Зимняя линька кошек и собак

23 Января 2020

Линька у кошек и собак - сезонное явление, с которым сталкиваются все владельцы домашних питомцев. Весна и осень (иногда и зима, и лето) - время, когда происходит смена шерсти и подшерстка. Интенсивность линьки во многом зависит от особенностей породы питомца и от качества шерсти.


1.jpg    

Причины линьки:


1. Физиологическая линька.

Сезонная смена «шубки» питомца. Процесс обновления происходит чаще всего весной и осенью и длится от 7 до 14 дней, хотя счастливые обладатели густой шерсти и плотного подшерстка могут линять от 3 до 4 недель даже в зимнее и летнее время.

2. Стрессовые ситуации.

Если после визита к ветеринару, грумеру или долгой поездки Вы замечаете, что питомец стал сильнее линять, возможно у него - стресс. Особенно часто такой тип линьки проявляется после появления в доме нового питомца или нового члена семьи.

3. Период беременности и лактации. 

В процессе вынашивания и выкармливания кошка или собака теряют огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Это не может не сказаться на здоровье и внешнем виде питомца.

4. Кожные заболевания и аллергические реакции.

Чаще всего встречаются у животных с чувствительной кожей. По этой причине выпадение шерсти может происходить как локально, так и носить диффузный характер - линька по всему телу.


2.jpg    

Способы борьбы с линькой:


  • Сезонную линьку не нужно предотвращать. Позаботьтесь о наличии расчесок и триммеров. Ежедневное вычесывание существенно облегчит процесс линьки и избавит дом от клочков шерсти. Нет времени? Обратитесь за помощью к профессиональным грумерам, особенно если питомец обладает густым подшёрстком или не любит процесс вычесывания.
  • Стрессовые ситуации сильно влияют на питомцев. Достаточно позаботиться о комфорте и спокойствии животного. Используйте специальные препараты, которые минимизируют симптомы стресса. Используйте комфортные для питомца переноски. Позаботьтесь о том, чтобы у питомца всегда были вода и корм. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и подберите витамины или минералы. Радуйте питомца лакомствами и новыми игрушками.
  • Стрессовую ситуацию в связи с появлением в доме маленького ребенка или второго питомца следует рассмотреть отдельно. Дайте понять питомцу, что Вы его всё равно любите, попытайтесь вовлечь в совместные игры. Позаботьтесь о том, чтобы у питомца был укромный уголок, где он может чувствовать себя спокойно. Закрытый лежак-домик или высокая когтеточка с домиком будут очень кстати!
  • В процессе планирования и самой беременности используйте специальный корм для питомцев. Проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом. Беременных и кормящих питомцев рекомендуется кормить по требованию. Если Вы боитесь, что питомец переест, используйте автоматические кормушки. Дополнительные витаминные и минеральные добавки может порекомендовать только специалист.
  • Если Вы заметили, что шерсть у питомца выпадает больше обычного и для этого нет причин, обратитесь к ветеринарному врачу. Попробуйте сменить корм. Наиболее частой причиной линьки является аллергия на какой-либо ингредиент корма. Выбирайте диетические корма и монопротеиновые продукты, чтобы точно понять источник аллергии. Отличным выбором станут корма холистик-класса, приготовленные из высококачественных продуктов.


3.jpg    

Как можно снизить интенсивность линьки?


  • Подбираем подходящий корм. Придется действовать методом проб и ошибок. Правила просты: корма холистик или премиум-сегмента подойдут собаке или кошке с большей долей вероятности, так как они изготовлены из более качественного сырья.

  • Правильный уход за шерстью. Еженедельное вычесывание, мытье питомца качественными средствами. Обратите внимание на профессиональные инструменты и шампуни. Триммеры и расчёски помогают вычесывать питомца, а качественный профессиональный шампунь, хоть и дороже, но за счет концентрированного состава в итоге будет стоить столько же, сколько и бюджетные средства.

  • Стресс. Позаботьтесь о том, чтобы у питомца было спокойное место для отдыха и сна в виде лежака или домика. Используйте успокоительные средства: таблетки, капли, ошейники и диффузоры (при длительных негативных процессах). Перед использованием успокоительных средств проконсультируйтесь со специалистами в зоомагазинах или ветеринарном центре «Четыре Лапы».

  • Обращайте внимание на состояние животного. Изменение в поведении, интенсивное вычесывание и вылизывание могут предупредить о начинающихся заболеваниях. Важно вовремя начать лечение, это существенно снизит негативные последствия.

Вывод


Многих владельцев домашних животных процесс линьки очень расстраивает, так как шерсть в доме находится повсюду. Но при правильном уходе линька проходит быстро. И Вы сможете вновь наслаждаться, поглаживая мягкую шерстку мурчащего питомца или с удовольствием обнимая собаку!

Товары

Рассказать в соцсетях

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии.

Оценка
Отзыв

spinner