Как кормить беременную собаку?

28.10.2021
12 123

Содержание:


Беременность – особый и ответственный период для собаки и ее владельца. От образа жизни и питания будущей мамы будет зависеть здоровье ее потомства. Поэтому рацион беременной собаки должен содержать полезные вещества, необходимые для поддержания ее организма во время вынашивания и грудного вскармливания щенков.

Как правильно кормить и какой корм выбрать для беременной собаки? Разбираемся в статье!



Особенности рациона беременной собаки


В первую очередь, пища для питомца должна быть высококачественной. Всегда обращайте внимание на состав:

  • процент мясных ингредиентов;
  • наличие крупы и растительных белков;
  • наличие фруктов, овощей и зелени;
  • наличие красителей и консервантов.

А также придерживайтесь следующих правил:

1. Если до беременности собака питалась готовыми кормами, во время вынашивания щенков не нужно переходить на другой тип кормления.

2. Не смешивайте промышленные корма с натуральным питанием, не кормите собаку едой со стола. Такие угощения не насытят четвероногого друга и нанесут вред пищеварительной системе.

3. Переходите на корма премиум и супер-премиум классов. В них содержатся качественные ингредиенты, высокий процент мяса, минимум злаковых.

4. Скорректируйте размер порции и калорийность рациона собаки. Во время беременности аппетит будущей мамы увеличивается.

5. Не перекармливайте любимицу! Лишний вес затрудняет процесс родов. Поэтому при увеличении порции следуйте инструкции производителя на упаковке и проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.


Hypoallergenic Гипоаллергенный сухой корм для собак всех пород Ягненок 2,7кг
OWNAT GF JUST Корм сухой для взрослых собак с уткой 3 кг   Natural Ingredients корм для взрослых собак крупных пород с курицей, 3кг

Многие бренды разрабатывают отдельные линейки кормов для щенков и беременных, кормящих самок. Особенность таких рационов – высокая питательная ценность и повышенное содержание белка. Он является строительным материалом для организма потомства. Источники белка: говядина, птица, рыба, яичный белок, мясные субпродукты. Мясо должно быть на первом месте в составе корма.

Как кормить беременную собаку

Далее идут ненасыщенные жиры. Они необходимы для образования гормонов и построения нервной системы плода. Часть жиров содержится в мясе и мясных ингредиентах, остальные – в растительных маслах, рыбьем жире. Поэтому и эти ингредиенты должны присутствовать в корме беременной собаки: 1-2 г на 1 кг веса животного.

А углеводы – источник энергии, без которого собака будет малоактивной и постоянно голодной. Углеводы содержатся в крупах, овощах, фруктах и зелени.



Пищевые потребности собаки во время и после беременности


Аппетит беременной собаки постоянно меняется. Желательно до вязки знать вес любимицы, чтобы потом контролировать размер порции и не допустить ожирение, которое провоцирует тяжелые роды. В норме вес будущей мамы до и после беременности не должен превышать 30%.

В первые дни после вязки количество кормлений и размер порций можно не менять, питомец наедается привычной нормой. На 5 неделе дозу увеличивают на 25%. Аппетит растет, и собака начинает питаться «за двоих». На 6 неделе размер дневной нормы следует увеличить еще на 25%.

Щенки растут и занимают практически все пространство в животе мамы, сдавливают органы брюшной полости, в том числе желудок. Необходимо сократить объем порций, но увеличить количество кормлений до 4-5.

За несколько дней до родов аппетит собаки снижается. Любимица может полностью отказаться от пищи за день до родов. Если у нее нет рвоты и диареи, переживать не стоит. Это нормальное состояние, ваш питомец вот-вот станет мамой. Насильно кормить, особенно во время схваток, не рекомендуется. А вот миска с водой всегда должна стоять рядом с лежанкой четвероногого друга. При благополучном исходе аппетит вернется через 1,5-2 суток после родов.

Как кормить беременную собаку

Важно! Беременные собаки, как и люди, страдают от токсикоза. У всех самок он проходит по-разному. Если вы заметили, что ваша любимица отказывается от еды, ее тошнит, вероятно, ее мучает токсикоз. Посетите ветврача, чтобы исключить другие патологии.

В первые часы и дни после родов собака будет полностью посвящать время потомству. Ваша задача – окружить ее заботой и обеспечить комфортные условия. Поставьте рядом с местом отдыха миски с едой и водой. Собака должна хорошо питаться для выработки молока.

Если прошло более 3 дней, а мамочка не проявляет интерес к еде, незамедлительно отправляйтесь в ветклинику. Послеродовой период несет не меньшую угрозу здоровью собаки. Во время вынашивания потомства ресурсы организма исчерпываются, у любимицы могут развиться:

  • эклампсия;
  • задержание последа (плаценты),
  • послеродовой метрит;
  • неинфекционный и инфекционный мастит.



Чем кормить собаку во время беременности


Специальные рационы для беременных и кормящих питомцев практически идентичны рационам для взрослых собак, но имеют несколько особенностей:

1. Часто такие корма подходят щенкам. Производитель указывает эту информацию на упаковке. Поэтому переход от материнского молока на корм может быть проще: малыши видят, что ест их мама, и начинают повторять за ней.

2. Корма для беременных собак более калорийные, содержат больше фосфора и кальция.


Puppy Small корм для щенков мелких пород, с курицей, 400 г
Влажный корм для взрослых собак мелких и карликовых пород, с говядиной в соусе, 85 г   Mini Starter for Mother and Baby корм для щенков мелких пород (с 2-х недель), беременных и кормящих собак, с курицей, 1,5 кг


Обзор сухих кормов


Grandin Puppy Small – сухой корм для щенков, беременных и кормящих собак мелких пород

Особенности состава:

1. Гранулы сухого корма на 80% состоят из мяса, в том числе 50% – свежее. Рацион полностью удовлетворяет потребность беременной любимицы в большом количестве белка.

2. Источник углеводов – рис и кукуруза. Они насыщают организм необходимой энергией, железом, фосфором и кальцием. Также эти злаковые богаты витаминами группы В.

3. Клетчатка в виде сушеных свекольной пульпы и яблочного жома снижает чувство голода и помогает контролировать вес беременной собаки. Пищевые волокна также регулируют уровень сахара в крови, выводят токсины.

4. Семена льна – дополнительный источник фосфора, необходимый для будущих мам. Полезный элемент участвует в делении клеток, что очень важно в период закладки органов у эмбрионов.

Как кормить беременную собаку

5. Пивные дрожжи благотворно влияют на качество шерсти и кожного покрова. Насыщают организм антиоксидантами.

6. Масло лосося обеспечивает правильное развитие мозга и зрения у потомства, помогает здоровому функционированию сердца их мамы.

Monge Mini Starter for Mother and Baby – сухой корм для щенков, беременных и кормящих собак мелких пород

Особенности состава:

1. Полноценный рацион для собак мелких пород. Подходит для питания беременных и родивших собак, а также их потомства с 2-недельного возраста.

2. На первом месте в составе – мяса (30%), в том числе 10% – свежее. В качестве источника углеводов производитель использует рис, который не содержит глютен.

3. Корм содержит фолиевую кислоту, которая снижает риски прерывания беременности на ранних сроках.

4. Витамины группы В способствуют развитию нервной системы эмбрионов.

Как кормить беременную собаку

Royal Canin Maxi Starter – сухой корм для щенков, беременных и кормящих собак крупных пород

Особенности состава:

1. Подходит для питания собак крупных размеров (от 25 кг) в конце беременности и в период лактации, а также для щенков от 2 месяцев.

2. Высокое содержание белков (30%) и жиров (22%) насыщают организм беременной любимицы энергией.

3. Рыбий жир является источником Омега-3, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, направлен на профилактику авитаминоза.

4. Еще одна особенность готового рациона Royal Canin: облегчает перевод щенка с материнского молока на твердый корм. Гранулы легко размачиваются до каши.


Обзор влажных кормов


Авва Premium – консервы для взрослых собак средних и крупных пород с говядиной, ягненком и голубикой, 800 г

Особенности состава:

1. Полноценный сбалансированный рацион для собак. Простой, но полезный состав. В основе – мясо: ягненок (35%) и индейка (30%).

2. Вкусовая привлекательность корма обеспечивается за счет наваристого мясного бульона (28,9%).

3. Голубика – источник клетчатки. Также ягода обладает противовоспалительным действием, снижает уровень сахара в крови.

Pro Plan OPTISavour – влажный корм в пауче для взрослых собак мелких и карликовых пород с говядиной в соусе, 85 г

Особенности состава:

1. Корм содержит натуральные пребиотики, поддерживающие здоровое пищеварение. В составе нет вредных веществ, искусственных вкусовых добавок.

2. Дополнительно корм содержит витамины А, D3, железо, йод, медь, марганец, цинк и таурин.

Yummy – консервы для собак мелких пород с ягненком и потрошками, 100 г

Особенности состава:

1. Основной ингредиент – мясо и субпродукты, за счет которых обеспечивается вкусовая привлекательность корма. Мясные продукты насыщают организм беременной собаки энергией и не провоцируют быстрый набор веса.

2. Растительное масло благотворно влияет на работу пищеварительной системы, является источником правильных жиров.


Натуральное питание


Еще один вариант кормления беременной собаки – натуральное питание. Каждый владелец сам выбирает, какой рацион давать питомцу. Однако у «натуралки» есть несколько существенных минусов:

1. Сложно рассчитывать калорийность такого рациона, чтобы контролировать набор веса четвероногого друга.

2. Готовый корм содержит суточную норму витаминов и минералов, при натуральном питании необходимо самостоятельно подбирать продукты, чтобы обеспечить эту норму полезных веществ. В таком случае рекомендуется дополнительный прием витаминных комплексов.

3. Выбирая «натуралку», вы будете тратить время на приготовление еды для собаки. Такой рацион сложно взять с собой в поездки и длительные путешествия.

Как кормить беременную собаку

Готовые корма не уступают по питательности натуральной пище. В них содержатся все те же продукты питания. Для вашего удобства производитель рассчитывает дневную норму корма в зависимости от возраста и веса собаки. Вы точно знаете, сколько калорий в день съедает питомец и сколько полезных веществ он получает.



Витамины и пищевые добавки


Готовые корма насыщают организм животных необходимыми витаминами и минералами. Однако беременные собаки нуждаются в большей дозе полезных веществ. Ведь авитаминоз может негативно сказаться не только на здоровье самки, но и вызвать тяжелые патологии развития у ее потомства.

Важно! Ветеринарные врачи не рекомендуют давать собакам БАДы без назначения. Переизбыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

Регулярно посещайте с любимицей ветклинику, сдавайте анализы, чтобы отслеживать уровень полезных веществ в крови.



Особенности питания при вскармливании щенков


Питание после родов также имеет свои особенности. Собака проводит все свободное время с малышами, кормит их грудным молоком и тратит очень много энергии. Поэтому любимица нуждается в калорийной пище, богатой белком и правильными жирами.

Как кормить беременную собаку

На 2 неделю после родов аппетит собаки увеличивается. Питомец постоянно просит есть. Рекомендуем сохранить 4 приема пищи в сутки для хорошей выработки молока. А через полтора месяца, когда щенки начнут переходить на «взрослую еду», можно уменьшить количество кормлений до 2 раз.


Natural Ingredients корм для щенков крупных пород с курицей, 3кг
Консервы для щенков с курицей   Focus PRO Sticks лакомство Палочки для поддержания развития мозга у щенков, с курицей, 126 г

Беременность и рождение щенков – важной событие в жизни собаки. В этот период вы должны взять всю ответственность за здоровье и благополучные роды любимицы, обеспечить ей качественное и сбалансированное питание, окружить заботой и вниманием.



Рекомендуем также



35 товаров Сортировать по
GRAIN FREE JUST сухой корм для собак беззерновой, с ягненком, 3 кг 
Ownat GRAIN FREE JUST сухой корм для собак беззерновой, с ягненком, 3 кг 
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
2249
Hypoallergenic Гипоаллергенный сухой корм для собак всех пород Ягненок 2,7кг
Grandin Hypoallergenic Гипоаллергенный сухой корм для собак всех пород Ягненок 2,7кг
  Распродажа: скидки до 50%
Упаковка 6шт.
Страна производства Испания
3059
Natural Ingredients корм для взрослых собак с ягненком и рисом, 3кг
Aвва Natural Ingredients корм для взрослых собак с ягненком и рисом, 3кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Испания
1379
Premium Fresh Meat Adult корм для собак всех пород старше 1 года, с ягненком и рисом, 3 кг
Aвва Premium Fresh Meat Adult корм для собак всех пород старше 1 года, с ягненком и рисом, 3 кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 3шт.
Страна производства Нидерланды
1499
Premium Grain Free Adult корм для собак всех пород старше 1 года, с ягненком и картофелем, 3 кг
Aвва Premium Grain Free Adult корм для собак всех пород старше 1 года, с ягненком и картофелем, 3 кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 3шт.
Страна производства Нидерланды
1649
Natural Ingredients корм для взрослых собак крупных пород с курицей, 3кг
Aвва Natural Ingredients корм для взрослых собак крупных пород с курицей, 3кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 3шт.
Страна производства Испания
1279
OWNAT GF JUST сухой корм для взрослых собак с уткой, 3 кг
Ownat OWNAT GF JUST сухой корм для взрослых собак с уткой, 3 кг
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 6шт.
Страна производства Испания
2359
Natural Ingredients корм для щенков крупных пород с курицей, 3кг
Aвва Natural Ingredients корм для щенков крупных пород с курицей, 3кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 3шт.
Страна производства Испания
1319
ULTRA сухой корм для стерилизованных собак средних пород, 3 кг
Ownat ULTRA сухой корм для стерилизованных собак средних пород, 3 кг
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Страна производства Испания
2499
N&D PUMPKIN сухой корм для собак мелких пород, с курицей, тыквой и гранатом, 800г
Farmina N&D PUMPKIN сухой корм для собак мелких пород, с курицей, тыквой и гранатом, 800г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 10шт.
Страна производства Сербия
1245
Колбаса для собак мясной рацион с рубцом, 500г
Yummy Колбаса для собак мясной рацион с рубцом, 500г
 
Упаковка 9шт.
Страна производства Россия
209
Лакомство для собак Нос говяжий
Награда Лакомство для собак Нос говяжий
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
205
N&D PUMPKIN влажный корм для щенков, с ягненком, тыквой, черникой, 140г
Farmina N&D PUMPKIN влажный корм для щенков, с ягненком, тыквой, черникой, 140г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Сербия
315
N&D PRIME влажный корм для кошек, с ягненком и черникой, 80г
Farmina N&D PRIME влажный корм для кошек, с ягненком и черникой, 80г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 12шт.
Страна производства Сербия
160
Fresh Meat Adult Small корм для собак мелких пород старше 1 года, с уткой, 400 г
Aвва Fresh Meat Adult Small корм для собак мелких пород старше 1 года, с уткой, 400 г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Бельгия
599
Premium консервы для собак мелких пород, с ягненком, 100 г
Aвва Premium консервы для собак мелких пород, с ягненком, 100 г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
165
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner