Каталог
+7 495 221-72-26

Хотите поговорить?
Оставьте телефон, мы вам перезвоним
Спасибо!
Наш оператор свяжется с вами в указанное время
Наши приложения
приложение ios приложение android

Тибетская порода собак ши-тцу

02.08.2020

shutterstock_1010529139.jpg

Тибетская порода ши-тцу когда-то была запретной, и заводить её могли лишь китайские императоры со своими придворными. Теперь жизнерадостный, лохматый и любвеобильный комочек может поселиться у каждого, кто мечтает о миниатюрном компаньоне.

Характер ши-тцу

Описание повадок породы, если исключить умилительные эпитеты, может занять несколько страниц, но будущим владельцам необходимо знать о главных особенностях:

  • В отличие от многих декоративных собачек, ши-тцу не лают по пустякам, поднимая голос лишь в случае прямой угрозы себе или хозяину. Агрессивность – это вообще не про них, поистине королевские повадки заложены благородной азиатской генетикой.
  • Гулять они любят, но, если по каким-то причинам выход на улицу длится меньше часа – пёсик не расстроится. То же самое относится к терпеливости – приученный к туалету четвероногий друг будет учтиво ждать, когда хозяин проснётся утром.
  • Детей тибетский «зверь» обожает, равно как и остальных членов семьи. Если ребёнок появился в доме сильно позже, взрослая собака тут же воспринимает малыша, как своего, встаёт на «дежурство» возле кроватки и терпит всяческие проявления любви.
  • Излишняя коммуникабельность нередко выходит питомцу «боком». Их легко заинтересовать угощением даже от незнакомого человека, поэтому ши-тцу регулярно возглавляют рейтинги «потеряшек» по всему миру.
  • При всём позитиве и экстравертированной сущности, баловать породу ни в коем случае нельзя. Пусть хозяина не смущают малые размеры – лохматый вихрь способен переворачивать мебель и забираться в дальние углы шкафов под самым потолком.
  • Одиночество – главный враг питомца. Он настолько привязывается к человеку, что даже задерживаясь на работе, владелец рискует быть встреченным радостным воем, который будет слышен на несколько соседских квартир сверху и снизу.

История породы

Большинство источников сходятся во мнении, что первые щенята ши-тцу родились на Тибете в период раннего средневековья, и тому есть множество задокументированных доказательств. Другая версия полностью противоречит официальной легенде, упоминая, что описания похожих собак встречались в византийских летописях VII века, и на «крышу мира» их доставили европейские торговцы, ходившие по Великому Шёлковому Пути.

Переломным в истории породы стал 1653-й год, когда Далай-лама передал в дар китайскому императору несколько пёсиков, мордочки которых из-за расположения шерсти были похожи на распустившуюся хризантему. Именно так и переводится название ши-тцу, а в другом значении иероглиф читается по-китайски, как «красавица», по имени легендарной принцессы Си Ши, вошедшей в традиционную культуру Поднебесной, как символ вечной юности.

Правитель Китая настолько полюбил мохнатых четвероногих зверушек, что немедля подписал указ – любой, кто украдёт его собаку или хотя бы вынесет её за пределы Запретного Города, будет казнён, а имя его с позором проклянут. Так впервые в истории человечества появилась элитная декоративная порода, разведением которой занимались исключительно приближённые к его императорскому величеству слуги. Отменили закон лишь в начале XX века.

Приход коммунистов к власти сопровождался отказом от всего, что связывало современный Китай с эксплуататорским прошлым, и ши-тцу угрожало полное истребление, как одному из символов ушедшей эпохи. На полном серьёзе обсуждалась возможность уничтожения всего вида, но было слишком поздно – работавшие в стране европейцы уже активно вывозили щенков, и в 1932-м году в Англии и Норвегии, путь до США занял чуть дольше – только после Второй мировой войны.

Официальное утверждение породы и внесение в реестр Кеннел Клуба произошло в 1957-м. Ши-тцу в России, а точнее – Советском Союзе, появились в середине 1960-х годов, тогда их забирали с собой дипломаты, работавшие в Китае, Монголии и Индии. Практически сразу появились два питомника – в Ленинграде и Москве. Сегодня же забавных и дружелюбных созданий можно купить в любом регионе – они завоевали любовь тысяч поклонников.

Особенности породы

Стандарт породы ши-тцу последний раз публиковался в 2010-м году. Заводчики до сих пор пытаются создать идеальную собаку, которая бы соответствовала всем требованиям.

Внешность

  • Реестр МФК – группа 9, секция 9 (декоративные собаки-компаньоны, тибетские породы).
  • Рост в холке – до 20-24 см (девочки), до 27 см (мальчики).
  • Масса – до 7 кг.
  • Окрас шерсти – любой, от белоснежного до ярко-рыжего с подпалинами и пятнистых вариантов. Признаком хорошей генетики считается наличие белой вертикальной полоски между надбровными дугами.
  • Хвост – средней длины, обильно покрытый шерстью, не купируется.

Внешне ши-тцу напоминает мальтийских болонок и бишонов - с тем лишь отличием, что у тибетских собратьев длинная, густая шерсть, полностью покрывающая корпус, голову и лапы. Это небольшая, но крепко сложенная собака с идеальной выправкой, мускулистым крупом и огромными выразительными глазами, часто спрятанными за прядками шерсти.

Здоровье и болезни

Многие ветеринары сходятся во мнении, что здоровье ши-тцу крепкое, но целиком зависит от хозяев. Слабые места предсказуемы – если не ухаживать за шерстью, у псов краснеет кожа, начинаются дерматиты и экземы, а колтуны на мордочке приводят к проблемам со зрением.

Другие часто встречающиеся заболевания:

  • Пародонтит на фоне неправильного питания.
  • Ушные инфекции из-за нарушения ежедневной гигиены.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Дистихиаз – генетическое нарушение с прорастанием ложного ряда ресничек на глазах.

Живут представители тибетской породы до 13-15 лет, профилактические осмотры у ветеринара минимум два раза в год, а также своевременное лечение любого недуга могут продлить жизнь хвостатого друга на несколько лет.

Воспитание и дрессировка

Излишняя игривость псов подтверждает мнение, что дрессировать ши-тцу непросто. Они воспринимают большинство команд исключительно как игру - и, если у питомца резко пропало настроение, - любая тренировка бесполезна. Что касается общих воспитательных моментов, то здесь хозяевам советуют обращать внимание на несколько пунктов:

  • Команды придётся мотивировать небольшим угощением или громкой демонстративной похвалой. Незаинтересованный «тибетец» попросту убежит в соседнюю комнату или неожиданно переключит внимание на пролетающую мимо бабочку или муху.
  • Своеволие в щенячьем возрасте проявляется отказом ходить в туалет по расписанию. Владельцам советуют проявить терпение и не слишком повышать голос на малыша – ему просто нужно чуть дольше времени, чтобы привыкнуть к выгулу на улице.
  • На время первых прогулок лучше брать короткий регулируемый поводок - в первую очередь, для защиты самого ши-тцу. Уровень социализации таков, что он готов подбежать с ласками к первому встречному человеку, попускать такие акты любви нельзя.
  • Оставляя питомца дома одного, убедитесь, что вокруг нет открытых горшков с цветами. Представители породы настолько любят рыть землю своими маленькими лапками, что дорогое растение не доживёт до конца рабочего дня.

Рекомендуемый уход

Ухаживать за ши-тцу необходимо ежедневно – от этого зависит не только облик собаки, но и её дальнейшее здоровье. Советов не так много, но все они обязательны в любом возрасте:

  • Постоянный груминг спасёт длинную шёрстку от образования колтунов. Щётка должна быть достаточно прочной, но не царапающей нежную кожу. «Тибетцам» также идут разные причёски с бантиками и креативными резинками.
  • Мытьё раз в неделю с последующей сушкой феном. Шампунь – строго для длинношерстных пород.
  • Стрижка – мера необязательная, но она существенно облегчит зрение вашему любимцу. Лучше доверить процесс профессионалу в салоне.
  • Для походов к ветеринару, особенно в зимнее время, советуют использовать утеплённые сумки: ши-тцу плохо переносят любые перепады температур. Комбинезон для выгула нужен с аналогичными целями - чтобы снег не забивался в шерсть.

Читайте также: Как выбрать сумку-переноску для собаки

Рекомендованные корма

Проблем с аппетитом у породы нет, едят они практически всё, что даст хозяин, поэтому важно сбалансировать калорийность и жирность продуктов. Если ветеринаром не предписано иной диеты, оптимальное сочетание ежедневного рациона такое:


Корм для собак породы ши-тцу

Подобрать корм по породе собаки

Выводы

  • Это весёлая, добродушная и крайне коммуникабельная собака, не ставящая знак неравенства между хозяином и незнакомым человеком.
  • Они могут выполнять различные команды, но только когда процесс дрессировки интересен.
  • За шерстью нужно следить ежедневно – расчёсывать, собирать в хвостики, проверять на наличие паразитов после прогулки.
  • С детьми пёс прекрасно ладит, воспринимая ребёнка как маленького сородича.
  • Оставлять четвероногого друга одного надолго категорически нельзя – из-за стресса могут развиваться сопутствующие болезни.
  • Доверяйте стрижку только профессионалам, чтобы ненароком не травмировать своего любимчика.
  • На прогулках старайтесь ограничивать контакты с незнакомыми людьми и соседскими животными.

20 товаров Сортировать по
Игрушка для собак Лисичка 17 см
Rurri Игрушка для собак Лисичка 17 см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
499 +1
Elite Шампунь для собак длинношерстных пород 270мл
АВЗ Elite Шампунь для собак длинношерстных пород 270мл
 
Варианты фасовки
Упаковка 24шт.
Страна производства Россия
549 +1
Переноска для животных Рино 35х51х33 см
Georplast Переноска для животных Рино 35х51х33 см
 
Варианты фасовки
Страна производства Италия
1799 +1
Лакомство для собак всех пород Дентал со вкусом утки, 3шт
Chewell Лакомство для собак всех пород Дентал со вкусом утки, 3шт
 
Варианты фасовки
Упаковка 10шт.
Страна производства Китай
95 +1
Premium консервы для собак мелких пород, с говядиной, 100 г
Авва Premium консервы для собак мелких пород, с говядиной, 100 г
 
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
89 +1
Сухой корм для взрослых собак мелких пород, с ягненком, 400г
HIQ Сухой корм для взрослых собак мелких пород, с ягненком, 400г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 12шт.
Страна производства Литва
359 +1
Dental Biscuits Light лакомство для стерилизованных собак и собак с лишним весом, 400 г
Pro Plan Dental Biscuits Light лакомство для стерилизованных собак и собак с лишним весом, 400 г
  Pro Plan: до -25% на сухие корма и лакомства для собак
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
252 +1
Переноска для кошек и собак JET 10, 47х32х29см
Ferplast Переноска для кошек и собак JET 10, 47х32х29см
 
Варианты фасовки
Страна производства Италия
1095 +1
Шампунь для длинношерстных собак, отпугивающий блох, фл. 300 мл
Верный друг Шампунь для длинношерстных собак, отпугивающий блох, фл. 300 мл
 
Варианты фасовки
Упаковка 35шт.
Страна производства Россия
115 +1
Проплан сух. 3кг для собак мелких пород Лайт Курица
Pro Plan Проплан сух. 3кг для собак мелких пород Лайт Курица
  Новинка Pro Plan: до -25% на сухие корма и лакомства для собак
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Франция
1343 +1
популярный товар Holistic влажный корм для собак, с ягненком, абрикосами и клюквой, 150г
Grandin Holistic влажный корм для собак, с ягненком, абрикосами и клюквой, 150г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 8шт.
Страна производства Германия
135 +1
Рукавица для кошек/собак массажная
Trixie Рукавица для кошек/собак массажная
 
Варианты фасовки
Страна производства Китай
270 +1
Лежак 54x45х16 см, серый с белым, размер S
Rurri Лежак 54x45х16 см, серый с белым, размер S
  Новинка Большая распродажа: скидки до -50%!
Варианты фасовки
Страна производства Китай
1259 +1
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
spinner