Немецкая овчарка - порода собак

28 Июля 2020

shutterstock_1097799884.jpg

Немецкая овчарка – самая узнаваемая европейская порода с непростой историей и поистине всемирной славой. За свой интеллект и послушание они стали востребованными служебными собаками, а за доброту к детям и преданность – лучшими семейными компаньонами.

Характер немецкой овчарки

Прежде чем в доме появится маленький щенок-немец, стоит узнать некоторые особенности их неординарного поведения, которые позже помогут воспитать настоящего друга:

  • Они активны ровно настолько, сколько требуется. Если служебного взрослого пса кинолог забирает домой, то интенсивные тренировки не прекращаются ни на один день, иначе у питомца начинаются серьёзные проблемы со здоровьем.
  • Воспитанная овчарка никогда не подаст голоса без команды владельца. К незнакомым людям на улице отношение молчаливо-настороженное. Рычание – высшая степень недовольства, и своего рода последнее предупреждение, когда грозит опасность.
  • С детьми любого возраста пёс поладит в считанные часы. Здесь главное – объяснить ребёнку или подростку, что перед ним не игрушка, а довольно крупный зверь с мощными челюстями, и доводить его до агрессии излишними проявлениями любви не стоит.
  • Интеллект немецкой овчарки на одном уровне с бордер-колли и пуделем – все три породы не просто хорошо воспринимают дрессировку – процесс обучения им в радость. Считается, что взрослые особи легко запоминают команды на нескольких языках.
  • Если в доме растут другие животные, проблем с уживчивостью не возникнет. Важно, чтобы пса никто не задирал, особенно «собрат» меньших габаритов – немец всегда осознаёт своё преимущество в размере и никогда сам не начинает драку.
  • Немецкая овчарка – это охранник, компаньон, сторож, поводырь-сиделка и даже помощник по хозяйству. Четвероногому другу с первых дней необходимо ставить задачу, а уж выполнять он её будет преданно и беззаветно, лишь бы радовать человека.

История породы

На вопрос, когда впервые появились немецкие овчарки, не смогут точно ответить даже опытный кинолог с заводчиком. Археологические раскопки древних городищ на территории современной Германии, Польши, Чехии и Австрии подтверждают теорию о том, что их предки жили рядом с человеком уже в IV веке до нашей эры. Единственная сложность – радиоуглеродный анализ не в силах с точностью восстановить их облик, поэтому такая версия пока на уровне гипотезы.

Со Средневековья в летописных сводах сохранились упоминания о пастушьих собаках, но переведя их размеры на современные единицы измерения, получаются гигантские, похожие на волков звери. При этом, животное уже тогда описывалось невероятно преданным и добрым к человеку – образ жизни пастухов всегда предполагал одиночество, и псы зачастую оставались единственным существом, разделявшим суровый примитивный быт.

Первый стандарт породы попытались вывести ещё в XVIII веке, но уже тогда у заводчиков возникли сложности. В Тюрингии щенки рождались серо-палевого окраса с закрученными, как у лайки, хвостами, а в земле Баден-Вюртемберг – рыжие или чёрные. Псарни объединили селекционные возможности, чтобы прийти к единому варианту внешности, но на клубное признание в пределах Германии ушло почти столетие – случилось это в 1891-м году.

Нацистский режим и поголовный шовинизм в отношении всего немецкого едва не уничтожили породу в XX веке. Руководство Третьего Рейха даже приняло директиву, ограничивающую разведение овчарок, чтобы их не вывозили из Германии, а «лишних» щенков из помёта усыпляли при рождении. К счастью, варварское уничтожение запретили законом уже осенью 1945-го, и всё шло к официальному признанию Кеннел Клубов в Великобритании и США.

Из-за послевоенного разделения на ФРГ и ГДР в реестре могла появиться даже восточная немецкая овчарка, но заводчики сохранили нейтралитет, оставив единый раздел. Сегодня порода имеет один из крупнейших фан-клубов на планете, он объединяет 82 страны, включая Россию. Большое количество питомников позволяет купить щенка немецкой овчарки в любом регионе, а цены на них не так уж и «кусаются», если речь не о потомственных чемпионах с родословной.

Особенности породы

Стандарт породы немецкая овчарка часто редактировался во второй половине XX века из-за так называемых линий – восточноевропейской, американской и других непризнанных Кеннел Клубом ответвлений. Финальная версия документа опубликована в 1996-м, и с тех пор остаётся эталоном.

Внешность

  • Реестр МФК – группа 1, секция 1 (овчарки).
  • Рост в холке – до 60 см (девочки), до 67 см (мальчики).
  • Масса – до 40 кг.
  • Окрас шерсти – классическим оттенком считается сочетание чёрного и красно-коричневого, либо чуть светлой масти на так называемой «маске» и «плаще», когда чёрный цвет доминирует вокруг морды, вдоль всей спины и по бокам. Существуют также полностью чёрные и тёмно-серые особи. Длина шерсти преимущественно средне-короткая, длинношерстные – редкое отклонение, но не выбивающееся из стандарта.
  • Хвост – длинный, с густым подшёрстком, низко посаженный.

Внешне немецкая овчарка задала тон большинству современных пород – это средних размеров собака с узнаваемым окрасом и формой морды, стоячими ушами, мускулистой передней частью туловища и наклонённым вниз зауженным крупом.

Здоровье и болезни

Несмотря на поистине тевтонскую выносливость и готовность подолгу переживать рядом с хозяином любые бытовые невзгоды, здоровье немецкой овчарки – её слабое место. Они без проблем привыкают к жаркому климату или сибирским зимам, но целый «букет» генетических и наследственных проблем заставляет хозяев пристально следить за состоянием пса.

Наиболее частые болезни немецкой овчарки:

  • Перемежающаяся хромота;
  • Гнойные поражения кожи;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Возрастной паралич задних лап.

Немецкие овчарки живут в среднем до 11-13 лет, больше – крайне редко, причём пороговый возраст угасания – 7-8 лет. Стареющего пса придётся водить к ветеринару минимум раз в два месяца на плановые осмотры, молодым здоровым особям достаточно двух раз в год.

Воспитание и дрессировка

Опытные владельцы скажут, что дрессировать немецкую овчарку не нужно – в них генетикой заложено выполнение команд, а инстинкт охранника даст стопроцентную преданность человеку. Однако не всё так просто - есть ряд нюансов, на которые советуют обратить внимание:

  • Представители породы, особенно кобели, поздно взрослеют – психологическая зрелость наступает лишь на 3-4 году жизни. До этого момента возможны щенячьи замашки в виде повышенной игривости или неуверенности в выполнении команд.
  • Малейшее проявление агрессии наказывается намордником на прогулке – для овчарок это худший из вариантов. Физическое насилие лишь нарушит психику четвероногого друга, сделав его замкнутым, нелюдимым и непредсказуемым.
  • Примитивным командам рекомендуют обучать с 6-8 месяцев жизни, чтобы подрастающий дружок с малого возраста ежедневно слышал уверенный голос человека. С полутора лет, когда окрепнут суставы, можно переходить к полосе препятствий с прыжками.
  • Вкусное поощрение за правильно выполненный трюк не должно стать самоцелью. Гораздо лучше, когда хозяин хвалит собаку, изредка подкрепляя «высокую оценку» угощением. В противном случае овчарка обязательно начнёт хитрить.

Рекомендуемый уход

Ухаживать за немецкой овчаркой нужно стабильно, чтобы шерсть не теряла лоска, а счастливое выражение морды никогда не покидало пса. Советов здесь наберётся на отдельную книгу, но некоторые общие моменты необходимо знать каждому хозяину:

  • Овчарок, согласно российскому закону от 2019-го года, нельзя выгуливать без поводка. Аксессуар нужно подбирать по возрасту и размеру питомца.
  • Груминг и купание рекомендуются раз в одну-две недели, независимо от длины шерсти. Вычёсывать подшёрсток чаще целесообразно только в период линьки.
  • Если собака живёт в квартире, ей нужна просторная лежанка из натуральной ткани, расположенная в затемнённом месте вдали от окон и сквозняков.
  • Для частного дома придётся обустроить вольер с утеплённой будкой. К цепи овчарки привыкают быстро, но они нежелательны из соображений подвижности.

Читайте также: Как ухаживать за щенками

Рекомендуемые корма

Кормить немецкую овчарку нужно 4-5 раз в день, в зависимости от потребностей пса и рекомендаций ветеринара. Едят они заметно больше других пород из-за особенностей метаболизма, отсюда – необходимость в сбалансированном меню, куда входят:

  • Сухие корма категории супер-премиум и выше.
  • Мясо птицы, обезжиренная свинина, крольчатина.
  • Раз в неделю – варёная морская рыба и некрупные кости.
  • Два-три раза в неделю – порция гречневой или ячневой каши.

Рекомендуемые корма для немецких овчарок выбрать ЗДЕСЬ 

Выводы

Перед покупкой щенка немецкой овчарки следует помнить о нескольких особенностях породы:

  • Роль питомца определяет человек – будь то охранник или компаньон в семье. Из этого вытекают нюансы воспитания и ухода.
  • Позднее взросление может усложнить обязательную дрессировку, но со временем даже самый игривый пёс становится эталоном воспитанности.
  • У овчарок уязвимое здоровье – за внешне крепким телом могут скрываться наследственные болезни, требующие постоянного наблюдения у ветеринара.
  • С детьми порода прекрасно ладит, но оставлять четвероногого любимца наедине с ребёнком надолго нежелательно.
  • Держать овчарку можно в просторной городской квартире, либо в частном доме, где для неё будет оборудован просторный вольер и тёплая будка.
  • Немецкая овчарка много ест - в зависимости от степени ежедневных нагрузок. Питание необходимо сбалансировать, а в большинстве случаев – согласовывать с ветеринаром.

Товары

Рассказать в соцсетях

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии.

Оценка
Отзыв

spinner