак?

3. Начинать обучение следует с первых дней жизни щенка в вашем доме. Взрослые любимцы тоже в состоянии освоить необходимые навыки.

4. Во время процесса дрессировки не следует применять методы физического воздействия.




Рекомендуем также



97 товаров Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии