Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Что нужно знать о красноухой черепахе

10.03.2021
29 688

Содержание:


Красноухая черепаха очень популярный и относительно неприхотливый вид, который часто содержится в домашних условиях. Давайте разберем, кто такие красноухие черепашки, чем они интересны, и как оборудовать террариум, если вы решили приобрести необычного питомца.

Красноухие черепахи родом из Северной Америки, где обитают в стоячих пресных водоемах: мелких озерах, прудах, болотах. Свое название получили из-за длинных красных полос на голове, сразу за глазами. У некоторых подвидов, правда, эти полосы имеют желтый цвет. Диаметр панциря у взрослой черепахи может достигать 30 см, что обязательно нужно учесть при выборе акватеррариума. В магазине же продаются малышки, не больше 5 см. Это совсем молодые особи, с неокрепшим иммунитетом. Поэтому следует внимательно отнестись к покупке, транспортировке и обустройству жилья для черепахи.



Акватеррариум


Все водные черепахи, включая красноухих, содержатся в акватеррариумах. Существуют готовые варианты, либо же можно переоборудовать обычный аквариум. Для взрослой особи нужен аквариум не менее 150 литров. Молодой подойдет аквариум поменьше, обратите внимание на готовый набор Tetra ReptoAquaSet, в комплектацию которого входит аквариум на 78 литров, фильтр, островок и светодиодная подсветка.

Что нужно знать о красноухой черепахе? 

Черепахам не очень важна глубина, зато они любят поплавать, поэтому следует ориентироваться на площадь дна. Часто террариум для черепах делается открытым, поэтому убедитесь, что в месте его установки не бывает сквозняков. Аквариум устанавливается на устойчивую ровную поверхность, например, на специальную тумбу. 



Освещение


В качестве подсветки используют люминесцентные или светодиодные лампы для аквариума. Они дают ровный свет по всей площади террариума и практически не греются. Длина светового дня для красноухих черепах должна составлять 10-12 часов. 



Обогрев


Емкость делится: две трети должна занимать вода и одну треть – суша (островок). В акватеррариуме для черепах необходимо создать “солнечную” и “теневую” зону. Дело в том, что рептилии не могут самостоятельно поддерживать температуру тела и ищут подходящее место чтобы погреться или наоборот отдохнуть от жары. Для организации обогрева необходимо следующее оборудование:

  • Обогреватель для аквариума
  • Греющая инфракрасная или керамическая лампа для рептилий
  • Термометр для воды
  • Термометр для “солнечной” зоны

Взрослые черепахи довольно сильные, смещают оборудование и даже портят его, поэтому старайтесь убрать обогреватель и термометр туда, куда черепаха не сможет забраться. Температура воды поддерживается на уровне 25°С. Греющую лампу располагают над островком на расстоянии около 30 см от панциря. Термометр крепится внутри аквариума, на том уровне, где будет загорать черепаха. Здесь температура поддерживается 28-30°С. Греющая лампа включается в дневное время. Однако при нестабильной температуре, если температура в квартире падает до 20°С и ниже – ее стоит оставлять включенной круглосуточно.



Ультрафиолет


Что нужно знать о красноухой черепахе?

В акватеррариуме обязательно должна быть ультрафиолетовая лампа. Она устанавливается над островком рядом с лампой греющей и должна гореть в течение светового дня. Эти лампы способствуют синтезу витамина D, усвоению кальция и фосфора. Существуют УФ-лампы различного назначения. Необходимо выбирать лампы для рептилий с маркировкой UVB 5.0. Лампы с UVB меньше 5% практически не дают ультрафиолета, а 10% и более предназначены для обитателей пустынь.


UVB 5.0 лампа для террариума 13Вт Е27
UVB 5.0 лампа для террариума 15Вт   Лампа Reptil Rainforest Compact UV-B 5% 20 W


Фильтрация


В акватеррариуме необходим мощный фильтр. Его можно положить на дно, если высота воды небольшая. Желательно использовать фильтр со стаканом, поскольку черепахи портят губку когтями, либо убирать фильтр под островок, в недоступное черепахе место. Для удобства можно использовать Tetra ReptoDecoFilter, выполняющий функции декоративного островка и фильтра.



Грунт и декор


Дополните террариум декорациями – камнями, корягами, искусственными растениями. Они должны быть без острых краев и не препятствовать перемещению питомца в воде. Также стоит убедиться, что декор не создает узких ниш, в которых черепашка может застрять. 

Что нужно знать о красноухой черепахе?

Грунт насыпается слоем около 1,5 см. Желательно использовать окатанную гальку средней фракции 5-10 мм. Грунт не только играет эстетическую роль, но также служит субстратом для полезных бактерий, благодаря которым вода дольше сохраняет чистоту.



Питание


Красноухая черепаха считается хищником, однако ее потребности меняются с возрастом. В первые два года жизни черепашата питаются исключительно животным кормом. В этот период их можно кормить специализированным рационом Tetra ReptoMin Baby, который учитывает возрастные потребности и идеально подходит по размеру именно малышам. Также можно добавлять в питание трубочник, мотыль, креветку. 

Ближе к двум годам рацион черепахи меняется. В нем появляются растительные компоненты, и их доля постепенно увеличивается. Черепаху можно перевести на новый корм – Tetra ReptoMin Junior, который учитывает потребности и размер питомца в данный период жизни. Наряду с живым кормом стоит начинать вводить растительные подкормки: ошпаренный салат и крапиву, ряску или риччию.

Когда диаметр панциря достигает 12 см – черепашку переводят на взрослый рацион. Животная и растительная пища дается в соотношении 50:50. Полнорационный корм для взрослых черепах Tetra ReptoMin учитывает изменившиеся потребности. Дополнительно можно вводить как животные, так и растительные подкормки.


ReptoMin Baby Корм для молодых водных черепах, бн. 100мл
ReptoMin Junior 100мл   Fauna ReptoDelica Shrimps Корм для водных черепах с креветками, бн. 250мл

Черепах необходимо кормить в воде, питаться на суше они не приспособлены. Неправильное кормление может вызывать стресс, а некоторые особи отказываются брать пищу на суше. Кратность кормлений зависит от возраста: малышей до года кормят дважды в день, потом переходят на один прием пищи, а взрослых достаточно кормить 2-3 раза в неделю.



Уход


Если все требования к содержанию и кормлению соблюдены – уход за черепашкой невероятно прост и не требует больших усилий. Раз в неделю необходимо протирать стекла, просифонить грунт и подменить 1/3 воды. Подготовить воду, не отстаивая можно при помощи кондиционера Tetra ReptoSafe. Он мгновенно удаляет из воды соль, тяжелые металлы, а также обогащает ее витаминами, минералами и защищает слизистые от возможного перепада параметров воды.

Что нужно знать о красноухой черепахе?

Что делать, если появился неприятный запах? При надлежащем уходе запаха появляться не должно. Убедитесь, что у питомца достаточный объем воды, мощный фильтр, при кормлении съедается все, еда не плавает долгое время в воде. Подмените 50% воды и добавьте кондиционер Tetra ReptoFresh. Он ускоряет разложение органики, очищает воду и устраняет неприятные запахи.




Рекомендуем также



17 товаров Сортировать по
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner