Грюнендаль – порода собак

16.12.2020
3 192

Содержание:


Бельгийская овчарка грюнендаль – порода собак, которую узнают во всём мире по благородному чёрному окрасу, покладистому характеру и уникальному интеллекту. Они идеальные сторожа или городские компаньоны с активным, чуть капризным характером и бесконечной преданностью.



Характер грюнендаля


Грюнендаль – порода собак

1. Как только вы решили, что чёрная овчарка обязательно должна стать членом вашей семьи, стоит учитывать некоторые особенности её поведения, присущие среднекрупным служебным породам:

2. Они очень громкие – звонкий заливистый лай будет звучать по малейшему поводу и без него. Хвостатый друг сочтёт своим долгом подать голос на любую эмоцию пет-родителя, что делает грюнендаля одной из самых «разговорчивых» овчарок из всех существующих.

3. У породы исключительный инстинкт охранника. Будьте уверены, незнакомца за дверью пёс учует, пока тот ещё только поднимается по лестнице. Однако излишней агрессии к чужакам при своевременном правильном воспитании никогда не проявится.

4. К детям собака относится с терпеливым уважением. Питомец прекрасно понимает, что перед ним человеческий детёныш, которого нужно защищать, но, как только появится возможность сбежать от скучных игр с навязчивыми объятиями – рядом его не будет.

5. С другими питомцами в квартирном формате уживчивость выше среднего – бельгийцы генетически отбирались на пастбища с массой домашнего скота и собаками. Правда, кошкам на проявление нежных дружеских чувств лучше не рассчитывать.

6. Постоянные физические нагрузки – необходимость, с которой придётся смириться. Два часа прогулок в день для такой активной породы – крайне мало. Идеально, если это будут комбинированные дрессировки с забегами на короткие дистанции.

7. Психологически грюнендали вырастают лишь на 4-5 год жизни, до этого возраста, особенно у кобелей, наблюдаются щенячьи повадки. После они выбирают одного любимчика в семье, а к остальным относятся с подчёркнутой сдержанностью.


N&D PUMPKIN сухой корм для собак средних и крупных пород, с ягненком, тыквой и черникой, 2,5кг
Veterinary Diets Hipoallergenic корм для собак при пищевой аллергии 400г   CLASSIC сухой корм для собак с уткой, 4 кг



История породы


Грюнендаль – порода собак

В отличии от других пастушьих пород, бельгийские овчарки получили не просто условную эпоху появления, а вполне конкретную дату – 1650 год. Именно тогда на территории современной Фландрии целенаправленно выводились не охотничьи, а именно рабочие псы, способные облегчить крестьянский быт, а также защитить стада овец от лесных хищников. Примечательно, что главными заводчиками стали аристократические дома, заботившиеся о своих хозяйствах.

Столетие спустя массовая урбанизация сказалась на популярности породы – население сельских коммун стремительно сокращалось, а такие крупные собаки остались не у дел. Положение спасли волны националистических движений – не желая слияния с Голландией или Францией, бельгийские жители активно принялись защищать своё культурное наследие, куда вошло несколько видов овчарок, разводившихся в разных уголках королевства.

1891 год стал переломным – один из родоначальников европейской кинологии Адольф Рийул представил четыре семейства бельгийской пастушьей породы, которые он назвал в честь деревень и городов, где их чаще всего использовали местные крестьяне. Так появились гладкошёрстный малинуа, длинношерстный чёрно-рыжий тервюрен, кудрявый жесткошёрстный лакенуа и самый популярный тогда, да и сейчас, угольно-чёрный грюнендаль.

Такой разброс по внешним данным не мог не вызвать вопросов у бридеров, из-за чего начались годы споров, какой окрас с длиной шерсти принять за стандарт. На родине консенсуса достигнуть не удалось – бельгийские собаководы до сих пор разграничивают их на четыре самостоятельные породы. А вот ради признания Кеннел клубом пришлось пойти на серьёзный компромисс – все типы внешности объединили под одним реестром в 1956 году, создав уникальный прецедент.

Купить щенка грюнендаля в России не так-то просто. На всю страну работает менее 5 питомников, имеющих необходимые документы и лицензии. Специфические служебные качества сделали породу востребованной среди военных и полицейских, что усложняет поиск собаки. Цена четвероногого друга с хорошей родословной, проставленными вакцинами и всеми необходимыми медицинскими картами порой доходит до 1500 евро, а иногда и выше.

Лакомство для собак крупных пород Палочки с кальцием Дентал (2шт.XXL)
Лакомство для собак Соломка Говяжья   Лакомство Соломка из мяса ягненка для щенков, 90г



Особенность породы


Грюнендаль – порода собак

Стандарт породы грюнендаль последний раз обновлялся в 2002 году, причём для Бельгии в него включаются не только внешние данные собак, но также их рабочие качества.



Внешность


1. Реестр МКФ – группа 1, секция 1 (овчарки).

2. Рост в холке – до 70 см (мальчики), до 62 см (девочки).

3. Масса – до 30 кг.

4. Окрас шерсти – строго угольно-чёрного ровного оттенка. Не допускается блестящего на солнце подшёрстка, разрешён только ровный матовый цвет. Единственное разрешённое клубами белое пятно – седина на морде, которая проявится на 5-6 году жизни.

5. Хвост – средней длины с широким основанием на крупе, покрыт густой шерстью, как и остальные части корпуса. В спокойном состоянии опущен вниз, кончик слегка саблевидной формы, загнут наверх в районе скакательного сустава.

Внешне чёрная бельгийская овчарка грюнендаль – средних размеров собака, из-за длины шерсти кажущаяся визуально крупнее. Из-за удлинённой формы морды и специфической «гривы» вокруг головы их в шутку называют «чёрными колли», хотя ничего общего породы не имеют. У здоровых особей без отклонений в развитии – выраженная широкая грудная клетка и мускулистые лапы.



Здоровье и болезни


Несмотря на жесточайший селекционный отбор в клубах, здоровье грюнендаля остаётся главной уязвимостью, особенно в условиях большого города. Они склонны к аллергии, неправильный уход за шерстью провоцирует дерматиты, а строение скелета вынуждает хозяев регулярно осматривать конечности на предмет вывихов или растяжений после активного бега.

Другие болезни бельгийской овчарки, о которых упоминают ветеринары:

  • катаракта;
  • заворот кишок;
  • дисплазия суставов;
  • эпилепсия;
  • гормональные дефициты.

Грюнендали живут, как и большинство овчарок, до 13-14 лет. Начиная с пятилетнего возраста, необходимо посещать кабинет ветеринара минимум дважды в год, чтобы исключить любые заболевания, или выявлять их на раннем симптоматическом уровне. Породе время от времени требуются витаминные комплексы, которые подбираются индивидуально для каждого пса.



Воспитание и дрессировка


Дрессировать грюнендаля бывает крайне непросто, даже с учётом высочайших интеллектуальных способностей. Их поколениями муштровали на самостоятельный выгул домашнего скота в отсутствие человека, поэтому даже элементарные команды поначалу покажутся настоящим испытанием, особенно для неопытного владельца, впервые столкнувшегося с породой.

Основные воспитательные моменты, о которых следует помнить:

1. Первым командам начинают обучать уже трёхмесячных щенков. В этом же возрасте должна пройти первая крупная социализация, чтобы пёсик знал разных людей.

2. На прогулках и тренировочных пробежках обязателен прочный поводок, желательно пристёгнутый к портупее, дабы питомец не думал побежать за птицей или кошкой.

3. У собаки должно быть несколько любимых игрушек и своё выделенное место. Лучше, чтобы оно было рядом с дверью для отработки сторожевых инстинктов.

4. Если хвостатый друг готовится к показам на выставках, потребуется пройти общий курс дрессуры под руководством опытного кинолога, иначе до соревнований вас не допустят.

Поводок из биотана черный со стальным карабином, ширина 20 мм, длина 7 м
Маячок светящийся на ошейник мини 100 г   Ошейник из биотана для собак крупных пород, оранжевый, 50 мм, обхват шеи 48-60,5 см


Рекомендуемый уход


Грюнендаль – порода собак

Ухаживать за грюнендалем придётся, если не в ежедневном, то в близком к нему формате. Особого внимания потребуют шерсть, глаза и уши, хотя и другие проблемы тоже стоит учесть:

1. Купание – не чаще раза в месяц и строго с шампунем для длинношерстных пород. Неправильно подобранное средство лишит питомца роскошной матовой фактуры.

2. Груминг – по ситуации, но в периоды линьки расчёсывание требуется до пяти раз в неделю, желательно – специальным деревянным гребнем, а не щёткой.

3. Стрижка когтей при стабильном выгуле не требуется – достаточно пользоваться пилочкой раз в две недели.

4. Ежедневно проверяйте глаза и уши на наличие паразитов. Постоянно держите дома средства от клещей и других кровососущих паразитов.

5. Кобели грюнендаля не отличаются чистоплотностью, так что на слякотное время года советуют купить водонепроницаемую попону.

Расческа двухсторонняя 21см
GROOMER PROFESSIONAL Шампунь-концентрат для деликатного ухода, 250 мл   Когтерез секатор большой



Рекомендуемые корма


Грюнендаль – порода собак

Корм для грюнендаля подбирается строго индивидуально, исходя из получаемой ежедневной нагрузки и показаний ветеринара. Типичный ежедневный рацион выглядит так:

1. До 65-70% получаемой пищи – сухой корм категории холистик или супер-премиум.

2. Раз в день – влажные корма аналогичного сегмента.

Любая бельгийская овчарка склонна к раннему ожирению, поэтому стоит со всей серьёзностью отнестись к выбору корма, чтобы предотвратить нарушения, связанные с обменом веществ.

Holistic сухой корм для собак средних и крупных пород с ягненком 2,7 кг
консервы для собак средних и крупных пород, с говядиной и рубцом, 750 г   ULTRA сухой корм для щенков крупных пород с курицей и индейкой, 3 кг



Выводы


Грюнендаль – порода собак

Основные моменты, о которых стоит задуматься будущим владельцам:

1. Грюнендаль – невероятно умная, но столько же своенравная собака, требующая большого внимания со стороны человека и грамотной дрессуры с уверенными командами.

2. Длинная густая шерсть потребует постоянного ухода и расчёсывания.

3. С детьми бельгийская овчарка прекрасно ладит, но природный эгоизм не делает из них даже мало-мальски хороших нянек.

4. Громкий лай никуда не денется, рекомендуются соседи с крепкими нервами.

5. Охранные качества одни из лучших среди всех овчарок, агрессии к незнакомцам при этом нет.

6. На прогулках – только прочный поводок и большой запас средств от клещей.

7. Без ежедневных физических нагрузок, минимум 2 часа утром и столько же вечером, возможны проблемы с поведением.




Рекомендуем также


56 товаров Сортировать по
GRAIN FREE PRIME сухой корм для собак мелких пород беззерновой, с ягненком, 1 кг 
Ownat GRAIN FREE PRIME сухой корм для собак мелких пород беззерновой, с ягненком, 1 кг 
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 6шт.
Страна производства Испания
1189
Корм для взрослых собак всех пород с чувствительным пищеварением индейка и рис, 3кг
Aвва Корм для взрослых собак всех пород с чувствительным пищеварением индейка и рис, 3кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 3шт.
Страна производства Нидерланды
1349
CLASSIC сухой корм для собак с уткой, 4 кг
Ownat CLASSIC сухой корм для собак с уткой, 4 кг
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
1899
ULTRA сухой корм для собак крупных пород, с курицей и индейкой, 3 кг 
Ownat ULTRA сухой корм для собак крупных пород, с курицей и индейкой, 3 кг 
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
2599
OWNAT GF JUST сухой корм для взрослых собак с уткой, 3 кг
Ownat OWNAT GF JUST сухой корм для взрослых собак с уткой, 3 кг
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 6шт.
Страна производства Испания
2359
CLASSIC сухой корм для собак с рыбой, 4 кг
Ownat CLASSIC сухой корм для собак с рыбой, 4 кг
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
1679
CLASSIC сухой корм для взрослых собак мелких пород с курицей, 1.5 кг
Ownat CLASSIC сухой корм для взрослых собак мелких пород с курицей, 1.5 кг
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 10шт.
Страна производства Испания
799
GRAIN FREE JUST сухой корм для взрослых собак, с курицей, 3 кг 
Ownat GRAIN FREE JUST сухой корм для взрослых собак, с курицей, 3 кг 
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 6шт.
Страна производства Испания
2249
Рукавица для груминга
Rurri Рукавица для груминга
 
Страна производства Китай
599
Перчатка для груминга
Rurri Перчатка для груминга
 
Страна производства Китай
499
N&D PUMPKIN влажный корм для щенков, с курицей, тыквой и гранатом, 140г
Farmina N&D PUMPKIN влажный корм для щенков, с курицей, тыквой и гранатом, 140г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Сербия
299
Пенка для мытья лап с пантенолом, 150 мл
WELLROOM Пенка для мытья лап с пантенолом, 150 мл
  Привезем прямо на дачу!
Страна производства Россия
373
лакомство для собак, Желудок Бараний, 35 г
Награда лакомство для собак, Желудок Бараний, 35 г
 
Упаковка 45шт.
Страна производства Россия
165
Когтерез гильотина 16см
Rurri Когтерез гильотина 16см
 
Страна производства Китай
439
Пуходерка пластиковая M
Rurri Пуходерка пластиковая M
 
Страна производства Китай
389
Комплект поводок 3 м + ошейник 38-52см x 25мм
Pet Hobby Комплект поводок 3 м + ошейник 38-52см x 25мм
 
Упаковка 40шт.
Страна производства Россия
739
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner