Каталог
+7 495 221-72-26

Хотите поговорить?
Оставьте телефон, мы вам перезвоним
Спасибо!
Наш оператор свяжется с вами в указанное время
Наши приложения
приложение ios приложение android

Вельш корги: пемброк и кардиган

19.09.2020

shutterstock_1543219940.jpg

Британская порода собак вельш-корги, возможно, и не стала бы такой популярной во всём мире, если бы не статус любимчиков королевы Елизаветы II. Впрочем, коренастые, харизматичные и очень активные компаньоны способны влюбить в себя и без аристократических титулов.

Характер вельш-корги

Прежде чем эта британская неугомонная ракета поселится в вашем доме, стоит помнить «фирменные» повадки породы, от которых не каждый хозяин в восторге. Несмотря на малый размер, питомец со щенячьего возраста проявляет характер, нуждающийся в воспитании:

  • Корги – псы с выраженным инстинктом доминирования, причём человека они считают за равного себе. А вот другие питомцы, особенно кошки в маленькой городской квартире могут не оценить столь рьяного контроля за передвижением.
  • Социализация – выше среднего. Четвероногий друг обязательно захочет подойти к каждому прохожему, обратившему на него внимание, и поздороваться. На первых порах это доставляет немало проблем из соображений элементарной безопасности собаки.
  • К детям отношение превосходное, что делает породу прирождёнными няньками. Если ребёнок не обижает животное намеренно, стерпятся любые проявления любви, крепкие объятия или активные игры, хотя в последнем преимущество точно будет за псом.
  • Пастушье прошлое корги проявляется в дурной привычке слегка покусывать идущего рядом хозяина за пятки. Отучить от такого поведения будет непросто, периодически даже «шёлковый» хвостатый друг забывается, что он не среди домашнего скота.
  • Взрослые особи отличаются низким грудным лаем, почти как у крупных овчарок. Голос они подают часто – от обычного эмоционального тявканья до заливистого воя в три музыкальные октавы. Понравится такая экспрессия далеко не всем соседям.
  • Что пемброки, что кардиганы, плохо переносят одиночество, уже через пару часов начиная нервно бегать по квартире в поисках хозяина. Какой по масштабу ущерб собака при этом нанесёт жилищу, предугадать сложно, но лучше не задерживаться на работе.

История породы

Первые упоминания о коротколапых овчарках на островах Туманного Альбиона относят к середине X века, а именно – периоду правления легендарного валлийского короля Хивела II Доброго. Исторические летописи и дошедшие до нас своды законов сохранили детальные описания внешности с поведением псов. Уже тогда их называли идеальными пастухами, готовыми трудиться без присутствия человека в поле, а если надо – вступить в неравную схватку с волком.

Позже британские фермеры начали активно разводить домашних уток, тут-то размеры и сноровка коренастых собак прославили их на все соседние с Уэльсом королевства. Само слово «корги» восходит к архаичному валлийскому названию сказочных гномов, намекая на малый рост в холке, а вот распространившиеся приставки – сокращения от двух валлийских графств Пембрукшир и Кардиганшир, где разведением на продажу занялись ещё в раннем Средневековье.

Известность порода получила 21 апреля 1933-го года, когда будущий король Георг VI подарил на семилетие своей дочери рыже-белого щенка вельш-корги. Позже, после вступления Елизаветы II на трон собаки негласно получили статус придворных. Это повлияло на спрос среди британских заводчиков, а самое главное – подняло цену питомцев в несколько раз. Молодую королеву же титуловали главнейшим специалистом по ушастым компаньонам во всём мире.

С мировым признанием кинологическими организациями ситуация оказалась сложнее. Если американские собаководы массово начали открывать питомники ещё в конце тридцатых годов, то в родной Англии вельшей официально внесли в реестр только в 1963-м. Главной претензией бридеров оказался хвост – после запрета на купирование выяснилась непредсказуемая длина при рождении, её решили не ограничивать – иначе порода так бы осталась частично признанной.

Купить щенка вельш-корги в России стало возможным в конце девяностых годов. Из-за премиального статуса в Великобритании каждый экспортный помёт строго контролировался, благодаря чему количество выбракованных особей крайне мало до сих пор. Пет-класс без возможности выступать на соревнованиях обходится будущему владельцу в 700-800 евро, племенные выставочные щенята с подтверждённой родословной – в 3-5 раз дороже.

shutterstock_1212280228.jpg

Особенности породы

Последняя редакция стандарта породы вельш-корги опубликована в 2003-м году. Правки в актуальной версии документа касаются окраса вельш-корги и пропорций головы к остальному туловищу.

Внешность

  • Реестр МКФ – группа 1, секция 1 (овчарки)
  • Рост в холке – до 25 см (девочки), до 30 см (мальчики)
  • Масса – до 15 кг
  • Окрас шерсти – у пемброков классическим считается рыже-палево-белый с контрастной маской на морде, реже – соболиный или трёхцветный с преобладанием чёрного. Визитная карточка кардиганов – тигровые и блю-мерль масти в тёмных оттенках.
  • Хвост – бывает куцым от природы, но в последние годы всё чаще рождаются длиннохвостые щенки. Всегда покрыт густой шерстью, в спокойном состоянии опущен вниз, при большой длине кончик может касаться земли.

Внешне вельш-корги – коренастый вариант овчарки с короткими лапами и большой головой – окружность черепа составляет 1/5 длины тела. Уши стоячие, при беге или эмоциональном тонусе поворачиваются слегка назад. Корпус тела мускулистый и пропорционален лапам – задний скакательный сустав визуально теряется из-за развитой бедренной части.

Вельш-корги пемброк и кардиган – в чём отличия?

Два разных экстерьера до сих пор вызывают споры среди заводчиков, какой же вариант считать истинно правильным. И, если по окрасу кардигана вопросов не возникает, то другие нюансы остаются дискуссионными на самом высоком уровне, вплоть до разговоров о разделении пород:

  • Пемброки чаще рождаются с экстремально короткими хвостами – многовековое купирование выровняло рецессивный ген почти до 30% вероятности.
  • Уши кардиганов более округлые, у них массивный круп и выраженная грудная клетка, при этом рост в холке абсолютно одинаков.
  • Из-за специфического строения конечностей кардигана легко узнать по манере бега – они неспособны плавно набирать скорость, всегда резко стартуют с места.
  • Если вы хотите максимально социализированного питомца – лучше остановиться на пемброках – у них развито чувство полноценного члена семьи.

В остальном разница между кардиганом и пемброком минимальна – оба варианта породы крайне активные и жизнерадостные, что доставит немало приятных минут от общения.

DSC_9099-Edit.jpg   DSC_9483-Edit.jpg   DSC_9578-Edit.jpg

Здоровье и болезни

К сожалению, здоровье вельш-корги остаётся «ахиллесовой пятой», особенно в условиях российского климата. Псы подвержены целому букету наследственных заболеваний, наблюдается выраженная склонность к ожирению и дисфункции щитовидной железы. Владельцам придётся усиленно наблюдать за любыми отклонениями в состоянии или поведении собаки.

Частотными проблемами породы ветеринары называют:

  • Множественные «мокрые» экземы;
  • Истирание позвоночных дисков;
  • Межпозвоночные грыжи;
  • Глаукома;
  • Эпилептические припадки.

Максимальная продолжительность жизни вельш-корги – 12-15 лет, в зависимости от условий содержания. На 7-8-м году возможны обострения хронических болезней, поэтому необходимы регулярные процедуры у ветеринара. Здоровому четвероногому другу частые походы в клинику не потребуются – достаточно профилактического осмотра раз в полгода.

Записаться в ветеринарную клинику Москвы и области

Воспитание и дрессировка

Не верьте тем, кто говорит, что дрессировать вельш-корги – одно удовольствие, ведь эти интеллектуалы способны запоминать даже сложные команды с первого раза. Забывать об эксцентричной индивидуальности – большая ошибка, которая со временем может привести к непредсказуемым последствиям в поведении или социализации.

Важные моменты воспитания корги:

  • От щенков необходимо прятать обувь и любые предметы, принадлежащие хозяину, которые лежат на уровне глаз питомца. Грызть он их будет не из хулиганских побуждений, а проявляя любовь к человеку столь нестандартным образом.
  • Уже к двухмесячному возрасту нужно выработать понимание команд «Нельзя!» и «Фу!», запреты должны оставаться последовательными, без поблажек.
  • Из-за коротких лап вельши физически неспособны исполнять трюки с прыжками, а вот «Апорт» или «Ищи» они делают с огромным удовольствием.
  • На улице обязателен крепкий поводок с портупеей вокруг передних лап. Будьте уверены, у корги останутся силы бегать даже после двухчасового выгула.

Рекомендуемый уход

Ухаживать за корги с одной стороны легко ввиду неприхотливости шерсти, но спокойная жизнь закончится с первой серьёзной линькой. Также не стоит забывать о следующем:

  • Чтобы не приходилось принимать водные процедуры весной и осенью – купите непромокаемый дождевик, правда, приучать к ношению нужно около месяца.
  • Купаться валлийские дворяне ненавидят ввиду природной чистоплотности, но, чтобы не было специфического запаха, водных процедур раз в 2-3 месяца не избежать. Можно использовать специальные сухие шампуни.
  • Если питомец гуляет на улице меньше 2 часов в день – подстригайте ему когти еженедельно, а ещё не помешает аккуратно подравнивать шерсть между пальцев.
  • Чтобы не пылесосить диван и дорогую обивку кресла каждый день – обустройте собаке её личное пространство – комфортный лежак.

835f101e8eadd5f5a78b3412e851d5ee.jpg   6db6d2e6093a6a3b5648514b51202fc9.jpg   821796774a46c8033ca8a77326f80305.jpg

Читайте также: Как выбрать обувь для собаки?

Рекомендуемые корма

Корм для вельш-корги нужно подбирать строго индивидуально, исходя из предписаний ветеринара и расчёта ежедневной физической активности. Ожирение для породы страшнее многих болезней, потому что оно является их первоочередной причиной.

Оптимальный рацион выглядит так:

  • Основа рациона корма супер-премиум и холистик класса.
  • До двух-трёх раз в неделю – натуральные лакомства, обязательно учитывайте калорийность лакомств в ежедневном рационе, чтобы избежать угрозы ожирения.
Корги много и часто пьют, позаботьтесь о наличии чистой воды с запасом или приобретите специальную автоматическую поилку.

Корма для породы собак Вельш Корги

Выводы

Итак, если вы не передумали заводить вельш-корги, запомните:

  • Они идеальные компаньоны и няньки для маленького ребёнка, но являются плохими охранниками из-за излишней коммуникабельности.
  • Корги шумные, причём лай их с первого раза не отличить от крупной овчарки.
  • Пемброк и кардиган отличаются окрасами и поведением – кардиганы более уравновешены и настороженны к незнакомцам.
  • У породы высокий риск генетических заболеваний – наблюдения у ветеринара требуются чаще, чем у других собак.
  • На слякотное время года лучше запастись комбинезонами, если не хотите выслушивать переливистые завывания во время водных процедур.
  • Корги нужна строжайшая диета, выбирайте профессиональные корма, не содержащие куриного мяса, которое часто становится для питомцев аллергеном.

20 товаров Сортировать по
Корм влажный натурал сенситив плюс для собак мелких пород с кроликом
Trainer Корм влажный натурал сенситив плюс для собак мелких пород с кроликом
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 24шт.
Страна производства Австрия
263 +1
Беспроводной гриндер Nail Grinder для ухода за когтями
Moser Беспроводной гриндер Nail Grinder для ухода за когтями
 
Варианты фасовки
Страна производства Китай
2569 +1
Переноска для животных Рино розовый
Georplast Переноска для животных Рино розовый
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Италия
1799 +1
Лежак круглый 50x50x28 см, зеленый
Rurri Лежак круглый 50x50x28 см, зеленый
  Новинка Большая распродажа: скидки до -50%!
Варианты фасовки
Страна производства Китай
1679 +1
SKIN and COAT сухой корм для щенков и собак, лосось/овсянка, 1,59кг
GO! SKIN and COAT сухой корм для щенков и собак, лосось/овсянка, 1,59кг
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Канада
1175 +1
PPVD HA Собака Аллергия Мусс 12х400г
Purina PPVD HA Собака Аллергия Мусс 12х400г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 12шт.
Страна производства Франция
315 +1
Сухой корм для взрослых собак мелких пород, с мясом птицы, 400г
HIQ Сухой корм для взрослых собак мелких пород, с мясом птицы, 400г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 12шт.
Страна производства Литва
349 +1
Сухой корм для щенков мелких пород, с мясом птицы, 400г
HIQ Сухой корм для щенков мелких пород, с мясом птицы, 400г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 12шт.
Страна производства Литва
349 +1
Комбинезон коричневый на молнии M
Petmax Комбинезон коричневый на молнии M
  Новинка Большая распродажа: скидки до -50%!
Размеры
M
Страна производства Китай
650 +1
Лежак Диван 60х50х21 см
Rurri Лежак Диван 60х50х21 см
  Новинка Большая распродажа: скидки до -50%!
Варианты фасовки
Страна производства Китай
2099 +1
Дождевик-плащ розовый L
Petmax Дождевик-плащ розовый L
 
Размеры
L
Страна производства Китай
849 +1
Миска для собак цветной металл двойная 240мл
Petmax Миска для собак цветной металл двойная 240мл
 
Варианты фасовки
Упаковка 18шт.
Страна производства Индия
699 +1
Когтерез ножницы 10см
Rurri Когтерез ножницы 10см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
299 +1
Waterless Bath шампунь-спрей без смывания 473 мл
Bio-Groom Waterless Bath шампунь-спрей без смывания 473 мл
 
Варианты фасовки
Страна производства США
1927 +1
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или