Четыре лапы Открыть в приложении "Четыре лапы"

Такса: особенности породы, характер, содержание

31.10.2022
8 225

Содержание:


Такса - одна из немногих пород собак, мода на которую не проходит. Она пользуется популярностью и у охотников, и у тех, кто видит в ней исключительно домашнего питомца.

Это очень активные собаки, которые, как например и шпицы, представляют собой настоящий сгусток энергии. Поэтому если вы любите много двигаться и уделять внимание питомцу, то эта порода вам точно подойдет.

В статье расскажем об основных особенностях этой породы, ее содержании и характере.



История породы


Официально история породы началась в XVI веке, в районе Южной Саксонии.

Их предки - немецкие брагги. Их недостаток - маленькие лапки - таксы смогли превратить в огромный плюс и стали незаменимы в норковой охоте.

В те времена многие угодья бюргеров страдали от набегов барсуков, и тут им на помощь пришли таксы. Их стали разводить, а со временем их популярность только росла. Ведь на содержание собаки не нужно было много средств, а в уходе они неприхотливы.

К концу XVII века таксы завоевали сердца людей не только в Германии, но и по всей Европе. Появилось множество питомников, но так как единых правил разведения собак не было, то каждый заводчик сам решал, для каких целей ему необходимы питомцы. Поэтому и появилось два варианта породы - декоративный и охотничий.

Такса: особенности породы, характер, содержание

В России первые таксы появились в XVIII веке, но они не были особенно популярны. Только в начале ХХ века представителей этой породы стало появляться все больше на территории нашей страны. Тогда же начали проводиться первые специализированные выставки.

Стандарт породы был установлен в 1870 году, а главной целью разведения была указана охота. По современной классификации выделяют 9 видов пород.

Этих очаровательных собачек любил А.П.Чехов и Жак Ив Кусто.

Сейчас в России это одна из наиболее популярных собак, так как идеально подходит для содержания в квартире и с детьми.



Такса - описание породы


Если говорить о размерах, то существуют три вида таксы:

1. Стандартные: вес - от 6 до 9 кг.

2. Малые: вес - от 6,5 до 7 кг.

3. Кроличьи: вес - от 3,5 до 4 кг.

Голова у такс изящная, вытянутая. Губы тонкие, с небольшой складкой в углах. Нос крупный, черный или коричневый. Зубы крупные и мощные. Всего их 42. Ушки висячие, округлые, средней длины. Глаза широко расставлены, а по своему цвету варьируются от темно-карего до рыжеватого. Шея мускулистая и длинная.

Такса: особенности породы, характер, содержание

Линия спины прямая. Она плавно спускается к хвосту. Живот подтянут, а конечности мускулистые, с крепкими когтями. Хвост небольшой, загнутый.

По окрасу таксы могут быть от рыжеватых до серых, коричневых или черных. Для жесткошерстного вида характерен «кабаний» цвет - от светлого до темного. Любой другой цвет считается отклонением от нормы.



Характер таксы


Несмотря на свой миниатюрный вид, у этих собак есть ярко выраженное чувство собственного достоинства, смелость, самостоятельность, изобретательность.

Некоторые пет-родители отмечают, что таксы упрямы и непослушны. Чтобы воспитать их, помните, что это охотничьи собаки. Во время схватки с барсуком или лисой в узкой норе, таксе необходимо проявлять храбрость, решительность и незаурядность при принятии решения, ведь от этого зависит и ее жизнь. Поэтому научитесь находить общий язык с таксой, и тогда она охотно поддержит ваши решения. Иначе она будет проявлять упрямство просто потому, что считает, что знает лучше вас, что нужно делать.

Не думайте, что у этих милых собачек нет характера и что они не сумеют за себя постоять. Если с пет-родителем у питомца нет взаимопонимания, то он начнет действовать «назло», саботировать и всячески не слушаться. Все это делается в целях утверждения своего «Я». Они очень уверены в себе и лишены комплексов.

Такса: особенности породы, характер, содержание

Таксы - прекрасные компаньоны. Они могут вести себя спокойно, но при случае покажут свой игривый и задорный нрав. Поэтому эти собаки прекрасно подойдут вам, если у вас есть дети. С ними питомец быстро найдет общий язык и с удовольствием поучаствует в совместных играх.

Еще один плюс породы - исключительная чистоплотность. Также эти собаки любят ходить в походы и примут участие в любых ваших путешествиях.

«Ложка дегтя в бочке меда» - это громкий лай. Да, небольшой размер не означает полное спокойствие. При виде незнакомца собачка может заливисто залаять.

Таксы любят комфорт и тепло. Они с удовольствием свернутся на мягком лежаке или в уютном домике и будут дремать. Также они охотно ответят нежностью на ваши ласки и не будут против устроиться на коленях у любимого пет-родителя.



Что нужно для ухода и содержания таксы


Эта порода нетребовательна в уходе. Перед тем как взять щенка в дом, тщательно подготовьтесь:

1. Уберите подальше всю бытовую химию и домашние растения. Кабели лучше поднять с полов.

2. Вымойте полы и спрячьте обувь.

3. Купите все необходимое и подумайте о месте для отдыха питомца, сна и кормления.

4. Не забудьте про пеленки и лоток (со столбиком и без), так как у щенков процессы в организме протекают быстро, а значит без этих предметов не обойтись, пока вы не научите собачку выходить на улицу для справления естественных нужд.

Такса: особенности породы, характер, содержание

Позаботьтесь о том, чтобы приобрести заранее:

1. Когтерез и прочие инструменты груминга, особенно если у вас жесткошерстная или длинношерстная такса.

2. Поводок-рулетку длиной до 5 метров: таксы очень активны на прогулках, а еще и любопытны, поэтому лучше подойдет именно рулетка.


Рулетка Xtreme M ремень 5 м до 35 кг, черный/оранжевый
Рулетка NEON SAFETY PLUS S ремень 5м до 15кг, черный/неон   NEW CLASSIC рулетка S 12кг трос 5м красная

3. Средства гигиены: шампунь, бальзам, спреи или лосьоны для ухода за глазами и ушами.

4. Лежак или теплый уютный домик: поставьте его подальше от сквозняков и батареи.

5. Зубную щетку и пасту: необходимо чистить таксе зубы для предотвращения образования зубного налета и воспаления десен.

Помните об основных правилах ухода за таксой:

1. Купать таксу следует не чаще, чем раз в 3-4 месяца. Щенков до полугода мыть вообще не требуется. Конечно, чистить лапки после прогулки обязательно каждый раз.

2. Раз в 2 недели подстригайте щенку когти. Взрослый питомец сможет стачивать их сам во время прогулок.

3. Глаза и ушки осматривайте регулярно и протирайте их с помощью салфеток или ватных тампонов, смоченных в специальных спреях или лосьонах.

4. Жесткошерстных или длинношерстных следует регулярно вычесывать, а короткошерстных просто протирать полотенцем или рукавицей.

Помните о некоторых правилах обращения с таксой:

1. Воспитывайте питомца с первых дней вашего знакомства, так как в противном случае он быстро воспользуется добротой и попустительством своего пет-родителя.

2. Сразу устанавливайте тесный контакт с собакой: объясните, где места кормления и отдыха, что такое хорошо и что такое плохо. Правила поведения объясняйте щенку сразу, как он адаптируется в новом доме.

3. За хорошее поведение поощряйте его, давайте лакомства, играйте с ним. Это будет способствовать и формированию взаимопонимания между вами.

4. Не позволяйте собаке спать с вами или в любом другом месте, кроме ее лежака или коврика. Да, маленькие таксы очень милы, так и хочется поддаться на жалобный взгляд и взять питомца к себе в кровать, но если вы один раз это позволите, то тогда уже отучить его от этого будет практически невозможно.

5. Таксы - очень чистоплотные собаки, поэтому с приучением к лотку проблем не возникнет. Когда начнете выводить ее на прогулки, то лоток убирайте. Пусть питомец привыкает к тому, что справлять нужду нужно на улице.

6. В кормлении, играх и прогулках придерживайтесь четкого режима.

7. Они умны и сообразительны, поэтому дрессировка будет проходить быстро. Обязательно поощряйте питомца лакомствами.

Такса: особенности породы, характер, содержание

8. Помните, что таксам нельзя прыгать вниз, даже если высота маленькая. Из-за коротких лапок и строения тела им сложно аккуратно приземляться.

9. Не берите щенка за загривок или под лапами. Так вы можете травмировать его. Правильно делать так: одной рукой берите под грудь, а второй придерживайте задние лапы. Маленьким детям вообще не разрешайте брать щенка на руки: они могут просто не удержать его.

10. На прогулках разрешайте играть вашему другу только с собаками примерно такого же размера. Более крупные сородичи могут ему навредить, сами того не осознавая.

11. До того как будет выполнена прививка, не выводите щенка на прогулки, чтобы он случайно не заразился.



Как и чем кормить таксу


Первое, что должен знать любой пет-родитель, заводя таксу, ее нельзя перекармливать! Эти собаки склонны к ожирению, поэтому за ее питанием надо внимательно следить.


Корм для взрослых собак всех пород с чувствительным пищеварением индейка и рис, 12кг
Hypoallergenic Гипоаллергенный сухой корм для собак всех пород Ягненок 11,2кг   All Breeds Adult корм для взрослых собак всех пород, с ягненком, рисом и картофелем, 12 кг

Выбирайте сбалансированные корма классов премиум, супер-премиум и холистик. В них содержатся все необходимые для питомца витамины и минералы. Рекомендуем следующие корма:


Aвва корм для взрослых собак всех пород с чувствительным пищеварением индейка и рис


Это безглютеновый корм, который отлично подойдет питомцам с чувствительным пищеварением. В составе - диетическое мясо индейки. От него ваш питомец точно не поправится!

Также содержит L-карнитин. Он помогает сжигать жир и при этом не уменьшать саму мышечную массу. Глюкозамин и хондроитин поддерживают связки и суставы собаки в здоровом состоянии.


Grandin Hypoallergenic Гипоаллергенный сухой корм для собак всех пород Ягненок


Основа корма - свежее мясо ягненка. Его в составе 50% от общего количества мясных ингредиентов (64%). В нем нет злаков, а значит риск развития пищевой аллергии минимален.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты улучшают общее состояние шерсти и кожи.

Такса: особенности породы, характер, содержание


OWNAT GF JUST сухой корм для взрослых собак с ягненком


Общее содержание мясных и рыбных ингредиентов в составе - 68%, а остальные 32% - это натуральные овощи и фрукты. В нем повышенное количество белков и пониженное - углеводов. Корм не содержит злаков.


Monge All Breeds Adult корм для взрослых собак всех пород, с ягненком, рисом и картофелем


Он идеально подходит для собак, у которых есть проблемы с пищеварением. Ксилоолигосахариды в составе помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, цинк и биотин сохраняют шерсть здоровой, блестящей и шелковистой.

Важно! Ни в коем случае не давайте еду со стола! Это может серьезно навредить здоровью питомца.



Чем болеют таксы


Хорошая новость для будущих пет-родителей таксы - эта порода не склонна к каким-либо заболеваниям. У них могут развиваться два вида болезней:

1. «Эффект пловца»: от нее могут страдать щенки, когда они еще не окрепли и не научились передвигаться на своих коротеньких лапках. Собачка будет пытаться «плавать», а не вставать на ноги, или передвигаться ползком. С возрастом это проходит, но в целях профилактики рекомендуем не перекармливать питомца и не давать ему ходить по скользким поверхностям, пока он не научился хорошо ходить.

Такса: особенности породы, характер, содержание

2. Вторая - наследственная - дисплазия межпозвоночных дисков. Она приводит к ущемлению спинного мозга, деформации нервных стволов и, соответственно, к параличу. Часто болезнь проявляется в возрасте 5-7 лет, но может возникать и раньше. Чтобы минимизировать риск ее развития, уделяйте достаточное внимание физическим нагрузкам таксы и кормите строго по режиму.

Важно! Посещайте регулярно ветеринара, а также не забывайте про антипаразитарные обработки, чтобы питомец оставался здоровым и активным.



Выводы


1. Изначально таксы разводились для охоты на мелких зверьков - барсуков, норок, но затем стали разводить и декоративных такс.

2. По характеру это самодостаточные, смелые и сообразительные собаки, которые не имеют никаких комплексов из-за своего размера. Охотно ладят с детьми.

3. Они очень ценят комфорт, тепло и чистоту, поэтому обязательно обзаведитесь лежаком или домиком, а также следите за гигиеной как самой таксы, так и ее вещей.

Такса: особенности породы, характер, содержание

4. Для ухода за таксой понадобится стандартный набор: лоток, амуниция, миски и т.д.

5. При дрессировке и воспитании не забывайте, что таксам нельзя прыгать даже с небольшой высоты, а также что это собаки с характером, а значит им надо сразу показать, что капризы и своенравие вы не будете терпеть.

6. Для такс выбирайте качественные корма классов премиум, супер-премиум или холистик. Следите за режимом питания и не перекармливайте их, так как они склонны к набору веса.

7. Они мало болеют и могут иметь только некоторые наследственные заболевания, которые редко развиваются.




Рекомендуем также



63 товара Сортировать по
spinner
Наслаждайся экономией денег и времени! Оформи Подписку на доставку со скидкой
Это легко, выбери подписку при оформлении заказа!
  • Установи свое расписание
  • Переноси или отменяй в любое время
  • Наслаждайся скидками
Узнайте о поступлении

Оставьте почту и мы напишем, когда товар появится в наличии

spinner

Укажите адрес и способ получения

Ввод адреса
cross
Выбрать из сохраненных адресов

Укажите адрес и способ получения

Выбрать из списка приютов Выбрать из сохраненных адресов
Список приютов
Сохраненные способы получения

Извините!

К сожалению, по вашему адресу данный товар не в наличии