Вредно ли, что кошки едят свою шерсть?

25 Сентября 2019

shutterstock_1491552650.jpg

Кошки - чистоплотные животные. Каждый день они могут по несколько раз вылизывать свою шерсть. Однако регулярное умывание имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, питомец никогда не ходит грязный. А вот с другой, вся вылизанная шерсть попадает к нему в желудок, накапливается и застревает в кишечнике.

Из-за шерсти в желудочно-кишечном тракте животное чувствует дискомфорт. Ваш любимец начинает избавляться от волосков, кашляя. Однако остальная часть так и остается в пищеварительной системе, нанося ей серьезный вред.


shutterstock_671164363.jpg

Когда нужно забить тревогу?


Проблемы с застрявшей в желудке шерстью обнаружить достаточно легко. Симптомы этого недуга могут быть следующими:

1. Рвота. Кошка пытается самостоятельно избавиться от волос. Часть из них даже выходит.

2. Сухой кашель. Не всегда у питомца получается вызвать рвоту. Тогда он кашляет, также пытаясь очистить желудок от волосков.

3. Изменение аппетита. Страдая от забившейся шерсти, кошка все равно подходит к миске, хочет поесть, но не может. Из-за болей в животе пропадает аппетит.

4. Запор и вздутие. Из желудка волоски попадают в кишечник и смешиваются с каловыми массами, провоцируя запоры и, как следствие, вздутие.

5. Слабость, апатия, сонливость и повышенное слюноотделение. Еще один симптом - интоксикация. На этой стадии активность питомца снижается, и он постоянно хочет спать.

Шерсть в желудке - это, к сожалению, частая проблема всех пушистых любимцев, от которой полностью избавиться нельзя. Тем не менее существует несколько рекомендаций по профилактике этого недуга.

 

shutterstock_1281191113.jpg

Как помочь своему питомцу?


Обычно проблемы с шерстью возникают осенью и весной, когда животное линяет. Поэтому в этот период владелец пушистого малыша должен тщательным образом следить за ним и принимать все профилактические меры. Особенно это касается хозяев кошек длинношерстных пород. 

Вы будете помогать ему быстрее избавляться от выпавшей шерсти. Длинношерстные породы лучше
расчесывать каждый день, а вот короткошерстных можно 3-4 раза в неделю.
  • Кошки любят есть траву, тем самым прочищая желудок. Поэтому можно специально прорастить для 
любимца овес или пшеницу.
ЖКТ питомца. Перед использованием некоторых проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

shutterstock_244261156.jpg 

Средства для выведения шерсти


Если простая профилактика уже не помогает, тогда следует воспользоваться более действенными методами. К ним можно отнести:

1. Чудодейственные тюбики с пастой для выведения шерсти продаются в зоомагазине. По запаху они напоминают кошачий корм, поэтому ваш четвероногий друг даже не заметит, как поедает лекарство. Паста является эффективным решением по борьбе с застрявшей шерстью. 

2. Лакомства для выведения шерсти обладают аналогичным эффектом, как и паста. Однако если желудок переполнен волосами, то без помощи ветеринарного врача не обойтись. 

3. Корм для выведения шерсти есть у некоторых брендов. Он не только лечит пищеварительную систему животного, но и считается хорошим средством профилактики образования комков.


shutterstock_617405078.jpg

Зачем кошка ест свою шерсть?


К сожалению, даже семейство кошачьих страдает расстройством пищевого поведения. Это отклонение заставляет питомцев поедать шерсть и шерстяные изделия. То есть кошка сама вредит себе. Причинами такого поведения могут быть проблемы с психикой или недостаток каких-либо витаминов в рационе животного. Также такая привычка развивается у котят, которых слишком рано отлучают от матери. Малыш испытывает стресс и таким образом пытается успокоить себя. Поэтому если вы заметили, что ваш пушистый друг есть несъедобные вещи, то обязательно посетите вместе с ним ветеринарного врача.

корм для вш.jpg  лакомства для вш.jpg  паста для вш.jpg  трава для вш.jpg 

Товары

Рассказать в соцсетях

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии.

Оценка
Отзыв

spinner