Каталог
+7 495 221-72-26

Хотите поговорить?
Оставьте телефон, мы вам перезвоним
Спасибо!
Наш оператор свяжется с вами в указанное время
Наши приложения
приложение ios приложение android

Доберман – порода собак

02.11.2020

Доберман

Брутальный немецкий доберман – настоящий символ среди служебных и охранных пород. Сегодня их заводят в качестве городских компаньонов, а благодаря таланту к трюкам они показывают превосходные результаты на различных соревнованиях.

Характер добермана

Пожалуй, доберман – это та порода собак, которая за свою недолгую историю была оболгана даже больше, чем бойцовые сородичи. У них действительно специфические повадки, а хозяину нужно приготовиться к непрерывной воспитательной работе, дабы не было последствий:

  • На родине они считаются универсальной породой, которая легко справляется с работой сторожа или ролью городского компаньона. Германские собачники уверяют, что некоторые доберманы при должном воспитании превращаются в отличных поводырей.
  • Как большинство «родственников» пинчера, псы любят поднимать шум, но никогда не загавкают без повода. Слухи об агрессивности тоже сильно преувеличены – необоснованная злость животного лишь отражение того, как к нему относится человек.
  • Отношения с детьми прекрасные, но только после обязательного курса дрессировки. Неподготовленный питомец может зарычать или даже укусить человеческого детёныша, если тот перешел рамки дозволенных проявлений чувств.
  • Большинство незнакомцев для добермана – потенциальная угроза хозяину, поэтому рекомендуется ранняя социализация. Желательно – как можно с большим количеством людей, которые приходят в квартиру, чтобы их запах не настораживал в будущем.
  • В городских условиях это идеальный четвероногий друг, не требующий постоянного присутствия рядом. Одиночество для них – не повод грустить или разрушать квартиру, а наоборот – сосредоточиться на охране жилища от непрошенных гостей.
  • Физические нагрузки и ежедневные пробежки крайне необходимы. Без них питомец начнет проявлять не самые лучшие стороны своего характера, становится истеричным даже по отношению к владельцам, а чаще – просто заболевает на нервной почве.

Holistic полувлажный корм для собак всех пород, с ягненком и кроликом Сухой корм для щенков крупных пород, с мясом птицы   Prescription Diet ld Liver Care сухой корм для собак при заболеваниях печени

История породы

По иронии судьбы, создатель породы Карл Фридрих Луи Доберманн, живший во второй половине XIX века, не оставил после своей селекционной программы ни одной конкретной записи. Бридеры до сих пор спорят, какие конкретно собаки использовались для генетического отбора – принято указывать пинчеров, босеронов, ротвейлеров и десяток других. Известна лишь дата – процесс селекции стартовал в 1860-м году и длился почти два десятилетия.

Результат работы зафиксировали в официальных документах, с пометкой: «тюрингский пинчер», по названию области, где располагалась лаборатория Доберманна. Цель ставилась амбициозная – создать идеальную сторожевую собаку, но в итоге почти каждый помёт отличался невероятным уровнем агрессии, буквально со щенячьего возраста. Задачу смягчить характер псов поручили другому заводчику по имени Отто Хеллер, который потратил на это почти 15 лет.

В 1894-м году Доберманн умирает, а породу единогласным решением переименовывают в его честь, не прекращая разрабатывать новые поколения. Планы по дальнейшей селекции прервала Первая мировая война, когда из питомников начали вывозить сотни щенков для последующей дрессировки на «живых мишенях». Труд всей жизни нескольких поколений ученых оказался под угрозой – свирепость до этого не рассматривалась боевым качеством.

С приходом к власти нацистов ситуация усугубилась. Третий рейх рассматривал в качестве национальной породы только немецкую овчарку, все остальные питомники стали массово закрываться. Спасла доберманов чистая случайность – несколько элитных псарен успели перевезти в США, где понемногу развивали племенных особей. Официального признания Кеннел клубами удалось добиться только в 1994-м году, но исключительно в реестре пинчеров.

Купить щенка добермана в России не составит никакого труда, благодаря питомникам, открывшимся в конце 90-х. К сожалению, из-за недобросовестных заводчиков репутация породы у нас дискредитирована, в том числе после нападений на детей, отсюда – резкое сокращение популярности в городах. На момент покупки питомца необходимо требовать все документы, а лучше – нанять опытного кинолога, разбирающегося в собачьей психологии.

Особенности породы

Стандарт породы доберман непрерывно редактируется, последняя версия документа опубликована в 2017-м году. Изменения коснулись законов о запрете купирования ушей и хвоста в некоторых странах, а также спорных моментов о допустимом окрасе.

Внешность

  • Реестр МКФ – группа 2, секция 1.1 (пинчеры)
  • Рост в холке – до 68 см (девочки), до 73 см (мальчики)
  • Масса – до 45 кг
  • Окрас шерсти – допускается два вида с доминированием черного либо шоколадно-коричневого оттенка. Обязательно наличие рыжих подпалин на груди, лапах, внутренней поверхности ушей и нижней части крупа.
  • Хвост – купируется при рождении до основания хряща (у выставочных щенков – категорически запрещено). В последние годы среди российских кинологов ведутся разговоры о полном запрете купировать уши доберману и хвост.

Внешне доберман – крупная версия пинчера с идеально сбалансированным мускулистым корпусом, слегка удлиненными передними лапами и пропорциональной головой. Некупированные особи отличаются вислоухостью, из-за чего основание черепа кажется ещё больше. Ровные окрасы считаются выбраковкой, хотя белые или чёрные особи встречаются.

Здоровье и болезни

Слухи об исполинском здоровье добермана преувеличены. Из-за непростой селекции у них на разных этапах жизни могут непредсказуемо проявиться целые букеты заболеваний, которые вкупе с неправильным питанием и нарушением ухода нередко приводят к серьезным проблемам.

Наиболее опасные болезни добермана:

  • Аритмия и мышечные судороги;
  • Нарколепсия;
  • Хронические расстройства желудка;
  • Гранулемы;
  • Пищевые аллергии.

Продолжительность жизни доберманов – 12-14 лет, что делает их долгожителями среди родственных пород столь внушительного размера. Начиная с пятилетнего возраста, профилактические приемы у ветеринара стоит сделать обязательными, хотя бы раз в полгода.

Воспитание и дрессировка

Дрессировать добермана необходимо ещё «с пелёнок», иначе они вырастают непредсказуемыми разносчиками стереотипов о полной неуправляемости. Несмотря на высочайшую обучаемость и показателями интеллекта выше среднего, придется запомнить ряд ключевых правил:

  • Социализируйте четвероногого друга как можно раньше – у них отменный нюх талантливой ищейки, способный запоминать человека буквально с первой встречи.
  • Ни в коем случае не наказывайте щенка физически, даже если он заслужил – рано или поздно это выльется в серьезную месть.
  • На выгул нужно выделять один час утром и два часа вечером, иначе накопленная за день энергия пса выльется в деструктивное поведение дома.
  • Постоянно усложняйте команды, дополняя их прыжками через препятствия или розыском вещей по запаху – вы удивитесь, насколько пёс полюбит такие упражнения.
  • Когда настанет время серьезных тренировок, лучше пройти курс общей дрессировки под руководством опытного кинолога, особенно, если в планах охрана частного дома.

Рекомендуемый уход

Ухаживать за доберманом не сложнее, чем за другими короткошерстными собаками, но парочка советов будущему владельцу всё же не повредят:

  • Линяет порода редко – для груминга достаточно силиконовой рукавицы раз в неделю.
  • Купание – дважды в год, и стоит заранее знать о крайней нелюбви к водным процедурам. Даже взрослый пёс непременно начнёт скулить и проситься наружу.
  • Некупированные уши нуждаются в ежедневной проверке на наличие паразитов, а если придётся – прокапывайте специальными растворами.
  • Стрижка когтей не обязательна – при должном выгуле они стачиваются сами.
  • Для жизни в суровых северных широтах доберман не приспособлен – тонкий подшерсток нуждается в тепле, поэтому – тёплая накидка для прогулок на зиму.

Читайте также: Как приучить собаку к одежде

Рекомендуемые корма

Подбирать корм для добермана следует из интенсивности физической нагрузки. Их ни в коем случае нельзя перекармливать, иначе не за горами сердечные нарушения. Оптимальный вариант ежедневного рациона выглядит следующим образом:

Жильные косточки и другие лакомства стоит давать строго дозированно – у некоторых особей на них могут проявиться аллергические симптомы.

Лакомство для щенков Ломтики говядины, 60г Лакомство для собак крупных пород Палочки с кальцием Дентал (2шт.XXL)   Лакомство для щенков Focus Pro Sticks, курица, 126г

Выводы

Если вы не передумали заводить добермана – учитывайте следующие моменты:

  • Большинство историй об агрессивной кровожадности – частные случаи или девиации, спровоцированные неправильным воспитанием. При должной работе с собакой она вырастает в уравновешенного и крайне послушного питомца.
  • Оставлять добермана наедине с детьми разрешается только после специальной дрессировки под руководством опытного кинолога.
  • Щенки готовы к обучению примитивным командам уже в трехмесячном возрасте.
  • Внимательно следите за здоровьем пса – десятилетия селекции не избавили их от множества генетических и наследственных болезней.
  • Гарантируйте четвероногому другу ежедневную физическую нагрузку, а он будет только благодарен за это.
  • Схемы питания обязательно согласуются с ветеринаром из-за высокого риска аллергии.

23 товара Сортировать по
Large Puppy Athletic корм для щенков крупных пород с атлетическим телосложением, с курицей, 3 кг
Pro Plan Large Puppy Athletic корм для щенков крупных пород с атлетическим телосложением, с курицей, 3 кг
  Pro Plan: до -25% на сухие корма и лакомства для собак
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Россия
1311 +1
Лакомство для щенков Focus Pro Sticks, курица, 126г
Pro Plan Лакомство для щенков Focus Pro Sticks, курица, 126г
  Pro Plan: до -25% на сухие корма и лакомства для собак
Варианты фасовки
Упаковка 8шт.
Страна производства Германия
174 +1
Сухой корм для щенков крупных пород, с мясом птицы, 2,8кг
HIQ Сухой корм для щенков крупных пород, с мясом птицы, 2,8кг
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Литва
1529 +1
ULTRA сухой корм для щенков крупных пород с курицей и индейкой, 3 кг 
Ownat ULTRA сухой корм для щенков крупных пород с курицей и индейкой, 3 кг 
  Новинка Ownat: 14кг + 3кг сухого корма для собак в подарок!
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
1799 +1
Массажная щетка на руку 13см
Rurri Массажная щетка на руку 13см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
299 +1
Лакомство для щенков Ломтики говядины, 60г
Chewell Лакомство для щенков Ломтики говядины, 60г
 
Варианты фасовки
Упаковка 8шт.
Страна производства Китай
159 +1
Перчатка для груминга серая
Rurri Перчатка для груминга серая
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
529 +1
Prescription Diet i/d влажный корм для собак, с курицей и овощами, 354г
Hill's Prescription Diet i/d влажный корм для собак, с курицей и овощами, 354г
  Новинка Hill's: до -25% на сухие и влажные корма для кошек и собак
Варианты фасовки
Упаковка 12шт.
Страна производства США
296 +1
Duo Delice корм для взрослых собак средних и крупных пород, с говядиной, 2,5 кг
Pro Plan Duo Delice корм для взрослых собак средних и крупных пород, с говядиной, 2,5 кг
  Pro Plan: до -25% на сухие корма и лакомства для собак
Варианты фасовки
Страна производства Италия
1095 +1
Holistic сухой корм для собак мелких пород, с говядиной, 1,5кг
Grandin Holistic сухой корм для собак мелких пород, с говядиной, 1,5кг
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 10шт.
Страна производства Чехия
1199 +1
Prescription Diet l/d Liver Care сухой корм для собак, 2кг
Hill's Prescription Diet l/d Liver Care сухой корм для собак, 2кг
 
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Нидерланды
2315 +1
Vet Life Gastrointestinal диетический влажный корм для собак при заболеваниях ЖКТ, 300г
Farmina Vet Life Gastrointestinal диетический влажный корм для собак при заболеваниях ЖКТ, 300г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Сербия
229 +1
Светящийся маячок на ошейник с видимостью до 300 метров
Rungo Светящийся маячок на ошейник с видимостью до 300 метров
  Большая распродажа: скидки до -50%!
Варианты фасовки
Страна производства Китай
174 +1
Vet Life UltraHypo диетический сухой корм для собак, гипоаллергенный, 2кг
Farmina Vet Life UltraHypo диетический сухой корм для собак, гипоаллергенный, 2кг
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Сербия
2059 +1
Ошейник светящийся силикон круглый голубой
Rungo Ошейник светящийся силикон круглый голубой
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
899 +1
Holistic влажный корм для собак, с говядиной, яблоками и малиной, 150г
Grandin Holistic влажный корм для собак, с говядиной, яблоками и малиной, 150г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 8шт.
Страна производства Германия
135 +1
популярный товар Holistic влажный корм для собак, с ягненком, абрикосами и клюквой, 150г
Grandin Holistic влажный корм для собак, с ягненком, абрикосами и клюквой, 150г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 8шт.
Страна производства Германия
135 +1
spinner