Зимняя линька кошек и собак

23.01.2020
2 395

Содержание:


Линька у кошек и собак - сезонное явление, с которым сталкиваются все владельцы домашних питомцев. Весна и осень (иногда и зима, и лето) - время, когда происходит смена шерсти и подшерстка. Интенсивность линьки во многом зависит от особенностей породы питомца и от качества шерсти.


Причины линьки


1. Физиологическая линька.

Сезонная смена «шубки» питомца. Процесс обновления происходит чаще всего весной и осенью и длится от 7 до 14 дней, хотя счастливые обладатели густой шерсти и плотного подшерстка могут линять от 3 до 4 недель даже в зимнее и летнее время.

2. Стрессовые ситуации.

Если после визита к ветеринару, грумеру или долгой поездки Вы замечаете, что питомец стал сильнее линять, возможно у него - стресс. Особенно часто такой тип линьки проявляется после появления в доме нового питомца или нового члена семьи.

Зимняя линька кошек и собак

3. Период беременности и лактации. 

В процессе вынашивания и выкармливания кошка или собака теряют огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Это не может не сказаться на здоровье и внешнем виде питомца.

4. Кожные заболевания и аллергические реакции.

Чаще всего встречаются у животных с чувствительной кожей. По этой причине выпадение шерсти может происходить как локально, так и носить диффузный характер - линька по всему телу.


Зимняя линька кошек и собак    

Способы борьбы с линькой


  • Сезонную линьку не нужно предотвращать. Позаботьтесь о наличии расчесок и триммеров. Ежедневное вычесывание существенно облегчит процесс линьки и избавит дом от клочков шерсти. Нет времени? Обратитесь за помощью к профессиональным грумерам, особенно если питомец обладает густым подшёрстком или не любит процесс вычесывания.
  • Стрессовые ситуации сильно влияют на питомцев. Достаточно позаботиться о комфорте и спокойствии животного. Используйте специальные препараты, которые минимизируют симптомы стресса. Используйте комфортные для питомца переноски. Позаботьтесь о том, чтобы у питомца всегда были вода и корм. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и подберите витамины или минералы. Радуйте питомца лакомствами и новыми игрушками.
  • Стрессовую ситуацию в связи с появлением в доме маленького ребенка или второго питомца следует рассмотреть отдельно. Дайте понять питомцу, что Вы его всё равно любите, попытайтесь вовлечь в совместные игры. Позаботьтесь о том, чтобы у питомца был укромный уголок, где он может чувствовать себя спокойно. Закрытый лежак-домик или высокая когтеточка с домиком будут очень кстати!
  • В процессе планирования и самой беременности используйте специальный корм для питомцев. Проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом. Беременных и кормящих питомцев рекомендуется кормить по требованию. Если Вы боитесь, что питомец переест, используйте автоматические кормушки. Дополнительные витаминные и минеральные добавки может порекомендовать только специалист.
  • Если Вы заметили, что шерсть у питомца выпадает больше обычного и для этого нет причин, обратитесь к ветеринарному врачу. Попробуйте сменить корм. Наиболее частой причиной линьки является аллергия на какой-либо ингредиент корма. Выбирайте диетические корма и монопротеиновые продукты, чтобы точно понять источник аллергии. Отличным выбором станут корма холистик-класса, приготовленные из высококачественных продуктов.


Зимняя линька кошек и собак    

Как можно снизить интенсивность линьки?


  • Подбираем подходящий корм. Придется действовать методом проб и ошибок. Правила просты: корма холистик или премиум-сегмента подойдут собаке или кошке с большей долей вероятности, так как они изготовлены из более качественного сырья.

  • Правильный уход за шерстью. Еженедельное вычесывание, мытье питомца качественными средствами. Обратите внимание на профессиональные инструменты и шампуни. Триммеры и расчёски помогают вычесывать питомца, а качественный профессиональный шампунь, хоть и дороже, но за счет концентрированного состава в итоге будет стоить столько же, сколько и бюджетные средства.

  • Стресс. Позаботьтесь о том, чтобы у питомца было спокойное место для отдыха и сна в виде лежака или домика. Используйте успокоительные средства: таблетки, капли, ошейники и диффузоры (при длительных негативных процессах). Перед использованием успокоительных средств проконсультируйтесь со специалистами в зоомагазинах или ветеринарном центре «Четыре Лапы».

  • Обращайте внимание на состояние животного. Изменение в поведении, интенсивное вычесывание и вылизывание могут предупредить о начинающихся заболеваниях. Важно вовремя начать лечение, это существенно снизит негативные последствия.

Вывод


Зимняя линька кошек и собак


Многих владельцев домашних животных процесс линьки очень расстраивает, так как шерсть в доме находится повсюду. Но при правильном уходе линька проходит быстро. И Вы сможете вновь наслаждаться, поглаживая мягкую шерстку мурчащего питомца или с удовольствием обнимая собаку!




Рекомендуем также



25 товаров Сортировать по
Фитодок Рыбий жир для кошек и собак, 250мл
АВЗ Фитодок Рыбий жир для кошек и собак, 250мл
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Россия
395
Шамп Гипоаллергенный для собак 300мл
Cliny Шамп Гипоаллергенный для собак 300мл
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Россия
589
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner