Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Вредно ли, что кошки едят свою шерсть

26.04.2023
7 522

Содержание:


В течение всей своей жизни кошки регулярно вылизываются, поэтому по праву считаются одними из самых чистоплотных животных в мире. Конечно, в процессе умывания они глотают свою шерсть. Это происходит случайно и неосознанно.

В статье расскажем, вредно ли, что кошки едят свою шерсть, к чему это может привести и на что обратить внимание.



Причины, почему кошки едят свою шерсть


Кошки, которые едят свою шерсть, — распространенное явление. Причин такого поведения несколько:

1. Самая главная причина кроется в строении языка кошки. Он шершавый, и при вылизывании себя на языке скапливается шерсть, которую кошка и проглатывает.

2. Уход за собой: в процессе вылизывания кошка вполне может проглотить свою шерсть. Это происходит случайно.

3. Пика: это когнитивное расстройство, при котором кошка испытывает желание есть разные несъедобные предметы, в том числе и шерсть.

Вредно ли, что кошки едят свою шерсть

4. Заражение блохами: когда паразитов становится слишком много, то из-за их укусов у питомца начинается зуд. Он заставляет кошку кусать свою шерсть в попытках достать паразита. В процессе животное может проглотить и часть шерсти, и саму блоху.

5. Сухая кожа: из-за зудящей и сухой кожи кошка может чаще вылизываться, и соответственно проглатывать свою шерсть.

6. Стресс: он толкает кошку на регулярные вылизывания, вплоть до облысения. Это, в свою очередь, приводит к глотанию комочков шерсти.

7. Скука: да, питомцам тоже бывает скучно. Она и толкает их на постоянное вылизывание. Убедитесь, что у кошек много игрушек, и им интересно проводить время.

8. Случайность: кот может случайно проглотить клочок.

9. Первичные заболевания кожи: зуд, который они провоцируют, заставляют кошек чаще вылизываться.

Длинношерстные породы более склонны, чем другие, к поеданию своей шерсти по вполне понятной причине.



Когда нормально, что кошка ест шерсть


Кошки — чистоплотные животные, и они регулярно вылизываются. При уходе за собой они могут глотать свою шерсть, и это нормально. Выводится она естественным путем.

Наоборот, если в течение длительного времени шерсть не выводится, это плохой признак.



Когда ненормально, что кошка ест шерсть


Слишком частые вылизывания и кусания шерсти — повод задуматься о визите к ветеринару. Проверьте питомца на наличие паразитов. Это легко сделать. Положите его на белую ткань или бумагу. Почешите его шерсть. Если на ткани или бумаге остались темные или багровые пятна, то это признак заражения блохами. В этом случае нужно заняться тем, чтобы вылечить кошку от паразитов.

При пике кошка ест не только свою шерсть, но и у других питомцев. Например, может подойти и с пола начать ее есть.

Вредно ли, что кошки едят свою шерсть

Если кошку рвет комками шерсти, то это указывает на то, что их скопилось такое большое количество в желудке, что питомец вынужден идти на такие меры, чтобы избавиться от них.

Чтобы отучить кошку есть шерсть, нужно разобраться сначала с той причиной, которая толкнула ее делать это, и тогда она сама перестанет.



Что указывает на чрезмерное скопление шерсти в организме кошки


При проглатывании волоски попадают в желудок. Там они частично перевариваются, а частично выводятся с фекалиями, проходя через весь ЖКТ. Иногда они задерживаются в желудке, образуя комочки. Их называют трихобезоарами, и они могут быть опасны, ведь вызывают раздражение стенок кишечника. Из-за этого кошку и рвет комочками шерсти.

В некоторых случаях шерсть начинает скапливаться в организме кошки, приводя к следующим последствиям:

1. Комок может попасть в тонкий отдел кишечника. Из-за застревания там пища не проходит дальше по ЖКТ. К симптомам такого явления относятся постоянная рвота, боли в животе, вялость, потеря интереса к еде и воде. Последнее приводит к обезвоживанию.

Вредно ли, что кошки едят свою шерсть

2. Трихобезоар может застрять в пищеводе. Симптомы тут схожи с перечисленными выше.

3. Комок может попасть в носоглотку вместе со рвотными массами. Признаками этого служат чихание и выделения из носа.

Все эти патологии могут привести к самым серьезным последствиям, поэтому сразу обратитесь к ветеринару, если заметили похожие симптомы.



Профилактика образования трихобезоаров


Чтобы не допустить образования трихобезоаров, следуйте этим простым рекомендациям:

1. В период линьки (весной и осенью) кошек длинношерстных пород чесать нужно ежедневно, а короткошерстных — всего три-четыре раза в неделю.

2. В остальное время также уделяйте внимание грумингу, но реже. Если вам сложно самостоятельно ухаживать за шерстью питомца, обращайтесь в груминг-салоны.

3. Можно давать кошке специальные лакомства или пасту. Ниже перечислим некоторые из них:


Beaphar Паста для вывода шерсти для кошек


Отлично справляется со своей основной задачей. Ее можно давать просто так или смешивая с влажным кормом. Разрешено кормить ей кота с первой линьки. Лекарство начинает действовать сразу после применения.


Unitabs Витаминная паста для вывода шерсти Malt+Vit


Это витаминно-минеральный комплекс для кошек всех пород, который способствует здоровью кожи и шерсти. Разрешено использовать уже с 6 месяцев, в период первой линьки. Рекомендуется тем питомцам, у кого наблюдаются проблемы с выводом шерсти.


Паста Duo Malt для выведения шерсти для кошек, 100г
MY TOTEM MALT PLUS Паста для выведения шерсти с пребиотиком для кошек, 75мл   Витаминная паста для вывода шерсти Malt+Vit, 120мл

Beaphar Паста Duo Malt для кошек


Ее можно давать уже с 12 недели котятам. Она состоит из мальт-пасты для вывода шерсти и пасты-кондиционера для формирования здоровой кишечной микрофлоры. Компоненты в составе пасты укрепляют шерсть и делают ее шелковистой.


Cliny Паста для вывода шерсти


В составе пасты:

1. Солодовый экстракт для смягчения волосяных комков и их продвижения по пищеварительному тракту.

2. Витамин B5 для улучшения процесса пищеварения.

3. Ионы серебра для дезинфицирования широкого действия.

Вредно ли, что кошки едят свою шерсть


Veda MY TOTEM MALT PLUS Паста с пребиотиком


Подойдет и для взрослых котов, и для малышей. Содержит растворимую клетчатку Декстрин, которая обладает пребиотическими свойствами. Давать ее можно один раз в сутки, перед кормлением. Во время линьки увеличьте количество даваемой пасты в два раза.


Veda Фитопаста для кошек и хорьков


Фитокомпоненты пасты усиливают действие друг друга и помогают выводить не только комочки шерсти, но и частицы корма и части игрушек, которые питомец может случайно проглотить.


Cliny Паста со вкусом курицы


Эта паста со вкусом курицы, что делают ее особенно привлекательной для кошек. Есть такие же, но со вкусами лосося и сыра.


Мнямс Хрустящие подушечки с говядиной


Лакомство содержит солод и овсяные волокна. Помогает в профилактике образования трихобезоаров и их выводу из организма.

Вредно ли, что кошки едят свою шерсть


Murmix снеки для кожи и шерсти


Оно благотворно влияет на состояние кожи и шерсти питомца, так как в его составе - жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Его текстура нежно массирует десна и очищает зубы.

Существуют специальные корма для кошек, которые способствуют выводу шерсти. Их отличие от обычных рационов заключается в том, что в них высокое содержание клетчатки, которая стимулирует моторику кишечника. Это помогает выводу шерсти вместе с фекалиями. Корма можно давать не только для решения самой проблемы, но и для ее профилактики:


Monge Hairball корм для домашних кошек


Это сбалансированный корм для взрослых кошек с содержанием белка и L-карнитина, который помогает им оставаться активными и бодрыми.


Royal Canin Hairball Care


Содержит комбинацию разных видов клетчатки, включая семя подорожника Psyllium и нерастворимую клетчатку, которые стимулируют кишечный транзит. В результате шерсть не скапливается в организме питомца, а выводится естественным путем вместе с фекалиями.


Hill's Science Plan Hairball Control


Разработан специально для кошек старше 7 лет для выведения шерсти и минимизации ее скопления. Его плюс в том, что он низкокалорийный, а значит питомец точно не наберет лишний вес.


Science Plan Hairball Control сухой корм для кошек старше 7 лет для выведения шерсти, с курицей, 1,5кг
Hairball Care корм для взрослых кошек в целях профилактики образования волосяных комочков в ЖКТ, 400 г   Hairball корм для домашних кошек, часто страдающих от скопления комков шерсти в желудке, с курицей, 1,5 кг

Grand Prix Корм сухой с индейкой


Он идеален для кошек длинношерстных пород. В его составе:

1. Нерастворимые пищевые волокна для мягкого и быстрого вывода комков шерсти.

2. Семена льна: они обволакивают стенки кишечника, что облегчает процесс его очистки.

3. Пребиотики MOS и FOS: они поддерживают естественный баланс кишечной микрофлоры и здоровье пищеварительного тракта.

4. Юкка Шидигера: помогает работе кишечника и печени, а также укрепляет весь организм в целом.

5. Таурин: поддерживает здоровье сердца, функции почек и мочевого пузыря.

6. Экстракт календулы: он способствует регенерации тканей и оказывает противовоспалительное действие.

Вредно ли, что кошки едят свою шерсть


Trainer Solution Hairball Control


Он подходит для кошек старше 1 года. Волокна гороха в составе предотвращают образование комков шерсти, а клетчатка овса помогает выводить их из организма.

Цинк, биотин и спирулина улучшают здоровье кожи и шерсти кошки, а экстракт клюквы и комплекс магния и фосфора способствуют профилактике мочекаменной болезни. Цикорий же поддерживает правильную работу кишечника.

Принципы действия таких кормов:

1. Улучшают аппетит и перистальтику кишечника.

2. Увеличивают скорость срыгивания.

3. Минимизируют риск закупорки просвета кишечника.

4. Нормализуют кислотно-щелочной баланс.

5. Способствуют очищению пищеварительного тракта.

6. Улучшают процесс сезонных линек.

Также можно проращивать для кошек траву в целях профилактики образования трихобезоаров. Это могут быть зерна овса или пшеницы. Чтобы они проросли, посадите их в контейнер или горшок.

В траве содержится много грубой клетчатки. Когда котик ее переваривает, то она раздражает стенки кишечника, вызывая рвоту. Вместе с ней выйдут и накопившиеся волоски шерсти.

Имейте в виду, что трава бесполезна в тех случаях, когда комок шерсти уже спустился из желудка в кишечник. Для выведения безоаров оттуда понадобится помощь ветеринара. Также лучше траву не давать котятам и питомцам, страдающим от заболеваний ЖКТ.

Вредно ли, что кошки едят свою шерсть

Вот еще несколько советов по профилактике образования трихобезоаров:

1. Давайте питомцу фитомины. Это аналог витаминно-минеральных комплексов, но в отличие от них они содержат только натуральные компоненты.

2. Купайте кошку раз в месяц с использованием специального шампуня, который подходит ее типу шерсти. Не злоупотребляйте косметическими средствами, ведь тогда кошке может не понравится новый запах, и она начнет еще больше вылизываться.

3. Купите для дома увлажнитель для воздуха. Иногда излишняя сухость может провоцировать кошку на постоянное вылизывание. Проветривание и увлажнение воздуха помогут в решении этой проблемы.

4. Регулярно делайте уборку дома и стирайте вещи питомца. Не забывайте мыть миски кошки, так как в них тоже скапливаются волоски шерсти.

5. Следите за питанием животного.

6. Не забывайте про антипаразитарные обработки. Ведь блохи, глисты и власоеды ослабляют организм кошки.

7. Посещайте ветеринара для проведения профилактических осмотров. Только так можно вовремя выявить болезни.



Выводы


1. К причинам, почему кошка ест свою шерсть, можно отнести заражение блохами, наличие болезней кожи, уход за собой и т.д.

2. Проглатывание небольшого количества шерсти — нормальное явление. Не стоит переживать по этому поводу.

3. Начинать беспокоиться нужно, когда проглатывание вызвано аномальными причинами — пика, блохи и пр.

4. На чрезмерное количество шерсти в организме кошки указывают рвота, боли в животе, чихание, выделения из носа.

5. Чтобы не допустить этого, можно использовать разные средства: пасты, корма или лакомства. Также можно проращивать семена овса или пшеницы, которые дадут всходы травы для кошек.

Вредно ли, что кошки едят свою шерсть

6. В качестве профилактики образования трихобезоаров регулярно вычесывайте кошку, мойте ее со специальным шампунем, следите за ее питанием, давайте фитомины, следите за чистотой ее вещей.

7. Не забывайте про противопаразитарные обработки и визиты к ветврачу. Они помогут поддерживать здоровье питомца на хорошем уровне и не пропустить развитие опасных заболеваний!

280х79.png



Рекомендуем также



55 товаров Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии