Ховаварт - порода собак

29.07.2020
6 037
 

Содержание:


Ховаварт, или немецкая сторожевая – порода, считающаяся одной из старейших в Европе. Уравновешенные, крепкие физически и позитивные псы давно перестали быть исключительно служебными собаками, сегодня это большой лохматый компаньон, способный жить в городе.

Характер ховавартов


Ховаварт - порода собак

Прежде чем купить щенка ховаварта, будущий владелец обязан изучить их повадки – эта порода собак отличается от большинства сторожевых собратьев, как внешне, так и по поведению:

  • Они прирождённые охранники, не нуждающиеся в тренировке. Генетически заложенный инстинкт сторожа даст о себе знать практически сразу, когда маленький питомец начнёт контролировать выделенную ему территорию, не пуская туда никого.
  • Ховаварты поздно взрослеют – щенячье желание облобызать первого встречного человека сопровождает прогулки до полутора-двух лет, особенно у кобелей. Дрессировать выдержку придётся ежедневно, иногда – со скулежом и грустными глазками.
  • Несмотря на искреннюю любовь к детям, считать их хорошими няньками – большая ошибка. Разыгравшийся четвероногий друг запросто собьёт ребёнка с ног ввиду своей массы и размеров, поэтому любые активные игры – только под присмотром.
  • Порода обладает высоким интеллектом, отсюда – обидчивость на проявления жестокости, будь то громкий крик или физическое наказание. Пёс легко замыкается в себе, а вытащить его из депрессии способна лишь искренняя ласка.
  • Отношение к незнакомым людям – настороженно-спокойное. Громкий лай поначалу пугает, но он – проявление сторожевых инстинктов. У воспитанного питомца даже рычание остаётся крайней мерой, когда себе или хозяину что-то угрожает.
  • Ховы тяжело переносят одиночество, поэтому их не рекомендуют людям, кто подолгу задерживается на работе. Пожилым и людям с ограниченной мобильностью такой пёс однозначно станет преданной сиделкой.

История породы

Первые упоминания о баварских сторожевых относят ещё к 1230-м годам, когда вышел знаменитый свод законов «Саксонское зерцало». Его автор – Эйке фон Репков – по легенде, был спасён из горящего замка раненым псом, донёсшим ребёнка до уцелевшей деревни. В благодарность животным политик продвинул указ, согласно которому все породистые собаки, живущие в Германии, защищены от воровства наравне с любой собственностью.

Ховаварт - порода собак

К середине XV века внешний облик ховавартов закрепил на бумаге прославленный немецкий врач Генрих Минзингер в своём трактате «Орлы, лошади и собаки». Книга содержала лестную характеристику породы как лучшего помощника в выслеживании и поимке преступников, а также охране дворовых угодий от посягательств. Но, как только в немецких законах начались послабления для охоты, дворяне с простолюдинами с большей охотой стали покупать гончих.

Три столетия спустя старинные сторожевые породы практически исчезли из растущих европейских городов, а ховы вообще оказались на грани вымирания. Зарождающаяся немецкая кинология пыталась систематизировать знания, но этого было недостаточно – в Саксонии и Баварии оставалось всего несколько псарен, где рождались породистые щенки. Вплоть до XX века легендарные четвероногие охранники чаще появлялись в иллюстрациях книг, чем на улице.

Спасением вида занялись отец и сын Кёниги, собравшие в 1915-м году группу энтузиастов, готовых заниматься возрождением породы. Несмотря на бушующую Первую мировую войну, зоологи работали ежедневно, объезжая фермерские хозяйства Шварцвальда в поисках эталонных особей. Понимая, что сохранить историческую внешность не получится, собак скрещивали с зенненхундами, ньюфаундлендами и венгерскими кувасами.

Принят стандарт породы был в 1955-м году, когда Кеннел Клубы по обе стороны Атлантики согласились её признать, официальное внесение в реестр состоялось 9 лет спустя. Купить ховаварта в России стало возможным с 1990-го. На сегодняшний день питомники есть в Москве, на Урале и в Сибири – для наших широт это редкие собаки, потому стоимость щенка с родословной ощутимо выше, чем у других сторожевых и служебных пород.

Особенность породы


Ховаварт - порода собак

Стандарт породы ховаварт последний раз редактировался в 1998-м году. У псов выверенная десятилетиями внешность, узнаваемая выправка и строгая вариация окраса.

Внешность

  • Реестр МФК – группа 2, секция 2 (молоссы и горные собаки).
  • Рост в холке – до 65 см (девочки), до 74 см (мальчики).
  • Масса – до 45 кг.
  • Окрас шерсти – классическим стандартом считается буро-чёрный с рыжими подпалинами вокруг пасти, над глазами, на лапах и груди. Под шеей допускается несколько белых пятен, либо одно крупное. Заводчиками признан также голубовато-серый окрас, ровный чёрный, палевый с розовым носом и олений светло-коричневый оттенок.
  • Хвост – длинный, ниже скакательного сустава, густо покрыт шерстью с подшёрстком.

Внешне – крепкого сложения и средних размеров собака, при близком рассмотрении напоминающая лабрадора. Отличия ховаварта и золотистого ретривера в первую очередь в размерах – баварцы выше в холке почти на 10-15 сантиметров. Они намного спокойнее английского «родственника», у них никогда не бывает кремового окраса шерсти.

Здоровье и болезни

Здоровье у ховавартов по-тевтонски крепкое – предки из горных районов дали хорошую генетику на выносливость к перепадам температуры и суровому климату. Они не мёрзнут зимой, с радостью бегают по сугробам, а летом, благодаря своевременной линьке, не страдают от тридцатиградусной жары, хоть и стараются подольше держаться в тени.

Больше всего, по мнению ветеринаров, порода подвержена наследственным болезням:

  • Обильное выпадение шерсти на фоне гипотиреоза со снижением ежедневной активности – прямое следствие нарушения работы щитовидной железы.
  • Ранний артрит – может проявляться ещё в щенячьем возрасте, сопровождаясь сильнейшей хромотой и неспособностью быстро бегать.
  • Стеноз лёгочной аорты.

Дисплазией тазобедренного сустава страдает лишь 5% породистых псов, что является лучшим показателем среди всех сторожевых собак. Живут ховаварты 13-14 лет, при обязательном условии, что минимум дважды в год будут проходить профилактический осмотр у ветеринара.

Воспитание и дрессировка

Дрессировать ховаварта немного сложнее, чем классическую сторожевую породу по причине их природной инфантильности. При этом пускать воспитательный процесс на «самотёк» категорически нельзя – пёс вырастет, а проблемы с послушанием никуда не денутся.

Ховаварт - порода собак

Будущему хозяину стоит запомнить следующее:

  • Кобели у породы бывают взбалмошными и гиперактивными даже в 4-летнем возрасте и старше. В доме они пытаются доминировать над всеми членами семьи, что необходимо пресекать строгим голосом, напоминая о непререкаемом авторитете человека.
  • Показная самостоятельность – отличительная черта породистого хова. Он сам принесёт хозяину поводок на прогулку, давая понять, что пришло время выйти на улицу. Излишнюю контактность с другими животными лучше ограничивать во благо питомца.
  • Если вы живёте в частном доме – ни в коем случае нельзя держать ховаварта на цепи или в вольере. Любое ограничение пространства или движений приводит к неврастении и другим психологическим проблемам четвероногого любимца.
  • Уживчивость с кошками, а также другими питомцами в ограниченном пространстве квартиры почти идеальная. В щенячьем возрасте часты проявления ревности из-за нехватки внимания, но через пару лет они проходят.

Рекомендуемый уход


Ховаварт - порода собак

Ухаживать за ховавартом нужно ежедневно и подолгу, независимо от места проживания – города или частного коттеджа. Основной упор делается на шерсть, хотя есть ряд других моментов:

  • Груминг желателен каждый день с использованием жёсткой металлической щётки, чтобы зацеплять густой пуховой подшёрсток, особенно – весной и летом в период линьки.
  • Мыться ховы любят, они от природы превосходные пловцы, поэтому с удовольствием принимают ванные процедуры даже с шампунем (строго для длинношерстных пород).
  • В стрижке псы не нуждаются, но зимой крайне рекомендуется оформлять шерсть вокруг подушечек лап, чтобы туда не набивались комочки снега.
  • Обезопасить кожу от паразитов лучше комплексными средствами от клещей. Желательно, чтобы их подбирал ветеринар на основе взятых анализов.

Таблетки от блох и клещей для собак весом от 20 до 40 кг , 1 таблетка
Foresto ошейник для собак весом более 8 кг от блох и клещей, 70см   Фронтлайн спрей для кошек и собак всех возрастов от блох и клещей


Рекомендуемые корма

Кормить ховаварта желательно по сбалансированным схемам. Породе строго противопоказаны злаки и любые каши, как и человеческая пища «со стола». Оптимальным сочетанием будут:

GRAIN FREE JUST сухой корм для взрослых собак, с курицей, 3 кг
консервы для собак средних и крупных пород, с говядиной и сердцем, 750 г   All Breeds Adult корм для взрослых собак всех пород, с ягненком, рисом и картофелем, 2,5 кг

Подбирать корм нужно строго в соответствии с советами ветеринара, иначе есть риски серьёзных аллергических проявлений.

Выводы


Ховаварт - порода собак

Если вы решили завести ховаварта, помните:

  • Порода обладает исключительными сторожевыми качествами, но держать пса на цепи или в уличном вольере – запрещено.
  • С детьми ховаварты играют и даже могут проявлять искреннюю заботу о ребёнке, но оставлять их наедине не рекомендуется.
  • Шерсть – ключевая проблема ухода, её много, линька может начаться непредсказуемо, нужно запасаться шампунями и щётками для груминга.
  • Дрессировка часто занимает много времени – эти собаки медленно взрослеют, требуя повышенного внимания и мотивации к любому действию.
  • Ховаварт на прогулке ведёт себя горделиво и вальяжно, но от водоёмов лучше держаться в стороне – генетика пловцов срабатывает моментально.



Рекомендуем также


47 товаров Сортировать по
консервы для собак средних и крупных пород, с говядиной и бараниной, 750 г
Aвва консервы для собак средних и крупных пород, с говядиной и бараниной, 750 г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
239
Консервы для взрослых собак всех пород Ягненок с рисом, 400г
Aвва Консервы для взрослых собак всех пород Ягненок с рисом, 400г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
185
Консервы для взрослых собак всех пород Индейка с яблоком, 400г
Aвва Консервы для взрослых собак всех пород Индейка с яблоком, 400г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
185
Таблетки от блох и клещей для собак весом от 40 до 56 кг, 1 таблетка
Бравекто Таблетки от блох и клещей для собак весом от 40 до 56 кг, 1 таблетка
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 10шт.
Страна производства Австрия
2307
Консервы для взрослых собак всех пород Говядина с морковью, 400г
Aвва Консервы для взрослых собак всех пород Говядина с морковью, 400г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
185
консервы для собак всех пород, с говядиной, 410 г
Aвва консервы для собак всех пород, с говядиной, 410 г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
145
Foresto ошейник для собак весом более 8 кг от блох и клещей, 70см
Bayer Foresto ошейник для собак весом более 8 кг от блох и клещей, 70см
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
3187
Колбаса для собак мясной рацион с рубцом, 500г
Yummy Колбаса для собак мясной рацион с рубцом, 500г
 
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
209
Traditional Line Green Apple Кондиционер для длинной шерсти, 500 мл
Iv San Bernard Traditional Line Green Apple Кондиционер для длинной шерсти, 500 мл
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Италия
1795
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner