Каталог
+7 495 221-72-26

Хотите поговорить?
Оставьте телефон, мы вам перезвоним
Спасибо!
Наш оператор свяжется с вами в указанное время
Наши приложения
приложение ios приложение android

Брохольмер - порода собак

31.08.2020

shutterstock_1544734154.jpg

Датский брохольмер – одна из древнейших пород собак, выведенная в эпоху суровых викингов ради охраны, охоты и пастушеских работ. Сегодня эти крупные добряки постепенно перекочевали в статус компаньона, хотя по-прежнему готовы выслеживать дикого зверя, если потребуется.

Характер брохольмера

Тот самый датский мастиф брохольмер, которым до сих пор пугают непослушных скандинавских детей, на деле оказывается одной из самых дружелюбных и спокойных собак. Однако ввиду размеров питомца и его охотничьей генетики стоит помнить о специфических повадках:

  • Это действительно уравновешенные и уверенные в себе псы, которые никогда не поднимут голоса без острой необходимости. Отношение к чужакам на их территории – молчаливо-настороженное, хотя незнакомого человека часто провожают рычанием.
  • Детей брохольмер любит, почти как собственных детёнышей, с готовностью становясь на охрану кроватки с ребёнком и терпеливо пережидая долгие объятие и прочие проявления любви. С активными играми, если не хотите травм от падений, нужно быть осторожнее.
  • Проблем с послушанием не возникает, но хвостатый датчанин отличается редкостным своенравием, когда дело касается выполнения команд. Он может просто лечь посреди газона на спину, и только авторитет хозяина способен привести его в чувство.
  • Им нужны ежедневные многочасовые прогулки, желательно – с забегами на короткие дистанции. Не выплеснутая энергия часто становится причиной неврологических проблем, замкнутости, или наоборот – хулиганского поведения с порчей имущества.
  • Уживчивость с другими животными – максимальная из возможных. Породу столетиями использовали в пастушеских целях, так что ни к кошкам, ни к каким-то другим сородичам агрессии не бывает, брохольмер, скорее, будет с щенячьим задором играть с каждым.
  • Оставлять питомца надолго одного не советуют. Одиночество для них не станет трагедией, но в контакте с людьми этот добродушный великан нуждается постоянно – стоит лишь один раз увидеть, как он радуется приходу хозяина, всё встанет на свои места.

История породы

Доподлинно неизвестно, когда конкретно датский мастиф начал использоваться в беспокойных хозяйствах Скандинавии, но первые упоминания о них датируются летописями XIII-XIV веков. Тогда их принято было называть германскими собаками, потому что предки породы попали на земли норманнов предположительно с территории Саксонии или Баварии. На тот момент они были гораздо крупнее и наверняка тренировались в боях, чтобы сражаться наравне с человеком.

Примерно к XVIII столетию внешние особенности брохольмеров начали складываться в современный привычный образ. Габариты псов играли ключевое значение – их брали с собой на охоту не просто для отстрела мелкой птицы, но в том числе на волков, оленей и даже медведей. В городах им придумали прозвище – «собака мясника», поскольку суровый мастиф прекрасно справлялся с охраной мясных лавок от ежедневного нашествия бездомных дворняг.

Настоящую революцию в разведении совершил камергер королевского двора, лорд Нильс Бернард Зехестед, проживавший в фамильном замке Брохольм на острове Фюн, откуда и появилось узнаваемое имя. С 1870-х годов он со своим егерем вплотную занялся селекцией, результатом которой стали несколько племенных поколений. Что интересно, щенков он не продавал, а дарил гостям богатого имения, что только повышало их ценность.

Вторая мировая война едва не уничтожила породу. Практически все питомники закрылись, оставив лишь несколько псарен в отдалённой сельской местности, где не велись бои. Лишь 30 лет спустя после капитуляции Германии группа энтузиастов из национального клуба собаководов занялась восстановлением численности псов. На официальное признание Кеннел Клубом ушло ещё семь лет – документы о внесении в реестр подписали только в 1982-м году.

Купить щенка брохольмера в России можно только через датского представителя – до 1998-го года собак как национальное достояние запрещено было вывозить за рубеж, поэтому сейчас их численность вне Дании строго контролируется. Отсюда не разглашается даже приблизительная стоимость питомца пет-класса – по некоторым данным она достигает 1500 евро и выше, в зависимости от родословной и доступа к международным выставкам.

Особенности породы

Стандарт породы брохольмер редактировался всего несколько раз, и актуальная на сегодняшний день версия выпущена Международной кинологической федерацией в 2000-м году.

Описание породы

  • Реестр МКФ – группа 2, секция 2.1 (мастифы)
  • Рост в холке – до 65 см (девочки), до 75 см (мальчики)
  • Масса – до 70 кг
  • Окрас шерсти – допускаются два варианта – золотисто-рыжий с чёрной маской на морде и ровный чёрный. На лапах и груди разрешены, но необязательны белые пятна. Нос и область вокруг него обязательно должны быть чёрными, если оттенок светлее – щенок выбраковывается. Шерсть короткая, но подшёрсток очень густой и плотный
  • Хвост – прямой, посажен низко, в спокойном состоянии находится чуть ниже скакательного сустава, либо на одном уровне с ним.

Внешне датский мастиф – массивного вида пёс с суровым выражением морды, мускулистым корпусом, ровными длинными лапами и висячими треугольными ушами. Отличительная черта – чуть опущенные брыли под нижней челюстью, защищающие область глотки и грудной клетки.

Здоровье и болезни

Здоровье брохольмера столь же крепкое, как его брутальный облик. Выращенные в северных широтах Скандинавии четвероногие друзья спокойно переживают российскую зиму, не склонны к инфекциям, а также неприхотливы в питании. Большинство заболеваний, с которыми обращаются в клиники – генетические нарушения, либо последствия недобросовестного ухода.

Часто упоминаемые болезни датского мастифа:

  • Ушные воспаления, вызванные кровососущими паразитами;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Заворот века;
  • Межпальцевые кисты.

Продолжительность жизни брохольмера – 10-12 лет. Как и любые крупные породы, они быстро стареют после пятого года жизни и нуждаются в частых профилактических осмотрах у ветеринара. Если молодому питомцу хватит профилактики раз в полгода, то зрелых собак придётся возить в клинику хотя бы раз в 3-4 месяца, чтобы обеспечить спокойную старость.

Воспитание и дрессировка

Дрессировать брохольмера непросто, но не ввиду его габаритов, а по причине природного своеволия. Регулярные тренировки при этом не просто необходимы – без них могут начаться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Породе нужен уверенный, но не деспотичный хозяин, способный и готовый к многочасовым упражнениям с учётом следующего:

  • Скандинавские псы отличаются высоким интеллектом, что не мешает им быть патологическими тугодумами. Сложные команды придётся повторять по 10-15 раз.
  • Заинтересовать брохольмера угощением можно, но еда не станет дальнейшей мотивацией для послушания. Лучше чередовать упражнения, как можно чаще.
  • Приступать к интенсивным тренировкам до 4-5 месяца жизни опасно – поздно формирующаяся костная система не готова к серьёзной нагрузке.
  • О физических наказаниях необходимо забыть. Любое рукоприкладство человека со временем превращается в агрессию со стороны животного.
  • Для прогулок в черте города обязательно наличие прочного поводка и армированного намордника. Конфликтных соседских собак лучше не подпускать близко.

Рекомендуемый уход

Ухаживать за брохольмером, несмотря на многочисленную информацию о его неприхотливости, всё же необходимо. Главной проблемой владельцев со щенячьего возраста до глубокой старости останутся уши – их придётся ежедневно осматривать до и после прогулки, а также чистить со специальными антибактериальными растворами пару раз в месяц.

Другие немаловажные моменты ухода:

  • Груминг не включён в ежедневный список процедур, но вычёсывание подшёрстка силиконовой рукавицей 3 раза в неделю не будет лишним.
  • Купание с шампунями для короткошерстных собак – один раз в 2-3 месяца, в зависимости от погоды. В целом породу можно назвать чистоплотной.
  • Для выгула в городских условиях на межсезонье советуют купить защитную обувь. Из-за забившейся в лапы грязи есть риск возникновения воспалений.
  • Средства от клещей и других паразитов должны быть дома в изобилии. Кровососущие насекомые прекрасно чувствуют себя в густом подшёрстке.

Читайте также: Обнаружили на своём питомце клеща?

Рекомендуемые корма

Корм для брохольмера подбирается индивидуально ввиду экзотического статуса породы и непредсказуемой реакции на подобранный человеком рацион. Делать этого без консультации у ветеринара крайне нежелательно, но приблизительная схема питания выглядит так:

  • Сухие корма категории не ниже супер-премиум и холистик;
  • Лакомства по рекомендации подбираются по рекомендации ветеринара.
Подобрать корм по породе собак

Выводы

Перед тем как стать владельцем редкой скандинавской породы, стоит запомнить:

  • Вырастают прирождёнными защитниками и охранниками, безгранично преданными хозяину и с большим недоверием относящимися к незнакомым людям.
  • Наедине с детьми их оставлять можно, но только не на время активных игр – массивный пёс легко собьет с ног даже крепкого взрослого мужчину.
  • Дрессировка идёт тяжелее, чем у других мастифов – брохольмеры часто бывают тугодумами, но после разучивания все команды исполняются на 100% и даже больше.
  • За висячими ушами придётся следить ежедневно, как и за густым подшёрстком, куда легко попадают клещи и прочие паразиты.
  • Для выгула в черте города купите самый прочный поводок средней длины и не подпускайте незнакомых соседских собак на близкое расстояние.

14 товаров Сортировать по
Maxi Adult влажный корм для собак крупных пород
Royal Canin Maxi Adult влажный корм для собак крупных пород
 
Варианты фасовки
Упаковка 10шт.
Страна производства Австрия
79 +1
Сухой корм для щенков крупных пород, с мясом птицы, 2,8кг
HIQ Сухой корм для щенков крупных пород, с мясом птицы, 2,8кг
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Литва
1529 +1
Квадро С Капли на холку для собак 25-40кг от блох, клещей и гельминтов, 1 пипетка
Inspector Квадро С Капли на холку для собак 25-40кг от блох, клещей и гельминтов, 1 пипетка
  Новинка Inspector: -50% на 2-ю упаковку против паразитов для собак и кошек
Варианты фасовки
Страна производства Россия
771 +1
Игрушка для собак Тренировочный снаряд Puller Maxi 30 см
Collar Игрушка для собак Тренировочный снаряд Puller Maxi 30 см
 
Варианты фасовки
Упаковка 9шт.
Страна производства Украина
1059 +1
Ошейник Premium для собак, нейлон, L–XL, 40–65х2,5см
Trixie Ошейник Premium для собак, нейлон, L–XL, 40–65х2,5см
 
Варианты фасовки
Страна производства Китай
377 +1
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
spinner