Как содержать варана в домашних условиях

20.06.2022
857

Содержание:


Если вы хотите завести рептилию, то один из вариантов - варан. Это экзотическая ящерица, которая преимущественно живет в тропиках и субтропиках. Для содержания в квартире подойдут два вида - капский степной варан и тегу обыкновенный.

Они хорошо переносят жизнь в домашних условиях, если соблюдать простые правила по их содержанию. О них и расскажем подробнее в этой статье.



Виды варанов для домашнего содержания


Лучше всего выбирать один из двух видов:

1. Капский степной варан - это небольшая ящерица длиной до 110 см. У нее спокойный характер, и она легко поддается дрессировке. Ее даже можно приучить сидеть на руке у хозяина. Имеет приятный желтоватый оттенок, с пятнами или небольшими затемнениями на коже. Берите малыша варана этого вида, и тогда он быстро адаптируется к домашней обстановке.

Как содержать варана в домашних условиях

2. Тегу обыкновенный - это крупная рептилия. Ее вес достигает 5 кг, а длина - 1,2 м. У нее характерный бурый с черным окрас, а на спине желтые полосы. При появлении опасности может быть трусливой.

Как содержать варана в домашних условиях

Также советуют для содержания дома водного варана, но это уже достаточно крупный вид. В длину он может достигать 2-2,5 метра, а вес - до 20-25 кг. Они обитают в воде. Это спокойные и уравновешенные ящерицы, которым требуются постоянная пища и наличие чистой воды.

Как содержать варана в домашних условиях

В среднем они живут до 8 лет, но при соблюдении комфортных для них условий проживания могут жить и до 12 лет.



Кому не подойдет варан


Учитывайте, что варан - экзотическое животное, которое подойдет далеко не всем. Например, не стоит заводить его:

1. Семьям с детьми: ящерица может невольно укусить ребенка.

2. Если у вас есть другие питомцы: кошки, собаки или грызуны, так как варан способен их травмировать.

3. При полном отсутствии опыта содержания ящериц: варан - непростая рептилия и требует особого ухода, поэтому новичкам не подойдет.



Как правильно содержать варана


Конечно, первое и самое главное - это обустроить террариум для ящерицы. Он должен быть прямоугольным для наземных варанов, а для тех, кто любит лазать по корягам, - вертикальный. Его минимальные размеры - 120х80х60 см. В целом, он должен быть в 1,5-2 раза больше, чем его обитатель.

Дно застелите грунтом. Его толщина должна быть не более 15-20 см. Сверху положите камни, но без острых краев, чтобы любимец не поранился. Поместите коряги, домики и искусственные растения, по которым питомец сможет карабкаться или сидеть и отдыхать. Отдельно понадобится большой камень или коряга для того, чтобы варан мог спокойно сидеть и греться под лампой.

Декорация природная Черный вулканический камень М 10-20 см
Декорация природная Коряга Сакура M 30-60 см   Коврик 14SHM греющий, 14Вт, 280*280мм

Внутри нужно создать подходящий для рептилии микроклимат, похожий на тот, что встречается в тропиках. Это означает, что в террариуме должны быть две зона: теплая и прохладная.

Для этого установите специальный нагревательный прибор. В самом теплом углу температура должна составлять 40 °C, а в других зонах от 30 до 32 °C. На ночь снижайте ее до 20 °C. Уровень влажности должен составлять 60-75%. Чтобы его проверять, установите гигрометр.

Как содержать варана в домашних условиях

Важно также внутри поддерживать хорошую вентиляцию, так как при повышенной влажности увеличивается риск развития различных заболеваний у ящерицы.

Не забудьте про лампы, в том числе ультрафиолетовую. Продолжительность дня должна составлять 12 часов.

Установите внутри поилку и кормушку. Можно также положить внутрь термоковрик: так ящерице будет теплее и уютнее.


Сколько раз проводить уборку в террариуме


Генеральную уборку нужно проводить часто, чтобы внутри террариума не скапливались мусор, экскременты и остатки корма. Обрабатывать следует и сам террариум, и весь декор, включая поилку и кормушку. На время уборки лучше пересадить варана в другой контейнер.

При локальной уборке можно его не беспокоить, а только помыть поилку, кормушку и поменять грунт, если требуется.

Как содержать варана в домашних условиях

Сам грунт нужно дезинфицировать раз в 2-3 месяца. Можно промыть его в воде или подвергнуть термической обработке в течение получаса.



Чем кормить варана


Вараны - падальщики и в еде абсолютно неприхотливы. В дикой природе, в основном, питаются падалью, но в неволе лучше все-таки отдавать предпочтение готовым кормам, так как они сбалансированы и содержат все необходимые им минералы и витамины. Можно давать им разных насекомых: тараканов, зофобас, мучной червь и пр.

Для поддержания хорошего здоровья у варана не забывайте ему давать витаминно-минеральные подкормки. Разрешается кормить их сырыми яйцами.

Мучной червь консервированный
Львинка сушеная 20г   Зофобас консервированный

Вараны очень любят есть, поэтому давайте им корм порционно и ни в коем случае не перекармливайте, так как они склонны к набору лишнего веса. Кормить их следует раз в сутки, а взрослых питомцев - через сутки.

Воду нужно менять в поилке ежедневно. Варанам постоянно требуется свежая чистая вода.



Особенности поведения рептилий


Если вы возьмете варан в раннем возрасте, то он быстро адаптируется к новым условиям. Это спокойная рептилия, которая предпочитает вести размеренный образ жизни. Самцы, как правило, намного агрессивнее самок, поэтому лучше выбирайте последних для содержания дома.

Селить варанов нужно отдельно, особенно если они разных полов. Самок и самцов рекомендуется поселять в одном террариуме только в одном случае: если вы решили разводить варанов.

Чтобы питомец привык к хозяину и научился сидеть у него на руках, следует еще малышом постоянно вынимать его из террариума, гладить, разговаривать с ним. Однако не стоит забывать, что это все-таки хищник, а значит нужно соблюдать элементарные правила безопасности при близком контакте.

Как содержать варана в домашних условиях

Для быстрой адаптации не допускайте стрессовых ситуаций для животного. Лучше ограничить его контакты с новыми людьми, а если у вас есть дети, то нужно их обучить правильному обращению с таким необычным питомцем.

Если при первых попытках взять на руки ящерица проявляет агрессию, то отложите их до лучших времен. Не торопитесь. Со временем и при хорошем поощрении (разговоры, ласка, внимание) питомец согласится сидеть у вас на руках.

Можно выводить питомца на небольшие прогулки, чтобы поддерживать его физическую активность. Это помогает и в профилактике ожирения, и в улучшении социализации ящерицы. Совершать такие прогулки следует, выводя ее только на поводке, так как, несмотря на внешнюю неторопливость, она может легко сбежать, почувствовав опасность. Найти же ее будет нелегко.

Во время линьки следите особенно тщательно за состоянием питомца, так как он становится более чувствительным к внешним раздражителям.

Лучше не обижать ящерицу, так как она способна быстро забыть все то хорошее, что было между вами, и показать свой характер во всей красе.


Спячка в зимнее время


Зимой вараны впадают в спячку. Это абсолютно нормально для них. Лучше всего не беспокоить их в это время и просто поддерживать в террариуме комфортные для них условия. Температура внутри должна быть от 15 до 18 °C. Раз в неделю опрыскивайте грунт водой.

Некоторые пет-родители путают спячку с летальным исходом, но тут легко найти различия: когда варан впадают в спячку, он перестает двигаться, но при этом дышит, а его сердце бьется, поэтому не бейте тревогу, если заметили, что питомец сидит неподвижно у себя в террариуме.

Как содержать варана в домашних условиях

Когда варан выходит из спячки, он находится в состоянии оцепенения. Дайте ему время на то, чтобы прийти в себя и добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием витамина Е. Температуру повышайте постепенно внутри террариума.



Возможные проблемы со здоровьем у варанов


Одно из самых распространенных заболеваний у варанов - стоматит. Оно развивается из-за неправильного питания ящерицы и плохого температурного режима внутри террариума. Его основные симптомы: отвратительный запах изо рта и атрофии в полости рта.

Самое эффективное решение проблемы - изменение рациона питания на правильный и корректировка температурного режима в террариуме. В запущенной форме потребуется хирургическая операция.

Еще одна частая проблема со здоровьем у варанов - ожирение. Она серьезно влияет на состояние их печени и почек. Чтобы не допустить этого, не следует перекармливать ящерицу, и давайте ровно столько корма, сколько ей положено.

Как содержать варана в домашних условиях

Чтобы питомец долго радовал вас, также нужно следить за тем, чтобы он получал необходимое количество воды. В противном случае этот фактор, вкупе с неправильно подобранным рационом и отсутствием заботы, приведет к развитию подагры. При этом заболевании страдают почки и суставы: первые начинают увеличиваться, а вторые – отекать.

На начальном этапе подагра лечится корректировкой режима питания и увеличением количества даваемой воды. При последнем может понадобиться хирургическое вмешательство.

Важно! При возникновении проблем со здоровьем обращайтесь к ветеринару-герпетологу. Он сможет поставить правильный диагноз и порекомендовать, как правильно скорректировать рацион питания ящерицы.



Разведение варанов


В домашних условиях разводить варанов очень сложно: им требуются специальные условия для размножения. Если же вы все-таки решили это сделать, то лучше всего посадить в террариум для этих целей двух самок и одного самца. Конечно, можно и пару составить, но в первом случае больше шансов, что кто-то из двоих самок даст потомство.

Брачный период у варанов начинается в сезон дождей, когда появляется много пищи. Обычно он совпадает с тем, что наступает после зимней спячки. Чтобы увеличить шансы, начинайте добавлять в корм варанов больше витаминно-минеральных подкормок после выхода из спячки и увеличивайте их световой день до 15-16 часов. Это поможет запустить их природные инстинкты.

Как содержать варана в домашних условиях

За 1 раз самка откладывает от 4 до 70 яиц. Она их прячет во влажный грунт, поэтому нужно обеспечить варана в брачный период необходимым количеством грунта. За месяц до откладки будущая мама может отказаться от принятия пищи. Это верный знак, что время родов скоро подойдет.

После того как яйца были отложены, переложите их в инкубатор. Там следует поддерживать температуру на уровне 28-32 градусов, а влажность - до 80-90%. Примерно через полгода на свет появятся малыши. Интересно, что чем ниже температура в инкубаторе, то больше шансов на то, что родятся именно самцы.

Важно! Разводить варанов в обычной городской квартире почти нереально. Больше шансов на это, если вы проживаете в собственном доме.



Выводы


1. Варан - непростая ящерица для содержания и ухода в домашних условиях. Не заводите ее, если у вас есть дети или другие питомцы.

2. Для квартиры или дома подойдут три вида варанов: тегу обыкновенный, степной или водный варан.

3. Для содержания варана понадобятся террариум, поилка, кормушка, специальный грунт, коряги, домики и пр.

4. Питаются вараны различными насекомыми: тараканами, личинками и пр. Давайте им витаминно-минеральные подкормки для поддержания их здоровья.

5. Это спокойные и неагрессивные ящерицы, которые могут сбежать при появлении опасности, поэтому на прогулках держите их на поводках.

Как содержать варана в домашних условиях

6. Зимой варан впадает в спячку, что совершенно нормально для него. В этот период просто поддерживайте оптимальную температуру в террариуме и влажность.

7. Из возможных проблем со здоровьем у варанов часто развиваются стоматит, ожирение или подагра. В качестве профилактики рекомендуется скорректировать их рацион и давать много воды.

8. Разводить варанов крайне сложно, особенно в условиях городской квартиры. Лучше делать это, только если вы проживаете в собственном доме.




Рекомендуем также



54 товара Сортировать по
Кокосовая крошка брикет 635 г
REPTI PLANET Кокосовая крошка брикет 635 г
 
Страна производства Великобритания
199
Экзокальций + D3
Аква Меню Экзокальций + D3
 
Страна производства Россия
399
Львинка сушеная 20г
ONTO Biotechnology Львинка сушеная 20г
 
Страна производства Россия
133
Кокосовая щепа в брикетах 650г
Repti-Zoo Кокосовая щепа в брикетах 650г
 
Упаковка 20шт.
Страна производства Индия
269
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner