Сирийский хомяк: уход и содержание

03.02.2022
10 976

Содержание:


Миниатюрные сирийские хомячки - популярные домашние любимцы, поскольку не требуют сложного ухода. И взрослые, и дети обожают наблюдать, как забавно эти грызуны засовывают еду за щечки!

Как не допустить ошибок в содержании сирийского хомяка? Чем кормить зверька и что делать для того, чтобы не пропустить болезнь?



Основная информация


Латинское название: Mesocricetus Auratus.

Другие названия: переднеазиатский хомяк, золотистый хомячок.

Отряд: грызуны.

Семейство: хомяковые.

Вес: 100-150 г.

Длина тела: 13-15 см.

Шерсть: короткая, длинная, рекс (кудрявая), сатин (с глянцевым блеском).

Окрасы: золотистый, коричневый, кремовый, черный, светло-серый, белый, соболиный и другие.

Средняя продолжительность жизни: 3 года.

Содержание: одиночное.



Немного истории


Впервые сирийский хомяк был описан английским ученым Джорджем Робертом Уотерхаусом в 1939 году. Тогда исследовать посчитал данный вид вымершим. Но в 1930 году израильский зоолог Израэль Ахароне опроверг это мнение: в ходе экспедиции им была обнаружена беременная самка сирийского хомяка (в том, что она принадлежит к этому виду, ученый не сомневался).

Грызун был доставлен в Иудейский Университет, где на свет появились 11 малышей. Через некоторое время, по ряду причин, у исследователя осталось всего 3 особи - 2 самца и 1 самка. Другие попытки найти в дикой природе сирийских хомяков успехом не увенчались.

Сирийский хомяк: уход и содержание

Израэль Ахароне приложил множество усилий для того, чтобы возродить популяцию переднеазиатских хомяков. Так, он принял решение скрестить самку с самцом родственного вида. Полученное потомство стало родоначальником новой ветви сирийского вида хомяков. Со временем ученые пришли к выводу, что в дикой природе этих грызунов больше не осталось.



Характер


Эти миниатюрные питомцы ведут ночной образ жизни: днем хомяк преимущественно спит, в темное время суток его активность возрастает. Зверек начинает активно крутить колесо, перетаскивать свои запасы с места на место, грызть клетку. Словом, создает достаточно много шума. Поэтому на ночь клетку с грызуном лучше убрать из комнаты, где спите вы или ваши дети.

Как правило, характер у сирийского хомяка добродушный. В этом заключается его основное преимущество перед другими видами. Его достаточно легко приучить к рукам, при этом агрессию зверек будет проявлять только в случае опасности.

Сирийский хомяк: уход и содержание

Однако не нужно думать, что грызун не кусается вовсе. Это может произойти, к примеру, если сделать ему больно. Также не следует просовывать пальцы между прутьями клетки - зверек способен принять их за еду. Если у вас дома есть маленькие дети, сразу объясните им правила общения с хомяком.



Содержание и уход


Сирийские хомяки - неприхотливые в содержании питомцы. Грызуну, который поселился в вашем доме, понадобятся:


Клетка


Минимальный размер - 50х30х25 см. Лучше, если это будет многоуровневая модель, оборудованная разнообразными игровыми элементами - полочками, лесенками и тоннелями. Рекомендуется выбирать клетку с металлическими прутьями - так грызун не сможет сбежать из нее. Оптимальное расстояние между прутьями - 0,5 см.

Клетка для мелких животных, 55,5х37,5х65 см
Клетка для мелких грызунов GRAZIA MINI 47х30х27 см с аксессуарами   Клетка для мелких животных 65х43х95 см

В комнате, где стоит клетка, должна поддерживаться температура воздуха от 17 до 22 градусов, влажность воздуха - 55-70%. Не располагайте жилище хомяка вблизи радиатора отопления и под прямыми солнечными лучами.


Подстилка


Подстилка - это наполнитель, которым устилают дно клетки. Материал должен быть гипоаллергенным и обладать высокой степенью впитываемости. Подходящие варианты - опилки, древесные гранулы для грызунов. Газету использовать не рекомендуется - типографская краска может вызвать у грызуна аллергию или отравление.

Важно! Проводить генеральную уборку в клетке необходимо минимум 2 раза в неделю - удалять остатки пищи, менять подстилку, промывать клетку и поддон.


Колесо


Это не просто развлечение, а настоящий спортивный снаряд, необходимый зверьку для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Размер бегового колеса подбирается индивидуально, с учетом габаритов питомца.

Сирийский хомяк: уход и содержание


Кормушка и поилка


Кормушку лучше выбирать напольную - так любимцу будет проще доставать из нее еду. Рекомендуем остановиться на стеклянной или керамической модели - такую кормушку трудно перевернуть. Что касается поилки, то сирийским хомякам удобнее употреблять воду из ниппельной.

Важно! Воду в поилке необходимо менять ежедневно!


Домик


Хомячки - животные норные, поэтому предпочитают прятаться в укромных местах. Домик станет для любимца надежным укрытием от внешнего мира и удобным местом для отдыха.


Туалет


Для туалета хомяки обычно выбирают конкретное место в клетке. Поэтому в эту зону можно установить пластиковый угловой лоток-туалет - это облегчит уборку.



Кормление


Сбалансированное ежедневное питание - залог здоровья и активной жизни грызуна.

Основу его рациона должны составлять зерновые смеси - именно ими зверек питался бы в дикой природе. Готовые сухие рационы содержат необходимый набор витаминов, минералов и микроэлементов.

Оптимальный размер порции зернового корма - 2 столовые ложки. Кормить переднеазиатского хомяка нужно дважды в день - утром и вечером, желательно в одно и то же время.

Гранулированный корм для хомяков, песчанок, крыс и мышей 500г
Корм для хомяков 400г   Фитомины функциональный корм для морских свинок и хомяков 50г

Конечно, одних зерновых смесей недостаточно. Рацион хомяка следует разнообразить растительной пищей - дополнительным источником витаминов.

Совет! Приобретите в зоомагазине набор для выращивания травы. Сочные ростки точно понравятся питомцу!

В свободном доступе у сирийского хомяка всегда должен быть минеральный камень - он не только является источником необходимых микроэлементов, но и способствует стачиванию зубов.

Можно периодически баловать маленького любимца лакомствами:


В рационе хомяка должна присутствовать и белковая пища, необходимая для формирования мышц. Подойдут, к примеру, сушеные лакомства - сверчки, гаммарус, мучной червь и другие.

Сирийский хомяк: уход и содержание


Здоровье


Обычно сирийские хомяки отличаются крепким здоровьем. И все же и они не застрахованы от болезней.

Важно! Большинство заболеваний у грызунов возникают вследствие ненадлежащих условий содержания и неправильного питания.

Чаще у сирийских хомяков диагностируются:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • паразитарные заражения;
  • лимфоцитарный хориоменингит;
  • инфекционный гастроэнтерит;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • конъюнктивит.

Важно! Некоторые инфекционные и вирусные заболевания могут передаваться от хомяка человеку!

Иногда у грызунов возникает такая неприятность, как воспаление защечных мешков. Оно возникает вследствие механической травмы. Поэтому рекомендуем обращать внимание на то, что хомяк запихивает за щеки - некоторые предметы могут нанести вред его здоровью.

Сирийский хомяк: уход и содержание

Изредка владельцы сирийских хомяков сталкиваются с проблемой излишне длинных зубов у любимца. Это бывает, если в клетке грызуна отсутствует минеральный камень для стачивания зубов. Однако эта неприятность легко решается в условиях ветеринарной клиники.

Природа наградила переднеазиатских хомяков не слишком крепкой нервной системой, поэтому любой стресс или испуг может привести к печальному исходу. Постарайтесь сделать так, чтобы маленького любимца не беспокоили резкие громкие звуки и другие домашние питомцы (особенно кошки).

Ежедневно осматривайте грызуна для того, чтобы не пропустить развитие опасных заболеваний. Вас должны насторожить следующие симптомы:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея, понос;
  • выделения из глаз, ушей;
  • снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение;
  • ухудшение качества шерсти - шелушение, залысины;
  • нарушение координации движений;
  • судороги.

Если вы заметили у любимца один или несколько тревожных симптомов, рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу-ратологу.



Вопросы и ответы



Можно ли содержать несколько сирийских хомяков в одной клетке?


Нет. Эти грызуны - одиночки по своей природе, которые не терпят посягательств на свою территорию. Поэтому в клетке может спокойно жить только один хомяк.


Как приручить сирийского хомяка?


Это несложно - они способны привыкнуть к рукам за несколько дней. Желательно начинать приручение в темное время суток, во время активности зверька. Не следует брать грызуна в руки против его воли, удерживать за голову.

Сирийский хомяк: уход и содержание


Будет ли от хомяка неприятно пахнуть?


Переднеазиатский хомяк - чистоплотное создание, которое само по себе не имеет запаха. Если от клетки неприятно пахнет, значит, уборке не уделяется достаточно времени.


Обязательно ли покупать клетку?


В советское время, ввиду дефицита некоторых товаров, хомяков держали в трехлитровых банках. Однако ограниченное пространство плохо сказывалось на здоровье грызунов, и продолжительность их жизни значительно сокращалась. Сирийскому хомяку необходима просторная клетка, оборудованная различными снарядами для поддержания физической активности - колесом, лесенками, тоннелями и т.д.



Интересные факты о сирийских хомяках


1. Эти грызуны имеют по 4 пальца на передних лапках и по 5 пальцев на задних.

2. Считается, что сирийского хомяка легко приучить отзываться на кличку.

3. Их зубы растут на протяжении всей жизни и не имеют корней.

4. Переднеазиатские хомяки отлично помнят других хомяков, с которыми когда-то жили в одной клетке.

5. У этих миниатюрных созданий очень плохое зрение, мир они видят в черно-белом цвете. А ориентироваться в пространстве им помогают отлично развитые слух и обоняние.

Сирийский хомяк: уход и содержание

6. Беременность у самок данного вида длится 16-20 дней, при этом в помете могут появиться от 1 до 18 малышей. В среднем особь женского пола приносит потомство 2-4 раза в год.



Итоги


1. Сирийские хомяки - неприхотливые домашние питомцы.

2. Они отличаются дружелюбным нравом и редко проявляют агрессию.

3. Для комфортного содержания грызуну понадобится просторная клетка с необходимым оборудованием: домиком, кормушкой, поилкой, колесом, подстилкой (наполнителем).

4. Ежедневный рацион зверька должен быть сбалансированным. Важно сочетать готовый зерновой корм, растительную и белковую пищу.




Рекомендуем также



66 товаров Сортировать по
Корм для хомяков 400г
Little One Корм для хомяков 400г
 
Упаковка 10шт.
Страна производства Россия
179
Criceti Корм для хомяков, 400 г
Fiory Criceti Корм для хомяков, 400 г
 
Упаковка 14шт.
Страна производства Италия
379
Сено Клевер 150г
Мир Чудес Сено Клевер 150г
 
Страна производства Россия
99
Автопоилка для грызунов L182 Дринки 300
Ferplast Автопоилка для грызунов L182 Дринки 300
 
Упаковка 12шт.
Страна производства Италия
335
Поилка для грызунов Honey and Hopper, стеклянная
Trixie Поилка для грызунов Honey and Hopper, стеклянная
 
Упаковка 4шт.
Страна производства Китай
795
Автопоилка для грызунов FPI4662 Дринки 300
Ferplast Автопоилка для грызунов FPI4662 Дринки 300
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Италия
515
Шар прогулочный для мелких грызунов 12см
Petmax Шар прогулочный для мелких грызунов 12см
 
Упаковка 48шт.
Страна производства Китай
339
Big-Block Био-камень для грызунов с селеном, 100 г
Fiory Big-Block Био-камень для грызунов с селеном, 100 г
 
Упаковка 24шт.
Страна производства Италия
345
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner