Ёж: как содержать дома

17.05.2022
1 401

Содержание:


Каждый из нас, гуляя по лесу или находясь на даче, хоть раз встречал ежика - очаровательного зверька с небольшими иголочками и черными маленькими глазками. Конечно, мы кормили внезапного гостя и при этом задумывались о том, что неплохо было бы завести такого питомца.

Ежи, обитающие в дикой природе, не предназначены для дома, поскольку являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе гельминтоза и бешенства.

Однако есть виды ежей, которые были выведены специально для содержания в качестве домашних любимцев. Мы расскажем о том, что нужно подготовить для появления в доме нового питомца.



Виды ежей для домашнего содержания


Для домашнего содержания подходят 2 вида ежей - африканский и ушастый. Зверьки относятся к семейству ежовые и ведут ночной образ жизни. Продолжительность жизни - до 10 лет.


Африканский еж


Чаще всего встречается карликовый африканский еж. Это порода была специально выведена селекционерами, поэтому в дикой природе не встречается. Взрослый питомец вырастает до 20 см и весит около 500 г.

Ёж: как содержать дома

Отличительной особенностью данной породы является то, что ее представители не впадают в спячку, могут лишь иногда засыпать не более, чем на 48 часов.

Окрасы:

  • серый;
  • коричневый;
  • шоколад;
  • шампань;
  • цинакот;
  • белый.

Для домашнего содержания подходят и обычные африканские ежи, встречающиеся в природе. Разумеется, при условии, что они приобретены у проверенных заводчиков. Такие питомцы вырастают до 30 см.

Их виды:

1. Алжирский - светло-коричневый или бежевый панцирь.

2. Южноафриканский - бурый или темный панцирь.

3. Сомалийский - серый или коричневый панцирь, белый мех на брюшке.

4. Белобрюхий.


Ушастый еж


Отличительная черта этих представителей семейства ежовых - большие ушки. Ушастые ежи могут впадать в спячку при температуре воздуха ниже +15.

Виды ушастых ежей:

Эфиопский

Данный вид отличается светло-коричневым панцирем и белом мехом на брюшке. Вес - около 400 г, длина тела - до 18 см.

Ушастый

Окрас - от светло-соломенного до черного. Вес - 700 г, длина тела - 27 см. Отличительная особенность - диаметр ушей, порой превышающий 5 мм.

Ёж: как содержать дома

Ошейниковый

Цвет панциря - светло-желтый, на кончиках игл черный. Ошейниковый ушастый ежик не впадает в спячку.

Длинноиглый

Иглы такого питомца могут вырастать до 5 см. Иглы бывают коричневыми, белыми, черными.



Содержание


Комфортная температура воздуха для ежа - 20-25 градусов, влажность - 55-65%. Важно установить жилище питомца подальше от батареи, сквозняков, прямых солнечных лучей.

Ежики - домашние любимцы, предназначенные для одиночного содержания. Они рьяно защищают свою территорию и не терпят соседства. Ведут ночной образ жизни, поэтому будьте готовы к тому, что питомец в это время суток будет бегать, копаться в наполнителе, громко фыркать.

Ёж: как содержать дома

Для содержания ежа в домашних условиях понадобятся:


Клетка


Минимальный размер - 90х90. Лучше выбирать модель с выдвижным поддоном - это облегчит уборку. Желательно, чтобы у клетки были высокие стенки, поскольку питомцы обожают копаться в наполнителе, а значит, без мусора не обойтись. Выбирайте модель жилища с крепкими прутьями и без острых углов, которые могут травмировать любимца.

Клетка для мелких грызунов GRAZIA MINI 47х30х27 см с аксессуарами
Клетка д/мелк грызунов 35,6x28x38,7см   Клетка д/мелк грызунов 36x28,8x25,4см

Подстилка


Подстилкой устилают дно клетки. В качестве наполнителя могут выступать опилки или древесные гранулы, предназначенные для кошачьих лотков. Сухую траву использовать не рекомендуется, поскольку лапки ежика могут запутаться в ней.


Домик


В дикой природе ежики живут в норках. Домашним питомцам тоже нужно место, где бы они смогли уединиться. Для этого в клетку необходимо установить домик, подходящий ежу по размеру. Он может быть пластиковым или деревянным.


Колесо


Ежики - достаточно активные питомцы, поэтому для них важны регулярные физические нагрузки. Для этих целей подойдет беговое колесо. Минимальный диаметр - 28 см.


Кормушка

Гораздо гигиеничнее помещать пищу питомца в кормушку, чтобы было проще убирать остатки еды. Подойдет керамическая, пластиковая или металлическая модель.


Поилка


Как и все питомцы, ежики нуждаются в ежедневном употреблении воды. Поэтому клетку необходимо оборудовать поилкой. Оптимальный вариант - ниппельная.


Вольер


Домашний еж не может постоянно сидеть в клетке - это негативно сказывается на его здоровье. Необходимо несколько раз в неделю выпускать его погулять. Однако хаотичное передвижение по квартире небезопасно, поскольку питомец может перегрызть провода или подобрать с пола и проглотить посторонний предмет. Чтобы ограничить перемещения ёжика, приобретите для него вольер.

Ёж: как содержать дома



Гигиена и уход


Ухаживать за ежиком в домашних условиях несложно. Основные рекомендации заключаются в:

  • регулярной смене наполнителя (2 раза в неделю);
  • мытье клетки;
  • уборке остатков пищи;
  • смене воды.

Купать ежиков можно, но не чаще, чем 1 раз в 2-3 месяца (или же если питомец сильно испачкается).

Для водных процедур понадобятся:

  • шампунь (подойдет состав для грызунов или кроликов);
  • теплая вода;
  • небольшая миска;
  • зубная щетка;
  • полотенце.

Каплю шампуня необходимо развести с водой. В миску нужно налить теплую воду. После пометить туда ежика, затем нанести на щетку шампунь. Следует плавно проводить ею вдоль роста иголок, чтобы тщательно их вычистить. Затем смыть остатки шампуня теплой водой. После ежика укрывают полотенцем и ждут, пока он высохнет. Фен использовать нельзя - это может привести к переохлаждению. В среднем время купания зверька не должно превышать 5-7 минут.

Также важно регулярно укорачивать коготки любимца. Ежи, живущие в дикой природе, делают это самостоятельно. Домашним же питомцам трудно справиться с данной задачей. Стричь когти лучше специальным приспособлением - когтерезом.



Кормление


Ежики - хищные животные, поэтому основу их рациона должна составлять белковая пища. Эти питомцы предпочитают насекомых, однако иногда можно побаловать их мясом. Однако вы должны быть уверены, что данные продукты не нанесут вреда здоровью любимца, например, не являются источниками паразитов.

Поэтому мы рекомендуем выбирать для питомцев пищу, купленную в зоомагазине. Производители таких рационов тщательно следят за качеством ингредиентов.

Мучной червь консервированный
Лакомство для всеядных грызунов Мучной червь, 70 г   Зофобас консервированный

Для ежика подойдут:


Также ежедневно следует давать ежикам растительную пищу, поскольку она является источником витаминов. Периодически можно баловать питомца лакомствами в виде сушеных фруктов и овощей.

Кормят ежика 2 раза в сутки. В среднем ему необходимо около 7 минут для того, чтобы насытиться. После остатки пищи необходимо убрать из клетки.

Ёж: как содержать дома

Есть мнение, что ежей можно кормить влажным кошачьим кормом. Это спорный вопрос, ведь специалисты могут привести множество аргументов «за» и «против». Здесь лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом или заводчиком. Однако если вы все же решите вводить в рацион любимца данный продукт, выбирайте влажные корма высоких классов - холистик, премиум, супер-премиум.



Подведем итоги


1. Есть виды и породы ежей, которые подойдут для домашнего содержания. Однако приобретать питомцев следует у заводчиков.

Ёж: как содержать дома

2. Для того чтобы питомцу комфортно жилось в вашем доме, понадобятся: клетка, наполнитель, домик, колесо, кормушка, поилка, вольер.

3. Купать любимца можно не чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

4. Кормят домашних ежиков 1-2 раза в день, преимущественно белковой пищей.




Рекомендуем также



57 товаров Сортировать по
Мир чудес Опилки 20л
Мир Чудес Мир чудес Опилки 20л
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
109
Опилки с веточками и листочками, 800 г
Мир Чудес Опилки с веточками и листочками, 800 г
 
Упаковка 2шт.
Страна производства Россия
193
Клетка для мелких грызунов FABIO 23х17х25 см
Petmax Клетка для мелких грызунов FABIO 23х17х25 см
 
Упаковка 12шт.
Страна производства Китай
1299
Клетка д/мелк грызунов 36x28,8x25,4см
Petmax Клетка д/мелк грызунов 36x28,8x25,4см
  Новинка Выбор покупателей «Четыре Лапы»
Страна производства Китай
1999
Клетка для мелких грызунов FREDO 23х17х25 см
Petmax Клетка для мелких грызунов FREDO 23х17х25 см
  Новинка Выбор покупателей «Четыре Лапы»
Страна производства Китай
799
Лежак для грызунов 22см
Petmax Лежак для грызунов 22см
 
Страна производства Россия
667
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner