Каталог
+7 495 221-72-26

Хотите поговорить?
Оставьте телефон, мы вам перезвоним
Спасибо!
Наш оператор свяжется с вами в указанное время
Наши приложения
приложение ios приложение android

Бультерьер - порода собак

06.10.2020


Английский бультерьер – одна из самых узнаваемых, харизматичных и несправедливо оболганных пород на планете. Из бойцовых псов они давно перекочевали в статус компаньона – своенравного, излишне активного, но безгранично преданного любимому хозяину.

Характер бультерьера

  • Врождённая агрессия бультерьеров – самый распространённый миф, подкреплённый мрачным бойцовским прошлым. Грамотно социализированный и живущий в ласке питомец зачастую даже не догадывается, что его предки были гладиаторами среди собак.
  • Интеллект породы оценивают на 7 из 10, в основном из-за природной рассеянности и позднего взросления. Они способны запоминать десятки команд, но на обучение уйдёт в несколько раз больше времени, чем у других, более послушных собратьев.
  • К детям собаки относятся, как к равным. Их нельзя назвать няньками, но, если ребёнок растёт вместе с животным – вы вряд ли сможете найти друга вернее и защитника отважнее, буквально готового пожертвовать жизнью, спасая маленького владельца.
  • Не стоит верить о недюжинных охранных качествах бультерьера. Они слишком любопытны и способны подпустить к себе незнакомца, протягивающего угощение. Этот факт делает их одной из самых похищаемых пород собак в мире.
  • Уживчивость с другими животными в городской квартире – категорически низкая. Эгоизм наравне с желанием быть для человека единственным любимчиком рано или поздно приведёт к дракам, а учитывая мощные челюсти и мускулатуру – это небезопасно.
  • Главный враг бультерьера – одиночество. Собаку не стоит заводить тем, кто подолгу отсутствует дома, иначе соседи ежедневно будут слушать протяжный вой, а имущество неминуемо пострадает – от обуви, до попыток прогрызть дыру в двери.

История породы

Первое задокументированное упоминание о «бычьем терьере» относят к хроникам 1209-го года, когда в городе Стамфорд прошёл первый публичный бой в яме. Так называли кровожадные тотализаторы – поединки между собаками и разъярёнными быками, к котором позже добавили диких кабанов и даже медведей. Псов ради жестоких представлений разводили специальным образом – отбирались племенные особи с непропорционально большими челюстями.

В ходе многочасовых поединков главной задачей было измотать быка, и в нужный момент по команде хозяина вцепиться ему в нос. Натренированные поколениями бультерьеры могли удерживать зубы сомкнутыми даже когда ревущее от болевого шока копытное вскидывало голову. С переменным успехом породе оттачивали навыки почти семьсот лет, вплоть до запрета на ямы в 1835-м году. Увы, это не помогло, и собачьи бои перешли в нелегальный формат.

Двадцать лет спустя заводчик Джеймс Хинкс решил облагородить породу, скрестив её с несколькими видами бульдогов, колли и далматинами, в результате чего получился тот самый «яйцеголовый» профиль. Уход в сторону от боевой репутации высоко оценило британское студенчество – до Второй мировой войны у выпускников Оксфорда сложилась добрая традиция брать на воспитание бультерьера. Непростой характер пса закаливал молодых хозяев.

А вот по ту сторону океана судьба собаки со столь противоречивой генетикой оказалась не такой радужной. Почти весь XX век американская общественность протестовала против опасных бойцовских пород собак. Результатом стал полный запрет на содержание и разведение в Калифорнии, а ряд других штатов обязал регистрировать питомца как «живое оружие» с ежемесячными проверками у полицейских. Признание Кеннел Клубом состоялось лишь в 1993-м.

Купить щенка бультерьера в России стало возможным уже в девяностых. Колоритная внешность сделала их популярными среди творческой элиты, что отразилось на стоимости – пет-класс без права выступать на выставках от надёжного заводчика обойдётся минимум в 450-500 евро. Неопытным владельцам рекомендуют присутствие кинолога, причём крайне желателен осмотр всего помёта, а не только представленных на продажу малышей.


50502bbac4a37b3f19dc0ff2c3155d4b.jpg   4551d3409021f21e457693317ee1bbc4.jpg   a9939b3ea87d69afb6ca40319cf60cce.jpg

Особенности породы

Стандарт породы бультерьер неоднократно редактировался, и актуальная на сегодняшний день версия датируется 2009-м годом, когда приняли последние изменения по форме ушей и окрасу.

Особенности внешности

  • Реестр МКФ – группа 3, секция 3 (бультерьеры)
  • Рост в холке – до 53 см (девочки), до 56 см (мальчики)
  • Масса – до 27 кг
  • Окрас шерсти – наиболее ценным племенным оттенком считается ровный белый с чёрным пятном на носу и минимальным количеством пятен на голове и корпусе. Из других разрешённых оттенков называют доминирующий чёрный, тигровый, красно-рыжий и коричневый. Вариации с пятнами у них не ограничены, но нос должен быть чёрным.
  • Хвост – прямой, в спокойном состоянии опущен в низ, не доходя до скакательного сустава. Купирование разрешается только в случае угрозы здоровью.

Внешне бультерьер – средних размеров собака с мощной головой, дугообразной шеей и крайне мускулистым корпусом – от грудной клетки до лап. Уши стоячие от природы, чуть вытянутой овальной формы, морда в профиль даёт выраженную горбинку на носу, анфас – «перевёрнутое яйцо». Глаза посажены глубоко на значительном расстоянии друг от друга.

Здоровье и болезни

Как у многих других селекционных экспериментов, здоровье бультерьера уязвимо перед целым букетом генетических нарушений. Опасность заболеваний в том, что проявиться они могут в любой момент, даже если собака получает должный уход. Предугадать диагноз способен только опытный ветеринар, неоднократно работавший с породой, и знающий все её слабости.

Наиболее частые болезни, упоминаемые в клиниках:

  • Заворот века;
  • Гипоплазия гортани;
  • Атрофия яичек у кобелей;
  • Стеноз аорты;
  • Частичная или полная глухота;
  • Дерматит.

Продолжительность жизни английского бультерьера – 12-13 лет, причём резкое угасание активности начинается на 7-8 году. Долгожителей среди них крайне мало ввиду болезненности, которая с возрастом только прогрессирует. Примерно с пяти лет рекомендуется посещать ветеринара для профилактических осмотров минимум 3 раза в год.

Воспитание и дрессировка

Дрессировка бультерьера – ежедневная необходимость, без которой есть риски получить неуправляемого и агрессивного зверя в собственном доме. На тренировочные упражнения придётся выделять несколько часов, и большая часть времени уйдёт, чтобы научиться фиксировать внимание питомца, известного своей рассеянностью.

Вот лишь часть воспитательных моментов, о которых нельзя забывать хозяину:

  • Физические наказания даже за откровенное хулиганство неприемлемы, если вы не хотите получить мстительного и крайне хитроумного врага, притворяющегося компаньоном.
  • Социализацию нужно проводить буквально с рождения – дайте понять щенку, что вселенная вертится не вокруг него одного, иначе не избежать истеричных капризов.
  • Бультерьеры любят придуриваться, дабы не выполнять команды. Заинтересовать пса можно лакомством, но только в случае идеального послушания.
  • Выгул займёт минимум полтора часа утром и два – вечером, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию. Четвероного друга придётся выматывать апортами с палкой.
  • Не разрешайте спать на хозяйской кровати – мелкие иголки шерсти навсегда останутся в матрасе, без шансов на выуживание пылесосом.

363c0977be2e0508892bac322a82d584.jpg   d82ecdd52a691a9bc1d50ce22e36fa87.jpg   108f86429a59bf6f18761ac7e00d2bdb.jpg

Читайте также: Какие бывают и как выбрать лежаки и домики?

Рекомендуемый уход

Ежедневно ухаживать за бультерьером не нужно – они достаточно неприхотливы в быту, крайне чистоплотны и даже брезгливы, если речь касается прогулок после дождя. Однако, стоит внимательнее относиться к проблемной коже и другим моментам:

  • Купание с шампунем для короткошерстных собак – раз в 2-3 месяца по мере загрязнения. Водные процедуры для породы – настоящая пытка со скулежом и несчастными глазками.
  • На зиму обязательно наличие тёплого комбинезона, а на жаркое лето – лёгкой накидки, чтобы не спровоцировать солнечный ожог с последующим лечением.
  • Зубы, расположенные под нестандартным углом челюстей желательно чистить раз в неделю. Пасту поможет подобрать ветеринар, исходя из состояния слизистой.
  • В тёплое время года бояться нужно не только клещей. Но и обычных комаров, чьи укусы вызывают сильнейшую аллергию. Спреи и мази должны быть всегда в доме.

Рекомендуемые корма

Лучший корм для бультерьера – сбалансированное питание, состоящее из сухих кормов серий холистик и супер-премиум категории. Склонность к ожирению у них выше среднего, поэтому расчёт схемы питания выглядит следующим образом:

  • Основа рациона - профессиональные сухие или влажные корма;
  • Лакомства для поддержания здоровья зубов и десен.

Выводы

Если вы не передумали заводить бультерьера, запомните:

  • Бойцовская репутация породы в далёком прошлом. Уравновешенность питомца целиком ложится на плечи хозяина, который должен быть готов к ежедневной дрессировке.
  • Это гиперактивные собаки, им нужно несколько часов в день проводить на улице.
  • Других животных по соседству бультерьер не потерпит – природный эгоизм выливается патологической ревностью к хозяину.
  • Если в доме живут дети и растут вместе с четвероногим другом – проблем никогда не возникает, но оставлять ребёнка наедине не рекомендуется.
  • На зиму нужно запастись тёплым комбинезоном, а летом избегать долгого пребывания на солнцепёке, кожа у породы чувствительна к перепадам.

12 товаров Сортировать по
Шампунь с пантенолом для собак с короткой шерстью, 250мл
BeautyCase Шампунь с пантенолом для собак с короткой шерстью, 250мл
 
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Италия
227 +1
Рулетка GIANT XL 8м, 75 кг, неон
Flexi Рулетка GIANT XL 8м, 75 кг, неон
 
Варианты фасовки
Страна производства Германия
4805 +1
лакомство для собак, Легкое говяжье XXL, 135 г
Награда лакомство для собак, Легкое говяжье XXL, 135 г
 
Варианты фасовки
Упаковка 10шт.
Страна производства Россия
389 +1
консервированный корм для взрослых собак, с ягненком, 400 г
Grandin консервированный корм для взрослых собак, с ягненком, 400 г
 
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
195 +1
Игрушка для собак Кость для лакомств 14 см
Rurri Игрушка для собак Кость для лакомств 14 см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
499 +1
Holistic влажный корм для собак, с индейкой, уткой, яблоками и голубикой, 150г
Grandin Holistic влажный корм для собак, с индейкой, уткой, яблоками и голубикой, 150г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 8шт.
Страна производства Германия
135 +1
Куртка голубая L
Petmax Куртка голубая L
  Новинка Большая распродажа: скидки до -50%!
Размеры
L
Страна производства Китай
450 +1
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
spinner