Когда начинать профилактику от блох и клещей

01.02.2022
25 848

Содержание:


Блохи и клещи – неприятные и опасные для домашних питомцев насекомые. Они не только доставляют жуткий дискомфорт, но и являются переносчиками серьезных заболеваний. А лучшая защита от блох и клещей – это регулярная профилактика. 



Когда начинать профилактику от блох?



Когда начинать профилактику от блох и клещей

Блохи являются самыми распространенными паразитами, встречающимися у животных. Эти мелкие кровососущие насекомые атакуют крупный рогатый скот, кошек и собак, грызунов и даже птиц. В качестве своей жертвы они выбирают животных с густой шерстью, в которой можно спрятаться и произвести на свет новое потомство. 


Общая характеристика


Блохи относятся к отряду бескрылых кровососущих насекомых. В процессе эволюции они утратили крылья и присоединились к группе эктопаразитов (живущих на поверхности тела и наружных органов). 

Когда начинать профилактику от блох и клещей?

В настоящее время обнаружено 2086 видов блох, которые объединили в 18 семейств. Однако все они имеют общие черты в строении тельца:

1. Узкое, сжатое с боков туловище. Оно гладкое, но в некоторых местах покрыто шипами, которые помогают паразиту прочно держаться на шерсти своего хозяина. 

2. Длина тела у самцов достигает 5 мм, у самок – 10 мм. 

3. Сильные конечности обеспечивают возможность надежно хвататься за свою жертву и передвигаться по ее телу.

4. Рот относится к колюще-сосущему типу. 


Виды


Ученые смогли выделить и объединить все виды блох в 18 семейств. Каждое обладает своими уникальными характеристиками, но у домашних животных встречаются кошачьи и собачьи блохи. 


Стадии жизненного цикла


Когда начинать профилактику от блох и клещей?

Блохи относятся к насекомым с полным превращением. Самка откладывает как можно больше яиц, чтобы обеспечить потомство. Через 2 недели «вылупляются» личинки, которые начинают активно расти на теле хозяина. После 3 линек они окукливаются. У всех видов блох выход из кокона связан с определенным сезоном. Общий жизненный цикл насекомого длится около 2-3 месяцев. 


Сезон атаки


Неприятная особенность блох – они атакуют в любой сезон. Питомец может заполучить маленьких жучков как летом, так и зимой. Если кровососущий не живет на теле жертвы, он обитает:

  • в гнездах птиц и грызунов;
  • в норах мелких зверьков.

Таким образом, большинство видов блох чаще выбирает своего хозяина из числа млекопитающих, которые имеют постоянное «место жительства». Много насекомых обитают в птичьих гнездах, особенно в момент высиживания яиц. Меньшее количество видов встречаются у парнокопытных и сумчатых.

Когда начинать профилактику от блох и клещей

Кровью питаются и самцы, и самки. Время «присасывания» – от 1 минуты до нескольких часов, в течение которого жертва испытывает невероятный дискомфорт.


В чем опасность блох?


Укусы кровососущих болезненные. Они вызывают зуд и раздражение кожи. Блохи становятся одной из причин стресса у питомца, потери аппетита и вялости. Если вы заметили, что любимец стал нервным, постоянно чешется и кусает шерсть, с высокой вероятностью его атакуют блохи.

Когда начинать профилактику от блох и клещей

Помимо зудящих укусов насекомые могут стать переносчиками:

  • бактерий – сальмонеллы, чумной палочки;
  • вирусов – гепатита, клещевого энцефалита;
  • паразитов – ленточных глистов, трипаносомы.

Блохи не выбирают человека в качестве хозяина. Однако могут сделать его временной жертвой, заразить паразитами и инфекциями.


Средства защиты


Главное оружие против блох и других кровососущих насекомых – инсектициды. Для домашних животных они выпускаются в виде специальных шампуней, каплей на холку, таблеток, ошейников и спреев

Большинство средств оказывают комплексную защиту – помогают в борьбе с блохами и другими не менее опасными кровососущими: клещами.


OKVET шампунь профилактический с хлоргексидином 0,1%, 250мл
Quadro Tabs Таблетки от клещей, блох, гельминтов для кошек и собак 2-8кг, 4таб/уп   Барс спрей для взрослых собак от блох и клещей, 200мл


Когда начинать профилактику от клещей?


Клещи являются еще одной проблемой для питомцев. В отличие от блох, они активны только в теплое время года.


Общая характеристика


Клещи относятся к подклассу членистоногих, классу паукообразных. В настоящее время их насчитывается более 50 тысяч видов.

Когда начинать профилактику от блох и клещей?

Для строения тельца характерны:

1. Небольшой или микроскопический размер: до 20 мм.

2. Отличаются от других паукообразных строением туловища: у клещей оно цельное или разделено на 2 части.

3. На конечностях находятся хватательные приспособления. 

4. У некоторых видов тельце с хитиновым покрытием, у других – с панцирем. 


Стадии развития


Жизненный цикл клеща составляет 4 года. Он состоит из 4 фаз:

  • яйцо;
  • личинка;
  • нимфа;
  • взрослая особь.

На всех стадиях насекомое кормится кровью своего хозяина. Личинки и нимфы выбирают мелких млекопитающих: чаще грызунов. Взрослые особи атакуют крупных животных. 


Виды клещей


Не все клещи кровососущие. Однако для домашних животных и людей опасными являются иксодовые, питающиеся кровью. Они не только повреждают кожный покров, но и являются переносчиками серьезных заболеваний:

  • энцефалит;
  • клещевой тиф;
  • боррелиоз (болезнь Лайма);
  • лихорадка;
  • и другие.

Сезон атаки 


Когда начинать профилактику от блох и клещей?

Активность клещей начинается, когда ночная температура достигает плюсовой отметки – середина апреля. В течение весны и начала лета статистика по укусам насекомых только растет и достигает пика в мае. 

Жарким летом клещи становятся менее активными, их все больше можно встретить во влажных, тенистых местах. Однако после первой волны наступает вторая. С сентября до начала октября клещи возобновляют атаки. Поэтому средства защиты от насекомых необходимо использовать на протяжении всей весны, лета и осени, пока держится плюсовая температура.


В какие места кусают клещи?


Клещ может долго ползать по телу жертвы в поисках подходящего места для укуса. Однако чаще насекомое выбирает области ушей, шеи, груди и живота. После прогулок необходимо тщательно осматривать собаку, обращая внимание на эти зоны. 


Средства защиты


Лучший способ защитить питомца от клещей – с наступлением весны начинать профилактику. Среди эффективных средств можно выделить:

1. Ошейники:

  • простые в использовании – достаточно одеть;
  • долгий срок действия – до 6-8 месяцев;
  • отпугивают клещей до укуса;
  • помогают от блох и других кровососущих;
  • внимательно прочтите инструкцию: некоторые виды ошейников нельзя мочить.

2. Таблетки:

  • вероятность передозировки минимальна;
  • действуют до 3 месяцев;
  • ни в коем случае нельзя их разламывать на части; давать животному нужно целые таблетки.

3. Капли на холку:

  • действуют против клещей и блох;
  • легко наносить на тело питомца;
  • эффект длится несколько месяцев.

4. Спреи:

  • действуют сразу после применения;
  • легко обработать питомца.

5. Шампуни чаще применяют против блох, но они не менее действенны против клещей. 


FITODOС Max спрей репеллентный для собак 100 мл
Капли от блох и клещей для кошек, собак и кроликов до 4 кг, 2пип/уп   Лапушка шампунь инсектицидный для собак и кошек, 220 мл


Пути заражения животного блохами и клещами


Заразиться блохами животное может следующими путями:

1. При непосредственном контакте с больным животным.

2. На прогулке в тех же местах, где гуляет заражённое блохами животное. Упавшие с шерсти больного питомца личинки и взрослые особи блох могут поджидать свою жертву где угодно: в траве, на дорожках и кустах. Прыжок взрослой особи достигает до 40 см в длину и столько же в высоту. Поэтому, проходя мимо того места, где поджидает блоха, у здорового питомца практически не остаётся шансов не заразиться этим паразитом.

3. Часто случается так, что яйца и личинки блохи попадают в дом, прилипая к подошве обуви или к одежде хозяина.

Не стоит забывать о том, что даже при полном избавлении вашего любимого питомца от блох, велика вероятность повторного заражения, если параллельно с лечением собаки не обработать от этих кровососущих насекомых места наиболее частого её пребывания, в которых могут жить личинки и яйца блохи: лежанку, игрушки, половики, мягкую мебель и так далее.



Где питомец может подцепить клеща?


Вопреки распространенному мнению подцепить клеща можно не только на даче, в лесу или поле. Клещи водятся и в городе, в траве и кустах, поэтому в зоне риска находятся также все городские лужайки, газоны и скверы, приусадебные участки.

После каждой прогулки, особенно в теплый период, начиная с начала марта, осматривайте своего пса: у здоровой ухоженной собаки шерсть чистая и гладкая, кожа упругая и эластичная без царапин, расчесов, отечности. Когда клещ кусает собаку, он начинает пить кровь и увеличиваться в объеме (вздуваться), вы его обязательно заметите.

Пироплазмоз очень легко подхватить. Если вы не знаете, как выглядит клещ, то в обычном размере он напоминает небольшого жучка. Попав на своего мохнатого хозяина, насекомое будет некоторое время еще исследовать его, ища подходящее место на животном.

Когда начинать профилактику от блох и клещей

Как правило, найти этих паразитов можно в следующих местах: в области груди; в районе подмышек; на спине и шее; на задних лапах в верхней части. Безусловно, предугадать, где спрячется клещ очень сложно, а если у вашего питомца еще и черная шерсть, то обнаруживать его еще более сложно, если не сказать невозможно.

Именно поэтому своевременная профилактика и защита от блох и клещей так важна для сохранения здоровья вашего любимца!



Выводы


1. С эволюцией блохи утратили крылья, но приспособились к паразитизму и научились прыгать с одного хозяина на другого.

2. У блох нет сезона нападения. Они атакуют животных в любое время года, независимо от температуры и погодных условий. 

3. Если у питомца светлая шерстка, обнаружить маленьких насекомых легко. Явный симптом – нестерпимый зуд. 

4. К средствам защиты относятся капли, спреи, ошейники и шампуни

5. Клещи не менее опасны. Они являются переносчиками энцефалита, болезни Лайма и нескольких видов лихорадки. 

5. Кровососущие активизируются с наступлением тепла. Если градусник показывает плюсовую температуру, необходимо начинать профилактические меры.

6. Клещ поджидает свою жертву в высокой траве, кустарниках, вблизи водоемов и тенистых мест.

7. При осмотре любимца обращайте внимание на уши, шею, животик и грудь. 

8. Эффективными средствами защиты также являются капли, спреи, ошейники, шампуни и таблетки


     кнопка.png



Рекомендуем также



57 товаров Сортировать по
Таблетки от блох и клещей для собак весом от 20 до 40 кг , 1 таблетка
Бравекто Таблетки от блох и клещей для собак весом от 20 до 40 кг , 1 таблетка
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 10шт.
Страна производства Австрия
2095
Таблетки от блох и клещей для собак весом от 2 до 4,5 кг , 1 таблетка
Бравекто Таблетки от блох и клещей для собак весом от 2 до 4,5 кг , 1 таблетка
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 10шт.
Страна производства Австрия
1665
Mini капли на холку для кошек и собак весом от 0,5 до 2 кг от блох, клещей и гельминтов, 1 пипетка
Inspector Mini капли на холку для кошек и собак весом от 0,5 до 2 кг от блох, клещей и гельминтов, 1 пипетка
  Скидка 50% на 2-е средство от блох и клещей для кошек и собак
Упаковка 40шт.
Страна производства Россия
537
Foresto ошейник для собак весом до 8 кг от блох и клещей, 38см
Bayer Foresto ошейник для собак весом до 8 кг от блох и клещей, 38см
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
2600
Foresto ошейник для кошек от блох и клещей, 38 см
Bayer Foresto ошейник для кошек от блох и клещей, 38 см
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
2600
Барс Форте капли на холку для кошек всех пород от блох и клещей, 3 пипетки
АВЗ Барс Форте капли на холку для кошек всех пород от блох и клещей, 3 пипетки
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 10шт.
Страна производства Россия
492
Капли на холку для собак весом от 20 до 40 кг от блох, клещей и комаров, 1 пипетка
Rolf Club Капли на холку для собак весом от 20 до 40 кг от блох, клещей и комаров, 1 пипетка
  Скидка 50% на 2-е средство от блох и клещей для кошек и собак
Упаковка 10шт.
Страна производства Россия
647
Адвантикс 600С Капли от блох и клещей для собак от 40 до 60 кг 1 пипетка
Bayer Адвантикс 600С Капли от блох и клещей для собак от 40 до 60 кг 1 пипетка
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Германия
1028
Фиприст спрей для кошек и собак всех пород от блох и клещей, 100 мл
KRKA Фиприст спрей для кошек и собак всех пород от блох и клещей, 100 мл
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Словения
966
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner