Каталог
+7 495 221-72-26

Хотите поговорить?
Оставьте телефон, мы вам перезвоним
Спасибо!
Наш оператор свяжется с вами в указанное время
Наши приложения
приложение ios приложение android

Алано порода собак

14.08.2020

shutterstock_1747694849.jpg

Испанский бульдог алано – порода с необычной судьбой и одновременно одна из самых ценных служебных собак Западной Европы. Несмотря на грозный вид, они обладают уникальным характером, позволяющим стать надёжным защитником и верным компаньоном.

Характер алано эспаньол

Прежде чем заводить этого редчайшего представителя европейских бульдогов, стоит узнать об особенностях его поведения и социализации в большой семье:

  • В первую очередь, это - служебные собаки, генетически натасканные на защиту человека от крупных хищников. Кобели экстремально сильные без преувеличений. Чтобы воспитать уравновешенного и неагрессивного пса, потребуется опытный владелец.
  • Они никогда не нападут на человека без команды. Испанец осознаёт свои физические возможности, поэтому спокойно пройдёт мимо любой гавкающей собаки, если только не почувствует серьёзную опасность для себя или хозяина.
  • Наедине с ребёнком оставлять питомца не рекомендуется, хотя отношение к человеческому детёнышу прекрасное, особенно когда они взрослеют вместе. Не стоит забывать о размерах и массе четвероногого друга во время активных игр.
  • При нападении на хозяина алано достаточно двух быстрых прыжков. Первый - чтобы сбить злодея с ног, второй – сомкнуть челюсти на его горле. Отсюда – обязательный намордник на металлическом каркасе во время выгула рядом с незнакомыми людными местами.
  • Уживчивость с другими питомцами – ещё одна положительная сторона породы, хотя у кобелей бывают приступы эгоизма и ревности. Единственные животные, кому не стоит рассчитывать на расположение – кошки, тут практически басенная неприязнь.
  • Интеллект испанского бульдога ставится кинологами на один уровень с немецкой овчаркой. Пёс с удовольствием разучивает новые команды, но лишь при условии безоговорочного уважения к хозяину, а его придётся заслужить.

История породы

Считается, что предками алано являются полулегендарные собаки-воины из древней Ассирии, упоминания о которых сохранились в античных летописях. Животных приручили ещё на заре ближневосточной цивилизации, готовя их к кровопролитным войнам, где псы, облачённые в латные доспехи, сражались наравне с мужчинами. После падения государства никаких минимально достоверных сведений о породе не осталось, либо они ещё не найдены.

Впервые собаки, похожие на бульдога, оказались в Европе в V веке нашей эры. Их привозили кочевые персидские торговцы, и первым регионом, где они останавливались, была территория современной Испании - так и появилась основная версия происхождения. Близкое к нынешнему название алани зафиксировано в «Охотничьей книге Альфонсо XI», написанной не позднее 1350-х годов. Там питомцев относили к сворным гончим для травли кабана и крупной дичи.

Доподлинно известно, что натренированные бульдоги вплоть до конца XVIII века активно участвовали в корриде по всему испаноязычному миру, выбегая на арену вместе с всадниками пикадорами. Однако, к 1850-му собачьи отряды окончательно запретили, но вовсе не из гуманных соображений. Сила челюстей «четвероногих тореро» была такой, что матадор оставался не у дел: подобный расклад на корню рушил смысл дорогостоящих представлений.

Обе мировые войны XX века поставили породу на грань вымирания. Начиная с семидесятых годов, ветеринары-энтузиасты со всей Испании пытаются довести количество особей до постоянного прироста. Несмотря на труды заводчиков, Кеннел Клубы по обе стороны Атлантики всё ещё не признали эту бульдожью ветку. Главная претензия – малочисленность и активное использование исключительно на внутреннем рынке, без оглядки на международные нормы.

Купить щенка испанского бульдога в России непросто по двум причинам. Во-первых, цена породистой собаки достигает 3000 евро, и это - не предел. Во-вторых, отсутствие лицензированных МФК клубов привело к тому, что под видом алано пытаются продавать отбракованных питбулей и амстаффов. Чтобы не попасться на мошенников, питомца рекомендуют выбирать в сопровождении опытного кинолога - желательно уже имевшего дело с породой.

Особенности породы

Стандарт породы алано имеет юридическую силу только на территории Испании. Заводчики за пределами страны ориентируются на последнюю редакцию документа от 2004-го года.

Внешность

  • Реестр МФК – порода не признана.
  • Рост в холке – до 60 см (девочки), до 65 см (мальчики).
  • Масса – до 40 кг.
  • Окрас шерсти – строгих норм нет, но приоритетными считаются два варианта – светло-палевый с белой грудью и внутренней поверхностью лап, либо тигровый. Чёрная маска на морде от носа до надбровных дуг повышает племенные качества
  • Хвост – прямой, не купируемый, в спокойном состоянии опущен до скакательного сустава.

Внешне испанский бульдог – средних размеров короткошёрстная собака, кажущаяся крупной за счёт развитой мускулатуры. Его легко узнать по специфической, слегка приплюснутой морде, глубоко посаженным глазам и суровому «бойцовскому» выражению морды. Уши купируются при рождении под клиновидным углом, образуя заострённые кончики.

Здоровье и болезни

Здоровье алано эспаньол особых опасений у добросовестных хозяев не вызывает. Это крепкие во всех смыслах псы с устойчивым иммунитетом к большинству инфекционных заболеваний. Единственное беспокойство нередко доставляет кожа и уязвимость перед кровососущими насекомыми. Остальные недуги прямо или косвенно связаны с неправильным содержанием, легкомысленным уходом и несбалансированным ежедневным питанием.

Частые болезни испанского бульдога:

  • Кардиомиопатия;
  • Бурситы и артрозы;
  • Расстройства желудка.

Кроме этого, если щенок родился в Испании, попав в суровые северные широты, он часто страдает от авитаминозов. Проявляется это по-разному: от кожных высыпаний до подавленного настроения и вялой физической активности. В таких ситуациях врачи назначают курс инъекций либо подбирают специальные добавки к пище.

Продолжительность жизни испанского бульдога – от 11 до 14 лет, зарегистрированы случаи, когда собака доживала до 17-18, но это - большая удача. Чтобы питомец жил долго и счастливо, необходимы регулярные осмотры у ветеринаров, хотя бы 2-3 раза в год.

Воспитание и дрессировка

Дрессировать алано необходимо с щенячьего возраста до глубокой старости. Даже когда пёсик вырастает в мощного охранника, ему необходим уверенный хозяин, готовый часами оттачивать примитивные команды, чтобы завоевать уважение четвероногого друга.

В первую очередь владельцам требуется учитывать следующие моменты:

  • Уже в 3-4 месячном возрасте бульдожка начинает проявлять характер. Не давайте ему этого делать, любое попустительство приводит к эгоизму собаки.
  • Ни в коем случае нельзя бить испанцев. На агрессию со стороны человека он начнёт отвечать куда большей злобой и мстительностью.
  • Если вы живёте в частном доме, алано не стоит держать на цепи. Ограничение подвижности для них – колоссальный стресс.
  • На ежедневный выгул нужно выделять минимум по 2 часа утром и вечером. Прогулка должна включать в себя короткую пробежку и выполнение команд.

В случаях проблемного поведения питомца рекомендуется обратиться за помощью кинолога, который имеет опыт работы со служебными породами.

Рекомендуемый уход

Ухаживать за испанским бульдогом гораздо проще, чем за его декоративными «собратьями», но определённого внимания собака всё равно потребует:

  • Купать пса чаще одного раза в месяц не нужно – они от природы чистоплотны, а частое мытьё с шампунем спровоцирует сухость и шелушение кожи.
  • Груминг – еженедельно, достаточно качественной силиконовой рукавицы.
  • На зиму придётся запастись утеплённым комбинезоном – отсутствие подшёрстка даст о себе знать при первом же похолодании.
  • Раз в неделю рекомендуется прокапывать глаза антибактериальными средствами для профилактики воспалений, либо использовать специальные лосьоны вокруг глаз.
  • На лето стоит запастить препаратами от клещей и блох.

Читайте также: Где питомца подстерегают блохи и клещи

Рекомендуемые корма

Кормить алано нужно строго по расписанию, желательно – после длительной физической нагрузки пса. Перекармливание провоцирует ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой, что недопустимо с учётом специфики породы и её активности.

Приблизительный план питания выглядит так:

В любом случае, всегда стоит проконсультироваться у ветеринара, прежде чем выстраивать ежедневный рацион.

Выводы

Итак, если вы решили купить щенка алано, запомните:

  • Предназначение этой породы – охрана жилища и защита хозяина. Без должного воспитания собака превращается в непредсказуемого агрессора.
  • Начинайте дрессировку уже с 4-месячного возраста, подрастающий бульдожек алано обязан понимать голос хозяина и выполнять примитивные команды.
  • Лучше, если испанский бульдог будет жить в частном доме с уличным вольером.
  • Не следует надолго оставлять маленького ребёнка со взрослым псом наедине.
  • Зимой в российских широтах алано замёрзнет – позаботьтесь о тёплом непродуваемом комбинезоне для выгула.
  • На прогулки потребуется от 2 часов утром и столько же вечером.
  • Порода не очень любит купаться, да и делать этого часто не нужно, чтобы не спровоцировать кожные проблемы.
  • Клещи и блохи – главные враги пса, их он не сможет побороть без помощи человека.
20 товаров Сортировать по
Excel Multivitamin Adult Мультивитамины для взрослых собак, 70таб.
8in1 Excel Multivitamin Adult Мультивитамины для взрослых собак, 70таб.
 
Варианты фасовки
Упаковка 12шт.
Страна производства Германия
617 +1
Лакомство для собак всех пород Дентал со вкусом утки, 3шт
Chewell Лакомство для собак всех пород Дентал со вкусом утки, 3шт
 
Варианты фасовки
Упаковка 10шт.
Страна производства Китай
95 +1
консервированный корм для взрослых собак, с говядиной, 400 г
Grandin консервированный корм для взрослых собак, с говядиной, 400 г
 
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
195 +1
PPVD UR Собака МочевыдСистема 4х1.5кг
Purina PPVD UR Собака МочевыдСистема 4х1.5кг
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Франция
1439 +1
PPVD HA Собака Аллергия Мусс 12х400г
Purina PPVD HA Собака Аллергия Мусс 12х400г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 12шт.
Страна производства Франция
315 +1
Игрушка для собак Кольцо летающее 17 см
Pet Hobby Игрушка для собак Кольцо летающее 17 см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Россия
319 +1
Сухой корм гипоаллергенный для собак, с ягнёнком, 1,8кг
HIQ Сухой корм гипоаллергенный для собак, с ягнёнком, 1,8кг
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Литва
1529 +1
лакомство для собак, Легкое говяжье XXL, 135 г
Награда лакомство для собак, Легкое говяжье XXL, 135 г
 
Варианты фасовки
Упаковка 10шт.
Страна производства Россия
389 +1
Светящаяся игрушка для собак Фрисби, 22см
Rurri Светящаяся игрушка для собак Фрисби, 22см
  Большая распродажа: скидки до -50%!
Варианты фасовки
Страна производства Китай
275 +1
Лакомство для собак всех пород Палочки с кальцием Дентал (3шт.)
Авва Лакомство для собак всех пород Палочки с кальцием Дентал (3шт.)
 
Варианты фасовки
Упаковка 12шт.
Страна производства Нидерланды
89 +1
Лакомство для собак Тефтели из говядины, уп 100г
Награда Лакомство для собак Тефтели из говядины, уп 100г
 
Варианты фасовки
Упаковка 30шт.
Страна производства Россия
189 +1
Комбинезон для собак Боксер М камуфляж теплый
Тузик Комбинезон для собак Боксер М камуфляж теплый
  Большая распродажа: скидки до -50%!
Размеры
Страна производства Россия
2181 +1
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
spinner