Вахтельхунд - порода собак

15 Июня 2020

shutterstock_446205025 - копия.jpg

Немецкий вахтельхунд – охотничья порода собак с необычной историей, яркой внешностью и весёлым игривым нравом. В современном мире они стали идеальными сторожами, активными компаньонами и лучшими друзьями детей - особенно, когда семья живёт за городом.

Характер вахтельхунда


Как и любые охотничьи породы, вахтельхунды обладают некоторыми чертами характера, которые могут осложнить жизнь в условиях городской квартиры. Будущему хозяину перед покупкой щенка придётся принять во внимание следующие моменты:

  • Вахтели – прирождённые ищейки, способные выследить добычу как по запаху, так и кровяному следу. На выгуле стоит держаться как можно дальше от голубей – пойманная в челюсти птица проживёт считанные секунды и с гордостью будет принесена хозяину.
  • Им очень тяжело подолгу находиться в четырёх стенах, поэтому во многих странах породу рекомендуют только при проживании в частном доме. Выплеснуть энергию помогут многочасовые прогулки с обязательным забегом на длинную дистанцию утром и вечером.
  • С детьми питомцы ладят и готовы часами терпеть неуёмную любовь человеческого ребёнка. Однако гораздо крепче дружба складывается с уже подросшим чадом, когда пёс сможет выполнять любимые команды - например, принести палку или тарелку.
  • Агрессия и громкий лай – это не про вахтельхундов, голос они поднимают только в крайнем случае угрозы. Даже в квартире четвероногий друг периодически будет красться, не издавая никаких звуков, будто выслеживает пугливую дичь.
  • Если дома уже живёт другой питомец, щенок отнесётся к нему с уважением и никогда не начнёт драку первым. К кошкам отношение нарочито равнодушное, мяукающее создание вряд ли удостоится внимания со стороны благородного баварского охотника.
  • Незнакомцы на улице могут спокойно находиться рядом с вахтелем – в отношении них будет лишь тихая настороженность. Совсем другое дело, когда «чужой» проникает в дом или пересекает черту личного пространства пса – последствия непредсказуемы.


История породы


Первые задокументированные в Германии упоминания о «перепелиных собаках», а именно так дословно переводится слово вахтельхунд, появились к середине XVII века. Тогда в результате революционных событий простолюдинам впервые в истории разрешили держать охотничьих псов и заниматься отстрелом дичи. До указа добыча птицы и зверя была привилегией королевского сословия, вплоть до полного запрета не-аристократам находиться в лесах.

Трудности на первых этапах селекции были чисто экономическими. Дело в том, что у немецкой знати сложилась традиция сворной охоты, когда десяток гончих затравливал зверя или птицу, а простолюдин мог позволить себе купить лишь одну собаку. Поэтому несколько поколений прародителей вахтелей буквально муштровались на одиночные вылазки, скрытное перемещение, способность обнаружить и отследить подранка по единственной капле крови.

Официальным основателем всей породы считается кобель по кличке Лорд Август, родившийся в 1834-м году в Верхней Баварии. С его вязок начал выстраиваться как стандарт внешности, так и повадок. К началу XX века германские заводчики утвердили два типа окрасов – коричневый и рыжий с белыми пятнами на лапах. Оба вида отличались поведением и тактикой выслеживания перепелов – рядом с хозяином-охотником или самостоятельно, не теряя ориентира на местности.

Признание породы Кеннел Клубом состоялось лишь в 1954-м году. Сложность заключалась в немецкой бюрократии, ведь в поданных документах собаки значились как «штёберы», то есть ищейки, и называть их охотничьими было нельзя. Проблема решилась компромиссом – у себя на родине псы остались последними представителями штёберхундов, а в международный реестр их внесли на равных с английскими спаниелями – спрингерами, фиксами и кламберами.

Сегодня такую собаку в Германии могут завести лишь профессиональные охотники с лицензией на отстрел дичи. Вахтельхунды в России продаются свободно, но большой популярности не наблюдается – специфические условия содержания псов и необходимость в серьёзных физических нагрузках ограничивают жизнь в городе. Тем не менее для владельцев собственного дома, обладающих и большим количеством свободного времени, порода считается превосходным сторожем и другом.

Особенности породы


Стандарт породы вахтельхунд за историю существования редактировался всего несколько раз. У псов особенно строгие требования к внешности, окрасу шерсти и физической подготовке, что делает щенков одними из самых дорогих в сегменте европейских спаниелей.

Внешность


  • Реестр МФК – группа 8, секция 2 (спаниели).
  • Рост в холке – до 50 см (девочки), до 55 см (мальчики).
  • Масса – до 25 кг.
  • Окрас шерсти – строго однотонный шоколадно-коричневый с допустимым белым пятнышком на груди либо красно-рыжий, крапчатый с белыми подпалинами на кончиках лап, боках и животе.
  • Хвост – короткий, купируется на 2/3 длины при рождении.


Вахтельхунд выглядит крупной версией английского спаниеля со специфическими свисающими ушами, густой, слегка волнистой шерстью. Это - изящная мускулистая собака с крепкой грудной клеткой и крупом, задние ноги образуют благородную посадку и трапециевидный угол. Глаза среднего размера, тёмно-карего оттенка со слегка раскосым миндалевидным разрезом.

Здоровье и болезни


Несмотря на генетически крепкое тело и хороший иммунитет к инфекциям, вахтельхунды могут страдать от ряда наследственных заболеваний. Псы прекрасно переносят российскую зиму, с удовольствием бегают по сугробам и не против поплавать в ледяной воде, что накладывает на владельцев ряд обязательств по содержанию и уходу, дабы не спровоцировать воспалений.

Частотными проблемами вахтелей по мнению ветеринаров считаются:

  • Дерматиты и экземы на фоне неухоженной шерсти.
  • Несварение желудка из-за неконтролируемого питания.
  • Печёночная недостаточность.
  • Опухоли семенных желёз у некастрированных кобелей.

Продолжительность жизни вахтельхунда – 12-15 лет, в зависимости от интенсивности охоты и различных травм, полученных в процессе ловли дичи. Дольше представители породы живут крайне редко, из-за охотничьих генов в старости пёс быстро угасает, если мало двигается. Посещать ветеринарную клинику для осмотров рекомендуется минимум два раза в год.

Воспитание и дрессировка


Опытные охотники говорят, что дрессировать вахтельхунда в понимании домашнего питомца не нужно. Уже с первых месяцев жизни щенки проявляют талант к команде «Апорт!» и уверенно берут след. Тем не менее, воспитывать четвероногого друга необходимо, и здесь будущим хозяевам пригодятся советы профессиональных заводчиков:

  • Псы редко хулиганят, даже когда живут в доме, а не в вольере. Правильно воспитанный вахтель не крадёт еду со стола, не берёт игрушку без разрешения, но, если это случается, нужно обязательно напомнить ему об авторитете человека.
  • Физическое наказание любым «охотником» воспринимается как личное предательство со стороны хозяина. С питомцем нужно уметь договариваться, а повышать голос только на время вылазки в лес, когда требуется безукоризненная «муштра».
  • Новые команды взрослые особи изучают с охотой, но им требуется чёткая мотивация. Словесной похвалы порой бывает недостаточно – приходится хитрить с угощениями за правильно, и главное – быстро выполненный трюк.


Рекомендуемый уход


Ухаживать за вахтельхундом, как за комнатной собачкой, не нужно, об этом скажет любой владелец, но не следует забывать о нескольких ключевых моментах:

  • Слабые места породы – уши и глаза, которые часто становятся мишенью для кровососущих паразитов. После каждой прогулки в лесу следует тщательно проверять ушную раковину и запастись средствами от клещей.
  • В идеале пёс должен жить вне дома – в обустроенном просторном вольере с утеплённой будкой. Вахтелей ни в коем случае нельзя сажать на цепь – ограничение подвижности негативно скажется на здоровье и психике четвероногого друга.
  • Купать пса лучше раз в месяц – шерсть способна подолгу оставаться чистой и сохранять лоск. Шампунь для длинношерстных пород – обязателен.
  • А вот с грумингом лучше не запускать – вычёсывание колтунов жёсткой металлической щёткой станет еженедельной процедурой.

Читайте также: Защита от блох и клещей, что лучше – ошейник или капли

Рекомендуемые корма


Кормить вахтельхунда придётся аккуратнее – порода склонна к раннему ожирению из-за переизбытка пищи. Оптимальным сочетанием продуктов станет:

  • 70% от рациона – нежирное сырое мясо – курица, индейка или телятина;
  • Вечером – сухой корм класса супер-премиум или холистик;
  • Раз в неделю – варёная морская рыба.


Выводы


Итак, если вы решили завести щенка этой охотничей породы, помните о главных вещах:

  • Вахтельхунд – собака не для маленькой городской квартиры, ей нужен просторный загородный дом с вольером, свежий воздух и регулярные физические нагрузки.
  • Несмотря на охотничью генетику, немецкий спаниель – одна из самых спокойных и уравновешенных пород.
  • Если дома живёт ребёнок – о его безопасности можно не волноваться, питомца трудно назвать прирождённой нянькой, но с ролью игривого друга и защитника он справится.
  • У вахтелей крепкое здоровье, и главную опасность представляют кровососущие паразиты, от которых придётся регулярно избавляться.
  • Поддерживать шелковистую вьющуюся шерсть необходимо еженедельным расчёсыванием.
  • Купаться, как и плавать, вахтель любит - иногда сильнее хозяев.
  • Новые команды пёс разучивает с удовольствием, но лучше всего у него получается апорт и поиск вещей по запаху.
  • Уживаются они с другими питомцами без конфликтов, но от птиц лучше держаться подальше.

Рассказать в соцсетях

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии.

Оценка
Отзыв

spinner