Йоркширский терьер

17.10.2020

shutterstock_381158074.jpg

Йоркширский терьер – четвероногая игрушка и лучший друг детей, лохматый источник неиссякаемой энергии и интеллектуальный компаньон. Как ни назови этого декоративного любимца, он не перестаёт удивлять, и пусть вас не обманывает его кукольная внешность.

Кратко о породе

  • Название породы: Йоркширский терьер
  • Страна происхождения: Великобритания
  • Вес: 2-6 кг
  • Рост (высота в холке): 18-20 см
  • Продолжительность жизни: 14–16 лет
  • Группа породы по МКФ: терьеры
  • Размер: маленький

Характер йоркширского терьера

Как только вы решили завести в доме это мохнатое миниатюрное чудо, придётся запомнить несколько важных моментов, касающихся поведения:

  • Они славятся плохой усидчивостью, независимо от степени ежедневной нагрузки и продолжительности прогулок. Если нужно подолгу сидеть дома с человеком, не пройдёт и часа, как любимец напомнит о себе, требуя максимального внимания.
  • Малый размер – не повод забывать о «звериной» натуре. Рано или поздно любой йорк захочет проверить, «кто в доме хозяин», и как только подобное поведение выходит за рамки игры, нужно задуматься о более строгих мерах воспитания.
  • Девочки этой породы более спокойные и не такие капризные, как мальчики. Особенно это заметно во время визитов к ветеринару и посещения груминг-салонов. Порой даже причесать мужчину йоркшира бывает сложно из-за поднятого лая.
  • Когда собака трясётся – ей действительно холодно, и нужно позаботиться о тёплом укромном местечке. Генетическая проблема породы – плохая переносимость зимних холодов и межсезонья, что актуально в суровом российском климате.
  • Перегрызенные провода и испорченная обувь – прямой результат недосмотра в щенячьем возрасте. Пёс может периодически хулиганить, но в любом случае должен понимать, что хозяину это вряд ли понравится, и последует неминуемое наказание.
  • С детьми йорки ладят, любое проявление агрессии – крайняя редкость, чаще всего – в ответ на слишком крепкие объятия. Для пожилых людей такая собака станет отдушиной и ежедневным зарядом позитива.

История породы

Как и с другими европейскими породами, предки йоркширов не имеют ничего общего с одноимённым графством, там они были лишь выведены. В качестве основы для селекции в первой половине XIX века были взяты несколько шотландских собак, привезённых рабочими с северных областей. Ими стали пейсли, клайдесдейл и скай-терьеры, отличавшиеся небольшими размерами, хорошей выносливостью «в поле» и густой шелковистой шерстью.

Второе заблуждение касается предназначения умилительных собачек. Изначально их не задумывали как декоративную породу, забавные с виду малыши должны были выполнять вполне реальную работу – ловить мелких грызунов и насекомых-паразитов, долгое время досаждавших английским фермерам в период посевной. И только обратившие на неугомонный комок шерсти британские аристократы решили в корне изменить ситуацию.

Принято считать, что переломным моментом на пути к окончательному одомашниванию фермерских помощников стало добавление в их геном мальтийской болонки, которых очень любили благородные английские леди. Впервые на выставке породу представили в 1861-м году, и тогда она называлась «лохматый шотландский терьер», и лишь спустя 13 лет появилось привычное имя с отсылкой к графству Йоркшир, где их впервые вывели.

В официальный реестр клуба Кеннел породу внесли в 1886-м, а через 12 лет был опубликован долгожданный стандарт внешности, который и сегодня считается строгой догмой. В США первые малыши попали примерно тогда же, став идеальным питомцем для городских квартир зарождавшихся мегаполисов. Знаковым стал и 1985-й, когда столетие спустя после громкого дебюта, совместно с германскими заводчиками вывели смежную породу – бивер-терьера.

Сегодня купить йоркшира может любой желающий, независимо от страны проживания. По последним данным Американского Клуба Собаководов, неугомонные британцы занимают второе место в рейтинге самых востребованных городских собак, уступая лишь другому малышу – немецкому шпицу. В России йоркширский терьер стал популярен среди публичных персон и тех, кому важен не размер, а компанейская уживчивость и активность четвероногого друга.

Особенности породы

Йорки – одна из немногих пород в мире, сумевшая сохранить свой стандарт внешности практически в неизменном виде на протяжении 150 лет.

Внешность

  • Реестр МФК – группа 3, секция 4 (тойтерьеры).
  • Рост в холке – до 20 см.
  • Масса – до 3 кг.
  • Окрас шерсти – жёлто-коричневые тона с генетическими вариациями от глубокого чёрного и палевого до светло-серебристого. Шерсть длинная и шелковистая
  • Хвост – обязательное купирование в щенячьем возрасте, если планируются участия в выставках. Остальным разрешено оставлять длинный.

Внешне йоркшир – миниатюрная декоративная собачка, которая густо покрыта шерстью, имеет аккуратные прямые лапки и мордочку с так называемым «бэйби-фейсом», она лишь слегка меняется с возрастом. Структура волосяного покрова схожа с человеческой, у них нет подшёрстка, что исключает сильную линьку и снижает риск аллергии у хозяев.

Здоровье и болезни

Как и ряд других тойтерьеров, йоркширские терьеры склонны к ряду генетических заболеваний и проблем, связанных с неправильным питанием. Живущая в хороших условиях собака болеет редко, но это не делает её неуязвимой к внешним угрозам и наследственным проблемам.

По мнению ветеринаров, наибольший риск представляют следующие болезни:

  • Диабет, особенно в щенячьем возрасте. Чаще всего проявляется низким уровнем сахара в крови, что сказывается на неврологических проявлениях.
  • Онкология – наиболее частая причина смерти возрастных собак.
  • Нейродермит – повышенный зуд на фоне стрессовых ситуациях, дискомфорта или как проявление аллергии на неправильно подобранный корм.
  • Слабый ЖКТ и затрудненное пищеварение.

На фоне всех рисков йорка рекомендуется отводить на плановый осмотр у ветеринара раз в 3-4 месяца, тогда пёс будет защищён от любых осложнений и проживёт до 13-15 лет.

Воспитание и дрессировка

Несмотря на расхожее мнение, дрессировать йоркширского терьера можно и даже нужно, чтобы маленький питомец реже показывал «характер», особенно при встрече с незнакомыми людьми. Интеллект пса выше среднего, и кажущаяся игривость не должна смущать хозяев.

Ключевые моменты воспитания йорка:

  • Они очень пугливы на резкие шумы в доме, в частности – когда вокруг много работающей бытовой техники. К ней питомцу нужно привыкнуть постепенно – не включайте резкую музыку на полную громкость и дайте освоиться со страшным пылесосом.
  • Если решили приучать собаку к лотку, придётся подобрать подходящий наполнитель, чтобы каждый поход в туалет не превращался в рытьё «подкопа». Впрочем, это спорное решение, всё же йоркширы предпочитают уличные выгулы.
  • На улице первое время понадобится короткий поводок – неугомонный нрав может доставить реальные проблемы, особенно с птицами и бездомными животными по соседству. Следите, чтобы питомец не подбирал мусор, сочтя его игрушкой.

Подробнее о том, как подобрать амуницию для собаки, читайте тут

  • Взрослые йорки за пару месяцев способны приучиться к режиму. Выберите дни недели, когда больше уделяется внимания тренировкам, а когда – игре. Хозяин сам не заметит, как четвероногий компаньон начнёт напоминать ему о занятиях.
  • Шкодливость терьеров может проявляться даже в глубокой старости, поэтому заранее придётся прятать провода от электроники и дорогостоящие вещи. На любую шалость нужно реагировать немедленно и только голосом, физические наказания лишь усугубят.
  • Социализация йоркшира – лотерея. Отдельные псы прекрасно отзываются на внимание членов семьи, другие выберут себе любимчика, а остальных будут опасаться. Важно постоянно демонстрировать собаке своё дружелюбие и любовь, главное – без перегибов.

Рекомендуемый уход

Те, кто говорит, что йоркшир – самая проблемная в плане ухода порода, отчасти правы, потому что поддержание питомца зачастую хлопотно и включает в себя множество нюансов:

  • Лохматость не спасает псов от мороза – отсутствие подшёрстка играет ключевую роль, поэтому на холодное время года необходим специальный собачий комбинезон.
  • Ухаживать за шерстью нужно в несколько этапов – расчёсывание особыми щётками, мытьё с шампунем раз в 3-4 дня, а также создание причёсок, чтобы облегчить зрительный обзор. К сожалению, не все представители породы с радостью согласны на купание.
  • Тем, кто часто передвигается на машине, стоит задуматься о покупке автомобильной подстилки или гамака для собаки. Так решается вопрос чрезмерной активности и безопасности во время движения по оживлённым дорогам.
  • Чистить зубы йоркам желательно еженедельно, или чаще, если так предписал ветеринар. Помимо пасты потребуются мягкие ватные палочки.

Рекомендуемые корма

Кормить йоркширского терьера нужно с учётом всех особенностей породы и характера. Они могут запросто отказаться даже от любимого лакомства, если нет настроения. Кроме того, требуется тщательный подбор в случаях, когда у собаки чувствительный кишечник.

Оптимальными сочетаниями станут:

Основные моменты

Обобщая сказанное, можно выделить несколько ключевых моментов о породе:

  • Йоркширский терьер – идеальная собака для проживания в компактной квартире, но только если его воспитанием непрерывно занимаются со щенячьего возраста.
  • Они бывают чрезмерно активны, постоянно требуют внимания, периодически показывают характер, чтобы хозяин считался с их присутствием в доме.
  • Дрессировать йорка реально, хоть на это уйдёт немало времени.
  • У йоркширов чувствительный ЖКТ, нужно ответственно подойти к выбору корма.
  • Если в доме живёт несколько человек, собака сама выберет, кого будет слушаться.
  • За шерстью придётся ухаживать регулярно, если вы не хотите, чтобы ваш четвероногий друг превратился в бесформенную копну волос.
  • Маленькие дети влюбятся в йорка с первого взгляда, он в них тоже, но чуть позднее.

spinner