Брюссельский гриффон - порода собак

02.12.2020

Брюссельский гриффон - порода собак

Брюссельский гриффон – собака декоративной породы, которая не оставит равнодушным никого, кто любит питомцев эксцентричной внешности. Этот маленький, лохматый и активный комочек шерсти при должном воспитании станет преданным компаньоном и весёлым другом семьи.


Характер брюссельского гриффона


Брюссельский гриффон - порода собак

Бельгийская собачка может отличаться несносными повадками, но такой характер – результат недостаточного воспитания, помимо этого питомцы отличаются следующими особенностями:

  • Они шумные, и если кому-то звонкий «мультяшный» лай первое время покажется забавным, то спустя пару недель могут начаться проблемы с соседями. Умерить многоголосье полностью не получится – громкость заложена генетически.
  • Пёсик, как многие декоративные породы, выберет одного хозяина и будет следовать за ним повсюду. К остальным членам семьи демонстрируется показное равнодушие, особенно ярко это выражается в моменты неудачной дрессировки.
  • Из-за природного эгоизма отношения с детьми не самые лучшие. Человеческий ребёнок воспринимается прямым конкурентом за внимание любимого хозяина, поэтому, чтобы избежать конфликта не рекомендуется оставлять собаку наедине с малышом надолго.
  • Ревность станет причиной плохой уживчивости с другими домашними животными, особенно теми, кто серьёзно превосходит гриффона по размеру. Он по умолчанию – главная звезда на семейной сцене и не потерпит никакой конкуренции.
  • Несмотря на миниатюрность, сторожевые качества породы великолепны. На родине их до сих пор используют в качестве живой сигнализации – незнакомец за дверью будет распознан ещё до того, как постучит или нажмёт на кнопку звонка.
  • Одиночество – главная беда маленьких бельгийцев. Их нельзя надолго оставлять без присмотра, это часто выливается в порчу имущества, а в особо запущенных случаях – серьёзные проблемы со здоровьем на почве постоянного нервного стресса.

История породы


Брюссельский гриффон - порода собак

Точных сведений о том, когда появились бельгийские гриффоны, не сохранилось, но первое своеобразно задокументированное свидетельство об их предках датировано концом XV века. Речь идёт о легендарной картине ван Эйка «Портрет четы Арнольфини», где у ног супружеской пары стоит взлохмаченный рыжий пёсик. Ни названий, ни каких-либо письменных упоминаний, что это были за собаки, не найдено, но версия происхождения буквально «приросла».

Полтора столетия спустя на севере Германии выводят аффенпинчера, щенки которых попадают в Бельгию на торговых кораблях, и тут же получают невероятную популярность у припортовых лавочников, не знавших покоя от нашествия крыс. Отсутствие контроля за селекцией привело к непредсказуемым вязкам, но при этом у собак сохранялся размер и характерная взлохмаченная морда. Само слово «Griffon» в переводе с валлонского французского означает «жёсткая шерсть».

К 1640-м годам породистые щенки оказались при дворе Марии Генриетты, а в XIX веке их с небывалым ажиотажем продавали во Франции, где забавные малыши устроили фурор среди городских аристократок. Примерно тогда же появилось деление породы на три ветки – брюссельскую (лохматые рыже-палевые), бельгийскую (чёрные) и пти-брабансон (гладкошёрстные), самих псов при этом называли гриффон-терьерами.

Единая порода брюссельский гриффон впервые зарегистрирована 1904-м годом в американском филиале Кеннел клуба, европейцы же не спешили с признанием. Замедлили подписание документов и две мировые войны – к сороковым в самой Бельгии насчитали лишь 76 здоровых кобелей, способных дать потомство. Почти 20 лет у заводчиков ушло на то, чтобы увеличить численность собак до необходимого порога в 500 особей, реестр оформили лишь в 1963-м.

Купить щенка брюссельского гриффона в России не так-то просто, ввиду декоративного статуса и племенной редкости. На всю страну работает несколько клубов, но они не справляются с растущим спросом. По разным данным, у нас рождается не больше 50 собак в год, половина из которых – пет-класс без права участия в выставках. Стартовая цена питомца – 500-600 евро, малыши от чемпионов с родословными будут стоить минимум вдвое дороже.


Галстук-бант новогодний снежинки Маячок светящийся на ошейник мини   Рулетка New COMFORT L ремень 8 м до 50 кг, черный

Особенности породы


Брюссельский гриффон - порода собак

Стандарт породы брюссельский гриффон за всю историю существования редактировался два раза – в 1998-м и 2003-м годах. Изменения коснулись выделения бельгийского, брюссельского и брабансон подвидов, но в рамках одного большого реестра.

Внешность

  • Реестр МКФ – группа 9, секция 3 (малые бельгийские собаки)
  • Рост в холке – до 26 см (девочки), до 32 см (мальчики)
  • Масса – до 6 кг
  • Окрас шерсти – строго дифференцируется по региональным подсекциям. Классический брюссельский тип рыже-красный с палевыми отметинами по всему телу и допустимой тёмной маской на морде. Бельгийский чёрный – со светлыми, либо серыми вкраплениями. Пти-брабансон – оленье-рыжий с потемнением по бокам, на ушах и морде.
  • Хвост – от природы короткий, саблевидной формы, в спокойном состоянии ложится на спину без закручивания. В странах, где разрешено купирование, убирается на 70% длины.

Внешне брюссельский гриффон – миниатюрная, лохматая и визуально непропорционально сложенная собачка. За счёт пышных усов и бороды на мордочке голова кажется больше туловища, лапы при этом максимально прямые с компактной мускулатурой и развитыми суставами. Брабансоны напоминают своих предков – мопсов – формой челюстей и висячими ушами.

Здоровье и болезни

Несмотря на кажущуюся тщедушность, здоровье брюссельского гриффона крепче, чем у большинства декоративных карликовых пород. Они с рождения устойчивы к большинству инфекционных и вирусных заболеваний, прекрасно чувствуют себя в суровой российской зиме, крайне редко возникают проблемы с аллергиями или нарушениями пищеварения.

Тем не менее, некоторые заболевания, в том числе генетического плана, ветеринары отмечают, как особо опасные и требующие постоянного контроля в клиниках:

  • Водянка головного мозга;
  • Катаракта;
  • Болезнь Пертеса;
  • Дистихиаз;
  • Выпадение глазных яблок;
  • Киста спинного мозга.

Помимо всего, особенно уязвимой у породы считается зубочелюстная система из-за ярко-выраженного мезиального прикуса. Неправильно подобранное питание может привести к вывиху челюсти или выпадению клыков, поэтому стоматологические проблемы у взрослых собак на практике встречаются гораздо чаще смертельно опасных генетических нарушений.

Продолжительность жизни брюссельского гриффона – до 15 лет, при этом по всему миру регулярно регистрируются случаи, когда питомцы доживают до 20-летнего возраста. Стать долгожителем пёсику поможет только своевременная помощь ветеринара при любом заболевании и профилактические осмотры минимум два раза в год.

Воспитание и дрессировка

Большинство заводчиков сходятся во мнении, что дрессировать гриффона, хоть и непросто, но правильный подход даст превосходные результаты уже на первом году жизни четвероногого друга. Важно учитывать все особенности породы, включая психологическое состояние, а также запастись недюжинным терпением, которое есть далеко не у каждого владельца:

  • Первые два-три месяца придётся вести активную социализацию. Бельгийцы склонны доминировать уже со щенячьей поры, а задача хозяина – показать, что питомец не единственный член семьи, и нужно уметь делиться вниманием с другими.
  • Базовые команды лучше тренировать до полугодовалого возраста, не забывая о своенравии лохматого любимчика. Если спустя месяц ежедневных тренировок он отличает «Лежать!» от «Сидеть», это уже неплохой результат, требующий закрепления.
  • Начиная с первого года, разрешаются интенсивные нагрузки, включая аджилити или апорты с маленькими тарелочками. Учитывайте размеры собаки – прыжки через слишком высокие препятствия могут привести к травмам вплоть до открытых переломов.
  • Оборудуйте питомцу собственный угол, не разрешая спать на хозяйском диване или, тем более, кровати. Гармоничное сосуществование закончится после первой сезонной линьки, а при наличии тёплой мягкой лежанки такая проблема отпадёт сама.

Читайте также: Мебель для собак. Какая бывает и как выбрать?


Лежак с высоким бортом, елочка, серый 70х60 см Подстилка-плед для собак Kenny 100 х 75 см, серый   Лежак-пещера для животных Timber, антрацит, плюш, 55х55 см

Рекомендуемый уход


Брюссельский гриффон - порода собак

Ухаживать за брюссельским гриффоном нужно фактически в ежедневном режиме – капризная шерсть и нестандартная внешность в целом требуют постоянного внимания:

  • Груминг – минимум трижды в неделю, причём советуют комбинировать жёсткий фурминатор с мягкой силиконовой расчёской.
  • Тримминг вокруг глаз и ушей лучше доверить салонному мастеру. Посещать его по мере отрастания, но не реже раза в два месяца.
  • Чистоплотность зависит от индивидуального характера пса, частые купания запрещены, при этом разрешаются только шампуни для жесткошёрстных пород, разбавленные тёплой водой в пропорциях 1:3, иначе может появиться серьёзная аллергия на химию.
  • Для дождливых дней, а также на весну и осень рекомендуются накидки, плащи или комбинезоны, в зависимости от температуры воздуха на улице.

Читайте также: Как правильно подобрать одежду для собаки?


Щетка для кошек и собак Трикси массажная на руку 14х9 см Шампунь для собак для раздраженной, чувствительной кожи 473г   Дождевик с капюшоном прозрачный

Рекомендуемые корма


Брюссельский гриффон - порода собак

Кормить брюссельского гриффона следует сбалансированными составами, у породы нет склонности к ожирению, но владельцам всё равно советуют консультироваться с ветеринаром, прежде чем менять марку корма или размер порции. Ежедневный рацион может включать:

Важно! Бельгийцы, ввиду особенностей метаболизма, помногу и часто пьют – следите, чтобы у хвостатого друга всегда было достаточное количество свежей фильтрованной воды.


АВВА корм для взрослых собак с ягненком и рисом, меш. 12кг Holistic влажный корм для собак, с ягненком, абрикосами и клюквой, 150г   Лакомство Награда для собак мелких пород Рог северного оленя

Выводы


Брюссельский гриффон - порода собак

Если вы не передумали заводить брюссельского гриффона, запомните несколько важных моментов, которые пригодятся будущему хозяину этих забавных малышей:

  • К громкому фальцетному лаю придётся привыкать – голос подаётся по малейшему поводу.
  • Уживчивость с другими животными и маленькими детьми оставляет желать лучшего – питомец признаёт авторитет только одного человека в семье.
  • О фирменной лохматой шерсти необходимо заботиться в ежедневном режиме.
  • Многочасовых прогулок псам не требуется, а вот несколько месяцев упорной дрессировки существенно облегчат дальнейшую жизнь.
  • На весну и осень позаботьтесь о наличии непромокаемого комбинезона – частые купания с шампунем породе противопоказаны.
  • Поддерживать фирменную «бородатую» морду нужно периодическим триммингом в специализированном салоне.



Рекомендуем также




spinner