Каталог
+7 495 221-72-26

Хотите поговорить?
Оставьте телефон, мы вам перезвоним
Спасибо!
Наш оператор свяжется с вами в указанное время
Наши приложения
приложение ios приложение android

Далматин - порода собак

28.09.2020

shutterstock_1477893791.jpg

Пятнистый далматин – порода собак, которую узнают взрослые и дети, однако за яркой «диснеевской» внешностью скрывается нечто большее. Это добрый к окружающим, активный, жизнерадостный компаньон с непростыми повадками и исключительным интеллектом.

Характер далматинов

Далматин

Будущему хозяину стоит помнить о некоторых особенностях поведения питомца, которые в случае с далматином начнутся в щенячьем возрасте, а продлятся до глубокой старости:

  • Они шумные, иногда подают голос совершенно без повода. Недаром благородные британские лорды отдавали предпочтение этой породе, когда нужно было завести в родовом поместье «живую сигнализацию», докладывающую о прибытии незнакомца.
  • Впрочем, дальше громкого лая дело не доходит. Природная доброта и компанейский характер моментально располагают к себе даже угрюмого гостя. Отсюда – крайне низкие охранные качества, особенно в большой семье, где каждому нужно уделить внимание.
  • К детям отношение великолепное, но не каждый человеческий детёныш выдержит столь активный нрав четвероногого друга. Конфликты с поднявшимся лаем, если случаются, то исключительно по вине ребёнка, не рассчитавшего силу объятий.
  • С другими животными уживчивость выше среднего – далматины прекрасно ощущают чужую зону комфорта, как в небольшой квартире, так и в частном доме. Даже к кошкам агрессия проявляется крайне редко, не говоря уже о крупном скоте.
  • Охотничье прошлое отразилось на генетике современных псов. Им нужны серьёзные физические нагрузки, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию. Если у хозяина нет 3-4 часов ежедневно на динамичные прогулки с бегом, могут возникнуть проблемы.
  • Каждый представитель породы – бескомпромиссная индивидуальность, универсальной тактики дрессировки не существует. Человеку придётся совмещать искреннюю доброту с умеренной строгостью, иначе не избежать эмоциональных капризов.

95cdd0a75a2658a27f22e86e0bffb2ef.jpg   1043108_1_Grandin_dog_Pauch_Turkey and Duck_150g_face.jpg   1fd2f4760e2af41e4b793f3f4c197684.png

История породы

Точных сведений о том, когда впервые вывели племенное поколение пятнистых собак, в документах не сохранилось. Однако, в ряде замков XVI-XVII веков и католических церквей франко-итальянской традиции всё чаще находят фрески, изображающие псов, подозрительно похожих на породу. Название восходит к историческому региону Далмация, который сегодня является частью Хорватии, но с балканским народом порода не ассоциируется уже два столетия.

Далматин - порода собак

Европейскую популярность далматины заработали в Великобритании. В XIX веке сразу несколько заводчиков обратили внимание на талант собак к непрерывному бегу в течение двух-трёх часов. Отсюда появилось их английское прозвище – «каретные псы», потому что благородные владельцы покупали четвероногих помощников для сопровождения повозок или охраны имущества. Реже животных отправляли на сворную охоту, но и с ней они справлялись.

Неожиданный успех пятнистые компаньоны получили благодаря исключительному нюху и служебным качествам, но уже по ту сторону океана. В 1860-х годах первый далматин вступил в пожарную бригаду города Бостон (по другой версии – Нью-Йорка). Яркий окрас шерсти стал своеобразной «униформой», которую хорошо видно в любое время года. До сих пор американские службы спасения используют породу на поисковых работах.

Официальная презентация на выставке в Бирмингеме состоялась 20 лет спустя, после триумфального возвращения на родину из США, а вот с признанием породы Кеннел клубом возникли сложности. Американский филиал подписал необходимые документы уже в 1888-м году, хотя британские заводчики никак не могли определиться с реестром «нестандартных» псов. Де-факто первые питомники появились в 1926-м, но на бумагах их оформили через 30 лет.

Купить щенка далматина в России стало возможным уже в 1990-е годы, сегодня по всей стране работает около 10 лицензированных клубов. Известный диснеевский мультик, а за ним и художественный фильм сделали породу невероятно популярной, особенно в семьях с маленькими детьми. Питомца пет-класса без права выступать на выставках можно найти за 300-400 евро. Племенные особи с чемпионскими родословными стоят вдвое дороже.

10a1421d30142a0a29c182d3dc7eeb0d.jpg   1043109_1_Grandin_dog_Pauch_Beef_150g_face.jpg   aa8c8fca1ef9a355d24c58c3d061b3d0.jpg

Как правильно: далматин или далматинец


Как ни странно, вопрос о корректном названии ставится едва ли не чаще, чем нюансы содержания псов. Оно и понятно, ведь согласно грамматике русского языка, слово «далматинец» является единственно верным, но семантически так называть можно исключительно человека, родившегося в области Далмация, по аналогии с итальянцами, баварцами, испанцами, черногорцами и т.д. В отношении собак допускается только далматин, никак иначе.

Интересный факт – до официального признания порода сменила с десяток региональных имён. Пятнистых компаньонов звали датскими гончими, арлекинами, бенгальскими бракками и даже турецкой собакой, хотя ни к одной из перечисленных стран они никогда не имели отношения.

Особенности породы


Стандарт породы далматин много раз редактировался, последние на сегодняшний день правки внесены в 2010-м году, касались они оттенков и интенсивности пятен.

Внешность


  • Реестр МКФ – группа 6, секция 3 (гончие и родственные им породы)
  • Рост в холке – до 63 см (мальчики), до 60 см (девочки)
  • Масса – до 30 кг
  • Окрас шерсти – допускается два вида – белый с чёрными, либо шоколадно-коричневыми пятнами по всему телу. Интенсивность расположения может быть разной – от нескольких симметричных следов по корпусу, до больших «чернильных клякс».
  • Хвост – длинный саблевидной формы, в спокойном состоянии слегка наклонён в сторону крупа. При быстром беге или беспокойстве – выпрямляется под углом.

Внешне далматин резко выделяется среди родственных пород за счёт необычного окраса. Это крепко сложенные, высокие, поджарые собаки с присущей для гончих формой морды, висячими ушами и фирменной стойкой. Интенсивность пятен на ушах обычно больше, хотя вместо них нередко встречается мраморный окрас, доходящий до морды или даже брыл.

591b96130ff8d1d213687d236df21cd1.jpg   1043110_1_Grandin_dog_Pauch_Lamb_150g_face.jpg   fd1b2e82abfaec5bff07d25a36674ec3.jpg

Здоровье и болезни


Капризное здоровье далматина – ещё одна причина, по которой породу не рекомендуют неопытным владельцам. Они остро реагируют на любые изменения в питании, периодически нуждаются в витаминных добавках и регулярном осмотре у ветеринара.

Наиболее частые заболевания, упоминаемые врачами:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Печёночная недостаточность;
  • Остеохондрозы;
  • Гипотиреоз;
  • Паралич гортани.

Продолжительность жизни далматина – 12-13 лет, что для большинства гончих пород является неплохим показателем. Долгожителей среди них крайне мало, в итоге всё зависит от правильного ухода, своевременного лечения, а также индивидуально подобранного питания.

Воспитание и дрессировка


Далматин - порода собак

Какими бы сверхумными нам ни показывали собак в голливудских хитах, дрессировать далматина в реальной жизни не так уж и просто. Причин на то несколько – у питомца должна быть беспрекословная мотивация для выполнения команд, а у хозяина – непререкаемый авторитет в глазах четвероногого друга. Только так вы добьётесь успехов в воспитательном процессе.

Приступая к тренировкам, необходимо помнить:

  • Начиная с 4-5 месяцев, рекомендуется знать пару примитивных команд. Дисциплина для столь эмоционального пёсика должна стоять на первом месте.
  • Увлекаться лакомствами в награду за исполненный трюк не стоит. Настанет день, когда собака вообще откажется что-либо делать, видя в руках человека вкусный приз.
  • На прогулках первое время потребуется прочный короткий поводок – любвеобильность породы делает её одной из лидеров по количеству «потеряшек».
  • Чтобы приступы природного эгоизма не захлестнули подрастающего щенка – дайте ему понять, то он не единственная собака на свете, социализация крайне важна.

Читайте также: Как выгуливать собак во время карантина

Рекомендуемый уход


Далматин - порода собак

Ухаживать за далматином чуть проще, чем за длинношерстными представителями гончих, однако о нескольких ключевых правилах забывать не стоит:

  • Не обманывайтесь короткой шерстью – ваша собака будет линять в постоянном режиме, а весенне-осенний сезон принесёт больше всего хлопот. Чтобы минимизировать порчу мебели и ковров – расчёсывания специальной силиконовой рукавицей дважды в неделю.
  • Раз в два месяца – обязательное купание с шампунем для короткошёрстных пород. Делать этого чаще не стоит, чтобы не нарушить естественную секрецию кожи.
  • Чистка зубов – по обстоятельствам, но лучше проводить гигиенические процедуры еженедельно, независимо от возраста.
  • Проверка ужей – каждые 3-4 дня, если нужно – чистить их мягким тампоном, смоченным в увлажняющем геле.
  • Тонкий подшёрсток несовместим с непредсказуемыми российскими зимами. Для выгула по снегу рекомендуются утеплённые комбинезоны или попоны.

Читайте также: Как приучить собаку к одежде

412b450b4f3b5ec4772fbaa0c7fa00e1.jpg   1043111_1_Grandin_dog_Pauch_Turkey_150g_face.jpg   783d1965cc9b169f2cbc2053a24ae487.jpg


Рекомендуемые корма


Далматин - порода собак

Кормить далматина «чем попало» не получится – специфический метаболизм остро реагирует на малейшие раздражители желудка. Оптимальный рацион выгладит следующим образом:

  • Основа рациона сухие корма категорий холистик, либо супер-премиум.
  • В качестве лакомства допустимо 1-2 раза в день – влажный корм аналогичной категории.
  • Лакомства натуральные не более 10% от рациона.

Идеальный корм для далматина подобрать сложно, рекомендуется выбирать профессиональные корма, но врачи сходятся во мнении, что склонность к ожирению у этих псов одна из самых высоких. Отсюда – строгое дозирование любой пищи, особенно – лакомств, которые питомец получает после выполнения команд.

Корм для пород собак Далматинец

Выводы


Далматин – та порода, которая требует огромного количества времени со стороны человека, а он, в свою очередь, должен помнить о следующем:

  • Потребуется минимум 4 часа в день на прогулки. Если столько времени нет, то лучше заводить пятнистого компаньона в частном доме, где у него будет просторный вольер.
  • С детьми они ладят, но не из понимания родства, а от природной любвеобильности.
  • Далматины громко гавкают, часто – без особых причин. Чувствительных к шуму соседей желательно заранее предупредить.
  • Порода линяет круглый год и достаточно обильно. Потребуется еженедельный груминг.
  • На зиму рекомендуют купить утеплённый комбинезон.
  • Высочайший интеллект соседствует с капризным и своенравным характером. На дрессировку даже при наличии опыта уйдёт много времени.



Рекомендуем также:

18 товаров Сортировать по
Игрушка для собак Перетяжка на веревке 31 см
Rurri Игрушка для собак Перетяжка на веревке 31 см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
529 +1
Лакомство для собак Мясные колбаски, говядина (3 шт.), 33г
Авва Лакомство для собак Мясные колбаски, говядина (3 шт.), 33г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 30шт.
Страна производства Австрия
149 +1
Игрушка для собак Косточки 4,5 см на веревке
Rurri Игрушка для собак Косточки 4,5 см на веревке
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
419 +1
Расчёска-триммер, большой 11х15,5см
Rurri Расчёска-триммер, большой 11х15,5см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
1365 +1
Игрушка для собак Единорог 43 см с лавандой
Rurri Игрушка для собак Единорог 43 см с лавандой
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
699 +1
Игрушка для собак Лиса 25 см
Rurri Игрушка для собак Лиса 25 см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
499 +1
Лежак овальный  59x50x17 см, размер L
Rurri Лежак овальный 59x50x17 см, размер L
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
2799 +1
Holistic влажный корм для собак, с индейкой, уткой, яблоками и голубикой, 150г
Grandin Holistic влажный корм для собак, с индейкой, уткой, яблоками и голубикой, 150г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 8шт.
Страна производства Германия
135 +1
Лакомство для собак беззерновые мини-косточки с индейкой
Авва Лакомство для собак беззерновые мини-косточки с индейкой
 
Варианты фасовки
Упаковка 12шт.
Страна производства Нидерланды
179 +1
Holistic влажный корм для собак, с говядиной, яблоками и малиной, 150г
Grandin Holistic влажный корм для собак, с говядиной, яблоками и малиной, 150г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 8шт.
Страна производства Германия
135 +1
Holistic влажный корм для собак, с индейкой, грушей и смородиной, 150г
Grandin Holistic влажный корм для собак, с индейкой, грушей и смородиной, 150г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 8шт.
Страна производства Германия
135 +1
популярный товар Holistic влажный корм для собак, с ягненком, абрикосами и клюквой, 150г
Grandin Holistic влажный корм для собак, с ягненком, абрикосами и клюквой, 150г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 8шт.
Страна производства Германия
135 +1
My Family Colors Далматин адресник цветной средний
My family My Family Colors Далматин адресник цветной средний
 
Варианты фасовки
Страна производства Италия
995 +1
Щетка-рукавица для всех видов шерсти
Moser Щетка-рукавица для всех видов шерсти
 
Варианты фасовки
Страна производства Китай
855 +1
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
spinner