Каталог
+7 495 221-72-26

Хотите поговорить?
Оставьте телефон, мы вам перезвоним
Спасибо!
Наш оператор свяжется с вами в указанное время
Наши приложения
приложение ios приложение android

Акита ину - порода собак

28.08.2020

shutterstock_1492166591.jpg

Японская акина-ину – одна из самых узнаваемых пород на планете благодаря трогательной истории Хатико, чьё имя стало символом преданности и любви к человеку. Этих собак по праву называют идеальными городскими компаньонами и лучшими няньками для детей.

Характер акита-ину

Как только в доме завёлся этот комок позитивных эмоций, стоит учитывать некоторые особенности поведения и социализации японской породы:

  • Акиты в самом деле без ума от детей, они воспринимают их сородичами, считая долгом всячески развлекать маленького хозяина. Пёс скорее упадёт от бессилья рядом с ребёнком, нежели откажется от активных игр или проявлений любви.
  • Кобели очень ревнивы по отношению к другим питомцам, поэтому уживчивость у них считается слабым местом. Даже правильное воспитание не сможет побороть генетически заложенный эгоизм, отсюда – регулярные конфликты с соседскими собаками.
  • Порода мало лает, что несомненный плюс при проживании в многоквартирном доме с чувствительными соседями. Подавать голос у взрослой акиты-ину – крайняя мера, питомец шумит лишь в ситуациях опасности для себя или владельца.
  • Нервная устойчивость четвероногого друга напрямую зависит от накопившейся энергии. Дабы не провоцировать срывы и агрессию, с ним придётся гулять хотя бы по 2 часа утром и столько же вечером. В противном случае – ждите изгрызенной мебели.
  • Подрастающий «хатико» непременно стремится быть в центре внимания. У него обязательно должны появиться собственные игрушки, которые он не будет прятать, а расставит по квартире в тех местах, где чаще всего собираются все члены семьи.
  • Одиночество они переживают плохо, вплоть до соматических проблем со здоровьем на фоне стресса. Если есть возможность, всегда приходите с работы пораньше, «улыбающаяся» мордочка уже будет встречать хозяина на пороге жилища.

История породы

Согласно официальной летописи японских заводчиков, предки акиты-ину появились на острове Хонсю ещё в XIII веке. Название дословно переводится, как: «собака из района Акита», поэтому все современные попытки романтизировать происхождения неверны. Неверно и заблуждение о природной ласке этих псов, поскольку произошли они от серьёзных охотничьих и бойцовых родословных – собачьи бои вплоть до 1908-го года были популярным зрелищем.

Беспокоясь как о нападках со стороны зоозащитников, так и за угрозу фактического истребления породы, японские власти приняли волевой указ императора, и с 1931-го все акита-ину торжественно объявили памятником природы. На тот момент стандарта внешности не было, его утвердили три года спустя, но тут же отменили – заводчики продолжали скрещивать чистокровных псов с европейскими гончими и овчарками, надеясь получить крупных особей.

Варварское отношение к собакам продолжилось в период Второй мировой войны. Милитаристские части создавали целые фермы, где с подросших питомцев заживо сдирали кожу на шубы и утеплённые сапоги. Ситуацию усугубила эпидемия бешенства 1944-го года, когда десятки тысяч здоровых собак уничтожили «для профилактики», поставив природное достояние нации фактически на грань вымирающего по вине человеческой жестокости вида.

После капитуляции Японии возрождением породы занялся Мориэ Саватайши – легендарный заводчик, без которого мир мог бы и не узнать о собратьях Хатико. Здоровые и способные в будущем дать потомство щенки отбирались во всех префектурах, а популяризации на Западе способствовали американские военные. Признания Кеннел Клуба пришлось ждать почти два десятилетия – окончательный стандарт внешности приняли лишь в 1964-м.

Купить щенка акита-ину в России непросто, и высокая цена - далеко не главная тому причина. Первый клуб владельцев на общественных началах появился лишь в 2006-м году, а лицензированный японским представительством питомник на сегодняшний день есть только в городе Мытищи. Несмотря на это желающих стать владельцами экзотической восточной породы с каждым годом становится всё больше, а значит – перемены неизбежны.

Особенности породы

Стандарт породы акита-ину последний раз редактировался в 2001-м году. У собак японского происхождения строжайшие требования к внешности и пропорциям тела.

Внешность

  • Реестр МФК – группа 5, секция 5 (азиатские шпицы).
  • Рост в холке – до 65 см (девочки), до 70 см (мальчики).
  • Масса – до 50 кг.
  • Окрас шерсти – согласно требованию федерации кинологов, акита-ину может иметь только три вида окраса – рыжий, тигровый (дымчато-серый с подпалинами) и ровный белый. Отличительная черта внешности – наличие урадзиро – белой маски на морде, переходящей к груди, животу и внутренней поверхности лап.
  • Хвост – высоко посаженный, закрученный в колечко, пушистый и с густым подшёрстком. Примечательно, что до третьего месяца жизни у щенков хвостики абсолютно прямые.

Внешне акита-ину трудно спутать с какой-либо другой породой, в первую очередь за счёт окраса. Следующее, что выдаёт «японца» – массивная голова с острыми ушами треугольной формы и приветливая «улыбающаяся» морда. Корпус среднего размера, коренастый, лапы сложены атлетически, грудная клетка клиновидная, без сильной выгнутости рёбер.

Отличия акиты от сиба-ину

Помимо японской породы, существует официально выведенная американская акита, или просто акита - без приставочной части. Их начали разводить в семидесятых, а официальное признание стандарта состоялось в 1999-м. Это более крупные собаки, на 7-10 см выше в холке, у них густая шерсть, и главное – нет никаких ограничений по окрасу или сочетанию мастей. Что интересно, продажи щенков в Японии не запрещены, до сих пор регистрируются попытки скрещивания.

Сиба-ину отличаются исключительно размером – они попросту вдвое ниже и легче невероятно похожих собратьев. Часто встречается эпитет, что сиба – это «комнатный» вариант акиты, в остальном характеристика идентична. Это тоже неправда – несмотря на миниатюрные размеры, компактная порода задумывалась ради использования на охоте. Они - прирождённые ищейки с отменным нюхом, а в случае чего способны затравить зайца или мелкую пернатую дичь.

В принципиально другой ситуации оказались так называемые длинношерстные акита-ину. Клубные жюри не допускают их до соревнований, называя излишнюю «пушистость» выбраковкой. Тем не менее они остаются чистокровными представителями породы, просто с меньшей племенной ценностью. Всё дело в рецессивном гене, а он проявляет себя по-разному: на этапе селекции предсказать, как будет выглядеть каждый щенок из помёта, невозможно.

Здоровье и болезни

В целом акита-ину болеют редко, если проблема не связана с генетическими мутациями. Тот самый Хатико, согласно результатам экспертиз, умер от множественных раковых опухолей на фоне возраста, а не от разрыва желудка, как принято считать. Соответственно, склонность к онкологическим заболеваниям у породы гораздо выше, чем у других шпицев.

Другие болезни акита-ину, с которыми чаще всего обращаются к ветеринарам:

  • Глаукома, катаракта и атрофия сетчатки;
  • Хроническое вздутие живота и метеоризм;
  • Псевдопаралитическая миастения;
  • Гипотиреоз, приводящий к эпилептическим судорогам;
  • Сальный аденит.

К сожалению, продолжительность жизни акита-ину после Второй мировой войны и массового истребления сократилась до 12 лет, при условии, что пёс ничем не болеет и получает правильное питание. Продлить век своего питомца можно только регулярными профилактическими осмотрами у ветеринара, если необходимо – в ежемесячном формате.

Воспитание и дрессировка

Дрессировать акита-ину тяжело ввиду непростого темперамента, и первые уроки по примитивным командам необходимы уже на 7-8 неделе жизни. Кроме них, придётся уделять 5-6 часов в день на «ритуалы» социализации, куда входят следующие моменты:

  • Прогулки по разным локациям, с людьми и без них. Первые месяцы собака будет испытывать колоссальный стресс от любого внимания незнакомцев.
  • Обязательное общение с четвероногим другом – он должен со щенячьего возраста различать голоса «своих».
  • Не разрешайте питомцу спать в кровати. Однажды привыкнув, пёс сочтёт это место своим, и просто так не отступит.
  • Если в доме бывают частые гости, не прячьте собаку от них, а знакомьте с каждым новым посетителем. В противном случае «японец» начнёт рычать на первых встречных.

Читайте также: Какие бывают лежаки и домики

Рекомендуемый уход

Ухаживать за акита-ину не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но ряд принципиально важных нюансов всё же есть:

  • Густая шерсть – предмет особого внимания хозяев. Псы линяют минимум дважды в год, подшёрсток приходится вычёсывать специальными щётками трижды в неделю.
  • Купание не доставит хвостатому компаньону никакого удовольствия, но хотя бы два раза в год с анти-клещевыми шампунями водные процедуры проводить нужно.

Важно: Японская порода известна особенностью кожной секреции, защищающей животное от паразитов и перепадов температур. Частые водные процедуры нарушат естественный баланс гормонов и приведут к воспалениям кожи.

  • Чистить зубы специальной пастой и щёткой – обязательно 2 раза в неделю, особенно если в рационе преобладает натуральная пища.
  • Одевать питомца на зиму не нужно – они прекрасно переносят российские холода, а если понадобится - даже устроят забег по сугробам.

Рекомендуемые корма

Кормить акита-ину нужно с оглядкой на чувствительный ЖКТ и склонность к аллергиям на самые неожиданные продукты. Исходя из этого, оптимальный рацион выглядит так:

При необходимости аките прописываются мультивитаминные комплексы. После 4-летнего возраста рекомендуется ежемесячно сдавать анализы на дефицит йода, как только он обнаруживается – в питание добавляют содержащие йод витамино-минеральные комплексы по рекомендации ветеринара.

Рекомендуемые корма для собак породы акита-ину

Выводы

Прежде, чем заводить щенка акиты-ину, помните о следующем:

  • Они - идеальные компаньоны для людей любого возраста, но только если четвероногий друг признаёт непререкаемый авторитет хозяина.
  • Ребёнка уравновешенная собака никогда не обидит, поэтому их рекомендуют в качестве помощников молодому родителю.
  • Порода радикально эгоистична по отношению к другим псам, показатели уживчивости – одни из худших среди всей секции шпицев.
  • Купать собаку чаще двух раз в год категорически запрещено – контакт с водой нарушает естественную секрецию кожных желёз.
  • На ежедневные прогулки придётся выделить минимум 3 часа, пополам - утром и вечером.
16 товаров Сортировать по
Зубная щетка + массажер для десен
Cliny Зубная щетка + массажер для десен
 
Варианты фасовки
Упаковка 45шт.
Страна производства Китай
209 +1
Расчёска-триммер 11х15 см для крупных собак
Trixie Расчёска-триммер 11х15 см для крупных собак
 
Варианты фасовки
Страна производства Китай
1649 +1
Зубная паста, 75мл
Cliny Зубная паста, 75мл
 
Варианты фасовки
Упаковка 44шт.
Страна производства Россия
337 +1
Расчёска-триммер, малый 6х15,5см
Rurri Расчёска-триммер, малый 6х15,5см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
899 +1
Юнитабс Пребиотик с Q10 для кошек и собак 100таб
Unitabs Юнитабс Пребиотик с Q10 для кошек и собак 100таб
  Ветаптека: до -20% на товары для кошек и собак
Варианты фасовки
Страна производства Россия
332 +1
FUR фурминатор для длинношерстных собак крупных пород LH Large Dog 10см
Furminator FUR фурминатор для длинношерстных собак крупных пород LH Large Dog 10см
  Большая распродажа: скидки до -50%!
Варианты фасовки
Упаковка 24шт.
Страна производства Китай
2561 +1
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
spinner