Померанский шпиц

17.10.2020
16 645

Содержание:


Померанский шпиц – одна из самых популярных декоративных пород на планете, забавный и активный комочек шерсти, бесконечный источник позитива, искренней собачьей верности и отваги. Этот малыш медвежонок – прекрасный компаньон и лучший друг семьи.



Кратко о породе


Померанский шпиц
  • Название породы: Померанский шпиц.
  • Страна происхождения: Германия.
  • Вес: 2-3 кг.
  • Рост (высота в холке): 22–30 см.
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет.
  • Группа породы по МКФ: шпицы.
  • Размер: маленький.



Характер померанского шпица


Как только вы решили, что в вашем доме будет жить это лохматое карликовое чудо, нужно помнить о его специфических повадках:

1. Любые шпицы, независимо от размера и возраста, никогда не станут подолгу напрашиваться на человеческое внимание. Их интеллект достаточно высоко развит, чтобы самостоятельно найти себе занятие по душе, с участием хозяина или без него.

2. Как и другие комнатные компаньоны, померанцы много лают, и первое время это доставляет нереальные хлопоты домочадцам и соседям. Пёс должен привыкнуть к звукам жилища, чтобы его острый слух отличал угрозу от рядового шума бытовой техники.

3. Несмотря на миниатюрные размеры, в каждой собачке может проснуться настоящий медвежонок, готовый заступаться за хозяина в случае угрозы. Особенно это видно на прогулках при встрече с соседскими четвероногими питомцами.

Померанский шпиц

4. Со шпицами нужно ежедневно и подолгу гулять – минимум полтора-два часа. Пока хвостатый комок шерсти не набегается и не потратит накопившуюся энергию, есть риск «забегов» по дому с последствиями для мебели, подушек и обоев.

5. Они ревнивы, и могут достаточно агрессивно отстаивать любовь хозяина перед другими животными в доме. Если такое случается, «сожителей» придётся подружить, если не добротой и лаской, то серьёзнейшими совместными дрессировками.

6. Померанский шпиц и дети уживаются легко, но с ребёнком следует проводить воспитательные беседы, что вот это милое существо с лисьей мордочкой тоже с зубами, и в случае чего напомнит об их существовании без предупредительного рычания.



История породы


В отличие от ряда других европейских собак, померанские шпицы имеют, если не точную дату разведения, то хотя бы временной диапазон – XVIII век. Всерьёз заинтересовались выведением карликового пса из огромных ездовых пород в Германии, и тут в источниках начинается путаница. В одних книгах говорят, что случилось это на юге в земле Вюртемберг, другие упоминают прусскую Померанию, что на севере. Нетрудно догадаться, кто в итоге выиграл спор.

Несколько первых поколений не имели ничего общего с современным обликом комнатного четвероногого друга. Это всё ещё были крупные, до 15 кг массой особи, в которых угадывались повадки ездовых скандинавских предков. На протяжении века несколько поколений немецких заводчиков отбирали самых мелких щенят из помёта, и к середине XIX столетия сформировалось нечто, похожее на нынешний стандарт внешности и размеров.

Померанский шпиц

Переломным эпизодом стал визит британской королевы Виктории во Флоренцию в 1888-м году, когда ей и подарили щенка по кличке Марко. Уже пожилая правительница настолько полюбила нового друга, что приглашала лучших художников Европы, дабы с натуры запечатлеть рыжего шкодника, которому было позволено всё – даже прерывать королевский завтрак, запрыгивая на стол. Спустя несколько лет клуб Кеннел вынужден был признать стандарт новой породы.

Но не всё у шпицев шло так гладко. В 1912-м году они впервые выступили на международных выставках, и победное шествие продолжилось, если бы не вспыхнувшая Первая мировая война. Территория Померании оказалась в центре экономического противостояния Германии с Польшей, и огромное количество питомников вынужденно распродавали щенков за бесценок – в том числе в США, где на тот момент открылся Американский клуб померанского шпица.

Сегодня померанцы, неожиданно для любителей крупных пород, возглавили список самых популярных комнатных собачек в мире, как часть большой группы немецких шпицев. Их заслуженно полюбили за малые размеры и способность приспосабливаться к суровому быту, весёлый нрав. Неугомонность и прекрасная социализация сделали малышей хорошими друзьями в непростом ритме жизни современных мегаполисов, в том числе и в России.



Особенности породы


Последняя редакция стандарта померанского шпица опубликована в 1998-м году, когда прошло окончательное отделение от других похожих пород.

Внешность:

  • Реестр МФК – группа 5, секция 4 (европейские шпицы).
  • Рост в холке – до 24 см.
  • Масса – до 2,5 кг.
  • Окрас шерсти – в стандарте прописано десять основных оттенков, от белого, рыжего и палевого до шоколадного и чёрного. Отдельно выделяют пятнистый тип, где основным тоном будет молочно-кремовая масть.
  • Хвост – длинный, высоко поднятый, может сворачиваться колечком.

Померанский шпиц

Померанский шпиц внешне может напоминать медвежонка, но официально никакого «медвежьего типа» не существует – это маркетинговый ход недобросовестных заводчиков. Чистокровный пёсик имеет миниатюрные ровные лапки, широкую для своих размеров грудную клетку и «лисью» морду, с возрастом покрывающуюся густой сединой.



Здоровье и болезни


Для карликовой породу шпицы могут похвастаться крепким, чуть ли не богатырским здоровьем, которое при должном уходе и правильном питании сохранится до глубокой старости. Почти все их серьёзные болезни носят генетический характер, но, если хозяин регулярно водит любимчика на приём к ветеринару и периодически выдаёт нужные лекарства – осложнений не будет.

Наиболее частыми проблемами называют:

1. Непроизвольные спазмы гортани и слабость голосовых связок – собака часто хрипит, хотя признаков «простуженности» нет.

2. Дисбактериоз и хронические гастриты – течение облегчается подбором корма.

3. Алопеции – непроизвольное выпадение шерсти. Может происходить, как на фоне плохой гигиены, так и в результате неврологических расстройств.

Померанский шпиц

4. Подвывихи коленных суставов – возникают из-за малой, либо наоборот – чрезмерной подвижности. Уязвимым местом шпицев светлого окраса называют глаза, и здесь придётся регулярно посещать ветеринара.

В среднем, если хронические недуги купированы в щенячьем возрасте, померанцы живут до 15-16 лет, хотя зарегистрированы случаи долгожительства до 20 лет.



Воспитание и дрессировка


При правильном подходе к дрессуре любой шпиц может легко демонстрировать чудеса акробатических трюков, видя искреннюю радость хозяина, или получая заслуженное угощение. Чтобы результат был впечатляющим, нужно учесть несколько особенностей:

1. Лающему медвежонку нужен лидер с уверенным, но в то же время не агрессивным голосом. Каждая команда должна произноситься чётко, с визуальной поддержкой жестами или взаимодействием с предметами и подручными игрушками.

2. Стандартного набора строгих правил с померанцами будет недостаточно – нужна индивидуальная система знаков, чередования игры и обучающих занятий. Придумайте фиксаторы внимания – палочку, мячик, тарелку и т.д.

3. Шпицы активно линяют, поэтому с щенячьего возраста приучайте четвероногого компаньона к грумингу, как минимум в домашних условиях. Если этого не сделать, переучивание займёт 2-3 месяца, и тут без лая и рычания точно не обойдётся.

Померанский шпиц

4. К выгулу стоит приучать уже в 3-месячном возрасте, чтобы момент с туалетом не стал сущим кошмаром. У померанцев слабый мочевой пузырь, поэтому лучше контролировать количество выпиваемой воды и параллельно выстраивать режим прогулок.

5. На улице первые полгода обязательно иметь короткий поводок либо прочную ринговку. Природное любопытство, активность и склонность попробовать всё на зуб нередко кончаются плачевно, особенно в условиях города.

6. С детьми за шпицами нужен превентивный контроль. Они плохие няньки и часто воспринимают ребёнка как потенциальную угрозу. Не стоит проявлять чрезмерную любовь, у этой породы она отзовётся рычанием, если что-то пошло не так.

Elite Шампунь для собак длинношерстных пород 270мл   Средство от колтунов 473 мл   Шампунь Роскошный шелк для длинношерстных собак 300мл


Рекомендуемый уход


Померанский шпиц

Лохматая внешность померанского шпица говорит сама за себя – с этой собакой придётся выделять несколько часов в неделю только на гигиену. Остальные советы плавно вытекают из особенностей волосяного покрова и размеров:

1. Шампунем нужно пользоваться как минимум дважды в неделю, причём выбирать марки строго для длинношерстных пород.

2. Вычёсывание необходимо, если не ежедневно, то хотя бы раз в 3-4 дня, как металлическими щётками, так и латексными перчатками.

3. На лето позаботьтесь о средствах против клещей, благо выбора современных препаратов, как в форме спрея, так и таблеток, предостаточно.

4. Зимой шпицу нужен специальный комбинезон, как минимум, чтобы снег не забивался в подшёрсток, и собака не мёрзла.



Рекомендуемые корма


Кормить померанского шпица необходимо строго подобранным рационом, лучше, если участие в его формировании примет ветеринар. Слабый ЖКТ даёт ограничения на молочную продукцию, творог и каши, поэтому оптимальным соотношением будет:

1. Сухие корма супер-премиум и холистик классов утром и вечером. 

Сухой корм для собак мелких пород с уткой, рисом и картофелем, 800 г
Сухой корм для взрослых собак мелких пород с ягненком, 400 г   CARE DERMATOLOGIC Корм для собак всех пород склонных к дерматологической чувствительности, с лососем, 3 кг

2. Лакомства не более 10% рациона.



Основные моменты


Резюме для будущих владельцев померанского шпица будет звучать следующим образом:

1. Купив щенка, готовьтесь гулять с ним минимум полтора часа утром, и столько же вечером – этому неугомонному комочку шерсти жизненно необходимы физические нагрузки.

2. Псы легко поддаются дрессировке, только с мотивацией, и позитивная реакция хозяина для них куда важнее угощения.

Померанский шпиц

3. Дольше, чем прогулка со шпицем, может быть только мытьё, сушка и расчёсывание.

4. Не отказывайтесь от прочного поводка, даже если ваш питомец проявляет чудеса воспитанности – своенравие и природная активность останутся у него до старости.

5. На зиму и слякотную погоду придётся запастись комбинезонами.

6. Клещи могут стать настоящей проблемой, если перед началом летнего сезона не запастись специальными средствами.

7. Внимательно подбирайте рацион – капризнее шпица к еде будет только его желудок.

8. Дети станут лучшими друзьями пса, но, если сам четвероногий друг этого захочет.




Рекомендуем также


73 товара Сортировать по
Fresh Meat Puppy Small корм для щенков мелких пород, с индейкой, 400 г
Aвва Fresh Meat Puppy Small корм для щенков мелких пород, с индейкой, 400 г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Бельгия
599
новинка Консервы для взрослых собак всех пород с телятиной, 800 г
Aвва Консервы для взрослых собак всех пород с телятиной, 800 г
  Новинка
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
315
новинка Консервы для взрослых собак всех пород с ягненком, 800 г
Aвва Консервы для взрослых собак всех пород с ягненком, 800 г
  Новинка
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
315
новинка Сухой корм для взрослых собак мелких пород с ягненком, 400 г
Grandin Сухой корм для взрослых собак мелких пород с ягненком, 400 г
  Новинка
Упаковка 40шт.
Страна производства Испания
479
новинка Консервы для щенков всех пород с говядиной, 400 г
Aвва Консервы для щенков всех пород с говядиной, 400 г
  Новинка
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
185
Лакомство для собак мелких пород Кость из жил
Chewell Лакомство для собак мелких пород Кость из жил
  Скидка 15% на товар недели
Упаковка 6шт.
Страна производства Китай
195
Когтерез ножницы 10см
Rurri Когтерез ножницы 10см
 
Страна производства Китай
315
новинка Консервы для взрослых собак всех пород с ягненком, 200 г
Aвва Консервы для взрослых собак всех пород с ягненком, 200 г
  Новинка
Упаковка 12шт.
Страна производства Россия
125
Перчатка для груминга
Rurri Перчатка для груминга
 
Страна производства Китай
499
новинка Консервы для щенков всех пород с ягненком и рисом, 100 г
Aвва Консервы для щенков всех пород с ягненком и рисом, 100 г
  Новинка
Упаковка 24шт.
Страна производства Россия
85
новинка Сухой корм для собак всех пород с форелью, 2,5 кг
Unica Natura Сухой корм для собак всех пород с форелью, 2,5 кг
  Новинка
Упаковка 5шт.
Страна производства Италия
1599
Фиприст спрей для кошек и собак всех пород от блох и клещей, 100 мл
KRKA Фиприст спрей для кошек и собак всех пород от блох и клещей, 100 мл
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Словения
966
Барс Форте спрей для собак всех пород от блох и клещей, 100 мл
АВЗ Барс Форте спрей для собак всех пород от блох и клещей, 100 мл
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 18шт.
Страна производства Россия
611
Когтерез секатор малый
Rurri Когтерез секатор малый
 
Страна производства Китай
399
Шамп Роскош шелк для длиннош собак 300мл
Cliny Шамп Роскош шелк для длиннош собак 300мл
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Россия
589
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner