Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Профилактические визиты к ветеринарному врачу

20.03.2023
1 055

Содержание:


Ветеринарный врач — пожалуй, следующий по важности человек в жизни собаки или кошки после пет-родителя. Посещать ветеринарную клинику нужно не только, когда питомцу нездоровится, профилактические осмотры и визиты помогут выявить заболевания на ранней стадии, предупредить их, продлить животному жизнь и улучшить ее качество.

В этой статье расскажем, как часто, по каким поводам нужно обращаться к специалистам, как выбрать врача и клинику и как сделать так, чтобы их посещение обходилось питомцу без лишнего стресса.



Какие документы подготовить перед первым визитом


К визиту к врачу нужно готовиться заранее, в том числе собрать документы, которые могут понадобиться для более точных рекомендаций:

1. Ветеринарный паспорт. У внешнего вида ветпаспорта нет единого стандарта, но обычно в нем указаны кличка животного, пол, дата рождения, порода, окрас. В него вносят всю информацию о прививках, обработках от глистов, клещей и блох, дату проведения, вклеивают бирки с препаратов. Также в нем указывают информацию о возможных аллергических реакциях на препараты. Если вы покупаете кошку или собаку в питомнике, то скорее всего у них уже будет этот документ. Если его нет, то его сделают в клинике при первом посещении.

Профилактические визиты к ветеринарному врачу

2. Результаты предыдущих анализов, обследований, данные о перенесенных заболеваниях и назначениях лечения.

Из этого списка обязателен ветпаспорт, но чем больше информации о питомце получит врач, тем больше информации о здоровье животного и текущем состоянии у него будет.



Профилактические процедуры


Список профилактических процедур, для которых нужно посещать клинику, обширен — каждому питомцу могут потребоваться разные из них в зависимости от его индивидуальных особенностей. Расскажем, зачем вам везти к ветеринарному врачу здоровое животное.

Профилактические визиты к ветеринарному врачу


Вакцинация кошек


Вакцинация — одна из основных профилактических процедур. Она позволяет предотвратить заражение опасными для жизни животного заболеваниями или сделать легче их течение и минимизировать последствия для здоровья.

Вакцинация кошки будет зависеть от того, относится ли питомец к группе риска, то есть имеет ли доступ на улицу и контакт с другими животными. Прививка от бешенства делается всем животным, а программа вакцинации по остальным заболеваниям составляется в зависимости от группы риска. Вот пример графика вакцинации кошек:

1. Примерно в 6-8 недель делают прививку от трех или четырех заболеваний, в зависимости от вакцины: панлейкопении, кошачьего гриппа (герпесвирус, ринотрахеит), калицивирусной инфекции и, опционально, от хламидиоза.

Профилактические визиты к ветеринарному врачу

2. Через 2-4 недели проводят ревакцинацию, в которую включают компонент от бешенства.

3. В год делают вторую ревакцинацию.

После этого прививки повторяют ежегодно. Однако график вакцинации может различаться в зависимости от вида вакцины. Ветеринарный врач поможет выбрать вакцину и назначит оптимальный график прививок.

Одновременно с вакцинацией врач может предложить сдать профилактические анализы (кровь, мочу, кал), чтобы получить развернутую картину состояния здоровья животного.


Вакцинация собак


Собаки имеют свободный доступ на улицу и их распространенные заболевания отличаются от тех, которыми болеют кошки, поэтому отличается и схема вакцинации. Вот пример графика вакцинации собак (он также может варьироваться в зависимости от конкретной вакцины):

1. В 6-8 недель щенка вакцинируют от парвовируса, чумы, аденовируса, парагриппа и лептоспироза.

2. В 10-12 недель щенку делают первую ревакцинацию от вышеперечисленных болезней, а также добавляют компонент от бешенства.

Профилактические визиты к ветеринарному врачу

3. В год проводят вторую ревакцинацию.

Как и кошек, собак после этого вакцинируют ежегодно прививкой с компонентом от бешенства. Выбрать конкретную вакцину поможет ветеринарный врач, учитывая особенности животного, включая возможные аллергические реакции на вакцины, и ваши планы на совместные с питомцем путешествия.


Подбор рациона


В ходе профилактического визита врач поможет подобрать для питомца полноценный сбалансированный рацион и рассчитать необходимую суточную норму корма. Это особенно актуально для питомцев, которые питаются пищей домашнего приготовления: специалист поможет соблюсти правильные пропорции питательных веществ, порекомендует витаминные комплексы и добавки, так как микроэлементов и необходимых для кошек аминокислот в так называемой «натуральной пище» часто не хватает.


Sensitivity Control SC21 корм для собак при пищевой аллергии или непереносимости, 1,5 кг
Gastro Intestinal GI32 корм для кошек при лечении ЖКТ, 2 кг   Hypoallergenic HSD 24 Small Dog under 10kg для собак малых пород с пищевой aаллергией, 1 кг

Врач поможет подобрать и специальную ветеринарную диету для питомцев с выявленным текущим или хроническим заболеванием. С этой целью обращаться к нему обязательно, так как неправильно подобранная диета может стать причиной усугубления состояния здоровья питомца. Примерами ветеринарных диет могут служить корма из лечебных и профилактических линеек ROYAL CANIN®:

1. При заболеваниях ЖКТ: гастрите, запорах, острой и хронической диарее, воспалительных заболеваниях кишечника и других расстройствах пищеварения (рационы Gastrointestinal и Sensitivity Control).

2. При проявлениях пищевой аллергии, пищевой непереносимости и склонности к ней (рационы Anallergenic и Hypoallergenic).

3. При мочекаменной болезни и других проблемах с мочевыделительной системой (рационы Urinary S/О).

4. При заболеваниях почек и печени: панкреатите, хронической болезни почек, камнях в почках и т. д. (рационы Renal и Hepatic).

Профилактические визиты к ветеринарному врачу

5. При сердечной недостаточности (рацион Cardiac).

6. При сахарном диабете (рацион Diabetic).

Специализированная диета может потребоваться кастрированным и стерилизованным животным, питомцам с лишним весом, атопическим дерматитом и поражением эктопаразитами и др. Также советы ветеринарного врача пригодятся в том случае, если собаку или кошку нужно перевести на другой корм и сделать это с минимальными негативными последствиями для пищеварения.


Другие ситуации


Профилактический визит может потребоваться в ряде других случаев, например, с целью проведения гигиенических процедур: стрижки когтей, удалении секрета параанальных желез, чистки зубов или ушей в тех случаях, когда владелец не может сделать это самостоятельно.



Вопросы, которые задает врач


Чтобы профилактический осмотр дал максимум пользы, врач задаст ряд вопросов о питомце. Что специалиста интересует в первую очередь:

1. Есть ли какие-то жалобы, изменения в поведении животного.

2. Общее состояние здоровья кошки или собаки, наличие хронических заболеваний.

3. Откуда появился питомец, знаете ли вы родителей, есть ли у них генетические и наследственные заболевания.

Профилактические визиты к ветеринарному врачу

4. В каких условиях содержится питомец: имеет ли кошка доступ на улицу, живет собака дома или в вольере, есть ли другие животные в доме и т. д.

5. Тип питания: кормите вы любимца домашней пищей или готовыми промышленными кормами и какими марками; даете ли дополнительно витамины и минеральные добавки; какими лакомствами и как часто угощаете; охотно ли животное ест и съедает ли суточную норму и т. д.

Врач также задаст вопросы о среде обитания и наличии стрессовых факторов (например, ремонт у соседей, шумная улица, наличие других животных, активных детей и т. д.). Вам могут помочь любые видеозаписи или заметки, сделанные в момент, когда у питомца появляются беспокоящие вас симптомы: хромота, шаткость походки, кашель, одышка, приступы, рвота.

Специалист проведет ряд рутинных манипуляций: взвешивание, измерение температуры, внешний осмотр кошки или собаки, при необходимости определит возраст, кондицию тела. Задача владельца — быть максимально открытым, отвечать на вопросы честно и развернуто. Вы можете заранее перед визитом подготовить в письменном виде вопросы, которые вас волнуют, чтобы ничего не забыть.



Как безопасно перевезти собаку или кошку


Визит в клинику, даже профилактический, может быть стрессом, если питомец не привык к транспортировке и клинике. Поэтому лучше сделать так, чтобы поездка на машине не ассоциировалась у собаки или кошки со стрессом.

Для знакомства с клиникой можно сделать первый, ознакомительный визит: чтобы питомец познакомился с врачом и освоился в новом месте. Поощрите любимца за спокойное и послушное поведение. Ему будет легче перенести стресс, если соблюдать следующие рекомендации:

1. Ехать в клинику лучше на машине или такси, а не на общественном транспорте, чтобы не создавать животному дополнительный стресс из-за обилия чужих людей и запахов, а также шума.

Профилактические визиты к ветеринарному врачу

2. Кошек перевозят в переноске, дополнительно ее можно закрыть тканью.

3. Чтобы кошке было спокойнее, положите внутрь подстилку с привычным запахом. Внутри переноски можно распылить синтетические кошачьи феромоны, которые успокаивают животных.

4. Переноску лучше поставить на видное место в доме за несколько дней до поездки, чтобы кошка успела познакомиться с новым предметом.

5. Собак мелких пород можно перевозить также в переноске. Для крупных животных лучше взять покрывало, чтобы подстелить на сиденье.

Если у вас свой автомобиль, можете купить специальный автогамак для животных, в будущем он вам еще не раз пригодится. Не перевозите питомца на переднем сиденье, даже если он спокойно ведет себя в машине.



Как вести себя в приемной и смотровой


Для безопасности питомца избегайте контакта с другими животными: не доставайте его из переноски или держите на поводке. Далеко не все приходят в клинику в профилактических целях, поэтому общение с заболевшим соплеменником может быть опасно, особенно для непривитых котят и щенков.

Профилактические визиты к ветеринарному врачу

Общайтесь с питомцем, гладьте его, разговаривайте ласково и спокойно — животные чувствуют наше настроение. Возьмите с собой лакомство, чтобы угостить за хорошее поведение. При осмотре постарайтесь не мешать врачу, выполняйте то, что он просит.



Особенности выбора лечащего врача и ветеринарной клиники


Часто клинику могут порекомендовать знакомые, у которых есть животные — можете прислушаться к совету или выбрать врача самостоятельно. В любом случае есть ряд принципиальных моментов, на которые нужно обратить внимание:

1. Оснащенность клиники. Иногда важна возможность быстро сделать анализ, провести инструментальную диагностику, поэтому узнайте, есть ли в клинике своя лаборатория, какие диагностические мероприятия они могут проводить.

Профилактические визиты к ветеринарному врачу

2. Близость к дому и транспортная доступность.

3. Персонал. Работает ли там пара врачей общего профиля или есть разные доктора с узкой специализацией.

4. График работы. Животные, как и люди, не болеют исключительно с 9 до 18, иногда нужна экстренная помощь, поэтому уточните график работы — есть ли возможность приехать ночью, в праздники, выезжают ли врачи на дом при необходимости.

5. Направленность клиники. Для кошек существуют специализированные, комфортные для них клиники, называемые Сat friendly. В них созданы условия, помогающие минимизировать стресс и чувство страха у кошек.



С какими симптомами обращаться к врачу внепланово


Любые признаки нездоровья требуют визита к врачу для диагностики. Обязательно обращайтесь в клинику, если у собаки или кошки наблюдается:

1. Рвота.

2. Диарея или запор, изменение цвета и консистенции стула.

3. Отсутствие стула более двух суток.

4. Изменение цвета мочи, присутствие в ней крови.

5. Кашель, выделения из глаз, носа и других органов.

6. Высыпания на коже, зуд, расчесы, выпадение шерсти.

7. Повышенная или пониженная температура.

8. Нарушение работы дыхательной системы (кашель, одышка).

9. Симптомы отравления.

Профилактические визиты к ветеринарному врачу

Обращайте внимание на поведение кошки или собаки: животные не могут пожаловаться на недомогание, а многие симптомы не проявляются ярко, особенно если заболевание хроническое. Вялость, необычные позы, желание спрятаться, отсутствие аппетита — все это может быть признаками болезни и плохого самочувствия. Пусть ваши любимцы будут здоровы!




Рекомендуем также



27 товаров Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии