Каталог
+7 495 221-72-26

Хотите поговорить?
Оставьте телефон, мы вам перезвоним
Спасибо!
Наш оператор свяжется с вами в указанное время
Наши приложения
приложение ios приложение android

Веймаранер - порода собак

09.09.2020

shutterstock_459142180.jpg

Веймаранер или веймарская легавая – одна из ценнейших немецких пород собак, выведенных для активной охоты на птицу и мелкого зверя. В современных реалиях собаки стали активными компаньонами, не представляющими жизни без ежеминутного человеческого общества.

Характер веймаранера

Повадки этой охотничьей породы существенно отличаются от других легавых. За колоритной аристократической внешностью скрывается не в меру активный коммуникабельный питомец, способный искренне удивлять своим эксцентричным поведением вплоть до старости:

  • На людях они уравновешены и демонстративно спокойны, но как только окажутся в домашней обстановке, устраиваются эмоциональные спектакли с разноголосым воем. Не всем соседям в многоквартирном подъезде понравятся подобные представления.
  • В большой семье вейм любит всех, но хозяин, которого он беспрекословно слушается, строго один. Если собаке что-то не понравится, дождаться подчинения можно только ради лидера, и далеко не всегда им является мужчина, здесь как повезёт.
  • К детям отношение искренне нежное – человеческий ребёнок воспринимается как младший член стаи. Правильно воспитанный питомец никогда не проявит агрессии, но с активными играми стоит быть аккуратнее, ввиду достаточно крупного размера пса.
  • С другими животными веймаранер очень быстро находит общий язык, если только это не птица или грызун. Не стоит забывать, что генетически породу натаскивали именно на мелкую дичь и норного зверя, поэтому при встрече с клыками попугай долго не протянет.
  • Держать их на цепи в частном доме категорически запрещено. Врождённая активность требует просторного вольера для выгула, но жить хвостатый друг должен рядом с человеком, имея собственный угол и тёплую лежанку.
  • Оставлять питомца надолго одного не рекомендуется. Отсутствие хозяина или кого-либо из членов семьи приведёт к неминуемому приступу паники, а за ним – к порче имущества. Реальны случаи, когда веймарские легавые прогрызали деревянную дверь.

История породы

Как это нередко случается с «региональными» породами собак, их настоящее место возникновения никак не связано с городом, закреплённым в названии. Считается, что предками легавых были французские бракки, которых разводили ещё при дворе Людовика Святого. Собак уже тогда дрессировали не на сворную охоту, а на незаметное выслеживание дичи, чтобы человек мог подкрасться к гнездовью или норам, чтобы сделать решающий выстрел из лука.

Так или иначе, к концу XVIII века серых легавых завезли в центральную Германию, а именно город Веймар. За племенные поколения щенков отвечал не кто-нибудь, а сам герцог Карл Август, его сын Фридрих известен у нас, в первую очередь, как законный супруг дочери Павла I. Рабочие качества псов оттачивали скрещиванием с десятком лучших немецких гончих, в итоге получился первый удачный помёт длинноногих, быстрых, а самое главное – бесшумных при беге собак.

За спефицический окрас веймаранера прозвали «Серебряным Призраком», инфернального облика добавляли глаза-хамелеоны, до года сохранявшие голубой цвет, а во взрослом состоянии превращаясь в песочно-жёлтый. Прусские аристократы настолько полюбили породу, что уже в 1897-м году основали клуб, причём купить питомца могли исключительно его действующие члены, за пределами Германии порода оказалась спустя почти полвека.

Первые щенки, пересекшие Атлантику, вызвали фурор в среде американской элиты. Вейма тут же завёл действующий президент Эйзенхауэр, а позже с утончёнными вислоухими псами появилась на публике кинодива и будущая принцесса Монако Грейс Келли. Официальное признание Кеннел Клубом состоялось в 1954-м году, примерно тогда же союз бридеров разделил с десяток охотничьих пород, включая курцхаара, выделив отдельную секцию континентальных легавых.

Купить щенка веймарской легавой в России вполне реально, но непросто из-за малого количества питомников. Первые лицензированные клубы появились лишь в конце нулевых, и порода только набирает популярность среди поклонников элитных охотничьих собак. Минимальная стоимость пет-класса начинается от 500 евро, в зависимости от родословной и прав на участие в выставках. Выбракованных питомцев крайне мало из-за жёсткого подхода к вязкам.

Особенности породы

Стандарт породы веймаранер получил последнюю редакцию в 2002-м году, согласно актуальной версии псам разрешается иметь несколько новых окрасов, также утверждена длина шерсти.


Описание породы

  • Реестр МКФ – группа 7, секция 1.1 (континентальные легавые)
  • Рост в холке – до 65 см (девочки), до 73 см (мальчики)
  • Масса – до 39 кг.
  • Окрас шерсти – допускается четыре варианта – серебристый, светло серый, голубой и тёмный мышиный. На ушах, хвосте и внутренней поверхности лап возможны осветления, но ни в коем случае не в виде пятен. Нос – всегда чёрный, либо тёмно-шоколадный.
  • Хвост – достаточно длинный, не купируется, густо покрыт подшёрстком, который может быть плотнее, чем на остальной части туловища. В спокойном состоянии опущен вниз, кончик расположен ниже скакательного сустава на 3-4 см.

Внешне веймарская легавая – среднекрупная собака с длинными лапами, висячими ушами, дельтовидным профилем корпуса и исключительной выправкой охотника. Грудная клетка сложена атлетически, визуально намного шире остальной части туловища. На сегодняшний день официально зарегистрированы короткошёрстная и длинношерстная версии, причём первая считается более подходящей для рабочих качеств, вторую покупают как компаньона.

Здоровье и болезни

Здоровье веймаранера крепкое, но не без неприятных сюрпризов, связанных с генетическими осложнениями. Они подвержены обсессивно-компульсивному расстройству из-за чувствительной нервной системы – проявляется это в виде раздражённого «копания» пола или сосания края подстилки во время сна, причём во взрослом состоянии такое встречается чаще.

54dbe6f0aa47d8f556ba5664d3308b79.jpg   ГУЛЕНА. Шампунь для лап.jpg   bfe37c0c461dba611885448bd78471f6.jpg


Другие болезни, упоминаемые в клиниках:

  • Онкологические образования – меланома и фибросаркома;
  • Атрофия роговицы;
  • Заворот кишок;
  • Дисплазия локтевого сустава.

Продолжительность жизни веймарской легавой – 10-13 лет, что является средним показателем для большинства охотничьих пород собак. Начиная с 4-5 года жизни, когда псы окончательно вырастают в психологическом плане, рекомендуется посещать ветеринара минимум 3 раза в год, чтобы упреждать любые проявления наследственных или генетических заболеваний.

Воспитание и дрессировка

Те, кто говорит, что дрессировать веймаранера не нужно, лукавят – даже врождённые таланты делать несколько стоек никак не относятся к социализации питомца и, тем более, к степени его послушания. Они достаточно умны, чтобы имитировать усталость, а вдобавок к неуёмной активности такое сочетание может доставить немало хлопот за первые два года жизни.

Ключевые нюансы воспитания породы:

  • Веймы прекрасно исполняют трюки, связанные с прыжками – преодоление полосы препятствий при терпении владельца осваивается в течение нескольких месяцев.
  • Не стоит много требовать от питомца – строгость человека выливается в неуверенность и трусость, что недопустимо, учитывая генетические таланты.
  • Выходя на прогулку, нужно надевать прочный поводок средней длины. Коммуникабельность пса часто выходит боком, учитывая драчливость собратьев.
  • Природную рассеянность вне охоты исправляют любимыми игрушками и лакомствами. Наибольшие эмоции вызывают мячики и тарелки.
  • Чтобы избежать порчи домашнего имущества, собаку придётся выматывать пробежками. Оптимальное время прогулок – полтора часа утром и вечером.

Рекомендуемый уход

Ухаживать за веймаранером необходимо в еженедельном формате. Несмотря на исключительную чистоплотность, четвероногий друг нуждается в периодическом мытье и других гигиенических процедурах, без которых возможны серьёзные проблемы со здоровьем:

  • Частота купания зависит от длины шерсти – лохматому охотнику понадобится мытьё раз в две недели, короткошёрстному хватит водных процедур с шампунем три раза в год.
  • Груминг – хотя бы раз в неделю с помощью специальной мягкой щётки.
  • Проверка ушей на наличие паразитов и воспалений осуществляется перед каждым выходом и по возвращении. Если нужно – прокапывать антибактериальным составом.
  • Для городских условий на зиму советуют купить особые мази и масла, чтобы обрабатывать подушечки лап – так они будут защищены от агрессивной среды реагентов.

Выбрать товары для груминга собак

Читайте также: Как защитить лапки собаки от реагентов зимой?

Рекомендуемые корма

Корм для собак породы Веймаранер подбирается с учётом получаемой ежедневной нагрузки. Порода славится обжорством, и, если потакать капризам, через полгода придётся избавляться от ожирения. Рекомендуется строго следовать нормам кормления, указанным на упаковке.


Подобрать корм по породе собак

5f1b2240ab381f08e918944d8d638f4f.jpg   68e91cca321731fd5de5817a23169053.jpg   b79134430e0b3b9df89a60a114b9e37a.jpg

Выводы

Если вы решили заводить веймаранера, запомните следующее:

  • Сегодня это не столько охотники, сколько активные компаньоны, которые нуждаются в ежедневной физической нагрузке.
  • Они крайне добродушны ко всем, но периодически устраивают громкие капризы.
  • Жизнь на цепи – не для вейма, ему необходимо постоянное присутствие человека.
  • Чтобы улучшить послушание, рекомендуется проходить курс общей дрессировки.
  • Порода не страдает эгоизмом, но в доме нежелательно держать грызунов или попугаев, если не хотите увидеть быструю расправу над пернатым другом.

18 товаров Сортировать по
Когтерез секатор большой
Rurri Когтерез секатор большой
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
469 +1
SKIN and COAT сухой корм для щенков и собак, ягненок, 1,59кг
GO! SKIN and COAT сухой корм для щенков и собак, ягненок, 1,59кг
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Канада
1385 +1
Лакомство для собак Хрящ лопаточный
Награда Лакомство для собак Хрящ лопаточный
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Россия
179 +1
Рукавица для груминга
Rurri Рукавица для груминга
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
577 +1
ULTRA сухой корм для щенков крупных пород с курицей и индейкой, 3 кг 
Ownat ULTRA сухой корм для щенков крупных пород с курицей и индейкой, 3 кг 
  Новинка Ownat: 14кг + 3кг сухого корма для собак в подарок!
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Испания
1799 +1
Сухой корм для щенков крупных пород, с мясом птицы, 2,8кг
HIQ Сухой корм для щенков крупных пород, с мясом птицы, 2,8кг
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 4шт.
Страна производства Литва
1529 +1
Лакомство для собак Мясные колбаски, говядина (3 шт.), 33г
Авва Лакомство для собак Мясные колбаски, говядина (3 шт.), 33г
  Новинка
Варианты фасовки
Упаковка 30шт.
Страна производства Австрия
149 +1
Prescription Diet Gastrointestinal Biome сухой диетический корм для собак при расстройствах пищеварения, c курицей, 1,5кг
Hill's Prescription Diet Gastrointestinal Biome сухой диетический корм для собак при расстройствах пищеварения, c курицей, 1,5кг
  Новинка Hill's: до -25% на сухие и влажные корма для кошек и собак
Варианты фасовки
Упаковка 6шт.
Страна производства Чехия
1976 +1
Ветеринарный паспорт
Четыре Лапы Ветеринарный паспорт
 
Варианты фасовки
Страна производства Россия
51 +1
Игрушка для собак Кабан 43 см
Rurri Игрушка для собак Кабан 43 см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
799 +1
Массажная щетка
Rurri Массажная щетка
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
377 +1
Игрушка для собак Ленивец 11,5х13,5 см
Rurri Игрушка для собак Ленивец 11,5х13,5 см
  Новинка
Варианты фасовки
Страна производства Китай
449 +1
spinner
Авторизация
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оформить подписку
или
Я новый покупатель. Зарегистрироваться
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
spinner