Чем и сколько кормить черепах в домашних условиях

22.04.2022
1 608

Содержание:


Для содержания в домашних условиях подходят и сухопутные, и водные черепахи. Уход за ними несложный: достаточно акватеррариума или террариума и необходимого оборудования. А чтобы рептилия жила долго и была здоровой, важно знать, как правильно кормить ее. Читайте об этом в нашей статье.



Какую черепаху можно завести дома


К водным видам относятся:

  • красноухая;
  • трионикс китайский;
  • европейская болотная;
  • мускусная.

Для содержания водной черепахи необходим акватеррариум с небольшим «островком» - кусочком суши, слегка возвышающийся над водой. Дело в том, что у водоплавающих рептилий легочное дыхание, поэтому им необходимо периодически выбираться на поверхность.

Чем и сколько кормить черепах в домашних условиях

Акватеррариум необходимо оборудовать:


Виды сухопутных черепах для домашнего содержания:

  • среднеазиатская;
  • средиземноморская;
  • красноногая;
  • леопардовая;
  • лучистая;
  • звездчатая;
  • индийская;
  • египетская;
  • и другие.

Для питомца понадобится террариум, минимальные размеры - 100х50х30. У пресмыкающегося должно быть достаточное количество свободного места для комфортного передвижения.

Чем и сколько кормить черепах в домашних условиях

В качестве оборудования понадобятся:

Как видите, условия содержания для двух видов очень похожи. Так какой же вид выбрать?

Убирать террариум сухопутной черепахи гораздо проще, чем проводить чистку акватеррариума. Также питомца в случае длительной поездки можно взять с собой Зато водные рептилии очень эффектно смотрятся, а видов у них гораздо больше, нежели у сухопутных.

Важно! Многие виды черепах находятся на грани исчезновения, поэтому их продают нелегально. Во избежание проблем с законом мы рекомендуем приобретать питомцев в проверенных местах, обладающих всей необходимой документацией.



Питание сухопутных черепах


Сухопутные черепахи могут быть всеядными и травоядными.

К всеядным относятся:

  • средиземноморские;
  • мускусные;
  • балканские.

Среди травоядных можно выделить:

  • звездчатых;
  • среднеазиатских;
  • индийских;
  • лучистых.

Всеядные черепахи должны питаться как растительной, так и белковой пищей. Примерное соотношение - 50 на 50.

Чем и сколько кормить черепах в домашних условиях

В качестве растительной пищи подойдут овощи, фрукты, ягоды, зелень.

К употреблению запрещены:

  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • редька;
  • шпинат;
  • кукуруза;
  • цитрусы.

В качестве животной пищи питомцу можно давать сухой или замороженный корм для рыбок - гаммарусом, мотылем, дождевым червем и другими. Свежие мясо и рыба тоже допустимы, однако вы должны быть полностью уверены в том, что в них не содержатся яйца паразитов, которые могут нанести здоровью рептилии. Лучше покупать подкормки в проведенных местах.

Рацион пресмыкающегося можно разнообразить готовыми кормами. Польза таких рационов в том, что они содержат все разрешенные к употреблению компоненты, а также витамины и минералы, в том числе кальций, фосфор, Омега-3, Омега-6.

Травоядные черепахи должны употреблять только растительную пищу. Список запрещенных продуктов мы привели выше. Важно одно: рацион рептилии должен быть сбалансированным. Чтобы быть уверенным в том, что любимец ежедневно получает необходимое количество полезных веществ, рекомендуем выбирать для них готовые рационы. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав: в нем не должно быть продуктов животного происхождения.

Tortoise корм для сухопутных черепах, 250мл
Тортила Корм для водяных/сухопутных черепах, 15г   Agivert Основной корм для сухопутных черепах длиной 10-50см, палочки,250мл (105г)

Обзор кормов для сухопутных черепах


Tetra Tortoise

Страна-производитель: Германия.

Вес: 250 мл.

Сбалансированный сухой корм способствует здоровому росту и развитию рептилии. Обогащен комплексом витаминов и минералов, укрепляющим иммунитет, кости и панцирь. Подходят для черепах любого возраста.

Зоомир «Тортила» корм для сухопутных черепах

Страна-производитель: Россия.

Вес: 170 г.

Содержит натуральные компоненты, витамины и минералы. Корм выпускается в гранулах. Основные ингредиенты - семена злаковых и бобовых, фрукты, ягоды, пивные дрожжи, гаммарус.

Чем и сколько кормить черепах в домашних условиях

JBL Agivert

Страна-производитель: Германия.

Вес: 105 г.

Корм в форме палочек подойдет для сухопутных черепах. В составе - отборные травы и растения. Содержит клетчатку, улучшающую пищеварение. Обогащен витамином С, укрепляющим иммунитет.

Совет! В качестве дополнительного источника витаминов можно поставить в террариум пророщенную травку.



Чем кормить водную черепаху


Водные черепахи - хищники, поэтому основу их рациона должна составлять белковая пища. Рептилиям можно нежирную рыбу, мясо, некоторые виды морепродуктов. Однако необходимо проводить термическую обработку и покупать продукты в проверенных местах, поскольку в сыром мясе могут содержаться паразиты.

Также для любимца подойдет сушеный, замороженный или живой корм для рыбок - гаммаруса, дождевого червя, рачков, дафний и т.д. Желательно приобретать их в зоомагазине, где соблюдаются сроки и условия хранения. Если вы даете рептилии размороженную пищу, делайте это с помощью пинцета: опустите его в воду и слегка пошевелите. Так черепахе будет легче заметить и употребить еду.

Fauna ReptoDelica Shrimps Корм для водных черепах с креветками, бн. 250мл
ReptoMin Baby Корм для молодых водных черепах, бн. 100мл   Fauna Reptomin Корм для рептилий, бн. 100 мл

Однако и растительная пища должна присутствовать в рационе рептилии. Можно давать ей небольшие кусочки огурца, листьев салата, а также некоторые зерновые культуры.

Необходимо следить за тем, чтобы черепаха питалась сбалансированно - это важно для роста, развития, крепких костей и панциря.

Готовые корма для водных черепах содержат все необходимые рептилиям компоненты, витамины и минералы. Они выпускаются в виде гранул, которые удобно проглатывать.

Чем и сколько кормить черепах в домашних условиях

Кормить черепаху до 1 года необходимо 1 раз в день, взрослого питомца - 1 раз в 2-3 дня. Пресмыкающемуся достаточно 3-5 минут для того, чтобы насытиться. Остатки пищи необходимо сразу же удалить из акватеррариума, поскольку они, разлагаясь, портят воду, в результате чего питомец может заболеть и даже погибнуть. Кроме того, еда может загрязнить фильтр, и он быстро выйдет из строя. Для удобства на время кормления можно помещать черепаху в отдельную емкость с водой.


Обзор кормов для водных черепах


Tetra ReptoMin Baby

Страна-производитель: Германия.

Вес: 32 г.

Подходит для молодых водных черепах. Содержит необходимое количество минералов для роста мышечной массы. Высокое количество панциря способствует формированию крепкого панциря.

Tetra ReptoMin Sticks

Страна-производитель: Германия.

Представленные объемы: 22 г, 66 г, 130 г, 270 г.

В составе - протеины, кальций, фосфор. Корм выпускается в виде палочек, поэтому черепахам удобно проглатывать их. Хорошо переваривается, обеспечивая чистоту акватеррариума. Содержит юкку - ингредиент, уменьшающий запах экскрементов.

Tetra Fauna ReptoDelica

Страна-производитель: Германия.

Вес: 250 мл.

Особенность данной смеси - высокое количество белка, что обеспечивает рост мышечной массы рептилии. Основной ингредиент - креветки. Корм желательно использовать в качестве добавке к другим рационам Tetra.

Чем и сколько кормить черепах в домашних условиях

JBL Turtle Food

Страна-производитель: Германия.

Объем: 100 мл.

Содержит все необходимые рептилиям компоненты, способствующие увеличению продолжительности жизни и укреплению иммунитета. В составе - ракообразные, моллюски, смесь из насекомых.

JBL ProBaby

Страна-производитель: Германия.

Объем: 100 мл.

Подходит для молодых черепах от 5 до 10 см. Основные компоненты - гаммарус, насекомые, витаминные добавки, способствующие профилактике авитаминоза.

JBL Gammarus

Страна-производитель: Германия.

Объем: 25 г.

Гаммарус - ценнейший источник белка, необходимого водоплавающим рептилиям. Рекомендуется использовать в качестве дополнительного лакомства - основу рациона должен составлять гранулированный корм.

Чем и сколько кормить черепах в домашних условиях

Зоомир Тортила-М

Страна- производитель: Россия.

Объем: 50 г, 90 г.

Подходит для взрослых водных черепах. В составе - гаммарус, креветки, водоросли, пивные дрожжи, витамины. Корм имеет форму гранул, поэтому рептилиям удобно его употреблять.

Зоомир Тортила-М Креветки

Страна-производитель: Россия.

Объем: 50 г.

Креветки - полезное лакомство для черепах, необходимое для роста, развития, поддержания активности.



Витаминные подкормки для черепах


В дикой природе рептилиям удается следить за сбалансированностью своего питания самостоятельно. Витамины в рационе сухопутной или водной черепахи - ответственность хозяина.

Если любимец питается готовыми кормами, то можно не беспокоиться за его здоровье. В случае, когда вы сами составляете меню для рептилии, возможно возникновение у нее авитаминоза - недостатка какого-либо витамина.

Чем и сколько кормить черепах в домашних условиях

Пресмыкающиеся, как правило, страдают от нехватки витаминов А, D3, Е, а также кальция.

Основные симптомы авитаминоза:

  • шелушение панциря и кожи;
  • отслоение роговых щитков;
  • конъюнктивит;
  • припухлость век;
  • стоматит;
  • выпадение клоаки;
  • прозрачные выделения из носа;
  • снижение физической активности.

Однако данные состояния характерны и для ряда других заболеваний, поэтому мы рекомендуем показать рептилию специалисту. Он проведет осмотр и поставит диагноз.

Для лечения авитаминоза рекомендовано ввести в рацион черепахи дополнительные подкормки, содержащие все необходимые микро- и макроэлементы. Их можно приобрести в розничных зоомагазинах «Четыре Лапы», а также в мобильном приложении и интернет-магазине.



Краткие выводы


1. Для домашнего содержания подходят и водные, и сухопутные черепахи. Мы рекомендуем приобретать их в проверенных местах, ведь многие виды занесены в Международную Красную Книгу.

Чем и сколько кормить черепах в домашних условиях

2. Сухопутные черепахи могут быть как всеядными, так и травоядными. Первые питаются растительной и животной пищей, вторые - только растительной.

3. Водные рептилии - хищники, поэтому основу их рациона должен составлять белок.

4. Оптимальное питание для черепах - готовые корма, поскольку они полностью сбалансированы, содержат необходимое количество белковых и растительных компонентов, а также витамины и минералы.

5. В некоторых случаях пресмыкающемуся может понадобиться употребление дополнительных витаминных подкормок.




Рекомендуем также



48 товаров Сортировать по
Reptil Professional Carnivor 250 мл
Sera Reptil Professional Carnivor 250 мл
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
415
Fauna Reptomin Корм для рептилий, бн. 100 мл
Tetra Fauna Reptomin Корм для рептилий, бн. 100 мл
 
Упаковка 144шт.
Страна производства Германия
183
Raffy Р 250мл палочки для рептилий
Sera Raffy Р 250мл палочки для рептилий
 
Упаковка 12шт.
Страна производства Германия
319
Reptil Professional Herbivor 250 мл
Sera Reptil Professional Herbivor 250 мл
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
419
Raffy royal Лакомство для рептилий, 220 г
Sera Raffy royal Лакомство для рептилий, 220 г
 
Упаковка 3шт.
Страна производства Германия
967
Тортила-М Корм для водяных черепах, 50г
Зоомир Тортила-М Корм для водяных черепах, 50г
 
Упаковка 24шт.
Страна производства Россия
103
Черепашатник 70л цветной
Aqua Gessa Черепашатник 70л цветной
 
Страна производства Россия
7769
Корм для рыб Гаммарус, 10г
Зоомир Корм для рыб Гаммарус, 10г
 
Упаковка 200шт.
Страна производства Россия
49
Черепашник 450*450
Авгуръ Черепашник 450*450
 
Страна производства Россия
4399
Тортила Корм для сухопутных черепах, 170г
Зоомир Тортила Корм для сухопутных черепах, 170г
 
Упаковка 24шт.
Страна производства Россия
103
Корм для рыб Дафния 15г
Зоомир Корм для рыб Дафния 15г
 
Упаковка 200шт.
Страна производства Россия
73
ReptoMin Baby Корм для молодых водных черепах, бн. 100мл
Tetra ReptoMin Baby Корм для молодых водных черепах, бн. 100мл
 
Упаковка 144шт.
Страна производства Германия
183
Raffy 250мл корм для рептилий
Sera Raffy 250мл корм для рептилий
 
Упаковка 12шт.
Страна производства Германия
397
Корм для рыб Гаммарус измельченный, 15г
Зоомир Корм для рыб Гаммарус измельченный, 15г
 
Упаковка 200шт.
Страна производства Россия
45
Тумба TERRARIUM Smart Line 45x45x90 черный
Aquatlantis Тумба TERRARIUM Smart Line 45x45x90 черный
 
Страна производства Португалия
13736
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner