Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Из-за чего у кошек пищевая аллергия?

10.04.2023
39 142

Содержание:


Кошки часто страдают от пищевой аллергии, симптоматика которой смазана и сложно определима. Ее путают с непереносимостью отдельных ингредиентов, хотя разница между ними существенная.

В статье расскажем, что это за патология и чем она отличается от различных дерматитов, с которыми ее легко перепутать.



В чем разница между пищевой аллергией и непереносимостью


По своим симптомам эти две патологии схожи между собой, но вот по причинам, которые их вызывают, они различаются.

Аллергия — гиперреакция иммунной системы на повторное введение белка в организм. Компонент, который вызывает такую реакцию, называется аллергеном. Диагностируется и у кошек, и у собак. В 30% случаев характеризуется проблемами с ЖКТ, реже — с кожей и шерстью.

Аллергены — белки. Они могут быть как животного происхождения, так и растительного. На глютен у кошек и собак аллергия практически не встречается. На сметану или ряженку чаще всего встречается непереносимость, а не аллергия.

Из-за чего у кошек пищевая аллергия?

Пищевая непереносимость связана с ферментативными нарушениями процесса пищеварения. Иммунитет в этом никак не участвует. Выражается она как в проблемах с ЖКТ, так и в проблемах с кожными покровами.

Обе патологии могут возникать на компоненты во всех видах кормов.



Что вызывает аллергию


Есть продукты, которые чаще всего ее и провоцируют:


Говядина


Если постоянно давать кошке этот вид мяса, то вполне можно спровоцировать развитие аллергии у нее, так как молекула белка — большая, поэтому и иммунитет отреагирует быстрее. Также в говядине много гистамина, который и провоцирует аллергические реакции.

Чередуйте говядину или корма с ней с крольчатиной или индейкой, чтобы не вызвать накопление антител в организме на один и тот же белок.


Морепродукты и рыба


Они очень вредны для кошки не только тем, что могут вызвать аллергию, но и тем, что из-за постоянного употребления у кошки скапливаются фосфор и магний, что, в свою очередь, приводит к развитию мочекаменной болезни.

Из-за чего у кошек пищевая аллергия?

Некоторые виды рыб могут провоцировать появление анемии у кошек, а другие - к разрушению важного витамина B1.


Молочные продукты


Давать молоко или сметану кошке нельзя, так как у кошачьих отсутствует фермент, позволяющий расщеплять подобные продукты. Также магазинные молочные продукты часто содержат пальмовое масло, крахмал, регуляторы вкуса, сахар и пр., которые вредны для организма животного.

Даже если вы дадите коту натуральные творог или ряженку, будьте готовы к таким неприятным последствиям, как понос или диарея.


Кукуруза


Давать кукурузу можно, но маленькими порциями. Например, в качестве лакомства или поощрения. Дело в том, что организм кошки не способен полностью переварить злак, но в то же время это отличный источник клетчатки, который поможет в очищении кишечника.

Если регулярно давать ее кошке, то, из-за большого содержания крахмала, она начнет страдать от ожирения и проблем с кишечником.

Что касается прочих видов мяса и продуктов, то тут действует самое простое правило — соблюдение баланса и меры. Старайтесь, чтобы питание кошки было сбалансированным. Для этого выбирайте промышленные корма классов премиум, супер-премиум или холистик. Они уже содержат все необходимые кошкам микроэлементы.



Симптомы


Иногда эту патологию путают с атопическим дерматитом. Да, они схожи между собой, поэтому без консультации врача тут не обойтись. Обратите внимание на следующие симптомы, при которых не следует откладывать визит в ветклинику:

1. Зуд.

2. Любые изменения кожных покровов: покраснения, перхоть и пр.

3. Отек на мордочке.

4. Постоянные расчесывания, особенно в области головы.

5. Регулярные вылизывания, вплоть до выпадения шерсти.

Из-за чего у кошек пищевая аллергия?

6. Депрессия.

7. Качество шерсти плохое.

8. Кашель, проблемы с дыханием.

9. Воспаления в области ушей, губ, на лапах и т.д.

Обычно все эти симптомы проявляются одновременно либо несколько из списка. Проблемы с дыханием и кашель характерны уже при сильно запущенной патологии.

При диагностике заболевания врач исключит наличие у кошки других патологий. Она занимает длительное время и потребует сдачи анализов, так как определить конкретный аллерген сложно.



Диагностика


Пет-родители должны учитывать, что некоторые породы кошек более склонны к аллергиям, чем другие. Например, сиамские чаще страдают от этой патологии, чем другие. Врожденные аллергии передаются по наследству, и они проявляются у кошек в возрасте от полугода до 3 лет.

Второй вид аллергии — приобретенной — может проявиться в любом возрасте и у любой породы.

Для диагностики врач порекомендует вам провести лабораторные анализы и визуальную диагностику. Самый же верный метод — исключающая диета. Приведем пример: вы кормили кошку кормами с курицей. Прекратите давать их ей, а начните покупать корма с говядиной или крольчатиной. Делайте это в течение 2‑х месяцев. После снова дайте ей тот корм, которым вы ее кормили до этого. Симптомы сразу вернулись? Поздравляем, у вашей кошки аллергия на курицу.

Из-за чего у кошек пищевая аллергия?

Проводить эту процедуру следует под наблюдением врача-дерматолога или диетолога.

На этот период придется воздержаться от того, чтобы кормить усатого чем-то другим, кроме корма. Никакие лакомства и, тем более, человеческая еда не должны появляться в рационе животного. Они только спровоцируют еще большее развитие патологии, а все попытки вылечить питомца окажутся напрасными. Не рискуйте здоровьем вашего пушистого друга.



Лечение


В качестве лечения требуется перейти на другой корм с новым, подходящим именно вашему питомцу, источником белка. Также врач выпишет препараты, купирующие основные симптомы аллергии, но главное здесь — это питание. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом по поводу выбора подходящего корма. Следуйте всем рекомендациям, и тогда у вашего котика не будет никаких проблем со здоровьем.


Корм сухой для кошек с чувствительным пищеварением с индейкой и лососем
Vet Life UltraHypo диетический сухой корм для кошек, гипоаллергенный, с рыбой, 2кг   Adult Care Hypoallergenic сухой корм для взрослых кошек с рыбой гипоаллергенный, 3 кг

Вот список гипоаллергенных кормов, которые можно давать кошке:


Ownat Adult Care Hypoallergenic


Он не содержит злаковых, источник белка в нем — рыба. Общее количество рыбы и рыбных ингредиентов — 60%. В составе также высокий процент Омега-3, которая способствует формированию красивой и здоровой шерсти.


Farmina Vet Life UltraHypo


Его рекомендуется приобретать для проведения исключающей диеты, при хронических воспалениях кишечника или регулярной рвоте. Если внимательно прочитаете упаковку, то узнаете, что среди ингредиентов множество полезных микроэлементов, которые помогут восстановлению микрофлоры кишечника и кожных покровов.


Purina Veterinary Diets HA ST/OX Hypoallergenic для котят и взрослых кошек


В его составе есть гидролизат сои, который является альтернативным источником белка. У него прекрасный вкус, поэтому кошка с удовольствием будет есть его.


Royal Canin Hypoallergenic DR25


Он рекомендован для проведения исключающей диеты, при хронических диареях, запорах и воспалениях в кишечнике. В составе гидролизат соевого белка, биотин, ниацин, пантотеновая кислота, цинк, линолевая кислота. Они усиливают защитные свойства кожи и предотвращают ее излишнюю сухость.

Из-за чего у кошек пищевая аллергия?


Mealfeel Корм сухой корм с индейкой и лососем


Не содержит ни пшеницы, ни кукурузу, поэтому и риск развития аллергических реакций минимален. 15% свежего лосося в составе обеспечивает вкусовую привлекательность корма. Юкка Шидигера снижает запах экскрементов, а розмарин — это природный антиоксидант.


Farmina Vet Life Gastrointestinal диетический влажный корм


Повышенное содержание электролитов, а также пребиотики и жирные кислоты Омега-3 помогают в восстановлении работы ЖКТ. Корм также способствует хорошей всасываемости и усвояемости. Рекомендуется при острых диареях и острых кишечных расстройствах.


Purina Veterinary Diets EN St/Ox Gastrointestinal влажный корм для взрослых кошек


Он помогает снизить нагрузку на кишечник. Разрешен для употребления для всех пород кошек. В составе высоко усвояемых веществ.


Mealfeel Functional Nutrition Digest Sensitive Влажный корм


Витамин B1, инулин и глина в составе помогает кишечнику вовремя очищаться. Легкоусвояемые белки, растительные экстракты и пребиотики способствуют оптимальному пищеварению. Низкое содержание злаковых снижает риск развития аллергии или пищевой непереносимости.


Pro Plan ® Nutri Savour влажный корм


Этот корм выпускается с тремя вкусами: индейки, океанической рыбы и ягненка. Он помогает поддерживать микрофлору кишечника в здоровом состоянии и обладает прекрасными вкусовыми свойствами, поэтому понравится всем пушистым привередам.

Из-за чего у кошек пищевая аллергия?


Purina Veterinary Diets CN Convalescence


Это паштет, который подходит для кошек всех возрастов. Его рекомендует в период после болезней, когда питомцам необходимо восстановиться.


Royal Canin Gastro Intestinal GI32


Этот корм с рисом и птицей показан животным, которые страдают от проблем с ЖКТ. Он поможет наладить пищеварение и избежать таких неприятных последствий, как понос или рвота.


Royal Canin Корм влажный для кошек Сенситивити Контроль


В его составе цыпленок и рис, и он прекрасно подойдет в качестве исключающей диеты. Противопоказаниями являются беременность, период лактации.

Чтобы перейти на новый корм, постепенно добавляйте в старый новый рацион. Переход должен быть плавным. Если при переходе вы заметили какие-то необычные изменения в здоровье или поведении питомца, то переговорите с врачом по поводу выбора другого корма.

Из-за чего у кошек пищевая аллергия?

Если ваш кот на натуральном питании, то попросите врача составить вам подходящее меню. Диетолог сможет подобрать те продукты, которые разрешены для употребления в пищу на период лечения.



Профилактика развития пищевой аллергии


Следуйте этим простым рекомендациям:

1. Не давайте кошке человеческую еду, даже если она смотрит на вас таким жалостливым взглядом. Если хотите ее угостить чем-то вкусным, выберите специальные лакомства для кошек.

2. Обращайте внимание на общее состояние здоровья питомца. При появлении расчесов или ранок на коже, облысения, рвоты или поноса сразу обратитесь к врачу.

3. Поменяйте корм при необходимости, но перед этим проконсультируйтесь с ветеринаром. Пищевую аллергию легко перепутать с атопическим дерматитом.

4. Если вы взяли сиамца или другую породу, склонную к аллергиям, лучше сразу переводите его на гипоаллергенный корм.

Из-за чего у кошек пищевая аллергия?

5. После кастрации или стерилизации выбирайте также специальный корм для кастратов, так как он разработан с учетом особенностей их здоровья.

6. В качестве угощений покупайте только специальные лакомства для кошек, так как они разработаны специально для них.

7. Кошка может чесаться из-за блох или глистов. Не забывайте про регулярные антипаразитарные обработки. Ведь паразиты ослабляют иммунитет, и организм становится неспособным сопротивляться различным инфекциям и заболеваниям.



Выводы


1. Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на повторное введение белка. Именно он, чаще всего, становится раздражителем. Непереносимость — это нарушение работы ферментов в процессе пищеварения.

2. Аллергию легко перепутать с блошиным или атопическим дерматитом, поэтому обязательно обратитесь к ветеринару за консультацией.

3. В качестве лечения вам будет прописана исключающая диета. Это лучший метод определения аллергена. Врач может выписать и антигистаминные препараты и другие лекарства для купирования симптомов.

Из-за чего у кошек пищевая аллергия?

4. Выбирайте гипоаллергенные корма, если ваш питомец склонен к подобным патологиям.

5. Проконсультируйтесь с врачом по поводу выбора лечебного корма.

6. Не давайте кошке еду со стола даже в качестве угощения. Лакомства — лучший вариант наградить питомца.

7. Проходите регулярные осмотры у ветеринара и не забывайте про обработки от паразитов!

280х79.png

Рекомендуем также



32 товара Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии