Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Катание на собаках: виды и особенности

28.12.2021
4 482

Содержание:


Катание на собаках - популярное развлечение как летом, так и зимой. Еще с давних времен четвероногие помогали людям, доставляя их или тяжелые грузы в отдаленные уголки планеты. Сейчас эта необходимость отпала, однако катание на собаках превратилось в самостоятельный вид спорта, по которому проводятся международные соревнования. Участие в них принимают породы, названные ездовыми.

Если у вас дома живет представитель ездовой породы, вы можете сделать его своим соратником по активному отдыху! При правильной организации и выборе подходящей амуниции четвероногий с удовольствием примет участие в забаве, которая станет для него отличной тренировкой!



Немного истории


По мнению исследователей, собак для перевозки люди стали использовать гораздо раньше, чем оленей! Зародилось ездовое собаководство несколько тысяч лет назад в Средней Азии (на территории современных Якутии, Камчатки, Чукотки).

В начале 90-х годов прошлого столетия группа археологов под руководством Владимира Питулько обнаружила на острове Жохова (архипелаг Новосибирские Острова, Якутия) древнюю охотничью стоянку, возраст которой - примерно 8000 лет. Там были найдены останки собак, а также хорошо сохранившиеся части нарт и упряжки.

Катание на собаках: виды и особенности

С XVIII века и до 70-х годов прошлого века в каждую северную экспедицию ученых сопровождали собаки в упряжках. Так, норвежец Амундсен достиг Южного Полюса именно благодаря четвероногим, пройдя с их помощью около 3000 км за 99 суток.

Долгое время упряжки были единственным видом транспорта у народов Крайнего Севера. Их использовали местные жители, сотрудники государственных служб, участники различных экспедиций и даже почтальоны.



Ездовые породы собак


Представители ездовых пород приспособлены к перевозке на генетическом уровне. Справляться с нагрузкой им помогают:

1. Высокая физическая выносливость.

2. Способность развивать большие скорости при беге.

3. Крепкое телосложение с мощной мускулатурой.

4. Особый контур лап, благодаря которому собака может легко передвигаться по снегу и льду.

5. Теплый шерстяной покров с длинным остевым волосом и плотным подшерстком.

6. Постоянное стремление двигаться вперед (по этой причине многие ездовые собаки склонны к побегу).

Представители таких пород редко лают, предпочитая использовать другие звуки. Дело в том, что лай отнимает у них большое количество энергии, что недопустимо во время бега.

Конечно, не обойтись без определенных особенностей характера. Ездовые собаки отличаются спокойным и уравновешенным нравом, агрессии к человеку и другим четвероногим практически не проявляют.

Катание на собаках: виды и особенности

Из 15 ездовых пород Международной Кинологической Ассоциацией признаны только 5:


Аляскинский маламут


Одна их древнейших пород собак, востребованных в качестве перевозчиков тяжелых грузов. Маламуты - обладатели гордого и независимого нрава, поэтому не подходят для начинающих собаководов. Четвероногого необходимо ежедневно обеспечивать физическими нагрузками.

Катание на собаках: виды и особенности


Сибирский хаски


Хаски отличают веселый нрав, живой ум и высокие интеллектуальные способности. Вместе с тем, у представителей породы есть существенный недостаток - они склонны к побегу. По этой причине рекомендуется прикрепить на шлейку питомца адресник, но для уверенности лучше чипировать его.

Катание на собаках: виды и особенности


Эскимосская лайка (гренландская собака, канадская эскимосская собака)


Представители породы достаточно спокойны, легко поддаются дрессировке, становясь верными помощниками человеку. Прекрасно уживаются с людьми и другими питомцами, при этом отличаются трудолюбием и любовью к активному отдыху.

Катание на собаках: виды и особенности


Якутская лайка


Еще одни четвероногие, для которых важны регулярные физические нагрузки. Якутская лайка - сообразительное создание с покладистым характером, которое отлично находит общий язык с малышами, принимая активное участие в совместных играх.

Катание на собаках: виды и особенности


Самоед (самоедская лайка, арктический шпиц)


Отличительная особенность самоеда - окрас: у этих собак он белоснежный, допускается легкий кремовый оттенок. Представители породы похожи на больших медвежат, что особенно удивительно, учитывая тот факт, что самоеды практически не подвергались селекционным экспериментам, сохранившись в первозданном виде.

Катание на собаках: виды и особенности

К непризнанным породам ездовых собак относятся:

  • аляскинский хаски;
  • сахалинский хаски;
  • чинук;
  • камчатская ездовая собака;
  • таймырская ездовая собака;
  • сибирская ездовая собака;
  • и другие.



Ездовой спорт


Впервые гонки на собачьих упряжках были проведены в США. В XIX веке страну охватила Золотая лихорадка, и на Аляску ринулись тысячи искателей легкой наживы. Вполне естественно, что им было необходимо добираться до труднодоступных уголков штата, захватив с собой необходимые инструменты, продукты, медикаменты. Для этого привлекались местные аборигенные собаки - аляскинские маламуты.

Постепенно Золотая лихорадка поутихла, однако люди стали задумываться об организации соревнований, участниками которых были бы ездовые собаки. Первая гонка на собачьих упряжках состоялась в 1886 году в городе Ном (Аляска). А в 1932 году на Олимпийских играх в Лейк-Плейсид (США) данный вид спорта был представлен общественности.

Катание на собаках: виды и особенности

Сегодня число любителей ездового спорта стремительно растет, ведь им можно заниматься и зимой, и летом. Он популярен во многих странах мира, регулярно проводятся международные соревнования с немаленьким призовым фондом.

Существует два вида данного спорта - бесснежный (драйленд) и снежный.

К дисциплинам драйленда относятся:


Каникросс


Совместный бег владельца и собаки по пересеченной местности. Для сцепки используется специальная амуниция с хорошим амортизатором. Во время каникросса нельзя управлять любимцем, используя руки.


Байкджоринг


Велосипедный заезд. Хозяин и питомец также находятся в сцепке. Для этого используется амортизатор, который пристегивается к шлейке четвероногого и поясу хозяина. Это предотвращает травмы при случайном рывке. Собака-участник байджоринга должна внимательно слушать хозяина и выполнять команды с первого раза.

Шлея POLICE черная
 Шлея Dog Extreme Police №1 черная А:35-45см   Шлейка нейлоновая с грудью (разм. L) шея 60-80см, грудь 80-110см, фаст сблокир, полицейский камуфляж

Дог-картинг


Одна или несколько собак впрягаются в тележку с человеком или грузом. Такая тренировка позволяет четвероногим поддерживать себя в оптимальной физической форме.


Дог-скутеринг


Вместе тележки используется самокат, который управляется человеком.

Снежные виды ездового спорта:


Гонки на собачьих упряжках


Соревнований такого типа проводится множество. Класс определяется протяженностью маршрута и количеством собак в упряжке. Например, есть заезды на короткие, средние и дальние дистанции, спортивное ориентирование и даже многодневные гонки.


Скипуллинг


Особенность данного вида спорта в том, что несколько собак везут пулку - небольшую тележку, которая соединена с лыжником с помощью ремня-амортизатора.


Скиджоринг


Дисциплина, при которой собак и лыжник находится в сцепке. Здесь также не обойтись амортизатора, который крепится к шлейке.



Как подготовить собаку


Если вы хотите вместе с питомцем принимать участие в соревнованиях по ездовому спорту, начинайте тренировки с самого раннего возраста щенка - 4-6 месяцев. Оптимальный вариант - обратиться к специалисту, который даст вам необходимые рекомендации и поможет выстроить график тренировок.

Катание на собаках: виды и особенности

Важное условие участия в соревнованиях - полное послушание собаки. По этой причине любимцу рекомендуется пройти курс дрессировки. К концу первого года жизни собака будет готова к ездовому спорту.



Амуниция


Для того, чтобы собаке было комфортно участвовать в соревнованиях, необходимо правильно подобрать амуницию. Главный элемент - специальная шлейка, названная ездовой. Конструкция позволяет равномерно распределять нагрузку. Желательно, чтобы она была выполнена из качественных и прочных материалов, которые не натирали бы кожу, а размер регулировался, учитывая габариты любимца.

Шлейка нейлоновая с грудью (разм. L) шея 60-80см, грудь 80-110см, фаст сблокировкой, красная
Шлейка нейлоновая с грудью с металлической фурнитурой (размер M)   Шлея POLICE красная

Еще одна необходимая деталь - амортизатор. Это ремень, который соединяет собаку и человека. Крепится к шлейке четвероногого и поясу хозяина соответственно. Амортизатор смягчает резкий рывок собаки, предотвращая повреждение позвоночника.



Выводы


1. Катание на собаках - это не просто развлечение, но и общепризнанный вид спорта.

2. В соревнованиях участвуют породы, называемые ездовыми. Эти собаки издревле помогали людям, перевозя не только их, но и тяжелые грузы, поэтому генетически приспособлены к физическим нагрузкам.

3. В ездовом спорте есть как летние, так и зимние дисциплины.

4. Чтобы принимать участие в соревнованиях, необходимо приучать в ним четвероногого с первых месяцев жизни.

5. Правильно подобранная амуниция - ездовая шлейка и ремень-амортизатор - залог того, что питомец будет чувствовать себя комфортно.




Рекомендуем также



12 товаров Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии