Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Дирхаунд – порода собак

15.12.2020
7 847

Содержание:


Шотландская борзая дирхаунд – чемпион по скорости, ведь её ежегодно признают самой быстрой собакой на планете. Это большие, чрезмерно активные, но при этом невероятно ласковые псы с уникальным уровнем интеллекта, способные стать идеальными охранниками и компаньонами.



Характер дирхаунда


Дирхаунд – порода собак

Несмотря на брутальную, и даже в некотором роде – угрожающую внешность, оленья борзая способна в хорошем смысле удивлять своими повадками даже опытных собачников:

1. Они практически не лают – многовековая охотничья генетика «научила» их не подавать голоса без лишнего повода, чтобы не спугнуть дикого зверя. Такая черта точно станет явным плюсом, если по соседству живут люди, чувствительные к громкому шуму.

2. Дирхаунд дома и на охоте – две совершенно разные собаки. Не чувствуя азарта в выслеживании дичи, они преспокойно валяются на лежанке, создавая впечатление гигантского лохматого ленивца, но всё это – до ближайшей прогулки.

3. К детям, да и другим членам семьи нежность проявляется на грани лёгкого безумия. Питомец не успокоится, пока не облобызает лицо любимого человека, что с учётом внушительных размеров может привести к чувствительному падению.

4. Существенный минус – практически нулевая уживчивость с другими питомцами в доме. Даже минутное внимание чужой собаке на улице сопровождается трагическим завыванием, чего уж говорить о потенциальном конкуренте в четырёх стенах.

5. Одиночество тоже переносится болезненно. В доме обязательно должен кто-то находиться, чтобы природная контактность шотландского великана нашла свой выход. Постоянные игры ему не нужны – можно просто полежать у ног пет-родителя.

6. Кобели отличаются своенравием и упрямством. Чтобы эгоистичные черты не переходили грань конфликта, пет-родителя придётся потратить несколько месяцев жизни на ежедневную муштру элементарными командами, но строго без наказаний.


Vet Life Gastrointestinal диетический сухой корм для собак, при заболеваниях ЖКТ, с курицей, 2кг
консервы для собак средних и крупных пород, с говядиной и рубцом, 750 г   Лакомство Соломка из мяса ягненка для щенков, 90г



История породы


Дирхаунд – порода собак

Дирхаундов относят к одной из старейших европейских пород, которая могла зародиться ещё в глубокой античности, когда британские острова населяли воинственные племена пиктов. Жили они бесконечными войнами и охотой, поэтому для травли зверя требовались крупные, очень быстрые псы, способные догнать оленя и вцепиться мёртвой хваткой ему в горло. Отсюда пошло название – оленья гончая – его закрепили в более поздних английских летописях.

К XVIII веку численность благородных оленей в Великобритании сократилась до катастрофических масштабов, и шотландская знать начала охотиться на мелкого зверя, где не требовались столь крупные борзые. Столетие спустя два брата-энтузиаста Дункан и Арчибальд Макнилы решили возродить численность породы на своей фамильной псарне, фактически подарив находящимся на грани вымирания гончим вторую жизнь, и это не осталось незамеченным заводчиками.

Сразу после презентации на бирмингемской ярмарке в 1886-м году десяток племенных щенков уплыл в Америку, где хозяйственные фермеры южных штатов моментально нашли длинноногим великанам рабочее применение. С ними ходили на койота, зачищали окрестные сады от опоссумов и енотов, добывали ценную пушнину. А вот сторожевые качества ожиданий оправдать не смогли – собаки оказались чересчур дружелюбными к незнакомцам.

Вопрос признания породы ставился многократно, но непростые отношения между шотландскими и английскими бридерами лишь усугубляли бюрократию. США дополнило реестр своего Кеннел клуба в 1886-м году, туманный Альбион не сдавался до 1950-х. Главный вопрос стоял в рабочем применении псов – охоту на оленей после Второй мировой войны серьёзно ограничили, поэтому борзые в большинстве случаем оставались как дворянский компаньон.

Купить щенка дирхаунда в России не очень просто – экспорт породистых племенных особей ограничивается властями Шотландии, что сказалось на ценах. Розничная стоимость питомца с родословной и правом выступать на соревнованиях начинается от 700 евро. Так называемого пет-класса у них практически не бывает – выбракованный помёт не покидает пределы Великобритании, их раздают по семьям, фермерским хозяйствам или охотничьим угодьям.

Ошейник из биотана для собак крупных пород, синий, 30 мм, обхват шеи 46-56 см
Маячок светящийся на ошейник круглый с карабином   Поводок из биотана черный со стальным карабином, ширина 20 мм, длина 5 м



Особенности породы


Дирхаунд – порода собак

Стандарт породы дирхаунд, несмотря на тысячелетнюю историю, периодически обновляется до настоящего времени. Последние изменения 2012-го года допускают новые окрасы шерсти.



Внешность


1. Реестр МКФ – группа 10, секция 2 (жесткошёрстные борзые).

2. Рост в холке – от 71 см (девочки), от 76 см (мальчики).

3. Масса – до 50 кг.

4. Окрас шерсти – наиболее ценной племенной мастью считаются серые особи с вариациями ровного оттенка или блю-мерль. В последние годы реестр дополнили рыжие, палевые или шоколадно-коричневые окрасы. Щенки рождаются более тёмными, вплоть до чёрных тонов, постепенно «выгорая» с возрастом в светлые варианты.

Дирхаунд – порода собак

5. Хвост – длинный прямой, покрытый точно такой же шерстью, что и туловище, в спокойном состоянии опущен вниз, достигая косточки скакательного сустава.

Внешне дирхаунд – высокая и стройная собака с широкой грудной клеткой, благородным профилем и пропорционально поставленными лапами. Взлохмаченная шерсть создаёт эффект неряшливости, но не стоит обманываться – генетическая чистоплотность породы на высоте.



Дирхаунд и ирландский волкодав – в чём разница


Породы действительно похожи, и долгое время считалось, что волкодавы – прямые предки оленьей борзой. Однако, поздние исследования опровергли многовековую теорию – несмотря на территориальную близость родины, родственный ген у них отсутствует.

Тем не менее отличия есть, стоит лишь внимательно приглядеться:

1. Волкодавы намного крупнее. Их рост в холке часто достигает 100 см и более, при этом пропорции тела абсолютно такие же, как у собрата.

2. Фирменный окрас волкодава – соломенно-пшеничный, у дирхаундов он практически не встречается в отличие от гаммы серого.

3. Борзые большие экстраверты, готовые подойти даже к незнакомцу с одобрения хозяина. Ирландский сородич сдержаннее – он предпочтёт постоять в сторонке, наблюдая.

Дирхаунд – порода собак

4. Волкодавов не отличает хорошее обоняние, они не предназначались для частой охоты, в основном для защиты человека от крупных хищников.

Ключевое и не самое приятное отличие – продолжительность жизни. Ирландские великаны, ввиду исполинского размера, рано угасают, 4-хлетний пёс уже считается пожилым, и большая удача, когда они доживают до восьмилетнего возраста. Большинство волкодавов умирает от естественных причин на пороге 6-7 лет, что крайне мало даже для таких собак.



Здоровье и болезни


Крепкое северное здоровье дирхаундов объясняется многовековой селекцией и проживанием в суровом шотландском климате с его непредсказуемыми осадками и пронизывающими ветрами. Псы вырастают устойчивыми к большинству типичных собачьих инфекций, но это вовсе не означает, что пет-родителям можно расслабиться и не следить за состоянием любимчика.

Наиболее распространённые заболевания породы это:

  • аллергические экземы и дерматиты;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • врождённые патологии сердца.

Дирхаунд – порода собак

Продолжительность жизни шотландской борзой – 10-11 лет, хотя зарегистрированы случаи, когда собака доживала до 12-ти. Чтобы гарантировать хвостатому другу долгую жизнь и спокойную, лишённую серьёзных болезней старость, на осмотры к ветеринару следует ездить раз в 3 месяца.



Воспитание и дрессировка


Те, кто скажет, что дрессировать дирхаунда бессмысленно, потому что у породы врождённые инстинкты послушания, скорее всего, ни разу не имели дел с борзыми. Дома они в самом деле предпочитают спокойный сон, без каких-либо склонностей разрушать, но как только откроется дверь на улицу, нужно собрать волю в кулак, чтобы не перейти на бранную ругань.

Дирхаунд – порода собак

Основные воспитательные моменты:

1. На выгуле – обязательно иметь короткий поводок. Его можно пристегнуть к велосипеду или детской коляске, пёс с радостью побежит рысью рядом.

2. От привычки валяться на траве лучше отучать со щенячьего возраста, особенно в сезон клещевой опасности.

Первые примитивные команды можно отрабатывать с трёх месяцев. Исключение – высокие прыжки и аджилити – тут лучше потерпеть до года, когда окончательно сформируется опорно-двигательный аппарат без риска заработать переломы.

IMMO Shield Shampoo шампунь для собак всех пород от блох и клещей, 200мл
Капли на холку для собак весом от 40 до 60 кг от блох, клещей и гельминтов, 1 пипетка   Фронтлайн спрей для кошек и собак всех возрастов от блох и клещей



Рекомендуемый уход


Дирхаунд – порода собак

Ухаживать за дирхаундом непросто – специфическое строение тела, вечно спутывающаяся шерсть и другие «косметические» моменты серьёзно осложнят жизнь питомцу, если их запустить:

1. Тримминг вокруг морды и ушей необходим раз в 2-3 месяца, в зависимости от скорости отрастания. Подстригать лучше вручную, в специализированном салоне.

2. Груминг, особенно в период межсезонной линьки – в идеале ежедневно, если не хотите потом выстригать неприятные колтуны.

3. Купание с шампунями для жесткошёрстных пород – каждый месяц в тёплое время года, и ежеквартально в холода.

4. Оленья борзая тяжело переносит жаркую погоду, убедитесь, что летом у пса достаточное количество воды и укромное место вдали от солнечных лучей.



Рекомендуемые корма


Дирхаунд – порода собак

Подбирать корм для дирхаунда стоит согласно возрастным особенностям и рекомендациям ветеринара. Они склонны к серьёзнейшим аллергиям, вплоть до шоковых приступов, поэтому схему питания владельцы выстраивают со всей ответственностью:

1. Обязательно присутствие сухого корма холистик или хотя бы супер-премиум.

2. Влажный корм – по необходимости.

У борзых есть риски быстрого ожирения, независимо от возраста, поэтому кормить питомца советуют не чаще двух раз в день, буквально по часам. Всё остальное – строго по индивидуальным обследованиям и предписаниям ветеринарной клиники.

CLASSIC сухой корм для собак с уткой, 4 кг
консервы для собак средних и крупных пород, с говядиной и бараниной, 750 г   ULTRA сухой корм для щенков крупных пород с курицей и индейкой, 3 кг



Выводы


Дирхаунд – порода собак

Прежде чем стать владельцем столь редкой для российских улиц породы, как дирхаунд, стоит запомнить несколько принципиально важных вещей:

1. Это большие, очень сильные, быстрые, но при этом столь же любвеобильные и преданные своему хозяину собаки, крайне редко проявляющие агрессию.

2. Цена контактности – ревность к любому другому животному в доме.

3. Детей они воспринимают как собственных щенят, но оставлять их надолго наедине с ребёнком не стоит, ввиду тех же самых габаритов питомца.

4. Лохматая жёсткая шерсть требует постоянного расчёсывания специальными щётками, а область вокруг глаз – стрижки.

5. Купание летом с шампунями – обязательно, не столько от излишка грязи, сколько ради облегчения в жаркие дни.

6. Посещать ветеринара на профилактические осмотры рекомендуется каждые три месяца – крепкое здоровье не означает неуязвимость перед генетикой.

7. Если пёс живёт в квартире – обеспечьте его мягкой лежанкой, чтобы потом не чистить дорогой диван от выпавшей шерсти.


Рекомендуем также



53 товара Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии