Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак и кошек

15.03.2023
4 930

Содержание:


Каждый пет-родитель хочет, чтобы его питомец был здоров и счастлив, но все мы — и люди, и животные — время от времени болеем. Заболевания пищеварительного тракта у собак и кошек — частая проблема, с которой пет-родители обращаются к ветеринарным врачам. Причин, которые вызывают такие недомогания, много: от неправильно подобранного рациона до инфекций.



Общие сведения


Некоторые желудочно-кишечные расстройства у животных не носят серьезного характера. Они могут быть вызваны неправильным подбором питания и требуют только коррекции рациона и, возможно, симптоматического лечения, которое облегчит состояние питомца. Тем не менее каждый такой случай требует обращения в ветеринарную клинику для обследования, чтобы исключить серьезные заболевания.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак и кошек

Признаки, характерные для нарушений пищеварения, могут встречаться и при ряде болезней, не связанных с ЖКТ. Поэтому врач должен собрать анамнез, осмотреть животное и провести дифференциальную диагностику, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение. Несмотря на то, что большинство заболеваний ЖКТ не заразны, иногда они могут иметь инфекционную природу. Поэтому до визита в клинику пет-родитель должен принять необходимые меры, чтобы исключить заражение других животных, которые могут контактировать с заболевшим питомцем.



Особенности пищеварительной системы кошек и собак


Несмотря на схожее устройство пищеварительной системы, кошки и собаки — разные существа с разным пищевым поведением. Вот в чем сходства:

1. Рацион собак и кошек должен преимущественно содержать белки и жиры, а вот углеводов им требуется меньше, чем человеку.

2. У кошек и собак нет жевательных движений, как у человека. Они разрывают или разгрызают пищу.

3. В отличие от людей, у кошек и собак переваривание начинается в желудке, а не в ротовой полости.

На этом сходства заканчиваются, и различий в процессе пищеварения намного больше. Собаки съедают большой объем корма за раз и дольше его переваривают. При этом дольше сохраняют чувство сытости, чем кошки.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак и кошек

Кошки, в отличие от собак, являются облигатными, то есть строгими хищники. В их рационе должно быть больше белка, чем в питании собак. ЖКТ у них короче, поэтому он приспособлен к частым и небольшим по объему приемам пищи, а вот к голоду не приспособлен вовсе. А еще корм кошек должен содержать необходимые для жизни аминокислоты и вещества, которые их организм не синтезирует сам: например, таурин, аргинин, омега-6, витамин А.

Отличается и пищевое поведение:

1. Если у кошки нет проблем с перееданием, то для нее можно оставлять корм на день.

2. Кошки питаются часто небольшими порциями — в природе они могут питаться до 20 раз в день.

3. Взрослых собак лучше кормить 2 раза в день, в одно и то же время — в таком режиме их пищеварение работает четко и без сбоев.

4. Кошки при выборе рациона ориентируются на запах и ощущения во время захвата корма (для них важна текстура пищи) и ощущения после еды.

5. Для собак же пища — это социальный фактор, поэтому вкусовая привлекательность для них имеет меньшее значение. Но они тоже ориентируются на запах и удобство захвата гранул.



Признаки нарушения пищеварения


Признаки нарушения пищеварения могут быть как явные, так и скрытые. Причины их различные: неподходящий или несбалансированный рацион, резкая смена корма или типа питания, паразиты, отравление пищей или токсичными веществами, системные заболевания.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак и кошек

У кошек, помимо прочего, проблемы с ЖКТ могут вызывать волосяные комочки, которые образуются в процессе вылизывания шерсти и иногда становятся причиной закупорки. Какие бы ни были причины, последствия для здоровья от неправильного или несвоевременного лечения могут быть очень серьезными.


Диарея


Диарея может быть тонкокишечной и толстокишечной. Если она связана с нарушениями работы толстого кишечника, то животное будет ходить в туалет меньшим объемом стула, но более часто, а сами фекалии будут слизистыми, возможно, с прожилками крови.

В случае с собаками и домашними кошками отследить качество и количество стула легко, а вот если кошка имеет доступ на улицу, то с этим могут возникнуть проблемы. В таком случае можно ориентироваться на то, как часто она выходит из дома. Указать на диарею может и загрязненная фекалиями шерсть вокруг хвоста.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак и кошек

Если причина диареи скрыта в толстом кишечнике, то объем стула, как правило, остается прежним, но меняется его оттенок и консистенция. Каловые массы более жидкие. Они могут приобретать другой цвет, например, оранжевый или зеленоватый, в них могут быть остатки непереваренной пищи.


Запор


Запор также свидетельствует о нарушении работы ЖКТ. Понять, что у питомца запор, можно по разным признакам:

1. Кошка или собака часто принимают позу для дефекации, но дефекации не происходит.

2. Опорожнение кишечника происходит с видимым напряжением.

3. Стул сухой, твердый, иногда рассыпчатый.

4. Цвет тоже может меняться, часто каловые массы светлее.

5. Дефекация происходит реже, животное не может опорожнить кишечник иногда несколько дней.


Рвота


Рвота может быть эпизодической или регулярной. Причины эпизодической рвоты могут быть безобидными. Питомца может вырвать, если он съел некачественный продукт или, например, после поедания травы.

У кошек рвоту может спровоцировать проглоченная во время вылизывания шерсть, которая попала в желудочно-кишечный тракт — больше это касается длинношерстных питомцев. Косвенным признаком этого будут волосяные комочки или отдельные шерстинки в рвоте. Также в ней может присутствовать желчь, слизь, частично переваренный корм. Если рвота повторяется регулярно, несколько раз в месяц, она может быть симптомом воспаления, инфекции или более серьезного заболевания (например, язвы).

Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак и кошек

Рвоту необходимо отличать от срыгивания. Срыгивание происходит через короткое время после приема пищи и часто является симптомом переедания, особенно у собак. Также срыгивание встречается при жадном поедании корма с заглатыванием большого количества воздуха (например, при употреблении в пищу маленьких и неудобных гранул или при использовании миски неподходящей высоты).

Важно! Рвота и диарея не являются самостоятельными заболеваниями — это симптомы, которые могут указывать на разные патологии. Универсального лечения для них не существует, поэтому необходимо своевременно обращаться к ветеринарному врачу для выявления причин.


Поведение и другие признаки


Часто при проблемах с ЖКТ меняется поведение и внешний вид животного. Если пищеварение нарушено на протяжении какого-то времени, то пища усваивается хуже, организм питомца недополучает полезные вещества, из-за чего меняется состояние шерсти (она становится более тусклой, ломкой и сухой), появляется перхоть, животное может похудеть.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак и кошек

На нарушения пищеварения могут указывать сниженный аппетит, отказ от пищи, неестественные позы, которые принимает любимец, чтобы уменьшить дискомфорт в животе. Иногда наблюдается метеоризм. В некоторых случаях питомцу может быть тяжело глотать пищу, а из ротовой полости может неприятно пахнуть.



Распространенные заболевания ЖКТ и их лечение


Если вы заметили у собаки или кошки проблемы с ЖКТ, не выбирайте лечение самостоятельно, обратитесь к ветеринарному врачу. Для того чтобы диагностировать, в чем причина нарушения пищеварения, врач проводит следующие действия, в зависимости от предварительного диагноза:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр животного;
  • рентгенография и УЗИ диагностика;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала и рвоты;
  • серологические исследования и др.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак и кошек

Выбор лечения зависит от диагноза и включает группы препаратов:

  • противорвотные;
  • противопаразитарные;
  • противовоспалительные;
  • антибиотики и т. д.

Кроме медикаментозной терапии может быть назначена инфузионная терапия, а в некоторых случаях даже хирургическая операция.

Метод лечения большинства проблем с пищеварением — диетотерапия. Ветеринарный врач может рекомендовать перевести животное на специальный лечебный корм.


Urinary S/O LP34 корм для кошек при заболеваниях дистального отдела мочевыделительной системы, 1,5 кг
Корм влажный для кошек Сенситивити Контроль цыпленок, рис, 85 г   Gastro Intestinal GI25 корм для собак при нарушении пищеварения, 2 кг

Важно! Диетотерапия является полноценным лечением, поэтому подбирать лечебные рационы самостоятельно не рекомендуется.

Для собак может быть назначена одна из следующих диет:

1. ROYAL CANIN® Gastrointestinal — корм назначается при острой и хронической диарее, гастрите, колите, воспалительных заболеваниях кишечника, экзокринной недостаточности поджелудочной железы и других заболеваниях. Притивопоказания включают панкреатит, гиперлипидемию, лимфангиэктазию, экссудативную энтеропатию. Корм имеет повышенную калорийность, чтобы снизить объем порции и нагрузку на желудок, высокоусвояемую формулу и, кроме того, он содержит разные виды клетчатки и пребиотики для поддержания роста собственной микрофлоры кишечника.

2. ROYAL CANIN® Gastrointestinal Low Fat — этот корм назначают при диарее, острых и хронических панкреатитах, гиперлипидемии, гастрите, эзофагите и некоторых других заболеваниях. Противопоказания: беременность, лактация, рост. Продолжительность диеты зависит от тяжести заболевания и выраженности симптомов. Главная особенность этого рациона — пониженное содержание жиров и высокая усвояемость.

3. ROYAL CANIN® Gastrointestinal Low Fat Small Dog — эта диета разработана для собак мелких пород, имеющих расстройства пищеварения в виде рвоты, диареи. Корм также содержит пониженное количество жиров, разные виды клетчатки для нормализации стула и высокоусвояемые ингредиенты.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак и кошек

Для кошек разработаны следующие диеты:

1. ROYAL CANIN® Gastrointestinal — назначается при гастрите, острой и хронической диарее, ВЗК, колитах, чрезмерном росте бактериальной флоры в тонком кишечнике и других заболеваниях. К противопоказаниям относят лимфангиэктазию, экссудативную энтеропатию.

2. Gastrointestinal Moderate Calorie — корм со сниженной калорийностью, рекомендуемый для кошек с избыточной массой тела или склонных к набору избыточного веса при диарее, гастрите, колите, ВЗК, снижении аппетита и возобновлении кормления после операции и других патологиях. Для всех кошек при панкреатите, лимфангиэктазии, экссудативной энтеропатии.

3. Gastrointestinal Fibre Response — диета предназначена для кошек, страдающих запорами, за счет высокого содержания клетчатки, в частности семян подорожника.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак и кошек

В зависимости от диагноза и причин нарушения пищеварения могут назначаться и другие диеты, такие как Hepatic, Urinary S/O, Hypoallergenic.

Все лечебные диеты имеют противопоказания, поэтому применять их можно только по назначению врача.



Профилактика нарушений ЖКТ


Лучшей профилактикой нарушений пищеварения и заболеваний ЖКТ у животных будут регулярные профилактические осмотры у врача, а также правильное и сбалансированное питание. Оно должно включать легкоусвояемые белки, клетчатку, необходимые жирные кислоты, витамины, минералы в тщательно выверенных пропорциях.

Для кошек жизненно важно, чтобы с питанием поступали нужные им аминокислоты. Ветеринарные врачи рекомендуют выбирать качественные промышленные сухие и влажные корма, так как добиться верного баланса питания при самостоятельном приготовлении пищи сложно. Важно, чтобы у кошки или собаки всегда был доступ к воде.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак и кошек

Нельзя подкармливать питомца со стола — некоторые привычные для нам продукты могут быть опасны и токсичны для здоровья животных. Пет-родители собак также важно следить, чтобы питомец не подбирал ничего на улице, ведь это может стать причиной отравления.

Не переводите питомцев на новый продукт резко — их пищеварительная система не предназначена для частой и резкой смены рациона. Процесс должен занять 7-10 дней. Новый корм подсыпают в старый и постепенно увеличивают его пропорцию, пока не заменят весь.

Уделив достаточное время профилактике, вы снизите риск появления заболеваний органов пищеварения у питомца, а значит, поддержите его здоровье.




Рекомендуем также



27 товаров Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии