Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Уход и содержание аквариумных рыбок

25.04.2023
20 703

Содержание:


В наших домах можно найти аквариумы самых разных форм, размеров. Что касается самих рыбок, то и они могут быть как уже привычными, так и причудливыми и редкими.

Психологи утверждают: ежедневное наблюдение за увлекательной жизнью подводных обитателей помогает улучшить настроение, справиться со стрессом. Однако перед тем, как установить аквариум, важно изучить необходимую информацию. Мы расскажем об основах содержания рыбок.



Немного истории


Первые упоминания о содержании рыбок в домашних условиях датируются примерно 1500 г. до н.э. Эта идея принадлежала китайцам, а их первыми питомцами были…. караси! Но, конечно, не те, которых можно встретить в наших водоемах. Причем для этих целей отбирались рыбки с определенными особенностями развития — разных форм, размеров, окрасов. Со временем проводились эксперименты по скрещиванию, что привело к появлению водоплавающих красно-золотистого цвета. Китайский опыт настолько вдохновил любителей рыб из Кореи и Японии, что и они начали проводить селекционные эксперименты.

В Европе первые водоплавающие питомцы появились в XVII веке. Завезли их голландские и португальские купцы. Рыбки стоили достаточно дорого — рыбки гибли в огромном количестве. Причина кроется в незнании: почему-то в сознании европейцев укоренилось мнение, что питомцев не нужно кормить. Правда, со временем мнение изменилось, и подводных обитателей стали потчевать хлебом, что, кстати, тоже нельзя назвать полезным. Таким образом, постепенно появились специализированные органические корма.

Уход и содержание аквариумных рыбок

Удивительно, но в Россию рыбки попали гораздо раньше, нежели в Европу. Считается, что заморские купцы преподносили их в дар еще Ивану Грозному.

Но настоящая мода возникла позже, уже при Петре Первом. Рыбки стали символом достатка, их можно было встретить в дворянских домах.

Первый аквариум был создан в 1841 году англичанином Натаниэлем Вардом.

Первым специалистом-аквариумистом в нашей стране стал Николай Федорович Золотицкий. В 80-х годах ХIХ века он опубликовал серию статей о содержании различных видов рыб.



С чего начать


Разумеется, начать следует с изучения необходимой информации. Пообщайтесь со специалистами-аквариумистами, почитайте соответствующую литературу, статьи в интернете (однако старайтесь доверять лишь компетентным источникам).

Подумайте, каких именно рыб вы хотите завести, ознакомьтесь с особенностями ухода и содержания — следует начать с неприхотливых питомцев. Важно помнить, что не все виды хорошо уживаются друг с другом.

Уход и содержание аквариумных рыбок

Узнайте, какой объем аквариума нужно выбрать для определенного количество рыб, какое наполнение понадобится, чем и как часто кормить подводных обитателей.



Выбор аквариума


Формы аквариумов бывают самыми разными — круглыми, квадратными, многоугольными и т.д. Это же касается и объема — это может быть как миниатюрная модель для одного питомца, так и огромный резервуар, выполненный на заказ. Также аквариум быть с каркасом (деревянным, пластиковым, металлическим) или же вовсе не иметь его. Стенки изготавливаются из стекла и пластика — у каждого материала есть и недостатки, и преимущества.

Важно помнить о том, что аквариум должен гармонично вписываться в интерьер, стать его частью. Подумайте, где будет располагаться резервуар, однако избегайте мест вблизи источников отопления и под прямыми солнечными лучами.

Аквариум лучше установить на специальной тумбе — она может выдержать большую массу.


Аквариум телевизор с крышкой 55 л
Подставка под аквариум 115л Акваэль открытая фигурная 80х35 см   Аквариум П72/66л прямой Венге LED LUX LIGHT (60*30*46)+Крышка, лампаLEDDY TUBE Retro Fit Sunny 1*10Вт, стекло 5/5

Наполнение


Следует приобрести необходимое для резервуара оборудование:

1. Фильтр (может быть внутренним или внешним).

2. Аэратор (обогащает воду кислородом).

3. Термометр (для контроля температуры воды).

4. Водонагреватель.

5. Осветительный прибор.

6. Автокормушка.

Понадобятся и дополнительные средства для ухода за аквариумом — скребок, сифон, сачок, тест-полоски для контроля показателей воды. Пригодится так называемый карантинный аквариум, куда вы будете отсаживать болеющих подводных обитателей, а также только что приобретенных питомцев.

Уход и содержание аквариумных рыбок



Оформление


Популярны средиземноморский, морской, японский, псевдоморской виды оформления. Если уже у вас все хорошо с фантазией, вы можете создать свой собственный уникальный дизайн. Главное — подобрать подходящие элементы.


Корабль 13,5*6,5*10см
Декорация природная Коряга Затонувшая XS 10-20 см   Растение зеленое 10*10*4см 090038B

Грунт


Грунт — пожалуй, один из наиболее важных элементов, которые должны быть в резервуаре. Он служит отличной средой для развития полезных организмов, формирует активную биологическую среду, помогает развитию корневой системы растений.

Грунт может быть как натуральным (песок, гравий, галька, керамзит), так и искусственным (пластик, стекло).


Декоративные элементы


Создать уникальный дизайн вашего аквариума можно с помощью декоративных элементов. Ими могут быть:

1. Керамические фигурки (гроты, замки, корабли, сундуки и т.д.).

2. Коряги.

3. Камни разных размеров.

4. Каменные насыпи

5. и многое другое.


Растения


Живые растения служат дополнительной пищей для рыб, помогают поддерживать полезную микрофлору, наконец, в их зарослях особо пугливые подводные обитатели могут спрятаться. Наиболее популярные виды — роголистник, анубиас, элодея и другие.

Уход и содержание аквариумных рыбок

В качестве элемента декора можно добавить к живым растениям искусственные. Так, весьма эффектно смотрятся светящиеся.


Фон


Фон — это наклейка, которая крепится к внутренней стороне резервуара. Это необязательный элемент, однако некоторые стили оформления допускают его наличие.



Виды рыб для начинающих



Гуппи


Небольшие живородящие водоплавающие. Известно несколько пород гуппи, среди которых — ковровые, получерные, одноцветные, кобра и т.д. Средняя длина тела самца — 3 см, самки — 6 см.

Уход и содержание аквариумных рыбок

Желательно содержать гуппи стайками от 6 штук, причем на 1 самца должно приходиться 2-3 самочки. Минимальный объем резервуара на такое количество особей — 50 литров. Оптимальная температура воды — 24-26 градусов, жесткость — 10-25, кислотность — 7-8,5. Отлично уживаются с данио, расборами, неонами.

Для гуппи лучше выбрать готовые корма в виде хлопьев. Можно выбирать для питомцев рационы, усиливающие природную окраску.


Данио рерио


Активные рыбки. Предполагается групповое содержание от 6 штук, для них подойдет аквариум от 30 литров. Подходящие параметры воды:

1. Температура — 17-25 градусов.

2. PH — 6,7-7.

3. CH — 6-15.

Уход и содержание аквариумных рыбок

Совместимы с гуппи, меченосцами, анциструсами. Предпочитают готовые белковые корма, однако не прочь полакомиться живыми рационами.


Меченосец


Вид получил свое название благодаря хвостовому плавнику, напоминающему по форме меч. Отличаются разнообразием оттенков — есть зеленые, золотые, красные, рубиновые и даже черные меченосцы.

Уход и содержание аквариумных рыбок

При содержании важно учитывать, что на одного самца должно приходиться 2-3 самки. Минимальный объем аквариума — 50 литров. Допустимые параметры воды:

1. Температура: 20-28 градусов.

2. PH — 7,0-8,0.

3. CH — 9-19.

При выборе рациона рекомендуется отдавать предпочтение кормам в форме хлопьев, чипсов, гранул. Также важно, чтобы в аквариуме были растения — меченосцы с удовольствием употребляют и их.


Моллинезия


Моллинезии — еще одни неприхотливые подводные обитатели. Селекционерам удалось вывести множество видов, различающихся по форме тела и окрасу. Для них также предпочтительно групповое содержание — по 7-10 особей в стайке. Для такого количества понадобится аквариум не менее 50 литров. Моллинезии любят укрытия и яркое освещение.

Допустимая температура воды — 23-28 градусов, жесткость — от 10 до 20 dGH. Удивительно, но этот вид способен жить в слабосоленой воде. Разумеется, специально добавлять соль в резервуар не стоит.

Уход и содержание аквариумных рыбок

В аквариуме, где живут моллинезии, должно быть достаточное количество живых растений — небольшие рыбки обожают питаться ими. Прекрасно соседствуют с данио рерио, расборами, коридорасами.

Моллинезии — всеядные рыбки, а значит, в их ежедневном рационе должны присутствовать как растительные, так и животные компоненты. Желательно выбирать для питомцев готовые сбалансированные корма в виде хлопьев.


Анциструс


Анциструсы — это сомики, которых часто называют прилипалами. Они небольшие — до 40 см в длину. При достойном уходе способны прожить 5 и более лет. Данный вид полезен тем, что активно поедает водоросли, предотвращая их чрезмерное разрастание.

Активны рыбки ночью. Желательно, чтобы в аквариуме, где живут анциструсы, было достаточное количество укрытий и камней. Подходящая температура — 22-24 градуса.

Уход и содержание аквариумных рыбок

Анциструсы — донные водоплавающие, поэтому для них желательно выбирать корма в виде таблеток.



Наши рекомендации по уходу за аквариумом


Еженедельно необходимо:

1. Чистить стекла и крышки от остатков водорослей, корма и прочих органических соединений. Для этого подойдет скребок.

2. Измерять параметры воды с помощью специальных тест-полосок.

3. Очищать грунт — в этом поможет сифон. Данное действие очень важно, поскольку некоторые соединения могут существенно нарушить микрофлору аквариума, что в итоге приведет к болезни или гибели его обитателей.

Уход и содержание аквариумных рыбок

4. Делать подмену воды. Для этого используется отстоявшаяся жидкость. Сливайте 25-30% воды и добавляйте свежую.

5. Ухаживать за растениями: удалять отмершие листья, выдергивать излишне разросшиеся кусты.

6. Делать обслуживание внутреннего фильтра. Менять картридж нужно раз в месяц.

Ежедневно важно:

1. Кормить рыбок. Обычно водоплавающим нужно несколько минут, чтобы насытиться. Остатки необходимо удалить из аквариума. Помните: недокорм лучше, чем перекорм.

2. Наблюдать за рыбками — их состоянием, уровнем активности. Если поведение одного из питомцев смущает вас, немедленно отсадите его в карантинный аквариум.

3. Проверять исправность оборудования.



Подведем итоги


1. Аквариум с рыбками — это не только увлекательное хобби, но яркий подводный мир у вас дома.

2. Прежде всего, нужно определить, каких рыбок вы хотите завести, а затем изучить всю информацию о них.

Уход и содержание аквариумных рыбок

3. Располагайте резервуар подальше от источников отопления и прямых солнечных лучей.

4. Не забывайте еженедельно чистить стекла и крышку, делать подмену воды и измерять ее показатели.

5. Следите за состоянием питомцев.




Рекомендуем также



67 товаров Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии