Виды кормов для аквариумных рыбок

14.01.2022
2 016

Содержание:


Аквариум с рыбками - это не только оригинальный элемент интерьера, но и отличный способ релаксации: психологи утверждают, что ежедневное получасовое наблюдение за жизнью подводных обитателей помогает расслабиться после напряженного трудового дня.

Маленьким любимцам необходимо обеспечить правильные условия содержания. Например, следить за их рационом, ведь это - залог здоровья, активности и продолжительной жизни рыбок.



Как выбрать корм


Прежде, чем завести рыбок, обязательно изучите информацию о том, как должен питаться выбранный вами вид.

Важно, чтобы меню любимцев было разнообразным, содержало витамины, минералы, белки и другие полезные вещества, поэтому рекомендуется чередовать несколько видов кормов.

Раскраска гранулы корм для усиления естественной окраски рыб
Замороженный корм для аквариумных рыб Смесь для цихлид, 100 мл   Корм для рыб Spirulina Wafers 15г

Следует правильно определить порцию. Оптимально, если в течение 2-3 минут подводные жители съедят весь корм, иначе остатки будут разлагаться в аквариуме, и патогенные микроорганизмы могут вызвать болезни его обитателей.

Важно! Специалисты-аквариумисты едины во мнении: лучше недокормить рыбок, чем перекормить!



Сколько раз в день кормить рыбок


Количество кормлений зависит от вида и возраста любимцев, но чаще всего рекомендуется давать им пищу дважды в день - утром (после включения освещения) и вечером. Мальки же должны есть чаще - от 3 до 5 раз в сутки.

Виды кормов для аквариумных рыбок

Важно! Проконсультируйтесь со специалистом-аквариумистом относительно того, сколько раз кормить их и какую порцию выбрать.



Виды кормов




Сухие


Это обезвоженные готовые смеси. Плюсы такого типа корма - экономичность и удобство хранения.

В их состав входят:

  • засушенные ракообразные (дафния, гаммарус, циклоп) и личинки (мотыль);
  • обезвоженное перемолотое мясо моллюсков и раков;
  • мука различных видов - костная, креветочная;
  • растительные компоненты (например, водоросли);
  • различные виды добавок: яичный порошок, пивные дрожжи и другие;
  • витамины, минералы, микроэлементы.

Сухие корма выпускаются в виде:

1. Порошков. Оптимальны для кормления мальков и небольших взрослых особей. Частицы порошка пропитываются водой и быстро оседают на дно, в результате чего водоплавающим становится легко употреблять их.

2. Гранул. В отличие от порошкообразных смесей, гранулы набухают медленно. Некоторые частицы остаются на поверхности, часть из них оседает на дне. Таким образом, гранулы - универсальный тип корма для любых видов рыб.

3. Хлопьев. Быстро пропитываются жидкостью и распадаются на небольшие компоненты. Хлопья предназначены для небольших подводных обитателей.

Виды кормов для аквариумных рыбок

4. Чипсов. Такой тип корма плохо впитывает воду, в результате чего распадается на крупные куски. Рекомендуются для крупных хищных рыб.

5. Таблеток. Сублимированный корм, который опускается на дно резервуара и медленно распадается. Подходит для донных подводных обитателей.

Важно! Обязательно проверяйте срок годности сухих кормов, соблюдайте условия хранения, указанные на фирменной упаковке.


Живые


Живые корма - источник необходимого для рыб белка. Если ваши любимцы испытывают недостаток в нем, то начинают отставать в развитии. Качественный живой корм должен отличаться правильной природной окраской, быть подвижным, не иметь неприятного запаха.

В качестве такого типа питания выступают:

1. Мотыль - личинка комара-дергуна. Имеет ярко-алый цвет.

2. Коретра - тоже личинка, только другого типа комара - толстохоботного. В коретре содержится большое количество белка.

3. Трубочник - незаменимый источник важных для подводных обитателей аминокислот.

4. Гаммарус - небольшие ракообразные, отличающиеся высокой питательностью.

5. Циклоп - мелкие ракообразные, подходящие для питания мальков и небольших рыбок.

6. Дафнии - ракообразные, величина которых не превышает нескольких миллиметров.

7. Дождевой червь - оптимальное питание для крупных особей хищных видов.

Виды кормов для аквариумных рыбок

Важно! Живые корма могут быть источниками паразитов, способных вызывать у обитателей аквариума опасные заболевания. По этой причине мы рекомендуем приобретать данный вид рационов только в проверенных местах, где тщательно следят за их качеством и соблюдают необходимые условия хранения.

Дома живые корма помещают в посуду, заполняют ее небольшим количеством воды и отправляют в холодильник. Раз в несколько дней перемешивают ложкой. Рекомендуемый срок хранения - от 1 до 2 недель.


Замороженные


Такой тип питания представляет собой живой корм, подвергшийся заморозке. Может храниться в морозильной камере несколько месяцев. Перед тем, как угостить им рыбок, корм необходимо предварительно разморозить.


Растительные


Растительная подкормка необходима практически всем рыбкам, поскольку служит источником клетчатки. Такие компоненты обычно входят в состав готовых кормов, но некоторым видам, например, травоядным и всеядным, нужно дополнительно давать растительный корм.

Виды кормов для аквариумных рыбок



Корма для определенных видов рыб


Ряд производителей кормов выпускают рационы для конкретных видов, учитывая их потребности в белках, углеводах, витаминах и минералах.

Так, корма для рыбок-петушков поддерживают яркость окраса, способствуют гармоничному росту и развитию.

Специализированные рационы для сомиков обеспечивают правильную работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет любимцев.

Корм для золотых рыб в хлопьях GOLDY NATURE 250мл 60г
Micro Menu корм для рыб в микро чипсах, гранулах, пеллетах и палочках, 100 мл   Корм для рыб/рептилий естественный GAMMARUS 80мл/10г пакет

Таким популярным жителям аквариумов, как цихлиды, необходимо поддерживать яркую окраску, поэтому для них также выпускаются отдельные виды кормов.

Готовые смеси для живородящих рыб отличаются повышенным содержанием железа, цинка, марганца, витамина D3 - для вынашивания и рождения здорового потомства.

Специальные корма, предназначенные для донных рыб, удобны к употреблению - они оседают на дне.



Витаминные подкормки


Если рыбки питаются правильно, а их меню разнообразно, то они наверняка получают оптимальное количество витаминов и минералов. Однако иногда возникают ситуации, когда у обитателей аквариума возникает недостаток питательных веществ.

Им необходимы следующие виды витаминов:

1. В1 (тиамин) - для здорового роста и развития.

2. В2 (рибофлавин) - для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

3. В5 и В6 - для поддержания обменных процессов.

4. В12 - для регуляции процесса роста.

5. С - для укрепления иммунитета.

6. D3 - для здоровых костей.

7. Е - для нормального функционирования половых органов и способности к размножению.

8. А - еще один витамин для роста.

9. К - для кроветворительных процессов.

Виды кормов для аквариумных рыбок

Признаки авитаминоза у рыб:

  • вялость;
  • потускнение окраски;
  • снижение иммунитета;
  • помутнение глаз;
  • отставание в росте;
  • опухоли на коже;
  • повреждения плавников;
  • экзофтальм (пучеглазие).

Если вы заметили у рыб признаки авитаминоза, посоветуйтесь со специалистом-аквариумистом относительно добавления в их рацион витаминных подкормок. В противном случае у питомцев могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Важно! Для того чтобы не допустить авитаминоза, следите за тем, чтобы любимцы правильно и разнообразно питались.



Разгрузочные дни


Многие опытные аквариумисты рекомендуют раз в неделю устраивать любимцам так называемые разгрузочные дни и не кормить рыбок вовсе хотя бы 1 раз в неделю. Так ли это необходимо?

Виды кормов для аквариумных рыбок

Итак, если вы даете питомцам оптимальное количество корма (то есть они съедают его в течение 2-3 минут без остатка), то в разгрузочных днях нет необходимости. Кроме того, существуют виды, которым необходимо питаться каждый день. Так, некоторые всеядные рыбы (к примеру, лялиусы, барбусы, золотые рыбки, скалярии, цихлиды) имеют от природы длинный кишечник, который для правильного функционирования должен быть постоянно заполненным. Это же относится к рыбкам живородящим.

А вот хищным видам такие дни «голодания» даже полезны - после плотной трапезы подводные обитатели могут некоторое время отдохнуть, чтобы переварить пищу.



Можно ли кормить рыбок человеческой едой


Есть продукты, которые можно периодически включать в рацион аквариумных рыбок. Прежде всего, речь идет о морепродуктах, овощах и зелени - раз в неделю можно побаловать любимцев и ими. Однако следует быть уверенным в том, что все эти продукты не содержат вредных веществ и прошли должную обработку. 

В противном случае любимцы могут стать жертвами паразитов, и вылечить их будет очень трудно. По этой причине мы рекомендуем не экспериментировать и выбирать для рыбок готовые сухие, живые, замороженные и растительные корма, купленные в проверенных местах.

Виды кормов для аквариумных рыбок

Важно! Если вы все же иногда даете питомцам морепродукты, овощи или зелень, не забывайте убирать из аквариума остатки!

Давать водоплавающим хлеб также не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество углеводов. Их употребление негативно сказывается на здоровье рыбок. Другая причина - свойство хлеба быстро набухать от воды. В итоге она начинает портиться и издавать неприятный запах. Избавиться от этого поможет только полная замена жидкости в резервуаре.



Сколько можно не кормить рыбок


И здесь все зависит от вида. Как уже было сказано, всеядным и живородящим рыбам голодание противопоказано. Хотя, к примеру, сомики и неоны могут обходиться без еды 7 дней, мальков же не рекомендуется оставлять без пищи на срок более 3 суток.

Виды кормов для аквариумных рыбок

Однако нередко возникают случаи, когда необходимо оставить любимцев одних на несколько дней (или даже недель), а присмотреть за ними будет некому. Оптимальное решение - приобретение автокормушки. Это устройство, представляющее собой контейнер с несколькими отсеками для корма и таймером. В назначенное время отсек открывается, и любимцы получают необходимую порцию еды.



Наши советы по кормлению рыбок


1. Перед тем, как завести подводных обитателей, изучите информацию о том, чем они должны питаться.

2. Определите необходимое количество пищи. Сделать это можно исключительно методом проб и ошибок. Экспериментируйте с размером порции. Если рыбки съедают корм без остатка в течение 2-3 минут, значит, количество подобрано правильно.

3. Помните: лучше недокормить, чем перекормить!

4. Следите за тем, чтобы рацион любимцев был разнообразным. Он должен сочетать несколько видов кормов - живой (или замороженный), сухой, растительный. При необходимости следует давать рыбкам витаминные добавки.

5. После трапезы удаляйте из аквариума остатки еды.

Виды кормов для аквариумных рыбок

6. Соблюдайте режим кормления. Оптимально давать любимцам корм два раза в день - после включения освещения и вечером.



Выводы


1. Правильное питание - залог долгой жизни и здоровья обитателей аквариума.

2. Существует 4 вида кормов для рыбок - живой, сухой, замороженный, растительный.

3. Меню ваших любимцев должно быть сбалансированным, то есть сочетать несколько видов кормов.

4. Мы рекомендуем приобретать рационы в проверенных местах, где следят за сроками годности и соблюдают условия хранения.

5. Сухие корма выпускаются в виде гранул, чипсов, порошков, гранул, таблеток. Посоветуйтесь со специалистом-аквариумистом относительно того, какую форму будет удобнее употреблять выбранному вами виду рыб.

6. Необходимо соблюдать правильный режим хранения живого и замороженного кормов.




Рекомендуем также



44 товара Сортировать по
ТетраPond Sticks Корм для прудовых рыб, уп. 4л
Tetra ТетраPond Sticks Корм для прудовых рыб, уп. 4л
 
Упаковка 6шт.
Страна производства Германия
1125
Min корм для рыб в хлопьях, 12 гр
Tetra Min корм для рыб в хлопьях, 12 гр
 
Упаковка 50шт.
Страна производства Германия
85
Pleco Veggie Wafers корм для рыб, 15 г
Tetra Pleco Veggie Wafers корм для рыб, 15 г
 
Страна производства Германия
123
Malawi Корм для рыб хлопья 250мл
Tetra Malawi Корм для рыб хлопья 250мл
 
Страна производства Германия
499
Pro Algae корм для рыб растительный в чипсах, 12 г
Tetra Pro Algae корм для рыб растительный в чипсах, 12 г
 
Упаковка 50шт.
Страна производства Германия
117
Корм для рыб Гаммарус, 10г
Зоомир Корм для рыб Гаммарус, 10г
 
Упаковка 200шт.
Страна производства Россия
49
SHRIMPS NATURAL Корм для креветок, бн. 100мл
Sera SHRIMPS NATURAL Корм для креветок, бн. 100мл
 
Упаковка 12шт.
Страна производства Германия
529
Betta Granules корм для рыб в гранулах, 5 г
Tetra Betta Granules корм для рыб в гранулах, 5 г
 
Упаковка 50шт.
Страна производства Германия
85
Goldfish Flakes корм для золотых рыбок, 12 гр
Tetra Goldfish Flakes корм для золотых рыбок, 12 гр
 
Упаковка 50шт.
Страна производства Германия
77
Goldfish Gold Japan корм для золотых рыбок в гранулах, 250 мл
Tetra Goldfish Gold Japan корм для золотых рыбок в гранулах, 250 мл
 
Упаковка 108шт.
Страна производства Германия
525
Гурман 1 деликатесный корм 1 мм для всех рыб
Зоомир Гурман 1 деликатесный корм 1 мм для всех рыб
 
Упаковка 10шт.
Страна производства Россия
49
Гурман 3 деликатесный корм 3 мм для всех рыб
Зоомир Гурман 3 деликатесный корм 3 мм для всех рыб
 
Упаковка 10шт.
Страна производства Россия
49
Лакомство для декоративных рыб Сера O-NIP, уп. 24шт.
Sera Лакомство для декоративных рыб Сера O-NIP, уп. 24шт.
 
Упаковка 12шт.
Страна производства Германия
219
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner