Шелти - порода собак

16 Июня 2020

анона.jpg

Порода шелти, или шетландская овчарка – ближайший родственник колли. Компанейские, жизнерадостные и безгранично ласковые – эти неугомонные комки шерсти идеально подойдут для большой семьи с детьми, став преданными няньками и источником позитивных эмоций.


Характер шелти


Несмотря на восторженные отзывы большинства владельцев, некоторые повадки шелти крайне важно изучить ещё до того, как щенок окажется в доме, чтобы быть готовым к любым причудам:

  • Они невероятно любопытны, и поэтому тянут зубы ко всему, что находится в радиусе доступности. От подрастающих собак придётся надёжно спрятать мелкие игрушки, хрупкие вещи и опасные острые предметы, иначе травм с проглатыванием не избежать.
  • Шотландцы – стопроцентные экстраверты, для которых подойти и облобызать незнакомого человека на улице – обычное дело. Любвеобильность рекомендуют контролировать исходя из элементарной безопасности пса.
  • Их, наряду с колли, называют лучшими няньками для маленьких детей, и это правда. Человеческий детёныш взрослой собакой воспринимается, как собственный щенок, за ним собака будет ходить по пятам, контролируя каждое движение.
  • Уживчивость с другими домашними животными – максимальная. Единственное, что не все «соседи» адекватно воспримут неуёмную энергию и эксцентричное поведение «шерстяной ракеты», поэтому первые месяцы советуют наблюдать, пресекая конфликты.
  • Громкий лай – генетическая особенность породы, и с этим ничего не поделаешь. Гавкают шелти часто и по любому поводу, но совершенно без агрессии, любое позитивное действие со стороны хозяина «аукнется» заливистым эхом с повизгиванием.
  • Оставлять питомца на весь день дома – плохая затея, одиночество им даётся с трудом. Псы нуждаются в постоянном, непрекращающемся контакте с человеком, их часто советуют заводить пенсионерам и людям, кто работает удалённо.

История породы


Как нетрудно догадаться, родиной собак шелти являются северные Шетландские острова. Четвероногих питомцев здесь вывели ещё в середине XVIII века, когда местные фермеры, активно занимавшиеся овцеводством, нуждались в пастушьих помощниках. Прямыми предками вида являются бордер-колли и крохотные кинг-чарльз-спаниели, от которых порода получила игривый темперамент, отличный нюх и природный талант к послушанию с выполнением команд.

Но не всё шло так гладко. В погоне за прибылью на шерстяном рынке шотландцы вывели гигантских овец, отары которых отказывались слушаться маленьких собачек, и племенная ценность шелти начала снижаться. На смену им пришли более крупные колли и десяток других пород, завезённых с континента, оставив предшественников «не у дел», сохранились даже документы, где говорилось об их «бесполезности» в суровой загородной жизни.

Спасителем оставшихся в хозяйствах особей стал заводчик Джеймс Логги, который в 1908-м году открыл в городке Леруик отдельную псарню с целью стандартизировать будущую породу и получить патент на разведение. Поначалу у него всё получалось, но владельцы шотландских колли пригрозили энтузиасту судом, если он не прекратит использовать название при продаже, так и получилось знаменитое сокращение шелти, с которым щенки отправились покорять мир.

Дебют на выставке Крафта в Бирмингеме состоялся через пару лет, собаки произвели настоящий фурор своим талантом к трюкам, искренней жизнерадостностью и яркой внешностью. Нескольких особей сразу увезли в США на вязку, но Кеннел Клубы по обе стороны Атлантики отказывались признавать их как самостоятельную породу. Официальное внесение в реестр овчарок состоялось лишь в 1948-м, редакции стандарта выходят и по сегодняшний день раз в пару лет.

Шелти в России появились в 1980-м году, уже тогда порода стала разводиться профессиональными собаководами, что отразилось на количестве питомников по всей стране. Купить щенка за относительно небольшую сумму можно в большинстве регионов, порода хорошо зарекомендовала себя как в северных широтах, так и на юге, превратившись из трудовой овчарки в превосходного городского компаньона с покладистым ласковым характером.

Шелти окраска.jpg


Особенности породы


Стандарт породы шелти последний раз редактировался в 2009-м году. Генетика собак предусматривает некоторые изменения формы головы через два-три поколения, в остальном особенности внешности мало изменились с конца XIX века.


Внешность


  • Реестр МФК – группа 1, секция 1 (овчарки).
  • Рост в холке – до 35 см (девочки), до 41 см (мальчики).
  • Масса – до 15 кг.
  • Окрас шерсти – заводчики выделяют шесть типов масти. Самый распространённый – трёхцветный, бело-рыже-чёрный с преобладанием светлых тонов на груди и передних лапах. Встречаются также серебристый блю-мерл (так называемая мраморная шелти), чёрно-коричневый и ровный соболиный оттенок с рыжими подпалинами.
  • Хвост – средней длины, посажен низко, в спокойном состоянии кончик достигает сустава задних лап, густо покрыт шерстью с плотным пуховым подшёрстком.

Выглядит шелти, как миниатюрная копия колли – лохматая шерсть, удлинённая узкая морда и глубоко посаженные выразительные глаза с узковатым разрезом. За счёт густого подшёрстка передние лапы выглядят мощными и мускулистыми, у особей без выбраковки идеальная осанка с поясничным изгибом, округлым и ровно посаженным крупом.


Здоровье и болезни


Благодаря суровым северным корням, здоровье шелти крепкое, с «непробиваемым» иммунитетом к переохлаждению и инфекциям. Большинство недугов, с которыми сталкиваются хозяева – генетические, либо прямое нарушение правил содержания питомца.

Ветеринары отмечают следующий список проблем:

  • Заворот века;
  • Гипотиреоз;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Экземы и выпадения шерсти.

При правильном уходе и кормлении шелти живут до 15 лет, хотя периодически регистрируются и долгожители, перешагнувшие этот порог. Посещать ветеринара взрослой собаке нужно хотя бы 2 раза в год, основной упор на профилактических осмотрах делают на глазах и состоянии кожи.


Воспитание и дрессировка


Дрессировать шелти легко – предрасположенность к выполнению команд и комбинированных трюков у них в крови, поэтому породу часто можно видеть на манеже цирка. Тем не менее, ряд особенностей поведения потребует от хозяина месяцев терпения, компромиссов и адекватных наказаний за хулиганство, которое случается редко, но избежать его совсем не получится.

На этапах обучения и воспитания нужно учитывать следующее:

  • При всём уровне социализации и общительности порода крайне пуглива к резким и незнакомым звукам. Повышать голос на питомца категорически нельзя, это приведёт к замкнутости и неестественной трусливости, что для шотландца неприемлемо.
  • Не стоит баловать четвероногого друга излишним вниманием и ежечасными ласками. Как только он посчитает себя «центром вселенной», ни о каком послушании речи быть не может. Проявления любви со стороны человека должны быть дозированы.
  • Клубные заводчики уверяют, что к 9-месячному возрасту подросток шелти уже способен обучаться прыжкам через препятствия и забегам на длинные дистанции с подъёмом в гору. Подобные тренировки следует наращивать постепенно, следя за усталостью пса.
  • Чётко дайте понять любимчику, где его место в квартире. Обязательно наличие удобной лежанки или домика, куда он спрячет свои игрушки. Отучайте прыгать на диваны и хозяйскую кровать – сбор шерсти в таком случае станет ежедневной пыткой.

Шелти порода.jpg

Рекомендуемый уход


Роскошная «львиная» грива, украшающая взрослых псов, моментально даёт понять будущему хозяину, на чём нужно акцентировать внимание при ежедневном уходе:

  • Груминг следует проводить тщательно, несколько раз в неделю, чтобы спутавшиеся на прогулке колтуны не успели сбиться в плотные комки.
  • Купаться шелти любят, особо активные особи требуют от человека водных процедур ежедневно, дежуря у ванной комнаты и радостно бегая после мытья. На деле же достаточно мыться с шампунем для длинношерстных собак один раз в месяц.
  • Стрижка – больная тема для многих хозяев, не желающих избавлять питомца от королевской «шевелюры». Лучше делать это в профессиональных салонах, перед жарким летом, дабы облегчить жизнь хвостатому другу.
  • Борьба с паразитами – серьёзный момент. Кровососущие насекомые прекрасно чувствуют себя в густом подшёрстке, поэтому обязательно проводить ежегодную профилактику.

Читайте также: Когда начинать профилактику от блох и клещей


Рекомендуемые корма


Кормить шелти советуют исключительно сбалансированной пищей. Дешёвые корма вызывают аллергию и несварение, поэтому оптимальная схема питания выглядит так:

  • До 60% ежедневного рациона должно составлять мелко порезанное сырое мясо – курица, кролик, телятина или индейка.
  • Вечером можно давать сухой корм категорий супер-премиум или холистик.
  • Один аз в неделю – филе из морской рыбы. Щенятам – варёную, взрослым можно сырую.

Из-за специфического строения челюстей шелти категорически запрещено давать любые кости.

Корма для породы Шелти https://4lapy.ru/catalog/korm-dlya-sobak-porody-shelti/


Выводы


Итак, если вы собираетесь заводить шелти, не забывайте о следующем:

  • Они активны, невероятно ласковы и дружелюбны, что не всегда приемлемо на прогулке в городских условиях, где много незнакомых людей и соседских собак.
  • С обильно выпадающей шерстью придётся что-то делать – линька неконтролируема и никак не привязана к времени года.
  • Шелти – лучшие друзья детей и преданные няньки. С ней ваш ребёнок будет под пристальным наблюдением.
  • Чтобы быстро выучить породу трюкам, нужно выработать систему поощрений.
  • На прогулке первое время может потребоваться прочный короткий поводок.

Рассказать в соцсетях

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии.

Оценка
Отзыв

spinner