Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Эублефар: уход и содержание в домашних условиях

10.11.2021
29 265

Содержание:


Эублефар - забавная ящерица, которая подходит для домашнего содержания: такие питомцы неприхотливы, а еще - не вызывают аллергии!

Они легко привыкают к человеку и со временем даже способны проявлять по отношению к владельцу нежные чувства. Так, эублефар с удовольствием посидит на плече или в руках хозяина и даже позволит себе вздремнуть непродолжительное время.

Важно! Средний рост взрослой особи - 25-30 см (с хвостом), вес - 60-70 гр.



Виды


В домашних условиях чаще встречаются пятнистые леопардовые эублефары. И у этого вида - сотни окрасов, причем большинство из них выведены искусственно. Кстати, окрас эублефара называется морфа.

Остановимся на некоторых морфах:


Normal


Такой окрас встречается в дикой природе. Цвет ящерицы - желтый, хвост может быть серым. По телу располагаются темные пятнышки. Глаза темно-серые, зрачок черный.

Эублефар: уход и содержание в домашних условиях


Tremper Albino


Светло-желтое тело с серо-коричневыми полосами. Глаза - светло-серые с голубовато-розовым отливом.

Эублефар: уход и содержание в домашних условиях


Bell Albino


Тело эублефара может быть светло-желтым или, наоборот, иметь насыщенный цвет. От головы до хвоста расположены коричневые полосы.

Эублефар: уход и содержание в домашних условиях


Rainwater Albino


Данный морф выведен нашими соотечественниками. Отличительная особенность - светлые, нежные оттенки окраса: желтый, лиловый, коричневый.

Эублефар: уход и содержание в домашних условиях


Murphy Patternless


Малыши этого виды рождаются с пятнами, однако с возрастом они пропадают. Эублефар приобретает сплошной окрас.

Эублефар: уход и содержание в домашних условиях

Другие популярные морфы: Blizzard, Mack Snow, White&Yellow, Eclipse, Tangerine, Hypo, Black Night, Lemon Frost.



Содержание


Содержание эублефара в домашних условиях не отличается сложностью. Важно помнить, что в одном террариуме могут обитать несколько особей женского пола, самца же лучше оставить единоличным владельцем территории.

Для комфортной жизни ящерице понадобятся:


Террариум


Оптимальный размер на одного эублефара - 45*45*30 см. Необходимо выбирать модель с крышкой, иначе активный питомец тут же выберется на свободу.


Террариум Набор для эублефара 45х30x32 см, комплект с оборудованием и декорациями
Террариум 02AKb мини, 200*200*200мм   Террариум 0119RK сборный, 900*450*450мм

Важно, чтобы резервуар был оснащен хорошей системой вентиляции, а влажность поддерживалась на уровне 40-50%. Иногда сделать это сложно, например зимой, когда воздух в помещении сухой. В этом случае необходимо опрыскивать грунт и стенки террариума из пульверизатора, или же установить в комнате увлажнитель воздуха.


Термоковрик


Помогает поддерживать оптимальную температуру в террариуме.

Важный момент: создайте две зоны - теплую и прохладную. Температура в первой должна быть от 27 до 33 градусов, во второй - 23-26 градусов. Скорректировать ее можно с помощью наслоений грунта.


Грунт


Используйте бумажные салфетки или керамическую плитку. 

Эублефар: уход и содержание в домашних условиях

А вот песок выбирать нежелательно: эублефары часто проглатывают его, и это вызывает непроходимость кишечника.


Ультрафиолетовая лампа


Необходима молодым особям для усвоения витамина D3. В противном случае у любимца может развиться рахит. Для профилактики следует включать лампу на 10-15 минут в день.


Влажная камера


Нахождение во влажной камере помогает ящерице справиться с линькой. На то, что этот процесс скоро начнется, указывает изменение кожи питомца - она начинает трескаться, затем белеть.

В качестве влажной камеры можно использовать небольшой пластиковый контейнер с крышкой (в нем необходимо проделать отверстие для входа), но готовая камера - лучший вариант. Располагают резервуар в холодном углу террариума. В качестве подстилки во влажной камере подойдут мох или влажные бумажные салфетки.


Укрытия


Эублефары обожают прятаться в укрытиях - им нужно место, где можно комфортно отдохнуть. Используйте любой подходящий декор - кокосовый домик, керамический грот или другую модель.

Если размер террариума позволяет, оптимально расположить несколько укрытий в теплой зоне. Важно, чтобы элементы не имели острых углов, об которые рептилия может пораниться.


Коряги


Все ящерицы любят лазать по деревьям, и эублефары - не исключение. Для этих целей в террариум необходимо поместить коряги - одну или две. Конечно, это должны быть обработанные деревья, очищенные от коры и насекомых. Поэтому их рекомендуется приобретать в зоомагазинах.

Эублефар: уход и содержание в домашних условиях


Поилка


Интересный факт: эублефары пьют воду, подобно кошкам или собакам, лакая ее языком. В террариуме необходимо установить небольшую мисочку. Подойдет пластиковая, металлическая или керамическая модель. Керамические миски более устойчивые, металлические и пластиковые быстрее изнашиваются.

Важно! Менять воду в поилке необходимо каждый день!



Кормление


Эублефары - хищные создания, поэтому предпочитают белковую пищу. Для них необходимо выбирать насекомых, продающихся в зоомагазинах в свежем или замороженном виде. Подойдут сверчки. Мучной червь, зофобос, или личинки шелкопряда можно давать в качестве лакомств.

Рацион питомца должен быть разнообразным. Не кормите ящерицу в течение продолжительного времени одним и тем же - это может вызвать отвращение к данному виду пищи.

Важно соблюдать режим кормления. Желательно, чтобы эублефар получал пищу рано утром или вечером, поскольку именно в это время живущие в дикой природе ящерицы выходят на охоту.

Эублефар: уход и содержание в домашних условиях

Важно! Ни в коем случае нельзя давать рептилии насекомых, выловленных на улице, так как они могут быть заражены опасными паразитами или быть отравленными химикатами!


Экзокальций + D3
Корм для насекомоядных питомцев Сверчок домовый замороженный, 10 штук   Функциональный корм Экзовит для всех видов рептилий и амфибий, 100 мл(50 г)

Режим кормления определяется возрастом эублефара:

  • от 0 до 2 месяцев: 2-3 сверчка* каждый день;
  • от 2 до 4 месяцев: 3-4 сверчка среднего размера 1 раз в два дня;
  • от 4 до 6 месяцев: 3-5 больших сверчков 1 раз в три дня;
  • от 6 до 10 месяцев: 5-7 сверчков 1 раз в 4 дня;
  • с 1 года: 10-15 крупных сверчков 1 раз в 5-7 дней.

* Вместо сверчков можно использовать любой другой вид насекомых (личинок).

Если вы выбираете замороженную продукцию, поместите ее в небольшую мисочку и расположите в террариуме. После того как питомец поел, незамедлительно удалите остатки еды.

Важно! Эублефарам нельзя давать никакую другую пищу, кроме белковой!

Необходимо помнить, что данный вид ящериц склонен к набору лишнего веса, поэтому важно не перекармливать питомца. Ожирение определить достаточно просто: живот эублефара не должен выступать слишком сильно, если смотреть на него сверху, а толщина - не превышать объем хвоста.

В террариуме у ящерицы следует расположить небольшую мисочку с минеральной подкормкой - кальцием. Это важно для поддержания состояния костей. Кальция эублефар должен употреблять столько, сколько захочет. Раз в неделю к минеральной подкормке добавляют витаминную.

Важно! Средняя продолжительность жизни эублефара - 15-20 лет. Однако есть особи, которые достигают тридцатилетнего возраста. Все зависит от условий содержания.



Рекомендации по уходу за эублефаром


1. Поддерживайте чистоту в террариуме. Регулярно удаляйте остатки пищи и экскременты. Раз в месяц необходимо мыть сам резервуар и наполнение с использованием подходящих средств.

2. Грунт нужно менять 1 раз в 2-3 месяца.

3. Не перекармливайте питомца! Помните, что ему следует питаться исключительно свежей или замороженной белковой пищей.

Эублефар: уход и содержание в домашних условиях

4. Каждый день меняйте воду в поилке.

5. Во время линьки уделяйте эублефару повышенное внимание: следите за тем, чтобы он терял кожу равномерно.

6. Перед тем, как завести ящерицу, обзаведитесь контактами ветеринарного врача, специализирующегося на рептилиях.



Выводы


1. Эублефары - неприхотливые в уходе создания, которые, к тому же, являются гипоаллергенными.

2. В домашних условиях чаще всего можно встретить пятнистого леопардового эублефара. Существует более ста окрасов (морфов) данного вида.

3. Средняя продолжительность жизни при оптимальном содержании - 15-20 лет.




Рекомендуем также



30 товаров Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии