Первая рептилия: какую выбрать

06.06.2022
872

Содержание:


Рептилий все чаще выбирают в качестве домашних любимцев: они эффектно выглядят, не требуют особого ухода, к тому же не вызывают аллергии.

Однако не все так просто: дело в том, что в нашей стране можно содержать только некоторые виды рептилий. Поэтому мы рекомендуем приобретать питомцев у проверенных заводчиков, имеющих всю необходимую документацию. Не доверяйте объявлениям, размещенным на известных интернет-ресурсах, если не уверены в них.

Мы расскажем, какие рептилии подходят новичкам и что необходимо подготовить для нового любимца.



На что обратить внимание при выборе


При выборе первой рептилии мы рекомендуем обращать внимание на следующие критерии:

1. Размер питомца: чем он меньше, тем проще вам будет содержать пресмыкающееся.

2. Характер: лучше, если любимец будет легко контактировать с человеком. Однако ни один вид рептилий не рекомендуется брать на руки часто.

Первая рептилия: какую выбрать

3. Кормление: большинство пресмыкающихся - хищники, поэтому предпочитают белковую пищу. Но и она должна быть сбалансирована, дополнена всеми необходимыми минералами.

4. Финансовые возможности: многие рептилии стоят достаточно дорого. Также вы должны быть уверены в том, что сможете создать для любимца комфортные условия для проживания.



Водная черепаха


Самым популярным видом считается черепаха красноухая. Эти рептилии способны иметь длину панциря до 30 см! Также для домашнего содержания подходят трионикс китайский, мускусная и европейская болотная черепаха.

Водные пресмыкающиеся неприхотливы к содержанию, зато наблюдать за их жизнью будет интересно как детям, так и взрослым.

Прежде всего, питомцу понадобится акватеррариум с «островком». Минимальный размер — 100х50х30 см. В резервуаре необходимо поддерживать температуру воды 25-27 градусов. В этом поможет обогреватель.

Первая рептилия: какую выбрать

Также акватеррариум необходимо оборудовать:


Водные черепахи — хищные рептилии, поэтому их рацион должен состоять из белковой пищи. Лучше давать питомцу купленный в зоомагазине живой, замороженный (предварительно размороженный), сухой или консервированный корм (дождевого червя, гаммаруса и т.д.).

Но и растительные компоненты черепахе употреблять необходимо. Чтобы не допустить ошибок в кормлении, мы рекомендуем выбирать для пресмыкающегося готовые корма для водных черепах — они полностью сбалансированы и дополнены необходимыми витаминами и минералами — кальцием, фосфором и другими.



Сухопутная черепаха


Дома разрешено держать среднеазиатскую, средиземноморскую, египетскую, лучистую, звездчатую, индийскую и некоторые другие виды черепах.

Как и водным собратьям, сухопутным рептилиям нужен террариум. Дно необходимо застелить специальным грунтом (можно использовать кокосовый субстрат). Также понадобится поилка — небольшой контейнер с водой. Жидкость должна быть там постоянно, поскольку сухопутные черепахи употребляют воду кожей.

Первая рептилия: какую выбрать

Также потребуются:


Сухопутные черепахи употребляют растительную пищу, поэтому их рацион должен состоять из фруктов и овощей.



Пятнистый леопардовый эублефар


Эублефар — небольшой и неприхотливый в уходе геккон. Взрослые особи способны вырастать до 25-30 см. Эти питомцы идут на контакт с человеком и даже способны узнавать своих владельцев.

Для содержания эублефара понадобится террариум с крышкой. Минимальный размер - 45х45х30 см. Его нужно оборудовать термоковриком для поддержания комфортной температуры.

Первая рептилия: какую выбрать

В террариуме должно быть две зоны — теплая и прохладная. Также для рептилии необходимо приобрести:


Еще один важный предмет в террариуме - влажная камера. Она нужна для того, чтобы рептилия смогла легче перенести линьку. В качестве влажной камеры можно использовать пластиковый контейнер с крышкой и проделанной в стенке дырой.

Питается хищник-эублефар исключительно белковой пищей. Питомцу понравятся свежие или замороженные насекомые. Помните, что приобретать их лучше в проверенных местах, где соблюдаются необходимые условия хранения. Кормить рептилию часто не следует: к примеру, любимцу старше 1 года достаточно 10 крупных насекомых 1 раз в 5-7 дней.

Мучной червь консервированный
Львинка сушеная 20г   Зофобас консервированный


Хамелеон


Для домашнего содержания подходит йеменский, леопардовый и обыкновенный хамелеон.

Рептилии понадобится террариум, минимальный объем которого — 200 литров. Если вы хотите завести несколько питомцев, то приобретите для них жилище побольше. Желательно выбрать высокую модель, потому что хамелеон любит высоко забираться.

Как и для эублефара, хамелеончикам необходимы две зоны в террариуме — прохладная и теплая. Здесь также на помощь придут термоковрик и ультрафиолетовая лампа.

Первая рептилия: какую выбрать

В качестве грунта можно использовать песок. На нем следует расположить различные камни, коряги и укрытия. Важное условие: хамелеоны предпочитают употреблять воду с листьев растений, поэтому для удобства в террариум рекомендуется установить фонтанчик.

Хамелеоны — тоже хищники. Им, как и другим рептилиям, следует давать белковую пищу — сушеных, живых и консервированных насекомых.



Игуана


Эффектная крупная рептилия, длина которой может достигать 2 и более метров, а вес превышать 8 кг. Окрас пресмыкающегося может быть различным — зеленым, красным, голубым, даже розовым или оранжевым.

В домашних условиях можно держать ошейниковую, зеленую или мадагаскарскую игуану. Уход за ней сложнее, чем за другими рептилиями, но если у вас уже есть опыт, можете смело выбирать в качестве домашнего питомца игуану.

Рептилии понадобится террариум с необходимым оборудованием:


Оптимальная температура для пресмыкающегося 28-40 градусов. Более низкие показатели на термометре могут спровоцировать у питомца переохлаждение.

В террариуме должен располагаться бассейн — емкость с водой, в которой рептилия может провести некоторое время.

Первая рептилия: какую выбрать

Важный пункт в уходе за игуаной —купание. Водные процедуры нужно проводить 2 раза в неделю (в период линьки необходимо делать это чаще). Можно купать рептилию в ванне, предварительно прогрев ее стенки. После мыться промокнуть питомца в полотенце и отнести обратно в террариум.

Рацион игуаны должен быть сбалансирован и должен включать в себя преимущественно белковые компоненты. Для этого подойдут насекомые — сушеные, живые или консервированные. Однако лучше выбрать для питомца готовый корм, богатый всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

Кормушка-поилка для рептилий 15х3,5х12 см
Укрытие в виде кокоса L   Субстрат Мох сфагнум, 100г


Синеязыкий сцинк


Еще одна популярная рептилия. Сцинки живут до 20 лет, вырастают до 50 см и могут весить более 500 г. Их активность приходится на дневное время суток.

Для сцинка необходимо подготовить террариум с крышкой объемом около 140 литров. Оборудовать его можно всевозможными корягами, крупными камнями и укрытиями. В качестве грунта лучше использовать кокосовый субстрат, поскольку рептилии обожают рыться в нем. В террариуме должно быть две зоны:

  • прохладная (температура - 25-26 градусов);
  • теплая (температура - 34-40 градусов).

Понадобятся также поилка и ультрафиолетовая лампа, а также термометр и гигрометр.

Первая рептилия: какую выбрать

Синеязыкие сцинки относятся к всеядным рептилиям. Их необходимо кормить как белковой, так и растительной пищей. Чтобы быть уверенным в том, что питомец ежедневно получает необходимое количество витаминов, рекомендуем выбирать для него готовые корма для рептилий.



Маисовый полоз


Если вы мечтаете о змее, то оптимальный выбор для вас — маисовый полоз. Эти рептилии спокойны, уравновешены, хорошо идут на контакт с человеком и при этом неприхотливы в содержании. Кроме того, они не ядовиты.

Террариум для взрослого полоза должен иметь размеры от 60х45х45 см. В нем следует разместить:


В качестве подстилки лучше использовать грунт для рептилий. А поддерживать необходимую для рептилии температуру можно с помощью термоковрика.

Первая рептилия: какую выбрать

Маисовому полозу необходимо иметь в террариуме две зоны — прохладную (24 градуса) и теплую (25-30 градусов).

Полозы, как и большинство рептилий, являются хищниками. О том, чем кормить питомца, лучше проконсультироваться с заводчиками.



Бородатая агама


Еще одна небольшая ящерица, подходящая для домашнего содержания. Она вырастает до 60 см в длину и ведет преимущественно дневной образ жизни.

Минимальный размер террариума — 60х45х45 см. Его необходимо оборудовать лампой накаливания, корягами, камнями и укрытием. В качестве грунта лучше использовать песок.

В террариуме должна быть прохладная (25-30 градусов) и теплая зоны (35-48 градусов). Регулировать ее можно с помощью термоковрика и наслоений грунта. Один раз в 2 недели следует купать ящерицу в небольшом тазике с водой.

Первая рептилия: какую выбрать

Рацион бородатой агамы должен состоять как из белковой пищи (70%), так и растительной (30%). Готовые корма для рептилий полностью сбалансированы, поэтому лучше кормить питомца ими.

Важно! Какую бы рептилию вы не выбрали для домашнего содержания, помните, что ваш питомец нуждается в витаминах. Обязательно посоветуйтесь со специалистом относительно того, какие минеральные подкормки следует включить в рацион любимца.



Краткие выводы


1. Рептилии — неприхотливые домашние любимцы, за которыми несложно ухаживать, к тому же они не вызывают аллергии.

Первая рептилия: какую выбрать

2. В качестве первого питомца можно выбрать водную или сухопутную черепаху, эублефара, хамелеона, игуану, синеязыкого сцинка, маисового полоза, бородатую агаму.

3. Перед тем, как завести рептилию, подготовьте все необходимое для ее содержания и кормления.




Рекомендуем также



68 товаров Сортировать по
Субстрат Кокосовое волокно 650г
Repti-Zoo Субстрат Кокосовое волокно 650г
 
Упаковка 20шт.
Страна производства Индия
225
Raffy Р 250мл палочки для рептилий
Sera Raffy Р 250мл палочки для рептилий
 
Упаковка 12шт.
Страна производства Германия
319
Кокосовая крошка брикет 635 г
REPTI PLANET Кокосовая крошка брикет 635 г
 
Страна производства Великобритания
199
Raffy royal Лакомство для рептилий, 220 г
Sera Raffy royal Лакомство для рептилий, 220 г
 
Упаковка 3шт.
Страна производства Германия
967
Экзокальций + D3
Аква Меню Экзокальций + D3
 
Страна производства Россия
399
Львинка сушеная 20г
ONTO Biotechnology Львинка сушеная 20г
 
Страна производства Россия
133
Лампа для баскинга 50W
REPTI PLANET Лампа для баскинга 50W
 
Страна производства Китай
359
Корм для черепах Gammarus, 100мл
Tetra Корм для черепах Gammarus, 100мл
 
Страна производства Германия
169
Плотик для черепах 390*235*35мм
Repti-Zoo Плотик для черепах 390*235*35мм
 
Упаковка 24шт.
Страна производства Китай
1999
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner