Молоко для собак: советы

09.02.2022
1 515

Содержание:


Молоко - продукт, обладающий несомненной пользой для организма. В нем содержится большое количество кальция, необходимое для формирования и укрепления костей, а еще - фосфор, йод, магний, витамины В1, В12, А и D3.

Можно ли включать его в рацион собаки?



Особенности пищеварения щенков и взрослых собак


В первые месяцы жизни щенки питаются материнским молоком. В его состав входят все необходимые для формирования иммунитета, поддержания здоровья и крепких костей компоненты.

Оно содержит природный сахар - лактозу. Для того чтобы переварить его, необходима выработка организмом специального фермента - лактазы. Кишечник малышей отлично справляется с этой задачей, однако по мере взросления эта особенность утрачивается.

Молоко для собак: советы

В результате у собаки после употребления молока могут возникнуть неприятные побочные эффекты - рвота, диарея. У некоторых питомцев появляется аллергия на молочный белок. Она проявляется зудом, шелушением и покраснением кожи, выпадением шерсти.



Молоко для взрослых собак: польза или вред


Некоторые породы, например, йоркширские терьеры, бишон фризе, ши-тцу, склонны к образованию оксалатов - минеральных отложений, представляющих собой мелкие камушки. Они формируются в почках питомцев и способны перекрывать мочеточники, вызывая задержку мочи.

У собаки наблюдаются ярко выраженные признаки интоксикации, и не принятые вовремя меры могут привести к печальному исходу. Употребление молочных продуктов провоцирует образование оксалатов из-за повышенного содержания ионов кальция. По этой причине представителям определенных пород употребление молока противопоказано.

Это же касается питомцев, склонных к пищевой аллергии. Такая особенность свойственна французским бульдогам, боксерам, мопсам, болонкам, далматинам, терьерам, лабрадорам, сеттерам, папильонам.

Важно! У ряда пород употребление молока вызывает вздутие живота и усиленное газообразование. К ним относятся, например, немецкие овчарки.

Как уже было сказано, это источник полезных для собак веществ. Однако если любимец употребляет готовые корма классов супер-премиум, премиум или холистик, то он не испытывает нехватку кальция, фосфора и витаминов, поскольку составы таких рационов сбалансированы.

Natural Ingredients корм для щенков крупных пород с курицей, 3кг
GRAIN FREE PRIME сухой корм для собак мелких пород беззерновой, с ягненком, 1 кг   Hypoallergenic Гипоаллергенный сухой корм для собак всех пород Ягненок 2,7кг

Таким образом, введение в рацион молока возможно, если вы уверены, что у питомца нет к этому противопоказаний. Однако данный вопрос должен решаться ветеринарным врачом индивидуально.



Какое молоко можно давать собаке


Коровье молоко содержит высокое количество лактозы. По этой причине, если вы решили давать его собаки, убедитесь, что у нее не возникает аллергической реакции.

Козье питомцам усвоить проще, нежели коровье, поскольку природного сахара в нем немного.

Важно помнить, что употребление козьего или коровьего молока может быть опасным для собаки. К примеру, фермерские молочные продукты, купленные у непроверенных людей, часто становятся причиной развития у любимца опасных заболеваний - энцефалита, листериоза и других.

Молоко для собак: советы

Другой вариант - молоко, купленное в магазине. Да, употребление такого продукта вряд ли вызовет у собаки инфекционное или паразитическое заболевание, однако вы должны быть уверены, что оно хранилось правильно. В противном случае у питомца может возникнуть серьезное пищевое отравление.



Молоко для щенков


Молоко мамы - это лучшее питание для малышей, ведь оно содержит необходимые растущему организму компоненты. Однако иногда возникают ситуации, когда грудное вскармливание становится невозможным. В этом случае необходимо подобрать для щенков подходящий заменитель.

Для новорожденных малышей коровье или козье молоко не подходят, поскольку их желудочно-кишечный тракт не способен переваривать чужеродные белки. У щенков могут начаться серьезные проблемы с пищеварением.

Молоко для собак: советы

Оптимальной заменой являются готовые молочные смеси, разработанные специально для щенков. Такие составы адаптированы для малышей с первых дней жизни.



Молоко для беременных и кормящих самок


В период беременности собака нуждается в дополнительном употреблении полезных веществ, необходимых для правильного формирования плодов, а также для поддержания здоровья будущей мамы. Молоко содержит кальций, фосфор и витамин D3, благодаря которым формируются скелет и зубы малышей. Можно ли давать его беременной самке?

Лучше, если собака в период вынашивания малышей будет питаться сбалансированными кормами. В некоторых случаях ветеринарный врач порекомендует дополнительный прием витаминов и минеральных добавок.

Молоко для собак: советы

Что касается кормящих собак, то для стимулирования им будет полезно употреблять готовую молочную смесь, предназначенную для щенков. Однако вопрос о необходимости ее введения в рацион решается ветеринарным врачом с учетом особенностей здоровья любимицы.



Обзор молочных смесей для щенков



Royal Canin Babydog Milk


Производитель: Royal Canin, Франция.

Возраст: с рождения до 1 года.

Варианты фасовки: 400 г, 2 кг.

Сухая молочная смесь Royal Canin Babydog Milk - многокомпонентный натуральный заменитель молока. Подходит для щенков от рождения до 1 года. Состав максимально приближен к натуральному, вырабатываемому кормящими самками. 

Смесь обогащена DHA - полиненасыщенной жирной кислотой, важной для формирования мозга, нервной системы и сетчатки глаз щенков. Смесь легко разводится водой, не образуя комочков. В набор дополнительно входят градуированная бутылочка для кормления, 3 соски разного размера и мерная ложка.


Lactol Puppy Milk молочная смесь для собак


Производитель: Beaphar, Нидерланды.

Возраст: с рождения до 1 года.

Варианты фасовки: 250 г, 500 г.

Смесь Lactol Puppy Milk обогащена кальцием, натрием, фосфором, Омега-3, железом и другими минералами. Содержит высококачественные белки, с легкостью усваиваемые организмом щенков. Подходит для питания малышей от рождения до 1 года. 

Также назначается в качестве кормовой добавки для беременных и кормящих собак. Легко разводится водой. Готовую смесь можно хранить в холодильнике до 24 часов.



Другие молочные продукты в рационе собаки


Итак, молоко (коровье, козье) не подходит для собак, поскольку их организм не приспособлен к перевариванию лактозы. В результате употребления данного продукта у питомца могут возникнуть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта - рвота, диарея.

Некоторые молочные продукты особенно опасны для питомцев. Среди них:

  • сыр (слишком жирный для ЖКТ);
  • ряженка (провоцирует развитие в кишечнике механизмов «брожения»);
  • мороженое (содержит сахар, красители, консерванты);
  • сметана (слишком калорийна, плохо усваивается);
  • сливки (содержат повышенное количество жира).

Однако в некоторых случаях ветеринарный врач может разрешить разнообразить рацион питомца кисломолочными продуктами: творогом, кефиром, простоквашей.

Молоко для собак: советы



Выводы


1. Молоко является источником необходимых организму веществ: кальция, фосфора, магния, витаминов А, D3 и других. Однако если собака каждый день питается сбалансированными рационами высокого класса, то получает нужное количество полезных веществ.

2. В нем содержится природный сахар - лактоза. Для того чтобы компонент усваивался желудочно-кишечным трактом собаки, необходима выработка им в достаточном количестве особого фермента - лактазы. Однако организм взрослых питомцев не справляется с этой задачей.

3. У представителей некоторых пород употребления молока может вызвать аллергию, повышенное газообразование, вздутие.

Молоко для собак: советы

4. Кормление молочными продуктами - вопрос, который должен решаться ветеринарным врачом индивидуально.

5. Щенкам, оставшимся без материнского молока, лучше подойдут адаптированные готовые смеси. Они также разрешены к употреблению беременным и кормящим самкам.




Рекомендуем также



39 товаров Сортировать по
GRAIN FREE JUST сухой корм для собак беззерновой, с ягненком, 3 кг 
Ownat GRAIN FREE JUST сухой корм для собак беззерновой, с ягненком, 3 кг 
  Ownat: календарь скидок на сухой корм для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
2249
Natural Ingredients корм для взрослых собак с ягненком и рисом, 3кг
Aвва Natural Ingredients корм для взрослых собак с ягненком и рисом, 3кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Испания
1379
Premium Adult Large корм для собак крупных пород старше 1 года, с курицей, 3 кг
Aвва Premium Adult Large корм для собак крупных пород старше 1 года, с курицей, 3 кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 3шт.
Страна производства Нидерланды
1199
Корм для взрослых собак всех пород с чувствительным пищеварением индейка и рис, 3кг
Aвва Корм для взрослых собак всех пород с чувствительным пищеварением индейка и рис, 3кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 3шт.
Страна производства Нидерланды
1349
ULTRA сухой корм для собак крупных пород, с курицей и индейкой, 3 кг 
Ownat ULTRA сухой корм для собак крупных пород, с курицей и индейкой, 3 кг 
  Ownat: календарь скидок на сухой корм для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
2599
OWNAT GF JUST сухой корм для взрослых собак с уткой, 3 кг
Ownat OWNAT GF JUST сухой корм для взрослых собак с уткой, 3 кг
  Ownat: календарь скидок на сухой корм для кошек и собак
Упаковка 6шт.
Страна производства Испания
2359
ULTRA сухой корм для щенков крупных пород с курицей и индейкой, 3 кг 
Ownat ULTRA сухой корм для щенков крупных пород с курицей и индейкой, 3 кг 
  Ownat: календарь скидок на сухой корм для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
2679
Natural Ingredients корм для взрослых собак крупных пород с курицей, 3кг
Aвва Natural Ingredients корм для взрослых собак крупных пород с курицей, 3кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 3шт.
Страна производства Испания
1279
ULTRA сухой корм для собак средних пород с ягненком и рисом, 3 кг 
Ownat ULTRA сухой корм для собак средних пород с ягненком и рисом, 3 кг 
  Ownat: календарь скидок на сухой корм для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
2689
GRAIN FREE JUST сухой корм для собак беззерновой, с лососем и морепродуктами, 3 кг 
Ownat GRAIN FREE JUST сухой корм для собак беззерновой, с лососем и морепродуктами, 3 кг 
  Ownat: календарь скидок на сухой корм для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
2289
Premium Puppy Large корм для щенков крупных пород, с курицей, 3 кг
Aвва Premium Puppy Large корм для щенков крупных пород, с курицей, 3 кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 3шт.
Страна производства Нидерланды
1199
ULTRA сухой корм для стерилизованных собак средних пород, 3 кг
Ownat ULTRA сухой корм для стерилизованных собак средних пород, 3 кг
  Ownat: календарь скидок на сухой корм для кошек и собак
Страна производства Испания
2499
Консервы для взрослых собак всех пород Говядина с морковью, 400г
Aвва Консервы для взрослых собак всех пород Говядина с морковью, 400г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
185
Консервы для взрослых собак всех пород Цыпленок с сыром, 400г
Aвва Консервы для взрослых собак всех пород Цыпленок с сыром, 400г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
185
Lactol Puppy Milk молочная смесь для собак
Beaphar Lactol Puppy Milk молочная смесь для собак
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Нидерланды
2099
Консервы для собак мелких пород Цыпленок/индейка с яблоком, 100г
Aвва Консервы для собак мелких пород Цыпленок/индейка с яблоком, 100г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 24шт.
Страна производства Россия
85
Science Plan Healthy Development сухой корм для щенков мелких пород с 4-х недель, с курицей, 3кг
Hill's Science Plan Healthy Development сухой корм для щенков мелких пород с 4-х недель, с курицей, 3кг
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 4шт.
Страна производства Нидерланды
2239
ULTRA сухой корм для собак мелких пород, с курицей и индейкой, 1 кг 
Ownat ULTRA сухой корм для собак мелких пород, с курицей и индейкой, 1 кг 
  Ownat: календарь скидок на сухой корм для кошек и собак
Упаковка 6шт.
Страна производства Испания
879
Premium Adult корм для собак всех пород старше 1 года, с ягненком и рисом, 3 кг
Aвва Premium Adult корм для собак всех пород старше 1 года, с ягненком и рисом, 3 кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 3шт.
Страна производства Нидерланды
1299
GF PRIME сухой корм для собак мелких пород с курицей и индейкой, 1 кг
Ownat GF PRIME сухой корм для собак мелких пород с курицей и индейкой, 1 кг
  Ownat: календарь скидок на сухой корм для кошек и собак
Упаковка 16шт.
Страна производства Испания
1129
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner