Вельш корги: пемброк и кардиган

30.11.2021
13 520

Содержание:


Трудно найти человека, который был бы равнодушен к корги! Еще бы, ведь эта порода вдохновляет писателей, художников, даже кондитеров и дизайнеров игрушек, а владельцы ласково называют их «коржиками».

Существует две разновидности породы вельш-корги - пемброк и кардиган. Несмотря на внешнее сходство, эти четвероногие значительно различаются по характеру. Что не мешает ни тем, ни другим оставаться на пике популярности среди любителей собак.



История


Корги - порода древняя, а точнее, древнейшая. Еще бы, ведь первые письменные упоминания о ней датированы аж Х веком! Родиной считается британское графство Уэльс: при раскопках Кардиффского университета были найдены останки коротконогих собачек, скелет которых напоминает современных корги.

Исследователи полагают, что миниатюрные четвероногие были выведены специально для выпаса крупного рогатого скота: благодаря коротким лапкам им удавалось ловко маневрировать между коровами. Есть версия, что в их жилах течет кровь норвежских шпицов, самоедов и других пород. Также существует мнение, согласно которому корги на Туманный Альбион попали благодаря викингам.

История такой древней породы не может не быть связана с красивыми легендами. По одной из них, эти собаки достались людям в благодарность от фей. Сказочные создания использовали четвероногих в качестве транспортного средства - именно поэтому на шерсти корги есть участки с более темной шерстью.

Вельш корги: пемброк и кардиган

Что касается разделения на пемброков и кардиганов, долгое время эти виды считались одной породой и официально были признаны разными лишь в 1934 году. А для более легкого разграничения было принято решение купировать пемброкам хвосты.

Вельш-корги-пемброк - порода, сформировавшаяся на территории графства Пемброкшир. Первые собаки были завезены туда в 1107 году ткачами из Фламандии. Пемброкшир отделен Кембрийской горной грядой от другого графства - Кардиганшир, оттуда ведут свою историю кардиганы.

Несмотря на богатую историю, на родине порода долгое время не была популярной. Все изменилось в 1933 году, когда король Георг VI подарил дочерям Елизавете (будущей королеве) и Маргарет двух щенков вельш-корги-пемброк. С тех самых пор представители породы стали бессменными обитателями Букингемского дворца, а английская королева считается главным любителем и непревзойденным знатоком корги: за годы правления у нее их было более 30! 

Кстати, недавно Елизавета II решила больше не разводить этих собак, мотивируя это боязнью неожиданно оставить любимцев в одиночестве. Монаршая особа в очередной раз проявила свойственную ей мудрость.



Внешность



Вельш-корги-пемброк


Вес: 9-13 кг.

Рост в холке: 25-30 см.

Глаза: небольшие, круглые, цвет радужной оболочки - коричневый.

Уши: среднего размера, острые, с закругленными кончиками.

Хвост: короткий, должен быть расположен в одну линию с телом. Допустимо купирование.

Шерсть: прямая с плотным подшерстком.

Окрас: рыжий, соболиный, олений, трехцветный (черный с рыжими подпалинами и белыми маркировками на груди, либо без них).

Вельш корги: пемброк и кардиган

Интересный факт: некоторые вельш-корги-пемброк являются носителями гена куцехвостости. У потомства периодически встречаются небольшие хвостики. При этом такой хвост должен быть минимум у одного родителя. Эта особенность получила название натуральный бобтейл.


Вельш-корги-кардиган


Вес: 12-17 кг.

Рост в холке: 25-32 см.

Глаза: широко посаженные. Цвет - темный, однако у четвероногих мраморного окраса может быть голубым.

Уши: стоячие с закругленными кончиками.

Хвост: посажен низко, опущен.

Шерсть: гладкая с плотным подшерстком.

Окрас: любой с белыми отметинами или без них, но белый цвет не должен преобладать в окрасе.

Вельш корги: пемброк и кардиган

Интересный факт: и вельш-корги-пемброк, и вельш-корги-кардиган могут быть носителями гена флаффи. Шерсть четвероногих, у которых он проявился, отличается от стандартной: она более густая и длинная.

Вельш-корги-пемброк и кардиган внешне значительно отличаются друг от друга. Даже выражение мордочки у них разное: кардиганы выглядят как мудрые и рассудительные собаки, а пемброки похожи на маленьких лисят. Но это не мешает обоим видам быть милыми и очаровательными!



Характер



Вельш-корги-пемброк


Пемброки - веселые, милые и жизнерадостные создания: глядя на мордочку собаки, создается впечатление, что она улыбается! Собаки обожают прыгать, бегать и играть, и даже короткие конечности не мешают им активно проводить время! Если у вас дома живет вельш-корги-пемброк, будьте уверены, что каждый день станете получать огромную порцию любви и положительных эмоций.

Вельш корги: пемброк и кардиган

Пемброки обожают хозяев, причем всегда стремятся находиться рядом. Как привлечь внимание человека? Потрогать лапкой и слегка потолкать маленьким черным носиком - ну как тут устоять? Кстати, к незнакомцам пемброки порой относятся настороженно, но если человек покажет четвероногому положительное отношение, то станет ему отличным другом.

Пемброки очень любят детей, заботясь о малышах и проявляя героическое терпение к выходкам ребят постарше. Однако не нужно забывать, что любая собака, если сделать ей больно, может высказать свое недовольство. Поэтому всегда следует объяснять детям, как нужно обращаться с питомцем.


Вельш-корги-кардиган


Как и их собратья, кардиганы - энергичные, активные и жизнерадостные. Однако среди них встречаются и настоящие четвероногие флегматики. Что, впрочем, характерно и для некоторых пемброков, что лишний раз доказывает, что каждая собака уникальна.

Члены семьи для кардиганов - центр Вселенной и смысл жизни. Преданность, стремление идти на контакт, внимание и любовь - вот основные черты характера этих собак.

Вельш корги: пемброк и кардиган

Оба вида вельш-корги обладают высокими интеллектуальными способностями: они могут с легкостью усваивать даже сложные команды, а владельцам порой кажется, что любимцы понимают их без слов.



Здоровье


Как правило, и вельш-корги-пемброк, и вельш-корги-кардиган отличаются хорошим здоровьем. Однако частая проблема, с которой владельцы обращаются к ветеринару, - ожирение. Эти собаки склонны к набору лишнего веса, поэтому за ним необходимо тщательно следить. Набранные килограммы могут стать причиной развития опасных патологий - заболеваний сердца, печени и других органов. Регулярно взвешивайте четвероногого, ведь в случае развития ожирения необходимо в кратчайшие сроки скорректировать режим питание. В этом поможет ветеринарный врач.

Ряд болезней передается корги на генетическом уровне. К ним относятся дисплазия тазобедренных суставов, а также заболевания глаз.

Слабое место собак - опорно-двигательный аппарат. По этой причине следует ограничить прыжки четвероногого. Бегать же корги могут столько, сколько хотят.

Вельш корги: пемброк и кардиган

Рекомендации по сохранению здоровья:

1. Следите за весом любимца, не перекармливайте его.

2. Поддерживайте физическую активность: почаще бегайте с собакой на улице, используйте игрушки. Прыжков должно быть минимум.

3. Регулярно посещайте ветеринарного врача для проведения профилактического осмотра. Особое внимание уделяйте здоровью глаз.

4. Не забывайте об антипаразитарной обработке от блох, клещей и гельминтов. За подбором средств обращайтесь к специалисту.

5. Не забывайте о профилактических прививках, которые формируют стойкий иммунитет к опасным заболеваниям.



Уход


Корги - собаки неприхотливые, поэтому уход за ними не представляет сложности. Однако следует не забывать, что пренебрежительное отношение может привести к ухудшению здоровья и общего состояния любимца.

Когтерез ножницы 10см
Зубная паста для собак и кошек освежающая, 50мл   Анатомическая зубная щетка с ручкой для снятия налета для собак средних и крупных пород

Наши советы:

1. Регулярно протирайте ушки и глазки с использованием специальных лосьонов или салфеток. Обращайте внимание на выделения: они должны быть минимальными, не иметь специфического запаха и темного цвета.

2. Стригите собаке когти по мере отрастания с помощью когтерезки.

3. Чистка зубов - еще один важный пункт в уходе за корги. С раннего возраста приучайте любимца к данной процедуре. Чистите собаке зубы ежедневно с помощью зубной щетки и пасты для собак. Раз в год проходите ультразвуковую чистку в ветеринарной клинике.

4. Корги не требуют частого купания, поэтому водные процедуры должны проводиться по мере загрязнения. Используйте средства, подходящие для собак.

5. В холодную погоду можно утеплять любимца с помощью комбинезонов, жилетов и курточек. Если же на улице грязь, защитить питомца поможет непромокаемая одежда.

Вельш корги: пемброк и кардиган

6. Реагенты, которыми посыпают улицы в гололед - главные враги лапок. Химические вещества вызывают раздражение кожи. Чтобы этого не происходило, надевайте на четвероногого ботиночки или смазывайте лапки кремом с воском в составе.

7. Помните, что у любимца должно быть собственное место для отдыха. Желательно, чтобы оно располагалось подальше от сквозняков. Холодный пол - тоже не лучшее место. Уют любимца можно обеспечить с помощью домика или лежака.

Важно! У корги есть особенность, которая нередко доставляет владельцам неудобства: они интенсивно и достаточно часто линяют. Поэтому уход за шерстью должен быть ежедневным и тщательным: регулярно вычесывайте любимца с помощью подходящих инструментов, а при необходимости обращайтесь к грумеру, который проведет профессиональные процедуры.



Кормление


Большая проблема корги - это склонность к ожирению, поэтому питанию собаки необходимо уделять особое внимание: важно следить, чтобы питомец не набирал вес. Нормы для пемброков - 9-13 кг, для кардиганов - 12-17 кг.

Важно! Ожирением считается вес, который превышает указанный в стандарте на 40%.

Natural Ingredients корм для взрослых собак с ягненком и рисом, 3кг
GRAIN FREE JUST сухой корм для собак беззерновой, с ягненком, 3 кг   981c9e26852781fadc759a412e8c36e4.jpg

На наличие влияют:

  • неправильно подобранный рацион;
  • низкая физическая активность;
  • гормональные нарушения;
  • кормление едой со стола.

Оптимальный рацион для корги - готовые корма. Они содержат необходимый набор витаминов, минералов и микроэлементов. Производители указывают на упаковке нормы кормления, которых необходимо придерживаться. Однако ветеринарный врач, обнаружив у собаки лишний вес, может скорректировать рацион.

Взрослых корги кормят 2 раза в день, после прогулки. Некоторые владельцы и заводчики рекомендуют в жаркую погоду ограничиться одним приемом пищи.

Вельш корги: пемброк и кардиган

Преимущества готовых кормов:

  • удобство в применении - достаточно открыть упаковку и положить в миску указанную порцию;
  • длительный срок хранения;
  • сбалансированный состав.

Для вельш-корги лучше выбирать рационы высокого класса - холистик, супер-премиум, премиум. И сухие, и влажные корма одинаково полезны, разница заключается в технологии приготовления. Рационы можно чередовать, но желательно, чтобы они были от одного производителя. В одно кормление четвероногий должен употреблять один вид корма.

Рекомендуемые корма для вельш-корги-пемброк и вельш-корги-кардиган.


Grandin


Класс: холистик.

Страны-производители: Чехия, Германия.

Формы выпуска: сухие, влажные в консервных банках и паучах.

Корма Grandin содержат большое количество мясных ингредиентов высшего качества. Источниками витаминов, минералов и антиоксидантов служат фрукты, овощи и ягоды. Рационы не содержат злаков, что снижает риск возникновения аллергии. Также в составах отсутствуют усилители вкуса, ароматизаторы, ГМО, при этом любимцы с удовольствием употребляют корма Grandin.


Авва


Классы: супер-премиум, холистик.

Страны-производители: Испания, Германия.

Формы выпуска: сухие, влажные в консервных банках, лакомства.

В основе составов кормов Авва - мясо и мясные ингредиенты. Производитель тщательно следит за качеством производства, отвечающего европейским стандартам. В ассортименте есть как низкозерновые, так и беззерновые рационы. Корма сбалансированы по составу, количеству витаминов и минералов.


Ownat


Класс: супер-премиум.

Страна-производитель: Испания.

Форма выпуска: сухой.

Испанский бренд Ownat выпускает сухие корма для собак как с пониженным содержанием злаков, так и с их полным отсутствием. В состав входит большое количество мясных компонентов - от 50%, источниками полезных веществ являются фрукты и ягоды. В ассортименте также представлен корм для кастрированных и стерилизованных питомцев.

Вельш корги: пемброк и кардиган


Monge


Класс: холистик.

Страна-производитель: Италия.

Формы выпуска: сухие, влажные в паучах, консервных банках и ламистерах.

Сухие корма Monge учитывают возрастные потребности любимцев, а также возможность возникновения аллергии, поэтому в составе нет злаков.

Влажные рационы в ламистерах представлены линейками:

  • Monoprotein - с одним источником белка;
  • Fresh - со свежим мясом;
  • Fruit - с фруктами, источниками антиоксидантов.

Среди кормов в консервных банках стоит выделить линейку BWild - со свежим мясом и овощами, улучшающими пищеварение.


Royal Canin


Класс: премиум.

Страна-производитель: Франция, США, Великобритания и другие. 

Формы выпуска: сухие, влажные в консервных банках, лакомства.

Royal Canin - производитель с мировым именем, которой доверяют миллионы владельцев домашних животных При изготовлении рационов используются качественные компоненты - свежее мясо, субпродукты, злаки. В ассортименте можно найти корма для собак всех возрастов, размеров и пород, также представлена ветеринарная линейка.



Интересные факты


1. Есть две теории относительно слова «корги» в названии породы. По основной оно образовано от валлийских cor - «карлик» и ci - «собака».

2. В своде законов короля Хивэла Доброго, правившего на территории Уэльса в Х веке, есть упоминание о наказании за убийство корги.

3. Виновник должен был в качестве компенсации отдать хозяину целого вола. По тем временам - высокая плата.

Вельш корги: пемброк и кардиган

4. Короткие лапки не мешают представителям породы быстро бегать: они могут развивать скорость до 40 км/час!

5. Корги входят в тридцатку самых умных пород собак: в рейтингах пемброков можно найти не ниже 11 места, кардиганов - на 25-26 месте. Что, разумеется, условно, ведь каждая собака уникальна.

6. Попробуйте прочитать слово «корги» наоборот. Вы получите слово, которое точно иллюстрирует главную особенность характера этих четвероногих!



Итоги


1. Вельш-корги-пемброк и вельш-корги-кардиган - это две разные породы с древнейшей историей.

2. Они имеют внешнее сходство, однако по характеру различаются: пемброки более веселые и активные, нежели кардиганы.

3. Сложного ухода представители обеих пород не требуют: достаточно регулярного расчесывания, стрижки когтей, чистки зубов.

4. Корги склонны к ожирению, что часто провоцирует у них проблемы со здоровьем. Не забывайте следить за рационом любимца, а также регулярно проверять общее состояние у ветеринарного врача.




Рекомендуем также



63 товара Сортировать по
Hypoallergenic Гипоаллергенный сухой корм для собак всех пород Ягненок 2,7кг
Grandin Hypoallergenic Гипоаллергенный сухой корм для собак всех пород Ягненок 2,7кг
  Grandin: -15% на сухой корм для собак
Упаковка 6шт.
Страна производства Испания
3059
N&D PUMPKIN сухой корм для собак средних и крупных пород, с ягненком, тыквой и черникой, 2,5кг
Farmina N&D PUMPKIN сухой корм для собак средних и крупных пород, с ягненком, тыквой и черникой, 2,5кг
  Farmina: -10% на сухой корм для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Сербия
2849
Колбаса для собак мясной рацион с рубцом, 500г
Yummy Колбаса для собак мясной рацион с рубцом, 500г
 
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
209
Regional Farm Корм сухой для собак
Dog & Dog Wild Regional Farm Корм сухой для собак
 
Упаковка 5шт.
Страна производства Италия
1599
Сухой корм для собак всех пород с форелью, 2,5 кг
UNICA Сухой корм для собак всех пород с форелью, 2,5 кг
  Дарим 150 баллов в подарок за отзыв с фото о продукте Unica
Упаковка 5шт.
Страна производства Италия
1599
Когтерез ножницы 10см
Rurri Когтерез ножницы 10см
 
Страна производства Китай
315
Сухой корм для щенков средних пород с говядиной и рисом, 2 кг
AlphaPet Сухой корм для щенков средних пород с говядиной и рисом, 2 кг
  AlphaPet: -15% на сухой корм для кошек и собак
Упаковка 3шт.
Страна производства Россия
1764
Когтерез секатор малый
Rurri Когтерез секатор малый
 
Страна производства Китай
399
Лакомство для собак Нос говяжий
Награда Лакомство для собак Нос говяжий
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
205
Зубная паста, 75мл
Cliny Зубная паста, 75мл
 
Упаковка 44шт.
Страна производства Россия
439
Зубная щетка + массажер для десен
Cliny Зубная щетка + массажер для десен
 
Упаковка 45шт.
Страна производства Китай
315
Спрей для полости рта 100мл
Cliny Спрей для полости рта 100мл
 
Упаковка 20шт.
Страна производства Китай
325
Когтерез гильотина 16см
Rurri Когтерез гильотина 16см
 
Страна производства Китай
439
Комбинезон теплый для собак средних пород Джек Рассел 40x37x58см 2XL зеленый (мальчик)
Rungo Комбинезон теплый для собак средних пород Джек Рассел 40x37x58см 2XL зеленый (мальчик)
  Модный сезон: -20% на 2-й наряд для питомца
Страна производства Россия
2899
Свитер для собак 20см XS голубой (унисекс)
Petmax Свитер для собак 20см XS голубой (унисекс)
  Модный сезон: -20% на 2-й наряд для питомца
Страна производства Китай
599
Кусачки Люкс 16 см
Trixie Кусачки Люкс 16 см
 
Страна производства Китай
875
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner