Каких птиц лучше заводить в квартире

12.01.2022
2 995

Содержание:


Птицы, как домашние животные, очень популярны. Они милые, весело щебечут, не требуют такого пристального внимания и ухода, как кошки или собаки. Некоторые из них еще и талантливые и радуют хозяев пением и разными трюками.

Но как выбрать подходящую птичку среди огромного разнообразия пернатых? Взять канарейку, волнистого попугайчика или чижа? В статье мы приведем список тех птиц, которые наиболее подходят для квартиры.



Почему птицы - отличные домашние питомцы


В отличие от многих других домашних животных птицы не требуют постоянного ухода и внимания. Это отличный выбор, если вы много работаете или часто уезжаете.

Вот несколько причин, почему следует заводить птиц:

1. С ними не нужно гулять или проводить время, хотя они будут не против этого.

2. Чистить клетку следует всего лишь несколько раз в неделю.

3. Их можно надолго оставить одних, с достаточным количеством еды и воды, но лучше все-таки попросить знакомых присматривать за ними и обновлять кормушки и поилки.

4. На ночь достаточно накинуть на клетку плотную ткань, чтобы птица вас не беспокоила.


Клетка для птиц 46,8x35,5x62,5см
Клетка для птиц PERLA 34х55 см   Клетка для птиц 61,2x45,2x82см

Есть некоторые виды птиц, которых особенно удобно заводить в городской квартире. Перечислим основные из них.



Чижи


Чижи - очаровательные создания, и несмотря на свою кажущуюся невзрачность, еще и изящные и жизнерадостные. Они быстро привязываются к человеку и обладают очень уживчивым характером. Если даже вы выпустите их из клетки, они обязательно вернутся. Можно также обучить их делать это по команде, так как они прекрасно поддаются дрессировке.

Если вы создадите для чижа комфортные условия (удобная клетка, подходящие корма, лакомства), то он не захочет улетать, а станет для вас отличным другом.

Каких птиц лучше заводить в квартире

Эти птицы способны различать среди других людей своего хозяина и начинают петь при его появлении. Поют они не слишком громко, но приятно.

Чижи очень общительные, и с ними нужно постоянно разговаривать, иначе они будут скучать. Если у вас нет такой возможности, то заведите ему друга. Они не привередливы и хорошо переносят «соседство».



Амадины


Амадины необычайно привлекательны благодаря своему яркому оперению. Они бывают разных цветов:

1. Зебровые амадины - на груди, шее и хвосте у них есть черно-белые полосы.

2. Японские - шоколадные, желтые и бежевые.

3. Бриллиантовые - с белыми пятнышками по бокам туловища.

4. Чешуйчатые - на груди у этих птичек есть рисунок в виде чешуек.

5. Амадины Гульда - у них красная голова и разноцветное туловище.

Они поют просто сказочно, но не выносят одиночества, поэтому лучше сразу заводить двух или трех амадин.

Так как это южные птицы, то желательно ставить клетку в теплое, освещенное место, куда попадает солнечный свет. Зимой в клетке или вольере необходимо поддерживать комфортную температуру, так как амадины могут легко заболеть даже от сквозняка.

Каких птиц лучше заводить в квартире

Им необходим простор, поэтому купите для них большую клетку или вольер. Также не забывайте про специальный сбалансированный корм и минеральные подкормки.

Амадины умные, эмоциональные и дружелюбные птицы. Они охотно идут на контакт с человеком, если вы проявите к ним заботу и внимание.



Канарейки


Если вы никогда не заводили птиц, то канарейки для вас – идеальный вариант. Они не нуждаются в каком-то особом уходе, и их достаточно легко приручить.

Самцы канареек сказочно поют и имеют очень красивый окрас: белый, желтый или зеленый.

В их клетке обязательно разместите несколько жердочек: в шахматном порядке или одну над другой, так как канарейки любят прыгать туда-сюда. Толщина жердочек должна быть от 8 мм до 1,5 см, иначе птицам будет неудобно на них сидеть.

Каких птиц лучше заводить в квартире

Также в клетку установите ванночку, так как канарейки обожают плескаться в воде.

Выпускать их полетать по квартире не рекомендуется: это очень нежные создания, и они не выносят холода, даже небольшого.

Покупайте им как специализированные корма для канареек, так и обычные корма для птиц, но не перекармливайте. При всей своей хрупкости птички склонны к ожирению.


Лакомство для птиц Семена луговых трав
RIO Набор для проращивания для всех видов птиц, 25г   Витаминно-минеральные гранулы для канареек, экзотов и других мелких птиц, 120г


Щеглы


Самки щеглов восхитительно поют, но в их репертуаре всего 20 мелодий, поэтому не удивляйтесь, если они будут повторяться. В период линьки они замолкают, что совершенно нормально для всех птиц.

Они идеально подходят для содержания в городской квартире, так как это необычайно дружелюбные птицы и легко поддаются воспитанию.

Щеглы - гордые одиночки и не переносят чужого общества. Даже самки и самцы, а также их дети не выносят друг друга и постоянно конфликтуют.

Каких птиц лучше заводить в квартире

В клетке птицам необходимо установить много жердочек, на разной высоте, чтобы им удобно было прыгать с одной на другую. Полезно также дополнительно повесить качели.

Время от времени выпускайте щеглов полетать, но закройте предварительно все окна, чтобы они не улетели. Не стоит этого делать только в одном случае: если у вас есть другие домашние животные.



Зяблики


Это маленькие очаровательные птички с пестрым оперением. Их пение похоже на соловьиные трели, а в их репертуаре - до 10 разных мелодий. Они охотно будут радовать вас ими несколько раз в день.

Это неприхотливые и выносливые птицы, которых лучше селить поодиночке в разных клетках. В противном случае они будут намного реже радовать вас своим пением, так как будут заняты постоянными беседами и ссорами между собой.

Выделите для каждой птички свою клетку или отдельное место в вольере, если решили приобрести его. В клетках должно быть достаточно жердочек, корма, воды, а также купальня. Обеспечьте зябликов также всем необходимым для строительства гнезда. Это могут быть перья, трава, сено, нитки или веточки.

Каких птиц лучше заводить в квартире

Чтобы зяблики не скучали по своей естественной среде обитания, приобретите несколько комнатных растений в горшках. Им будет приятно полетать среди них.

В неволе зяблики живут довольно долго - до 10 лет из-за доступности пищи и воды.



Соловьи


Несмотря на свой невзрачный вид, они невероятно красиво поют. Их трели восхищают абсолютно всех!

Для соловья необходима просторная клетка с большой купальней. Устанавливать много жердочек не понадобиться, так как соловьи предпочитают проводить время на полу.

Они быстро привыкают к человеку при соответствующем уходе и перестают его бояться.

Каких птиц лучше заводить в квартире

Соловьи питаются насекомыми, поэтому рекомендуется покупать им мучных червей. Также они любят зелень и корм для аквариумных рыб - гаммарус.

Не ждите, что они сразу же начнут радовать вас своими трелями. Им требуется время на то, чтобы привыкнуть к новым условиям. Примерно через полгода они начнут заливаться дивными мелодиями.



Кореллы


Попугайчики кореллы влюбляют в себя всех с первого взгляда. У них очаровательный вид: желтая головка, красные щечки, а туловище серое, темно-серое, желтое или нежно-розовое.

Кореллов можно держать и поодиночке, и парами, и группами. Они обожают много двигаться и летать, поэтому им понадобится просторная клетка или отдельный вольер, если вы решили взять сразу несколько птичек.

Если у вас есть возможность выпускать их полетать по квартире, то тогда берите небольшую клетку размером 60х40х70 см. Внутри или снаружи клетки установите домик, чтобы у них была возможность спрятаться внутри, в тихом и уютном месте.

Каких птиц лучше заводить в квартире

Основа рациона кореллов - зерновая смесь.

Если хотите приручить их, то начинать нужно с раннего возраста. Берите себе птенцов возрастом 16-20 недель и начинайте сразу учить их садиться к вам на руки. Кормить их при этом первое время нужно по 4-6 раз в день.

Вы можете обучить кореллов нескольким словам, но выдавать их они будут в случайном порядке.



Африканские серые попугаи


Их еще называют жако. На первый взгляд они кажутся довольно невзрачными: их окрас сероватый, иногда буро-красный на отдельных частях туловища.

Однако у этих попугайчиков другая интересная особенность - они необычайно сметливые и разговорчивые. Также они очень долго живут - до 30-50 лет.

Выбирайте просторную клетку для жако. Габариты должны быть не менее 65х50х80 см. Это нужно, чтобы птица смогла полностью раскрыть свои крылышки. Также у клетки должны быть плотные прутья и крепкий замок, так как у жако крепкий клюв, которым они могут прогрызть их или вскрыть замок. Ведь они очень умные.

Обязательно выпускайте их погулять по квартире, чтобы они могли вволю порезвиться.

Серым попугаям понадобятся много игрушек из прочных материалов, так как они любят их ломать и быстро теряют интерес. Так что покупайте время от времени им новые.

Каких птиц лучше заводить в квартире

Жако сами себе выбирают хозяев из членов семьи. Чем больше вы уделяете им внимания, тем больше они начнут к вам привязываться. Если захотите их научить разговаривать, то нужно уделять обучению много времени. Слова произносите громко и раздельно, чтобы птица хорошо слышала вас.

Клетку поставьте в место, где падают солнечные лучи. В зимнее время установите дополнительное освещение и обогреватель, чтобы птицам было тепло. Разместите внутри клетки купальни.

Обеспечивайте их зерновыми смесями и минеральными подкормками в качестве питания и не забывайте про чистую воду.



Волнистые попугайчики


Это лучший вариант, если у вас есть дети, так как волнистые попугайчики очень общительные, любят проводить время с людьми и болтать. Более дружелюбную птицу сложно найти.

Каких птиц лучше заводить в квартире

Для волнистых попугайчиков подготовьте заранее:


При хорошем обращении с ними и правильном питании попугайчики живут около 8 лет.



Аратинги


Они включают около 20 различных видов попугаев, но все из них очень красивые. У птиц яркое и пестрое оперение, поэтому их еще называют «летающими цветами».

Аратинги обладают высоким интеллектом и могут быстро выучить даже небольшие стихотворения или мелодии. Еще им нравится всюду карабкаться и много играть, поэтому обеспечьте их достаточным количеством игрушек.

В клетке установите много жердочек, чтобы они могли перелетать с одной на другую, а также качели. Она должна быть достаточно просторной. Можно приобрести вольер, если вы взяли сразу несколько аратингов.

Каких птиц лучше заводить в квартире

Выпускайте их полетать по квартире, чтобы они могли расправить крылышки на воле. Только позаботьтесь о том, чтобы внутри температура не опускалась ниже 20 градусов. Зимой установите возле клетки дополнительное освещение.

Выбирайте для аратингов специальные корма для их породы или для средних попугаев. Обеспечивайте их достаточным количеством воды. Купите также минеральный камень, чтобы они могли восполнить недостаток кальция и чистить, точить клюв.

При правильном содержании они проживут до 30 лет.



Какую птицу лучше завести


Здесь все зависит от ваших условий жизни и потребностей. Выбирайте ту птицу, которая подойдет и вашей семье. Если у вас есть другие домашние питомцы, то не следует выпускать пернатого полетать по квартире.

Для тех, кто не готов много времени посвящать уходу за птицами, подойдут амадины, щеглы или зяблики. Если у вас есть дети, то выбирайте чижов или волнистых попугаев. Они любят общение и легко идут на контакт с людьми.

Покупайте жако, аратингов или кореллов в случае, если вы готовы посвящать много времени им и их обучению и дрессировке.

Каких птиц лучше заводить в квартире

Также учитывайте, чтобы у вас в квартире хватало места для клетки. Когда выпускаете птиц, заранее закрывайте форточки.



Выводы


1. Птицы - прекрасные создания, которые радуют людей пением, трюками и чириканьем.

2. Выбирайте ту из них, которая подойдет именно вам и вашей семье. Не забывайте и об удобстве пернатого друга: в вашей квартире должно быть достаточно места для клетки.

3. Заранее купите все необходимое для него: клетку, купальню, поилку, жердочки и качели, игрушки, корма и минеральную подкормку.

4. Уделяйте внимание, заботу и любовь птицам, и они ответят вам тем же!




Рекомендуем также



61 товар Сортировать по
Клетка для птиц ELSA 47х47x67 см
Petmax Клетка для птиц ELSA 47х47x67 см
 
Упаковка 2шт.
Страна производства Китай
6799
Корм для волнистых попугаев 500г
Rio Корм для волнистых попугаев 500г
 
Упаковка 10шт.
Страна производства Россия
157
Клетка для птиц ARIA 34х28х45,5 см
Petmax Клетка для птиц ARIA 34х28х45,5 см
 
Упаковка 10шт.
Страна производства Китай
1699
Купалка для птиц Треви 4405
Ferplast Купалка для птиц Треви 4405
 
Упаковка 3шт.
Страна производства Италия
629
Корм для экзотических птиц 500г
Rio Корм для экзотических птиц 500г
 
Упаковка 10шт.
Страна производства Россия
249
Корм для канареек 500г
Rio Корм для канареек 500г
 
Упаковка 10шт.
Страна производства Россия
205
Клетка для птиц PAOLA 30х23х39см
Petmax Клетка для птиц PAOLA 30х23х39см
  Новинка Выбор покупателей «Четыре Лапы»
Упаковка 10шт.
Страна производства Китай
1199
Клетка для птиц 42х30х58 см
Petmax Клетка для птиц 42х30х58 см
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Китай
3599
Клетка для птиц 52х41х78 см
Petmax Клетка для птиц 52х41х78 см
 
Упаковка 4шт.
Страна производства Китай
7099
Купалка для птиц L101
Ferplast Купалка для птиц L101
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
1279
Купалка 14х14х15 см
Trixie Купалка 14х14х15 см
 
Страна производства Таиланд
357
Клетка для птиц ADELLE 34,5х28х45,5 см
Petmax Клетка для птиц ADELLE 34,5х28х45,5 см
 
Упаковка 10шт.
Страна производства Китай
1699
Жердочка для птиц 19 см
Petmax Жердочка для птиц 19 см
 
Страна производства Россия
179
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner