Далматин - порода собак

28.09.2020
3 261

Содержание:


Пятнистый далматин – порода собак, которую узнают взрослые и дети, однако за яркой «диснеевской» внешностью скрывается нечто большее. Это добрый к окружающим, активный, жизнерадостный компаньон с непростыми повадками и исключительным интеллектом.



Характер далматинов


Будущему хозяину стоит помнить о некоторых особенностях поведения питомца, которые в случае с далматином начнутся в щенячьем возрасте, а продлятся до глубокой старости:

1. Они шумные, иногда подают голос совершенно без повода. Недаром благородные британские лорды отдавали предпочтение этой породе, когда нужно было завести в родовом поместье «живую сигнализацию», докладывающую о прибытии незнакомца.

2. Впрочем, дальше громкого лая дело не доходит. Природная доброта и компанейский характер моментально располагают к себе даже угрюмого гостя. Отсюда – крайне низкие охранные качества, особенно в большой семье, где каждому нужно уделить внимание.

Далматин - порода собак

3. К детям отношение великолепное, но не каждый человеческий детёныш выдержит столь активный нрав четвероногого друга. Конфликты с поднявшимся лаем, если случаются, то исключительно по вине ребёнка, не рассчитавшего силу объятий.

4. С другими животными уживчивость выше среднего – далматины прекрасно ощущают чужую зону комфорта, как в небольшой квартире, так и в частном доме. Даже к кошкам агрессия проявляется крайне редко, не говоря уже о крупном скоте.

5. Охотничье прошлое отразилось на генетике современных псов. Им нужны серьёзные физические нагрузки, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию. Если у хозяина нет 3-4 часов ежедневно на динамичные прогулки с бегом, могут возникнуть проблемы.

6. Каждый представитель породы – бескомпромиссная индивидуальность, универсальной тактики дрессировки не существует. Человеку придётся совмещать искреннюю доброту с умеренной строгостью, иначе не избежать эмоциональных капризов.

Сухой корм для собак всех пород с форелью, 12 кг   консервы для собак средних и крупных пород, с говядиной и рубцом, 750 г   OWNAT GF JUST сухой корм для взрослых собак с уткой, 3 кг



История породы


Точных сведений о том, когда впервые вывели племенное поколение пятнистых собак, в документах не сохранилось. Однако, в ряде замков XVI-XVII веков и католических церквей франко-итальянской традиции всё чаще находят фрески, изображающие псов, подозрительно похожих на породу. Название восходит к историческому региону Далмация, который сегодня является частью Хорватии, но с балканским народом порода не ассоциируется уже два столетия.

Европейскую популярность далматины заработали в Великобритании. В XIX веке сразу несколько заводчиков обратили внимание на талант собак к непрерывному бегу в течение двух-трёх часов. Отсюда появилось их английское прозвище – «каретные псы», потому что благородные владельцы покупали четвероногих помощников для сопровождения повозок или охраны имущества. Реже животных отправляли на сворную охоту, но и с ней они справлялись.

Далматин - порода собак

Неожиданный успех пятнистые компаньоны получили благодаря исключительному нюху и служебным качествам, но уже по ту сторону океана. В 1860-х годах первый далматин вступил в пожарную бригаду города Бостон (по другой версии – Нью-Йорка). Яркий окрас шерсти стал своеобразной «униформой», которую хорошо видно в любое время года. До сих пор американские службы спасения используют породу на поисковых работах.

Официальная презентация на выставке в Бирмингеме состоялась 20 лет спустя, после триумфального возвращения на родину из США, а вот с признанием породы Кеннел клубом возникли сложности. Американский филиал подписал необходимые документы уже в 1888-м году, хотя британские заводчики никак не могли определиться с реестром «нестандартных» псов. Де-факто первые питомники появились в 1926-м, но на бумагах их оформили через 30 лет.

Купить щенка далматина в России стало возможным уже в 1990-е годы, сегодня по всей стране работает около 10 лицензированных клубов. Известный диснеевский мультик, а за ним и художественный фильм сделали породу невероятно популярной, особенно в семьях с маленькими детьми. Питомца пет-класса без права выступать на выставках можно найти за 300-400 евро. Племенные особи с чемпионскими родословными стоят вдвое дороже.

Массажная щетка на руку 13см   Когтерез секатор большой   Рукавица для груминга



Как правильно: далматин или далматинец


Как ни странно, вопрос о корректном названии ставится едва ли не чаще, чем нюансы содержания псов. Оно и понятно, ведь согласно грамматике русского языка, слово «далматинец» является единственно верным, но семантически так называть можно исключительно человека, родившегося в области Далмация, по аналогии с итальянцами, баварцами, испанцами, черногорцами и т.д. В отношении собак допускается только далматин, никак иначе.

Далматин - порода собак

Интересный факт – до официального признания порода сменила с десяток региональных имён. Пятнистых компаньонов звали датскими гончими, арлекинами, бенгальскими бракками и даже турецкой собакой, хотя ни к одной из перечисленных стран они никогда не имели отношения.



Особенности породы


Стандарт породы далматин много раз редактировался, последние на сегодняшний день правки внесены в 2010-м году, касались они оттенков и интенсивности пятен.



Внешность


1. Реестр МКФ – группа 6, секция 3 (гончие и родственные им породы).

2. Рост в холке – до 63 см (мальчики), до 60 см (девочки).

3. Масса – до 30 кг.

4. Окрас шерсти – допускается два вида – белый с чёрными, либо шоколадно-коричневыми пятнами по всему телу. Интенсивность расположения может быть разной – от нескольких симметричных следов по корпусу, до больших «чернильных клякс».

Далматин - порода собак

5. Хвост – длинный саблевидной формы, в спокойном состоянии слегка наклонён в сторону крупа. При быстром беге или беспокойстве – выпрямляется под углом.

Внешне далматин резко выделяется среди родственных пород за счёт необычного окраса. Это крепко сложенные, высокие, поджарые собаки с присущей для гончих формой морды, висячими ушами и фирменной стойкой. Интенсивность пятен на ушах обычно больше, хотя вместо них нередко встречается мраморный окрас, доходящий до морды или даже брыл.

Диван 90х60х18 см   Матрас Пиксель №5 107х70х6 см хаки   Лежак Рогожка 100х80 см, серый



Здоровье и болезни


Капризное здоровье далматина – ещё одна причина, по которой породу не рекомендуют неопытным владельцам. Они остро реагируют на любые изменения в питании, периодически нуждаются в витаминных добавках и регулярном осмотре у ветеринара.

Наиболее частые заболевания, упоминаемые врачами:

  • мочекаменная болезнь;
  • печёночная недостаточность;
  • остеохондрозы;
  • гипотиреоз;
  • паралич гортани.

Продолжительность жизни далматина – 12-13 лет, что для большинства гончих пород является неплохим показателем. Долгожителей среди них крайне мало, в итоге всё зависит от правильного ухода, своевременного лечения, а также индивидуально подобранного питания.



Воспитание и дрессировка


Какими бы сверхумными нам ни показывали собак в голливудских хитах, дрессировать далматина в реальной жизни не так уж и просто. Причин на то несколько – у питомца должна быть беспрекословная мотивация для выполнения команд, а у хозяина – непререкаемый авторитет в глазах четвероногого друга. Только так вы добьётесь успехов в воспитательном процессе.

Далматин - порода собак

Приступая к тренировкам, необходимо помнить:

1. Начиная с 4-5 месяцев, рекомендуется знать пару примитивных команд. Дисциплина для столь эмоционального пёсика должна стоять на первом месте.

2. Увлекаться лакомствами в награду за исполненный трюк не стоит. Настанет день, когда собака вообще откажется что-либо делать, видя в руках человека вкусный приз.

3. На прогулках первое время потребуется прочный короткий поводок – любвеобильность породы делает её одной из лидеров по количеству «потеряшек».

4. Чтобы приступы природного эгоизма не захлестнули подрастающего щенка – дайте ему понять, то он не единственная собака на свете, социализация крайне важна.



Рекомендуемый уход


Ухаживать за далматином чуть проще, чем за длинношерстными представителями гончих, однако о нескольких ключевых правилах забывать не стоит:

1. Не обманывайтесь короткой шерстью – ваша собака будет линять в постоянном режиме, а весенне-осенний сезон принесёт больше всего хлопот. Чтобы минимизировать порчу мебели и ковров – расчёсывания специальной силиконовой рукавицей дважды в неделю.

2. Раз в два месяца – обязательное купание с шампунем для короткошёрстных пород. Делать этого чаще не стоит, чтобы не нарушить естественную секрецию кожи.

Далматин - порода собак

3. Чистка зубов – по обстоятельствам, но лучше проводить гигиенические процедуры еженедельно, независимо от возраста.

4. Проверка ужей – каждые 3-4 дня, если нужно – чистить их мягким тампоном, смоченным в увлажняющем геле.

5. Тонкий подшёрсток несовместим с непредсказуемыми российскими зимами. Для выгула по снегу рекомендуются утеплённые комбинезоны или попоны.

Комбинезон для собак голубой с капюшоном Робот 3XL   Комбинезон для собак крупных пород теплый Лабрадор-ретривер, Хаски мальчик черный/зеленая сосна 47x38x56 см   Комбинезон для собак крупных пород Стаффордширский терьер, теплый, девочка черный/винная ягода 61x50x87 см



Рекомендуемые корма


Кормить далматина «чем попало» не получится – из-за специфического метаболизма он остро реагирует на малейшие раздражители желудка. Оптимальный рацион выгладит следующим образом:

1. Основа рациона сухие корма категорий холистик, либо супер-премиум.

2. В качестве лакомства допустимо 1-2 раза в день – влажный корм аналогичной категории.

Далматин - порода собак

3. Лакомства натуральные не более 10% от рациона.

Идеальный корм для далматина подобрать сложно, рекомендуется выбирать профессиональные корма, но врачи сходятся во мнении, что склонность к ожирению у этих псов одна из самых высоких. Отсюда – строгое дозирование любой пищи, особенно – лакомств, которые питомец получает после выполнения команд.



Выводы


Далматин – та порода, которая требует огромного количества времени со стороны человека, а он, в свою очередь, должен помнить о следующем:

1. Потребуется минимум 4 часа в день на прогулки. Если столько времени нет, то лучше заводить пятнистого компаньона в частном доме, где у него будет просторный вольер.

2. С детьми они ладят, но не из понимания родства, а от природной любвеобильности.

3. Далматины громко гавкают, часто – без особых причин. Чувствительных к шуму соседей желательно заранее предупредить.

Далматин - порода собак

4. Порода линяет круглый год и достаточно обильно. Потребуется еженедельный груминг.

5. На зиму рекомендуют купить утеплённый комбинезон.

6. Высочайший интеллект соседствует с капризным и своенравным характером. На дрессировку даже при наличии опыта уйдёт много времени.




Рекомендуем также


52 товара Сортировать по
CLASSIC сухой корм для собак с уткой, 4 кг
Ownat CLASSIC сухой корм для собак с уткой, 4 кг
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
1899
ULTRA сухой корм для собак крупных пород, с курицей и индейкой, 3 кг 
Ownat ULTRA сухой корм для собак крупных пород, с курицей и индейкой, 3 кг 
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
2599
OWNAT GF JUST сухой корм для взрослых собак с уткой, 3 кг
Ownat OWNAT GF JUST сухой корм для взрослых собак с уткой, 3 кг
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 6шт.
Страна производства Испания
2359
Natural Ingredients корм для щенков крупных пород с курицей, 3кг
Aвва Natural Ingredients корм для щенков крупных пород с курицей, 3кг
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 3шт.
Страна производства Испания
1319
CLASSIC сухой корм для собак с рыбой, 4 кг
Ownat CLASSIC сухой корм для собак с рыбой, 4 кг
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
1679
консервы для собак средних и крупных пород, с говядиной и рубцом, 750 г
Aвва консервы для собак средних и крупных пород, с говядиной и рубцом, 750 г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
239
ULTRA сухой корм для стерилизованных собак средних пород, 3 кг
Ownat ULTRA сухой корм для стерилизованных собак средних пород, 3 кг
  Ownat: бак в подарок при покупке сухого корма для кошек и собак
Страна производства Испания
2499
консервы для собак средних и крупных пород, с говядиной и сердцем, 750 г
Aвва консервы для собак средних и крупных пород, с говядиной и сердцем, 750 г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
239
консервы для собак средних и крупных пород, с говядиной и бараниной, 750 г
Aвва консервы для собак средних и крупных пород, с говядиной и бараниной, 750 г
  Привезем прямо на дачу!
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
239
Лежак Рогожка 100х80 см, серый
Rurri Лежак Рогожка 100х80 см, серый
  Новинка Выбор покупателей «Четыре Лапы»
Страна производства Россия
3699
Матрас для собак и кошек 110х70х12см
Rurri Матрас для собак и кошек 110х70х12см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
5879
Перчатка для груминга
Rurri Перчатка для груминга
 
Страна производства Китай
499
Лежак для собак и кошек овальный 80х55 см
Rurri Лежак для собак и кошек овальный 80х55 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
2859
новинка Сухой корм для собак всех пород с форелью, 2,5 кг
Unica Natura Сухой корм для собак всех пород с форелью, 2,5 кг
  Новинка
Упаковка 5шт.
Страна производства Италия
1599
Лежак для собак и кошек овальный 100х70 см
Rurri Лежак для собак и кошек овальный 100х70 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
4354
Лежак для собак и кошек овальный 106х78х14 см
Rurri Лежак для собак и кошек овальный 106х78х14 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
5589
Лежак для собак и кошек овальный
Rurri Лежак для собак и кошек овальный
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
2859
Игрушка для собак Перетяжка на веревке 31 см
Rurri Игрушка для собак Перетяжка на веревке 31 см
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
250
Когтерез гильотина 16см
Rurri Когтерез гильотина 16см
 
Страна производства Китай
439
Игрушка для собак Косточки 4,5 см на веревке
Rurri Игрушка для собак Косточки 4,5 см на веревке
  Распродажа: скидки до 50%
Страна производства Китай
200
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner